Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Земные станции и новые разработки ООО «МВСатком»

Непрерывное усовершенствование технологии и техники спутниковой связи выдвигает новые требования как к виду поставляемой продукции, так и к новым устройствам земных станций.

Для обеспечения комплексного решения (комплексной поставки) для заказчика компания «МВСатком» в 2006 г. разработала и сертифицировала ряд земных станций (ЗС) С- и Ku-диапазонов с антенными системами 2,4 и 3,7 м. Такие станции находят широкое применение при построении каналов связи типа «точка – точка» для различных услуг (операторы мобильной связи, выход в Интернет, сети регионального цифрового телевидения и др.).

Оптимальное использование импортного и отечественного оборудования в станциях дает ощутимый положительный эффект в качестве и характеристиках ЗС и обеспечивает гибкость в конфигурации станции.

Появление новых видов устройств в составе ЗС определено несколькими причинами. Первое – необходимо повторение устройств зарубежного производства, но для применения в российских условиях. Прежде всего это относится к климатическим факторам.

Второе – структура станций постоянно развивается, и для ее оптимизации требуется разработка новой аппаратуры.

Третье – условия применения станций существенно различаются, сюда относятся различия в географическом местоположении и менталитете обслуживающего персонала.

Ниже приведена краткая информация о деятельности ООО «МВСатком» в направлении создания комплексных решений и развития оборудования земных станций.

Компанией «МВСатком» разработаны и поставляются три типа сертифицированных земных станций.

Для примера приведен состав ЗС типа MWSK-2,4 (Ku-диапазон):

антенная система «НПО ПМ-Развитие» диаметром 2,4 м;

усилители мощности и BUC РАДИС мощностью от 2 до 100 Вт;

BUC NJRC мощностью от 1 до 8 Вт;

LNB NJRC с внутренним или внешним опорным генератором;

МШУ ComtechEFData и Advantech;

преобразователи частоты РАДИС;

модемы CDM-570, CDM-600 при работе с ПЧ 70/140 МГц;

модемы CDM-570L, CDM-600L при работе с ПЧ L-диапазона;

кодер Codico E-1720 Scopus;

комплект эксплуатационной документации;

дополнительное оборудование (ИБП, аппаратные шкафы или стойки, кабели, элементы волноводного тракта, активные и пассивные делители/сумматоры и т. д.).

Все ЗС могут поставляться в конфигурации с автоматическим резервированием по схеме 1:1 для СВЧ-устройств и по схеме 1:N для модемного оборудования.

Станция типа MWSK-3,7 имеет такой же состав оборудования, за исключением антенны – применяется антенна производства «НПО ПМ-Развитие» диаметром 3,7 м.

Станция типа MWSC-3,7 имеет аналогичный состав оборудования с использованием антенны и СВЧ-оборудования С-диапазона.

Отличительные особенности земных станций «МВСатком»:

сертифицированные изделия;

наличие комплекта эксплуатационной документации;

возможность передачи сигналов телерадиовещания, что обеспечивает создание наряду с сетями связи сетей регионального цифрового телевидения и радиовещания;

использование комплектующих (антенн, усилителей мощности, BUC, преобразователей частоты) отечественного производства;

гибкая конфигурация (выбор ПЧ 70/140 МГц или L-диапазона, выбор типа оборудования).

Использование оборудования российского производства решает многие проблемы, возникающие при применении импортных блоков на территории России.

Как правило, выпускаемая на российских предприятиях продукция спутниковой связи, в отличие от западной, адаптирована под наши условия, важнейшими из которых являются климатические. Это предъявляет определенные требования к оборудованию. Приведем несколько наиболее ярких примеров:

серийные антенны «НПО ПМ-Развитие» обеспечивают работу при скорости ветра до 30 м/с и не разрушаются при скорости до 50 м/с (таких параметров не обеспечивает ни одна импортная антенна для коммерческого использования без применения специальных мер);

серийные антенны «НПО ПМ-Развитие» обеспечивают коэффициент эллиптичности не менее 0,94 в полосе 800 МГц (в С-диапазоне) (для импортных антенн такие параметры обеспечиваются только для антенн 4,5 м и выше и лишь по отдельной опции, а у нас это норма, утвержденная регламентами ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газком»);

серийные усилители мощности и BUC производства РАДИС штатно обеспечивают работу при температуре до –50 0С (не обеспечивается практически ни одним зарубежным изготовителем).

Таким образом, выпускаемое отечественными производителями изделия не только рекомендуется применять у нас в стране, но этого требуют и технические условия на применение. Земные станции МВСатком эти условия обеспечивают.

Главная страница / Архитектура отрасли