Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Дубна-2006: законы Кеплера – Смита в действии

Открывая конференцию, Борис Дмитриевич Антонюк остановился на трех аспектах развития спутниковых систем, связанных с переходом страны на цифровое вещание, предоставлением дополнительных видов услуг и расширением наземного парка VSAT-терминалов.

В отношении перехода на цифровое вещание он дал понять, что создание необходимой наземной инфраструктуры исключительно за счет бюджетных средств нецелесообразно. Для выполнения этой задачи предполагается привлечь частные инвестиции участников рынка, а государство берет на себя решение вопросов по определению механизма обеспечения населения телевизионными приставками, состава социального пакета программ и порядка прекращения аналогового вещания в стране.

Отметив важную роль ФГУП «Почта России» в организации предоставления населению универсальной услуги связи, замминистра призвал операторов внимательнее изучить условия конкурса Россвязи. Данный проект, по его мнению, должен быть прибыльным, так как для покрытия убытков по нему используются резервы государства.

В выступлении также было подчеркнуто, что VSAT-терминалы получают все большее распространение, и спрос на них растет. Этому способствуют не только принятые нормативные изменения, но и повышение спроса на предоставляемые с их помощью услуги и снижение стоимости самих станций. По словам замминистра, VSAT-терминал сейчас можно приобрести менее чем за 90 тыс. руб., причем в эту сумму входят расходы на регистрацию и установку. Согласно приведенным им цифрам, в 2004 г. было подано 260 заявок на установку VSAT-терминалов, в 2005 г. – 655, а по состоянию на 1 апреля 2006 г. – 705. Между тем, как показывает практика, говорить о качественном изменении ситуации с VSAT-терминалами пока преждевременно. Несмотря на принятые меры, процедура получения всех разрешительных документов на их установку по-прежнему может растянуться на многие месяцы.

В выступлениях представителей компаний-операторов спутниковых систем, помимо традиционной оценки состояния и перспектив совершенствования систем, значительное внимание было уделено развитию их коммерческого использования. Теме развития бизнеса спутниковой связи был даже посвящен отдельный доклад, с которым выступил заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) Игорь Заболотный.

Успешная реализация программы обновления орбитальной группировки позволила ГП КС в 5 раз увеличить пропускную способность системы и значительно усилить свои позиции на международном рынке спутниковой связи. Согласно данным, приведенным и. о. генерального директора ГП КС Юрием Измайловым, доля компании в общем объеме мирового космического ресурса составляет около 4% (5–7-е место в мире). С учетом продолжающихся слияний ведущих зарубежных операторов рейтинг ГП КС может подняться еще выше.

Планами компании предусмотрены дальнейшее наращивание орбитальной группировки в результате запусков (ориентировочно в 2008 г.) спутников «Экспресс-АМ33 и -АМ44», по которым уже заключены контракты с НПО ПМ им. М. Ф. Решетнева, а также разработка и запуск двух спутников непосредственного телевизионного вещания на геостационарную орбиту в точки 360 и 560 в. д. и трех спутников связи и вещания – на высокие эллиптические орбиты. Однако все это относится к отдаленной перспективе, поэтому одной из первостепенных задач ГП КС становится увеличение доходов от оказания услуг связи на базе существующей группировки.

В качестве одного из путей решения этой задачи рассматривается развитие стратегического партнерства с международной организацией космической связи (МОКС) «Интерспутник», о чем в своем выступлении рассказал коммерческий директор организации Штефан Коллар. В декабре 2005 г. «Интерспутник» и ГП КС достигли договоренности об объединении усилий в области совместного продвижения услуг спутниковой связи на международные рынки. Первым примером такой совместной деятельности стало участие ГП КС и «Интерспутник» в выставке, состоявшейся в марте текущего года в Нью-Дели (Индия).

Другой отечественный оператор – ОАО «Газком» – намерен к 2015 г. превратить свою систему «Ямал» в полномасштабную «космическую информационную систему», в которую войдут подсистемы фиксированной связи и вещания на базе геостационарных спутников серий «Ямал» (8 спутников в пяти орбитальных позициях), цифрового радиовещания и мобильной связи «Полярная Звезда» на базе трех спутников на высоких эллиптических орбитах, а также подсистема космического наблюдения и картографирования «Смотр» на базе одного спутника радиолокационной и четырех спутников оптоэлектронной съемки земной поверхности. Инвестиционные и заемные средства под новые проекты будут привлекаться под будущие доходы от реализации проекта. По такому же принципу проектного финансирования создавалась система связи на базе спутников серии «Ямал-200».

Ближайшие планы компании предусматривают запуск в декабре 2007 г. двух спутников новой серии «Ямал-300» с ретрансляторами С- и Ku-диапазонов мощностью 100 и 140 Вт соответственно, которые значительно расширят возможности системы и позволят использовать наземные приемные терминалы с диаметром антенн до 0,6 м.

Ставку на использование спутников для организации трансляций программ телевидения высокой четкости (ТВЧ) делает Eutelsat, 68% бизнеса которого занимают видеоприложения. Согласно прогнозам регионального менеджера по России и странам СНГ Eutelsat Николая Орлова, количество вещательных ТВЧ-каналов в Европе возрастет с 10 в 2005 г. до 30 в 2006 г. и 130 в 2009 г. Вступление рынка телевизионного вещания в новую фазу роста, по его мнению, также связано с использованием спутников для доставки ТВ-программ на головные станции сетей DVB-T и потребностью в новых каналах для увеличения предложения и зон обслуживания наземных сетей.

Недостаточное развитие внутреннего рынка спутниковой связи операторы стараются компенсировать выходом на рынок международный. Подтверждением этой стратегии являются установление партнерских отношений с зарубежными компаниями (недавний пример – соглашение ГП КС с китайской CNC International) и фактическое изменение структуры загрузки ретрансляторов. Так, в докладе генерального директора ОАО «Газком» Дмитрия Севастьянова было отмечено, что доля общей емкости ретрансляторов в системе «Ямал», используемой в интересах зарубежных компаний, увеличилась с 5% в 2004 г. до 27% в 2005 г.

Интенсивную подготовку к вводу в эксплуатацию в середине года российской части наземного сегмента BGAN ведет ФГУП «Морсвязьспутник». Запуск в коммерческую эксплуатацию терминалов BGAN морского и мобильного исполнения ожидается в конце 2006 г. Одновременно «Морсвязьспутник», по словам заместителя генерального директора этого предприятия Андрея Куропятникова, планирует перейти к предоставлению услуг для стационарных и подвижных потребителей с использованием технологии DVB-RCS.

Формат статьи, как и регламент конференции, вступает в противоречие с желанием осветить тему в полном объеме или дать возможность высказаться всем желающим. В результате остаются недосказанными интересные мысли и неосвещенным накопленный опыт. Возможно, чтобы найти ответ на вопрос, прозвучавший в самом начале статьи, стоит поменять местами два слова в названии конференции. Пусть однажды это будет «конференция пользователей и операторов сети спутниковой связи Российской Федерации». И тогда многое может измениться.

Главная страница / Архитектура отрасли