Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Приветствие Губернатора Томской области Виктора Кресса

Дорогие друзья!

В последнее время заметно вырос интерес к Томской области со стороны серьезного российского и зарубежного бизнеса. Это прямой результат того, что в течение нескольких лет мы стараемся сделать область территорией высокого уровня жизни и высоких технологий, плацдармом для развития современных тенденций в экономике.

Наша область находится в самом центре Российской Федерации и представляет собой развитый, динамично развивающийся регион, богатый природными и интеллектуальными ресурсами. Нефть, газ, железная руда, торф – эти и другие полезные ископаемые, содержащиеся в томской земле, обеспечивают основу экономики области. Но сегодня мы делаем уверенные шаги в сторону развития новой экономики. Это показывает и постепенное изменение структуры инвестиций в основной капитал предприятий. Если раньше более половины инвестиций попадали в нефтегазовый комплекс, то сейчас инвестиции в областную «нефтянку» – это 30–32% общего их объема.

Самую высокую оценку инвестиционной привлекательности мы получили от Правительства РФ, которое приняло решение о создании в Томской области успешно развивающейся сегодня особой экономической зоны. Третий год работает северная площадка ОЭЗ в районе Томского нефтехимического комбината, и уже сейчас понятно, что там формируется мощный нефтегазохимический кластер. В третьем квартале текущего года должно произойти заселение резидентами первого корпуса на южной площадке экономической зоны в Академгородке. Первыми «новоселами» станут предприятия в области информационных и нанотехнологий, а также новых материалов. В ближайшем будущем начнется проектирование двух корпусов, которые будут построены резидентами особой экономической зоны – компаниями «Микран» и «Элекард» с участием иностранных партнеров. Особая экономическая зона со временем должна стать флагманом инновационного развития области.

Компании из Томска, кстати, являются лидерами на российском рынке в области разработки высокотехнологичных систем управления и контроля для предприятий нефтегазовой отрасли. Отличные результаты показывают инновационные компании в области информационно-коммуникационных технологий. Томские фирмы сегодня работают на всех континентах с ведущими мировыми корпорациями в сфере ИT. На российском рынке хорошо известны медицинские инновационные компании Томска.

Уже сегодня в регионе работает более 400 инновационных предприятий. Ежегодный прирост объема производства наукоемкой продукции составляет около 40%, а инновационной – 25. Это говорит о том, что у нас есть идеи и есть команды, которые эти идеи могут реализовать в самостоятельных проектах. Показателен тот факт, что доля специалистов, занятых разработками в инновационной сфере, у нас в 1,5 раза выше мирового уровня – 151 исследователь на 10 тыс. населения (для сравнения: в Японии – 102, в России – 69, в США – 61).

Можно отметить, что Томск является своеобразной «кузницей» ведущих научных кадров России. По численности докторантов Томск занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга, а по показателю концентрации докторантов является абсолютным лидером. Люди хотят учиться в Томске, сотрудничать с томскими вузами, работать над совместными проектами. По большому счету, привлекательность инновационного сектора экономики области напрямую зависит от ситуации в научно-образовательном комплексе и наоборот. Научно-образовательный комплекс, в составе которого старейшие за Уралом классический и политехнический университеты, сеть вузовских и академических научно-исследовательских институтов, предприятий наукоемкого бизнеса, является стартовой площадкой для построения экономики будущего, становления региона как территории инновационного развития.

Главная страница / Архитектура отрасли