Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

VSAT (спутниковый интернет)



За последние пять лет сформировалось новое самостоятельное направление в области VSAT-технологий, ориентированное на предоставление массовых услуг фиксированной спутниковой связи. Таким образом, сейчас в области VSAT-технологий существуют два основных направления: Cети VSAT, использующие традиционные полнофункциональные станции и интерактивные сети VSAT, основой которых являются технологии типа DVB-RCS (не обязательно отвечают стандарту EN 301 790), ориентированные в первую очередь на передачу данных.

Характерной особенностью технологий типа DVB-RCS является строгая централизация управления и контроля всех абонентских станций, которые работают в режиме с временным разделением и скачками частоты для обратных каналов, обеспечивающими повышенную экономическую эффективность использования сетевого ресурса путем учета вероятностных характеристик систем массового обслуживания.

Анализ зарубежной прессы показывает, что интерактивные VSAT-сети развиваются очень высокими темпами во всех регионах мира. Среди 100 тыс. VSAT-станций, установленных за 2003 г., примерно 90% относится именно к интерактивным VSAT - типа DVB-RCS. Основной движущей силой является развитие Интернета в сочетании с относительно низкой стоимостью интерактивной VSAT-станции (ниже полнофункциональной почти на порядок).

С точки зрения востребованности услуг связи с использованием VSAT, наша страна не является исключением. Однако имеется и ряд специфических факторов, которые сдерживают развитие и применение современных VSAT-технологий на территории России, в частности:

- непрозрачность и сложность нормативной правовой базы, регулирующей использование станций фиксированной спутниковой связи (это касается не только частотного обеспечения), которая практически игнорирует функциональные возможности VSAT-технологий в части обеспечения выполнения требований рационального использования радиочастотного спектра;

- отсутствие серийного производства оборудования и программного обеспечения для организации современных VSAT-сетей;

- длительные сроки (до года) многочисленных согласований, необходимых для создания VSAT-сети;

- низкая платежеспособность населения именно тех регионов России, в которых VSAT-технологии наиболее актуальны.

Каждый из этих факторов постепенно устраняется, однако в совокупности они до настоящего времени продолжают сдерживать формирование рынка VSAT в России, несмотря на явные положительные тенденции.

Нормативная правовая база

В феврале 2004 г. Решением ГКРЧ №32/4 впервые для фиксированной спутниковой связи выделены полосы частот 14330-14370 МГц и для работы VSAT-станций - 14408-14500 МГц, которые свободны от согласования с силовыми ведомствами при использовании спутников "Экспресс" и "Ямал". Однако процедуру частотного обеспечения лишь с большой натяжкой можно считать упрощенной. Для ее дальнейшего совершенствования, в частности, требуется: <уры выделения полосы частот при работе через спутники связи, международная координация которых завершена;

- исключение международной координации, если VSAT отвечает условиям не более 2 Вт и 50 дБВт;

- упрощение форм заявочной и разрешительной документации, сокращение этапов согласований и исключение многочисленных дублирований проверок с переходом к принципу "одного окна".

Но не только процедура частотного обеспечения нуждается в принципиальном пересмотре для VSAT. Требования СанПиН и правила оформления санитарно-эпидемиологических заключений не менее запутанные, а нормы на допустимый уровень излучения электромагнитных полей самые жесткие в мире и применяются исключительно в России. Кроме того, в последнее время набирает активность и "борьба за экологическую чистоту". Лозунги по сути правильные, однако на практике они трансформируются в демагогию, обусловливая развитие "серого" рынка разрешений.

Решение этой явно межведомственной проблемы невозможно без нормативного определения VSAT Ku. Соответствующие проекты (аналог европейского стандарта EN 301 428) уже прошли несколько этапов различных согласований, однако в силу в основном субъективных причин пока не приняты.

В России сегодня дополнительные затраты, связанные с оформлением рабочей проектной документации и различного рода разрешениями для установки VSAT, в 10-30 раз больше, чем в любой европейской стране. Только принципиальное упрощение нормативной базы на основе общепринятых в развитых странах принципов и кардинальное снижение соответствующих дополнительных затрат (как минимум до уровня европейских) обеспечат возможность быстро сформировать рынок VSAT и достичь высокого уровня информатизации во всех российских регионах.

Спутниковая группировка и VSAT-технологии

Развитие современных VSAT-технологий связано исключительно с использованием Ku-диапазона, а в последнее время и Ka-диапазона. Для работы VSAT-сетей на территории России можно использовать многие геостационарные спутники связи, в том числе компаний Intelsat и Eutelsat. До недавнего времени в составе спутниковой группировки РФ действовали два спутника серии "Экспресс-А", имеющие стволы Ku-диапазона, параметры которых приемлемы для VSAT, но зоны обслуживания не оптимизированы для территории России. Сегодня уже эксплуатируются новые спутники "Экспресс-АМ" и "Ямал 200", ориентированные в основном на ТВ-вещание. Это не означает, что они не подходят для сетей VSAT, но параметры G/T и ЭИИМ данных спутников в рабочих зонах на территории РФ заметно ниже, чем могли бы быть. В связи с этим представляет интерес оценка реальной пропускной способности каналов современных VSAT-станций, параметры которых соответствуют европейским нормам, при работе через российские спутники.

При этом принято G/T = 3-4 дБ/K и ЭИИМ = 45-47 дБ для спутников "Экспресс-АМ" и "Ямал 200" и учтены потери на погоду в абонентской линии, равные 2 дБ. Параметры станции VSAT ограничены следующими условиями: мощность не болеейские нормы, принятые в Решении ГКРЧ).

Пропускная способность прямого канала, транслируемого центральной станцией, составляет от 5 до 40 - 60 Мбит/с.

Оценка пропускной способности радиолиний по схеме VSAT-VSAT показывает, что скорости от 2 Мбит/с и выше возможны с применением современных видов помехоустойчивого кодирования (например, турбокодирования).

Таким образом, пропускная способность каналов VSAT-сети при соблюдении европейских норм для VSAT Ku и использовании спутников связи российской группировки обеспечивает реализацию практически всех услуг связи. Однако современные технологии интерактивных VSAT-сетей обеспечивают скорости каналов "вверх" до 5-8 Мбит/с, что позволяет повысить их экономическую привлекательность. Следовательно, при проектировании новых российских спутников необходимо учитывать наиболее передовые VSAT-технологии, отвечающие стандарту DVB-RCS c учетом новых его версий.

Оборудование российских VSAT-сетей

Разработка и производство оборудования, пригодного для создания VSAT-сетей, до начала 90-х годов были сосредоточены в НИИ военно-промышленного комплекса с ориентацией на решение спецзадач, далеких от серийного применения VSAT-станций. Однако в 1990-2000 годах финансирование этих разработок и производство практически прекратились.

С 2002 г. оно постепенно наращивается, но ситуация меняется очень медленно в силу очевидных причин. Соответственно разработка и производство VSAT сосредоточены главным образом в коммерческом секторе, который в области спутниковой связи, по сути, еще не сформирован. Анализ российского рынка VSAT показывает, что в настоящее время в основном используются технологии компаний Gilat, ViaSat и HNS.

Восстановление потенциала для разработки и производства современного оборудования для VSAT-сетей возможно только в международной кооперации, которая сейчас только намечается.

В настоящее время развернуто несколько центральных станций, поддерживающих интерактивные сети VSAT, но по скорости наращивания абонентской базы они явно уступают зарубежным (вследствие прежде всего несовершенства нормативной базы). Это обстоятельство сказывается и на темпах развертывания российского производства VSAT.

Кроме того, поскольку приоритеты для отечественного производства наукоемкой продукции в России пока не определены, ожидать принципиального снижения стоимости отечественных терминалов, комплектация которых полностью импортная (по крайней мере, на начальной стадии), явно не стоит.

Очевидно, что если нет экономической возможности поддержки проектов развития отечественного производства наукоемкой продукции, необходима хотя бы его поддержка государственными заказами, но и тут пока все обстоит не вполне понятно...

Стоимость спутниковых каналов

Большинство задач по созданию сети связи решается двумя способами - с использованием либо спутниковых каналов, либо наземных. В последнем случае обычно подразумевается сочетание канала отдельных участках сети), однако основными являются проводные.

Выбор той или иной технологии на начальном этапе проектирования любой сети связи сопряжен с необходимостью учета множества объективных и субъективных факторов. Одним из решающих факторов зачастую является прогнозируемое значение текущих затрат при эксплуатации будущей сети.

Текущие затраты представляют собой сумму составляющих, наиболее значимой из которых является тариф на оплату аренды каналов связи. Естественно, компания, предоставляющая каналы связи, заинтересована в максимальных доходах, а компания, арендующая их, - в минимизации своих текущих расходов. Кроме того, очевидно, что прямое увеличение тарифов дохода арендодателю не приносит, так же как и их резкое снижение (без всестороннего анализа предоставляемых услуг) приводит, например, к принятию решения, которое, при необходимости расширить функциональные возможности сети, оказывается для потребителя тупиковым.

Зачастую для повышения привлекательности своих тарифных планов компании идут на сложные их построения, и сравнить предлагаемые варианты по абсолютным значениям весьма затруднительно. В данном случае проанализированы обобщенные усредненные тарифы для спутниковых и наземных каналов. В результате, например, для закрепленных симметричных каналов получен обобщенный график, обеспечивающий экспресс-оценку сравнительной эффективности наземных и спутниковых каналов.

Cопоставление тарифов следует осуществлять при максимальной однотипности исходных условиях, что, к сожалению, не всегда возможно. Сложность заключается в объективном учете многочисленных примечаний и дополнительных условий при заключении конкретного договора на аренду канала (особенно наземного, в котором используется "последняя миля").

Несомненно, что по мере снижения тарифов на аренду спутникового ресурса востребованность VSAT будет возрастать, однако основная проблема заключается в сложности и продолжительности процесса легализации VSAT-сети и VSAT-станций, а также в неизбежности дополнительных затрат, связанных с этим процессом.

Представленный анализ состояния VSAT в России касается исключительно начала 2005 г., поскольку в конце года ситуация может измениться и есть надежды, что эти изменения будут к лучшему.

Главная страница / Архитектура отрасли