Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Газком, Спутники: Ямал, Ямал-100, Ямал-200, Ямал-300. Спутниковая связь в России, VSAT



– Дмитрий Николаевич, расскажите об итогах года, который минул со времени ввода в эксплуатацию спутников «Ямал-200».

Для нас прошедший год – это очередной этап развития нашей компании.

Если позволите, я кратко напомню основные вехи истории ОАО «Газком». Наша деятельность началась в 1992 г. с разработки концепции по созданию системы спутниковой связи и телевидения «Ямал». В 1993–1995 годах мы сделали пилотный участок – сеть спутниковой связи «Ямал-0» на северных газоконденсатных месторождениях. В то время работа системы осуществлялась через спутники «Горизонт». В 1995–1999 годах мы уже целенаправленно работали над созданием полномасштабной спутниковой системы «Ямал», включающей земной и космический сегменты. Прежде всего мы реализовали проекты создания космического комплекса «Ямал-100» и параллельно – для ОАО «Газпром»: спутниковую сеть передачи данных для дочерних предприятий ОАО «Газпром», телекоммуникационную систему с интеграцией услуг компаний «Межрегионгаз» и «Газпромбанк», систему спутникового цифрового многоканального телерадиовещания.

В следующие четыре года мы развивали космическую информационную систему «Ямал». В настоящее время она включает в себя орбитальную группировку в составе трех спутников – «Ямал-200» №1, «Ямал-200» №2, «Ямал-100», наземный комплекс управления, состоящий из центра управления полетами в г. Королеве, резервного пункта управления и контрольно-измерительного комплекса в пос. Долгое-Ледово, а также сеть станций спутниковой связи (более 150 земных станций) и систему цифрового многоканального спутникового телевидения. Это то, что мы имеем сегодня.

Спутники «Ямал-200», как вы знаете, мы ввели в эксплуатацию в апреле 2004 г., и на конец прошлого года достигли следующих показателей загрузки этих спутников: «Ямал-200» №1 (90° в. д.) – около 70%, а «Ямал-200» №2 - порядка 25%. Это данные по заключенным контрактам на 31 декабря 2004 г.

– Для такого срока это хорошие показатели?

Это очень хорошие показатели. Такая динамика свидетельствует о том, что спутники имеют очень хорошие характеристики, а бренд «Газкома» уже достаточно известен на рынке, и компания воспринимается как надежный партнер, поэтому клиенты охотно пользуются нашими услугами связи.

– Кто арендует емкости на новых спутниках «Ямал-200»?

Сегодня это в первую очередь предприятия ОАО «Газпром», которые арендуют около 25% емкости, и государственные структуры – министерства обороны, культуры, образования, финансов, Федеральное агентство по атомной энергии и др., а также более 150 российских и 15 зарубежных телекоммуникационных компаний. Кроме того, большие емкости у нас арендуются под телерадиовещание – через наши спутники 29 российских и 5 зарубежных компаний транслируют 37 телевизионных и 26 радиоканалов.

– Используют ли клиенты «Газкома» ресурс спутника «Ямал-100»?

На «Ямал-200» перев что спутники «Ямал-100» и «Ямал-200» №1 находятся в одной точке геостационарной орбиты – 900 в. д. Тем самым мы реализовали кластерный принцип построения орбитальной группировки. Это нам позволяет, во-первых, осуществлять взаимное резервирование спутников, что необходимо для повышения надежности работы сетей спутниковой связи ОАО «Газпром» и других пользователей, во-вторых, расширять возможности освоения частотно-энергетического ресурса в точке 900 в. д. в непересекающихся диапазонах частот спутников «Ямал-100» и «Ямал-200».

Сейчас на «Ямале-100» работает целый ряд пользователей, в частности структуры Минобороны.

– Насколько нам известно, вы уже начали работать над следующими спутниками...

Да, сейчас мы ведем работы по созданию спутников «Ямал-300», которые будут иметь мощность на полезную нагрузку более 3 кВт, в отличие от 1 кВт на полезную нагрузку в «Ямал-100» и 2 кВт – в «Ямал-200». Это позволит увеличить количество транспондеров на спутнике, понизив тем самым их себестоимость, а также повысить энергетику сигнала в зоне обслуживания и уменьшить, соответственно, размеры антенн земных станций.

– Что отличает спутники серии «Ямал-200»?

Поскольку мы разрабатываем полезную нагрузку и отвечаем в целом за технический комплекс «Ямал-200», который, собственно, и создавался для выведения на орбиту этой полезной нагрузки, то применяем в нашем производстве самые современные технологии. Например, линеаризованные усилители мощности, поляризационное уплотнение, контурные антенны, геометрия которых спроектирована так, что для всей целевой зоны покрытия энергетика передачи сигнала одинакова, т. е. на всю территорию Российской Федерации и СНГ поступает устойчивый и мощный сигнал. Это позволяет использовать одинаковые технические решения в пределах всей зоны обслуживания, что особенно интересно, если сети пользователя охватывают большую территорию внутри зоны обслуживания спутника.

– Давайте конкретизируем тему предоставляемых услуг...

Наша компания предоставляет услуги операторам связи и другим телекоммуникационным компаниям. Во-первых, частотный ресурс на спутниках «Ямал». Во-вторых, каналы связи на базе собственной сети «Газкома» (как я уже говорил, более 150 земных станций). В-третьих, спутниковый доступ в Интернет. В-четвертых, услуги телерадиовещания. Традиционно мы работаем с теле- и радиокомпаниями, у нас есть свой передающий телевизионный центр в Москве, через который в настоящее время осуществляется передача 14 ТВ-программ. В текущем году планируется его расширение, чтобы можно было передавать уже 30 каналов.

– Планируете ли вы развивать сотрудничество с телерадиокомпаниями?

У нас есть отдельное направление деятельности, которое практически уникально для операторов спутниковой связи на российском рынке: мы располагаем мощностями по проектированию и строительству передающих телевизионных центров. К настоящему моменту ОАО «Газком» пние таких центров и выиграло их. Центры уже построены, и региональные вещательные компании транслируют через наши спутники свои ТВ-программы.

Кроме того, мы активно работаем с зарубежным рынком. У нас уже около 15 зарубежных клиентов, арендующих емкости наших спутников, в том числе для услуг телерадиовещания. Например, сейчас через наш спутник работают четыре государственных канала Туркменистана, в начале 2005 г. мы заключили договор на «подъем» одного канала израильского телевидения и одного – из Сингапура. Ведется тестирование двух каналов из Объединенных Арабских Эмиратов, которые мы «поднимаем» на наш спутник, находящийся в точке 490 в. д.

Заключены контракты с зарубежными телепортами, предоставляющими интернет-услуги на территории стран Ближнего Востока.

– Какие услуги вы предоставляете в интересах компании Boeing?

Это услуги в интересах компании «Connecxion by Boeing» по предоставлению частотного ресурса в Ku-диапазоне на спутнике «Ямал-200» в позиции 900 в. д., которые помогают трансконтинентальному авиаперевозчику осуществлять программу обеспечения спутниковым Интернетом и телефонной связью во время перелетов все самолеты компании. Связь должна предоставляться в любой точке Земли. Изучив возможности спутниковых систем Евразии, компания Connecxion by Boeing отдала предпочтение нашим спутникам. В середине лета 2004 года проект был запущен в эксплуатацию, а сегодня эта система уже продуктивно работает.

– Дмитрий Николаевич, работает ли сегодня упрощенная процедура получения разрешительных документов для VSAT?

Да, в Кu-диапазоне работает. Решением ГКРЧ от 24.02.2004 № 32/4 введена упрощенная процедура для VSAT-станций, предназначенных для организации спутниковых сетей связи на базе отечественных космических аппаратов типа «Экспресс» и «Ямал». Заявитель теперь не должен оформлять частное решение ГКРЧ на использование полос частот и дополнительно согласовывать частотные присвоения и места установки земных станций VSAT-Ku с радиочастотными органами Минобороны и ФСО России. Это позволило сократить время оформления разрешения на использование радиочастот с девяти месяцев до трех. Кроме того, стоимость услуг по оформлению разрешений на использование радиочастот для земных станций VSAT-сетей, по сравнению с ранее действующими тарифами, значительно снижена.

Прежняя процедура очень сильно затягивала реализацию проектов: больше года требовалось, чтобы получить разрешение на эксплуатацию VSAT-станции, чтобы она могла работать. А ведь это сильно сдерживало развитие самого сегмента VSAT-технологий. По новой процедуре уже через три месяца заявитель имеет законное право построить станцию, оформить на нее разрешение Россвязьнадзора на эксплуатацию и приступить к оказанию услуг связи. Мы уже установили около 10 станций самостоятельно и совместно с партнерами. В ближайшее время планируется установка еще 20 станций.

– Как вы оцениваете рынок VSAT-технологий?тущий. Не так давно завершены проекты по построению спутниковой интегрированной телекоммуникационной сети в Ямало-Ненецком АО и буквально перед Новым годом закончили создание крупнейшего регионального спутникового телепорта на базе Томского государственного университета (ТГУ). Сейчас такие же сети разворачиваем в Сибирском федеральном округе. Я уже не говорю о том, что мы продолжаем строить подобные сети для нужд ОАО «Газпром».

– Расскажите более подробно о проекте для ТГУ.

Проект примечателен тем, что был реализован в очень короткие сроки – всего за шесть месяцев. Томский региональный телепорт позволит организовать ряд телекоммуникационных услуг: телевизионное вещание, телефонную связь, видеоконференцию, телемедицину и дистанционное обучение. На презентации телепорта были, кстати, продемонстрированы его возможности для телемедицины. В г. Кедровый в компьютерном классе у пациента снимались электро- и ритмограммы, и в ходе прямой трансляции специалист-врач, присутствовавший в ТГУ, изучив полученную информацию, давал рекомендации. Телепорт включает в себя центральную станцию спутниковой связи и коммуникационный хаб на базе платформы Direct Way-6000, интегрированные в инфраструктуру сетей передачи данных «Томсктелекома». В систему входят также приемопередающие терминалы, смонтированные в школах или на узлах связи районов области.

– Какие еще интересные проекты вы реализуете?

Каждый проект интересен по-своему. Например, недавно мы заключили контракт с телеканалом MusicBox на трансляцию через спутник «Ямал-200» четырех ТВ-программ. Данный проект интересен тем, что MusicBox – это интерактивное телевидение, где в режиме реального времени можно заказывать клипы, устраивать голосования, на основе которых потом составляются рейтинги, и т. д. В настоящее время идет спутниковое вещание двух программ, с 1 апреля начнется трансляция еще двух.

– Какие проекты были реализованы для ОАО «Газпром» в прошлом году?

Проект видеоконференц-связи верхнего уровня для «Газпрома». Это фактически мультисервисная спутниковая широкополосная сеть передачи данных, которая связывает 43 территориально распределенные видеостудии предприятий ОАО «Газпром». Теперь руководители дочерних структур и топ-менеджмент, находящийся в Москве, проводят совещания, оставаясь на местах. Параллельно эта сеть работает для передачи технологических данных газовой отрасли.

– Расскажите о проекте по созданию системы космического дистанционного зондирования Земли.

Это второе стратегическое направление развития нашего бизнеса. Проект предназначен для космического всепогодного мониторинга объектов «Газпрома» в постоянном режиме. Для этих целей будут использованы 4–6 спутников на низколетящей орбите.

С помощью этой системы будут решаться следующие задачи:

• прогноз мест возможных разрушений трубопроводов для разработки рекомендаций по приоритетам для ремонтных работ;

• учет

• контроль состояния и строительства инфраструктуры;

• мониторинг аварий и чрезвычайных ситуаций и оценка экологического ущерба от них;

• разведка и доразведка газовых месторождений.

Сейчас завершается работа над технико-экономическим обоснованием проекта, а развертывание системы намечено на 2007–2009 годы.

– Что еще в ваших планах на будущее?

Хочу подчеркнуть тот факт, что в компании на данный момент принята стратегия развития бизнеса до 2015 г. Например, мы планируем развернуть проект спутникового непосредственного цифрового радиовещания и мобильной связи. Для этого в 2010 г. будут запущены 3 спутника на высокоэллиптических орбитах.

К 2015 г. космическая информационная система «Ямал» будет состоять из подсистем: космической системы фиксированной связи и вещания, космической системы наблюдения и картографирования, космической системы мобильной связи и непосредственного цифрового радиовещания. Таким образом, цель нашей компании – создание полномасштабной промышленной космической информационной системы «Ямал».

Подготовила Ольга Белова

Главная страница / Архитектура отрасли