Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Антенно-фидерные устройства для базовых станций сотовой и подвижной связи

Несмотря на все разнообразие конкретных схем АФУ, все они содержат типовые элементы, выполняющие определенные функции. Примерная структурная схема антенной системы базовой станции мобильной связи состоит из следующих типовых элементов антенно-фидерного тракта: базовой станции, направленной панельной антенны, всенаправленной антенны, делителя мощности, грозоразрядника, заземлителя, главного фидера, кабельной вставки, коаксиального разъема. Кратко рассмотрим все составляющие указанной структурной схемы, исключая базовую станцию, которая не входит в комплекс АФУ.

На российском рынке оборудования мобильной связи представлены антенны многих зарубежных компаний-производителей: Andrew, Antenex, Allgon, Cushcraft, Decibell, Сelwave, Telewave, Huber&Suhner и Kathrein.

Всенаправленные антенны типа «Ринго» и «Ринго Рейнджер» компании Cushcraft отличаются простотой в установке и экономичностью. Эти антенны используются в качестве антенн для базовых станций, а также для передачи телеметрии и данных. «РингоРейнджерII» не требует настройки и заземления и обеспечивает усиление в диапазоне 406–512 МГц 6 дБ относительно диполя. «РингоРейнджер» c усилением 5 дБ работает в диапазоне 406–512 МГц и характеризуется высокими показателями, в том числе долговечности. «Ринго» c усилением 2 дБ представляет собой простую антенну 1/2 волны с заземлением по постоянному току и кольцевым индуктором. Покрывает диапазон 406–512 МГц с усилением 2 дБ. Поставляется в собранном виде и не требует настройки.

Антенны компании Kathrein характеризуются механической прочностью, долговечностью (срок эксплуатации антенн составляет не менее 15 лет), а также постоянством электрических характеристик в течение всего срока службы. Они успешно работают в условиях повышенной влажности, перепада температур (–55 ... +60 C), обледенения, сильных ветровых нагрузок. Антенны Kathrein выпускаются практически для всех стандартов мобильной связи в двух основных модификациях: всенаправленные антенны (Omni) и направленные антенны (Panel).

Всенаправленная коллинеарная антенна представляет собой цепочку полуволновых вибраторов, расположенных внутри трубки из фибергласа. Общее число моделей всенаправленных антенн достигает 40. Диапазон изменения коэффициентов усиления антенн составляет 2...11 dBi, подводимой мощности 60...500 Вт. Как правило, вибраторы в антенне запитываются синфазно, но в ряде случаев с запаздыванием по фазе, что обеспечивает наклон луча в вертикальной плоскости для оптимизации зоны покрытия.

Группа панельных антенн наиболее многочисленна. Антенна представляет собой совокупность вибраторов, расположенных над металлическим экраном и объединенных с помощью системы миниатюрных коаксиальных кабелей, которые размещены по другую сторону экрана. Прочный фибергласовый кожух герметично укрывает антенну от воздействий внешней среды. В зависимости от типа антенна имеет один, два, четыре или шесть внешних разъемов, что фактически указывает на число независимых антенн, размещенных в одном корпусе. Такое конструктивное решение позволяет экономить места на антенной мачте и финансовые ресурсы компаний-операторов. Общее число моделей панельных антенн достигает 200. Модели различаются шириной луча в горизонтальной плоскости (65, 90, 105 или 1200), коэффициентом усиления (6,5... 18,5 dBi) и величиной подводимой мощности (100...500 Вт). В некоторых моделях предусмотрен электрический наклон луча (фиксированный или регулируемый), обеспечиваемый соответствующей схемой питания. В отличие от всенаправленных антенн, в панельных наклон луча можно обеспечить и механическим путем, используя специальный узел наклона. Однако электрический наклон луча более предпочтителен, поскольку при этом не искажается изначальная форма диаграммы направленности в горизонтальной плоскости. Кроме того, отпадает необходимость в дополнительном приобретении механических узлов наклона.

Особое место занимают панельные антенны с двойной наклонной поляризацией(ХPol-, XXPol-антенны). Такие антенны состоят из двух, четырех или шести независимых дипольных систем. На их основе разработаны многополосные (Multi-band) и многодиапазонные антенны: двухдиапазонные (Dual-band) на частоты 900/1800 МГц и трехдиапазонные (Triple-band) на частоты 900/1800/2000 МГц. В каждом из диапазонов предусмотрен автономный электрически регулируемый угол наклона луча.

Следует упомянуть об антеннах специального назначения – логопериодических (LogPer) и параболических панельных (ParPanel) c экраном параболической формы. Эти антенны характеризуются малой шириной луча в обеих плоскостях и используются для организации связи вдоль железных дорог, автомагистралей, ущелий, протяженных городских кварталов и т. п.Делители мощности предназначены для создания диаграмм направленности требуемой формы за счет распределения мощности между несколькими антеннами в сложных антенных системах. Технические системы, применяемые в базовых станциях мобильной связи, требуют эффективных решений для обеспечения процессов деления, сложения и развязки между сигналами. Они могут также использоваться для формирования разветвленных кабельных сетей, как внутри, так и вне помещений.

В 2006 г. Spinner запустила целое семейство направленных ответвителей, охватывающих наиболее часто используемые диапазоны ослабления сигнала в 3, 6, 10, 20 и 30 dB.

Главная страница / Архитектура отрасли