Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Штефан КОЛЛАР, директор отдела продаж Организации «Интерспутник»



Международная организация космической связи «Интерспутник» является владельцем ресурса спутника LMI-1, благодаря чему развивается основная доля нашего бизнеса. Первоначально он проектировался главным образом для обслуживания рынков России и стран СНГ. В соответствии с этим заданы параметры отдельных транспондеров C- и Ku-диапазонов и той зоны обслуживания, которую мы сегодня обеспечиваем.

Спутник обладает ресурсом C- и Ku-диапазонов, однако по объективным причинам C-диапазон используется на территории России реже, из-за ограничений, обусловленных координацией сетей, которые планировалось запустить с помощью спутника, с администрацией связи России и органами, работающими на российском рынке. По условиям координации разрешена работа станций с диаметром антенны 7 м или более, что значительно ограничивает развитие той или иной услуги. Ресурс Ku-диапазона остается уникальным для России, во-первых, благодаря очень широкой зоне обслуживания, во-вторых, вследствие отличных энергетических параметров спутника, которые позволяют использовать антенну на прием начиная от 0,9 м, а на передачу – от 1,2 м. Такой размер определен опять же исключительно из-за ограничений со стороны МСЭ, введенных во избежание помех действующим сетям, работающим в том или ином регионе.

С учетом возможностей спутника и потребностей рынка «Интерспутник» совместно с компанией «ГеоТелекоммуникации» принял решение реализовать проект по развертыванию мультисервисной услуги на основе ресурса транспондеров Ku-диапазона Северного луча спутника LMI-1 и возможностей телепорта, которым владеет названная компания.

Первое основное направление данного проекта – развитие цифрового телевизионного вещания в режиме DVB-S. Второе направление – организация интернет-услуг в зоне обслуживания транспондеров Северного луча, охватывающего всю территорию России и стран СНГ, а также часть государств Восточной Европы и Ближнего Востока. Это дает достаточно большие возможности для развития бизнеса.

Для организации телевизионного вещания на базе телепорта создана DVB-платформа, позволяющая формировать и поднимать на борт спутника практически любое количество телевизионных каналов. С приемной стороны прием возможен на антенны от 0,9 м. На этапе тестирования мы работали и с антеннами 0,6 м, но качество в этом случае в значительной степени определяется погодными условиями. Для коллективного приема с последующим эфирным вещанием и распространением в кабельных сетях рекомендуется использовать антенны 1,5 м. Сегодня под эту услугу у нас задействовано 2 транспондера, причем первый заполнен полностью, через него транслируется 8 каналов телевидения, часть из них платная, но есть и каналы для свободного приема. В текущем году мы надеемся сформировать пакет еще из восьми каналов, к концу следующего планируется загрузить не менее двух транспондеров.

Один транспондер выделен для обеспечения регионального телевизионного вещания, в режи несущей». В этом же транспондере выделен ресурс для организации телевизионных передач на случайной основе (например, для ведения репортажей с различных культурных и спортивных мероприятий, с помощью передвижных станций).

Интернет-сегмент проекта пока не получил столь масштабного развития, но, тем не менее, имеет хорошие перспективы. Мы работаем в двух направлениях. Первое – работа в пакетном режиме. Телепорт подключен к интернет-магистрали с присутствием основных российских и зарубежных провайдеров и оснащен DVB-платформой для формирования цифрового сигнала и последующей его раздачи на территории России. Разумеется, наш потенциал распространяется на всю зону обслуживания. Сегодня наиболее перспективными для нас являются регионы к востоку от Урала, где потребности рынка очень велики в силу недостаточного распространения там этой услуги. Что касается технических возможностей, то в одностороннем режиме прием возможен для небольших компаний уже начиная с антенны диаметром 0,9 м, для более крупных провайдеров и корпоративных клиентов, с точки зрения обеспечения «запаса прочности», предпочтителен диаметр 1,2–1,5 м. Пока мы работаем только в асимметричном режиме, обратные каналы могут быть организованы различными способами как по Dial Up в действующих наземных сетях, так и через сети мобильных операторов. Возможен и симметричный вариант. Однако здесь пока существуют проблемы с получением разрешительных документов для работы на передачу.

Для крупных клиентов мы организуем каналы в режиме «точка-точка» или «точка-многоточка». Для увеличения пропускной способности здесь предполагается использование приемных или приемопередающих станций с антеннами чуть большего диаметра. Мы рекомендуем иметь станции с диаметрами антенны минимум 2,4 м. В этом случае пропускная способность может быть доведена до 55 Мбит/с на один транспондер. Под эти задачи мы готовы задействовать тот объем ресурсов спутника, который потребуется заказчикам.

Хотелось бы затронуть еще один вопрос, от решения которого зависят темпы развития практически любой услуги. Речь идет о подходе, который мы назвали «инкубационный период». Развитию любой услуги предшествует достаточно продолжительный период выбора потенциального партнера, так как «Интерспутник» не является оператором наземных сетей. Кроме того, мы предварительно исследуем различные рынки в данном сегменте. Суть метода в том, что мы «инвестируем» спутниковый ресурс. Так было с проектом по развертыванию интернет-услуги на африканском континенте (совместный проект с компанией Gilat Satcom) и проектом на рынке России и стран СНГ (проект с «ГеоТелекоммуникациями»). Мы либо предоставляем спутниковый ресурс на бесплатной основе в течение какого-то периода времени, либо выделяем его на льготной основе на более длительный период, с целью максимально упростить развертывание и внедрение того или иного решения.

В течение этого периода определяются оптимальные параметры, режимы и тарифы, как с технической, так и с коммерческойачальный период длится до полугода, затем начинается нормальная коммерческая эксплуатация.

В настоящее время совместно с компанией «ГеоТелекоммуникации» начата коммерческая эксплуатация сети. С Gilat Satcom этот подход был использован примерно три года назад, и сегодня на территории Африки и Ближнего Востока функционируют более 600 терминалов, обслуживающих примерно 800 клиентов. Под эти проекты задействованы 6 транспондеров на спутнике LMI-1, с пропускной способностью канала на линии вниз порядка 200 Мбит/с и вверх – около 100 Мбит/c.

Мы готовы к совместной работе с потенциальными партнерами и инвесторами. Сегодня все вопросы, связанные со статусом спутника LMI-1 и его орбитальной позицией, разрешены, и можно уверенно говорить о том, что спутник и дальше будет работать именно в этой точке с заданными характеристиками. С апреля нынешнего года мы продали больше ресурса, чем за предыдущие 4,5 года, так что у нас и наших партнеров есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.



Главная страница / Архитектура отрасли