Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Рынок спутниковой связи

Последнее десятилетие XX века наглядно продемонстрировало, что спутниковая связь, находясь в тисках конкурентной борьбы с волоконно-оптическими линиями связи, кабельным телевидением и системами сотовой связи, упорно отстаивает свое «место под солнцем» и благоустраивает нишу, недоступную для альтернативных способов передачи сигналов.

Общие характеристики современного рынка спутниковых телекоммуникаций

Среди многих областей применения спутниковых технологий, спутниковая связь и радиотелевизионное вещание имеют в настоящее время наибольшую коммерческую нагрузку. Не менее важными, но менее доходными, являются такие области применения, как дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) и координатно-временное обеспечение.

В настоящее время спутниковая связь в основном оказывает услуги международной, междугородной и сельской телефонии, услуги корпоративным пользователям, услуги по распределению телевизионных программ для дальнейшего их распространения по кабельным и эфирным каналам, а также по доставке сигнала к ретрансляторам УВЧ/ОВЧ/СВЧ. Кроме того, это услуги непосредственного спутникового телевизионного вещания, мультимедиа и Интернета, спутниковой подвижной и персональной связи, репортажи с мест событий, спутниковый сбор новостей и др.

Общий объем спутниковой индустрии составляет более 90 млрд долл. Ежегодный прирост примерно 15%.

Спецификой рынка спутниковых телекоммуникаций, отличающей его от рынков наземной связи, является повышенный риск потери стартовых капиталовложений на создание космического сегмента. Стартовые затраты на создание и запуск только одного космического аппарата-ретранслятора (КА-РТР) на геостационарную орбиту составляют сегодня более 150 млн долл. Помимо риска потери КА-РТР при запуске существует, как правило, более высокий риск не обеспечить за заданное время расчетную загрузку КА-РТР услугами связи и вещания. Это связано с большой инерционностью наращивания наземного сегмента системы, которая, в свою очередь, обусловлена как чисто технологическими факторами, так и факторами, связанными с ошибками прогноза спроса на услуги спутниковых телекоммуникаций для обширных территорий, охватывающих зачастую десятки и сотни различных государств. При правильном выборе технологий построения сетей спутниковых телекоммуникаций и их соответствии реальному спросу на те или иные услуги после ввода космического сегмента в эксплуатацию начинает интенсивно увеличиваться наземный сегмент.

В связи с этим одним из наиболее емких показателей успешности или «зрелости» рынка спутниковых телекоммуникаций является отношение стоимости космического сегмента системы к стоимости наземного сегмента. Чем ниже этот показатель, тем более востребована система связи.

Геостационарные спутниковые системы

Первые космические системы связи фактически представляли собой совокупность линий, построенных по принципу «точка – точка» и используемых как магский и наземный сегменты были примерно равными. В последующем начался переход на радиальные структуры «точка – многоточка» с головными (hub) станциями спутниковой связи, расположенными в Соединенных Штатах и Европе. Были построены сотни периферийных станций в большей части стран Африки, Азии, Латинской Америки. Однако спутниковые линии по-прежнему выполняли задачу магистральных линий, предназначенных прежде всего для международного обмена. Несмотря на то, что строительство волоконно-оптических линий связи, особенно трансокеанских, существенно подорвало основы более дорогих спутниковых магистральных линий связи (в первую очередь это произошло на трансатлантическом направлении), продолжал срабатывать основной принцип – снижение отношения стоимости оборудования космического и наземного сегментов.

Несколько позже интенсивно стали развиваться VSAT-сети, которые позволяли эффективно использовать преимущества спутниковой связи – охват больших территорий и возможность реализации любых структур сети от «точка – точка» до «каждый с каждым». Наметился переход от магистральной связи к региональной, к внутрирегиональной и даже к местной. Благодаря увеличению числа относительно дешевых периферийных станций (сотни тысяч), удельная стоимость космического сегмента падала.

Дальнейший рост относительной удельной стоимости наземного сегмента произошел за счет внедрения спутникового непосредственного телевизионного вещания (СНТВ). Стоимость приемной установки СНТВ составляет сотни долларов, но количество абонентов в настоящее время превысило миллиард человек. С 1996 г. начал развиваться непосредственный доступ в Интернет через спутники связи, а с 1998 г. – спутниковое непосредственное вещание.

Спутниковое телевизионное вещание

Методы цифрового сжатия телевизионного видеосигнала по стандартам MPEG-2 позволили существенно увеличить количество передаваемых телевизионных программ по стандартному стволу геостационарного спутника связи (от 4 до 10 раз). Только в Европе число программ, передаваемых в цифровом виде, возросло с конца 1996 г. по настоящее время с нескольких десятков до нескольких сотен.

Наиболее интенсивное развитие спутниковое непосредственное телевещание получило в США и европейском регионе.

Мировой спрос на услуги СНТВ далек от удовлетворения. Так, суммарная пропускная способность СНТВ равна примерно 850 стволам, что почти в два раза меньше требуемой.

Конкурируя с системами кабельного телевидения, спутниковые системы ориентировались в первую очередь на сельское население или города со слаборазвитой кабельной сетью. Однако, как показала практика последних лет, непосредственный индивидуальный прием спутникового телевидения не теряет своего значения даже в местностях с большой плотностью населения и достаточно развитой сетью кабельного телевидения.

Важным событием последних лет является интенсивное внедрение непосредственного цифрового радиовещания. Это соответствует основному бизнес-направлению разв

Спутниковые системы телекоммуникаций на основе VSAT-технологий

Необходимо отметить, что пока не сформулированы адекватные определения, какие ЗС и по какой совокупности признаков можно отнести к ЗС VSAT. При дальнейшем рассмотрении будем исходить из того, что VSAT-технологии охватывают любые сети спутниковой связи, организованной по радиальной, радиально-узловой или полносвязной структуре и содержащие земные станции с антеннами диаметром до 3,8 м и передатчиками мощностью до 40 Вт в С-диапазоне и 15 Вт в Ku-диапазоне. Подчеркнем, что в данном определении существенными являются не диаметры антенн и мощности передатчиков, а технологии каналообразования и многостанционного доступа, реализующие заданную структуру сети и набор услуг связи.

Спутниковые системы доступа в Интернет

Основными пользователями сетей доступа являются интернет-провайдеры и население.

Такие сети строятся, как правило, по радиальному принципу и характеризуются простыми и дешевыми абонентскими терминалами, но дорогой и сложной центральной станцией. Сети эффективно функционируют при передаче трафика, не чувствительного к задержке.

В настоящее время сети доступа получили мощное развитие, как по общей величине рынка, так и по используемым технологиям построения аппаратуры каналообразования и многостанционного доступа. Российский рынок таких сетей только начинает формироваться. По прогнозам, к 2010 г. у нас может быть развернуто около 5 тыс. ЗС VSAT-систем доступа в Интернет. Суммарная прогнозируемая скорость передачи по спутниковым трактам в российских сетях – примерно 2 ГГб/с.

Развитие услуг ТФ и передачи данных на основе VSAT-технологии

В отличие от спутниковых сетей доступа в Интернет такие сети обеспечивают, в том числе, передачу трафика, чувствительного к задержке (ТФ, видеоконференц-связь), и являются мультисервисными. Их структура может быть произвольной, от радиальной до полносвязной. Стоимость ЗС в таких сетях значительно выше стоимости ЗС VSAT, обеспечивающих только доступ в Интернет. Удорожание ЗС вызвано как более высокими требованиями к энергетическим потенциалам ЗС и стабильности частоты радиочастотного оборудования, так и значительным усложнением аппаратуры каналообразования и многостанционного доступа.

Пользователями мультисервисных ЗС VSAT являются корпорации и ведомства, создающие выделенные сети связи, а также коммерческие и государственные операторы зональных и местных сетей. Во всем мире в середине 1997 г. было 250 тыс. терминалов VSAT. Наибольшее их количество было в США, далее следуют Япония и Австралия. В азиатско-тихоокеанском регионе с 1992 по 1994 г. число терминалов VSAT разного типа возросло в 4 раза и составило 21 тыс. (48% из них – в Японии). Стремительно растет рынок VSAT в Китае. Объем мирового рынка терминалов VSAT на 2000 г. составил около 500 тыс., причем большинство из них – мультисервисные ЗС. В последние годы с развитием спутниковых сетей доступа в Интернет по таз превышают мультисервисные.

Рынок VSAT-сетей пока не насыщен даже в развитых государствах, включая США, Великобританию, Японию. Однако наиболее значительный рост числа VSAT-станций ожидается в крупных азиатских странах, странах Латинской Америки и СНГ. Построение VSAT-сетей – это постоянно растущая нагрузка для геостационарных спутников связи.

Россия по своим географическим условиям (неравномерности плотности населения, наличию труднодоступных районов и т. д.) в значительно большей степени подходит для развития VSAT-сетей, особенно для ведомств и корпораций с разбросанной инфраструктурой (отраслевые корпорации, группы родственных предприятий локализованных в различных регионах, предприятия всех видов транспорта, административные органы, особенно в восточных регионах).

Прогнозируемые темпы прироста ЗС VSAT в России в 2 раза выше мировых, однако доля российского рынка ЗС VSAT к 2010 г. не превзойдет 0,8% мирового.

Окончание следует

По материалам ВКСС, статья Загнетко М. А., Кукк К. И. «Влияние производственных технологий на рынок спутниковых телекоммуникаций. Отечественный рынок и государство»




Главная страница / Архитектура отрасли