Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Газпром выводит на орбиту два спутника Ямал-200

24 ноября в 9 часов 22 минуты по московскому времени с космодрома Байконур был произведен запуск ракеты-носителя "Протон-К" с двумя спутниками "Ямал-200" на борту. Генеральным заказчиком и организатором проекта является ОАО "Газком", дочерняя компания ОАО "Газпром".

Что происходит на высоте 35 800 км?

Из информационного сообщения: «В настоящий момент все системы спутников «Ямал-200» находятся полностью в работоспособном состоянии, полет спутников проходит по штатной программе. Центр управления полетами ОАО «Газком» (г. Королев) осуществляет управление полетом спутников».

Что же скрывается за этими строчками?

Спутник «Ямал-200» №1, оснащенный комбинированной полезной нагрузкой – транспондерами C- и Ku-диапазонов, устанавливается, как и «Ямал-100», в орбитальную позицию 90о в. д. Спутник предназначен для развития сетей спутниковой связи и телевещания в C-диапазоне. Кроме этого он обеспечит резервирование сетей, работающих через спутник «Ямал-100». Транспондеры Ku-диапазона мощностью 120 Вт с контурной диаграммой, используемые на спутнике, имеют зону обслуживания, покрывающую Россию и страны СНГ, и на сегодняшний день аналогов им нет. Транспондеры предназначены для развития сетей VSAT с антеннами диаметром от 1,2 м и создания сетей непосредственного и распределительного цифрового телерадиовещания.

Спутник «Ямал-200» №2, устанавливаемый в орбитальную позицию 49о в. д., имеет полуглобальную зону покрытия в С-диапазоне и предназначен для обслуживания территории Европы, Азии и Северной Африки.

В настоящее время спутники проходят этап летных испытаний, которые продлятся около 1,5 месяцев. Сдача спутников в штатную эксплуатацию планируется в январе 2004 г.

В чьих интересах будут использоваться ресурсы спутников?

По словам генерального директора ОАО «Газком» Николая Севастьянова, ввод в эксплуатацию спутников «Ямал-200» увеличит емкость системы «Ямал» в 7 раз, обеспечит расширение объемов и спектра предоставляемых «Газкомом» телекоммуникационных услуг и откроет для операторов спутниковой связи, телекоммуникационных и телевизионных компаний, пользователей и провайдеров услуг Интернет новые возможности для развития.

Более 25% ресурсной базы системы «Ямал» планируется задействовать для решения задач ОАО «Газпром»: организация связи с месторождениями на шельфе Баренцева и Карского морей; организация магистральных спутниковых линий связи

(155 Мбит/с), создание SDH-колец; создание спутниковой системы учета и контроля расхода газа (количество разворачиваемых вдоль газопроводов станций спутниковой связи составит около 5 тыс. единиц); придание нового импульса развитию спутниковых телекоммуникаций в корпорациях для их интеграции с другими важными космическими информационными составляющими, например дистанционным наблюдением земли (контроль утечек газа и целостности газопроводов, определение мест их разрушения, контроль прилегающихктов, экологического мониторинга, разведки газовых месторождений).

Остальная часть ресурса спутников «Ямал-200» будет использоваться российскими государственными, ведомственными и коммерческими структурами, а также зарубежными телекоммуникационными компаниями. Для создания условий массового развития сетей VSAT «Газком» проводит работы по принятию упрощенной процедуры

регистрации земных станций.

Сила в кооперации

Запуск спутников осуществлен в рамках Федеральной космической программы России. Как отметил заместитель генерального директора «Росавиакосмоса» Георгий Полищук, впервые за многие годы Россия выходит на первое место в мире по количеству запусков. Отрадно, что постепенно на замену старой спутниковой группировке приходит новая. В настоящее время доля России в мировых спутниковых телекоммуникациях не превышает 2%, поэтому существенное увеличение спутникового ресурса позволит нашей стране достичь более значимых показателей в этой области.

Уникальность проекта «Ямал» состоит в том, что ОАО «Газком» совместно с РКК «Энергия» удалось создать принципиально новый российский телекоммуникационный спутник на основе использования наукоемких российских технологий, часть которых уже реализована ОАО «Газком» в проекте «Ямал-100» (негерметичные отсеки, контурные антенны, линеаризованные транспондеры и т. д.).

В высокотехнологичном космическом проекте на разных этапах соисполнителями «Газкома» были как российские компании, так и мировые производители (поставщики комплектующего оборудования): Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» им. С. П. Королева – сборка платформы спутников, испытания аппаратов, блок ДМ; ГКНПЦ им. Хруничева – ракета-носитель «Протон-К», которая вывела спутники на околоземную орбиту; НПО им. А.С. Лавочкина – головной обтекатель ракеты, Космические войска МО РФ и РКК «Энергия» – обеспечение запуска.

Также «Газком» разработал и изготовил бортовые ретрансляционные комплексы (полезную нагрузку), используя комплектующие фирм Alcatel (Франция), Alenia Aerospazio (Италия), NEC (Япония), и наземный комплекс управления, включающий центр управления полетом (ЦУП), резервный пункт управления, контрольно-измерительный комплекс.

Впервые для инвестирования такого рода проекта использовалась схема, основанная на принципах проектного финансирования. Помимо средств ОАО «Газпром» и ОАО «Газком» (40%) были использованы кредиты Газпромбанка, Внешторгбанка и итальянского «Медиа-банка» (60%). Страховая группа «СОГАЗ» приняла на себя все страховые риски, связанные с созданием и запуском спутников.

***

Федеральная космическая программа России предусматривает создание ОАО «Газком» еще двух спутников серии «Ямал-200», запуск которых запланирован на 2005 г., и восьми космических аппаратов «Ямал» до 2015 г.

Байконур–Москва

Подготовила Инга Элбакидзе

Главная страница / Архитектура отрасли