Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

тенденции развития спутниковых мультисервисных сетей : спутниковая связь : ФГУП «Космическая связь»

3–4 сентября 2003 г. в подмосковной Дубне прошла 4-я международная конференция «Современные тенденции развития спутниковых мультисервисных сетей», которая была организована Министерством Российской Федерации по связи и информатизации и российским национальным оператором спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) при поддержке Национальной Ассоциации телерадиовещателей. В конференции приняли участие около 250 представителей более чем 100 заинтересованных организаций. Значительное место в ее работе заняли проблемы организации цифрового спутникового телевидения и радиовещания, а также опыта создания и эксплуатации спутниковых мультисервисных сетей.

Началась конференция с непосредственной демонстрации возможностей спутниковой связи: к собравшимся по каналам видеоконференц-связи из Москвы обратился министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман, отметивший исключительную важность для России вопросов, обсуждавшихся на ставшей уже традиционной конференции. Министр подчеркнул, что одна из основных задач, стоящих перед отраслью, – обеспечение доступа всех граждан страны к национальным и международным информационным ресурсам. С учетом географии и климатических особенностей России спутниковые технологии в решении этой задачи имеют ключевое значение. Отметив ряд достижений в этой области, таких как разработка проекта строительства спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети в Дальневосточном федеральном округе, Л. Рейман сказал, что приоритетным для министерства является развитие гражданской спутниковой группировки. Необходимо завершить работы по программе ее обновления до 2005 г. и перейти к следующему этапу, на котором уже должны быть задействованы спутники нового поколения.

Приветствия участникам конференции прислали министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин и президент Национальной Ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Открывая конференцию, первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Борис Антонюк отметил, что она проходит после принятия нового Закона о связи, который вступит в силу с 1 января 2004 г. и который в принципе устанавливает новые правила игры на рынке услуг связи. Министерство рассматривает спутниковые сети как один из важных элементов инфраструктуры в таких секторах отрасли связи, как сети связи общего пользования, выделенные, технологические и сети связи специального назначения. Главное, что обеспечат новые мультисервисные сети, – это удовлетворение потребностей населения в широком спектре услуг связи, в том числе реализацию впервые записанного в Законе о связи требования об оказании универсальной услуги на территории всей нашей страны. В каждом населенном пункте должен быть установлен как минимум один таксофон, а при населении более 500 человек – хотя бы один центр коллективного доступа в Интернет.

В выступлениях на конференции много внимания было уделено состоянию действуюовки ФГУП «Космическая связь». Из 10 ее спутников, находящихся на орбите, только три не выработали своего ресурса, что вызывает естественное беспокойство операторов связи. Для восполнения группировки в 2003–2005 годах планируется построить и вывести на орбиту 5 спутников нового поколения серии «Экспресс-АМ».

Выступавший с одним из программных докладов

Василий Павлов, руководитель департамента радио, телевидения и спутниковой связи Министерства РФ по связи и информатизации, сообщил, что предполагаемое увеличение спутниковой емкости в России составит 5–10% в год. В 2015 г. она составит от 400 до 650 транспондеров (в зависимости от темпов роста ВВП). Отвечая на вопрос о наиболее значительных тенденциях в области спутниковой связи, он обратил внимание слушателей на расширяющуюся долю услуг для телерадиовещательных компаний. В Национальной орбитальной группировке она составляет 20–22%, в спутниковой группировке Газкома – около 30%. Второй важной тенденцией В. Павлов назвал развитие мультисервисных сетей спутниковой связи. При этом он вновь сослался на проект спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети Дальневосточного федерального округа, где предусматривается реализация пакета всех известных на сегодня услуг, включая Интернет, видеоконференц-связь, предоставление аудио- и видеоуслуг по запросу, IP-телефонию, широкополосный доступ и программы цифрового телевизионного вещания. Третьей тенденцией докладчик определил развитие спутниковых сетей VSAT, также предоставляющих комплекс перечисленных услуг.

Первый заместитель генерального директора ФГУП НИИ Радио Министерства РФ по связи и информатизации Михаил Симогов, генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Александр Дука и его заместитель по развитию Андрей Механик изложили основные принципы построения и развития спутниковой группировки на период до 2015 г. и поэтапной модернизации спутниковых распределительных сетей телерадиовещания «Экран», «Москва», «Орбита» и «Москва-Глобальная» на основе цифровых технологий.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Газком» Андрей Шестаков рассказал, что система спутниковой связи «Ямал» уже в октябре нынешнего года пополнится двумя современными космическими аппаратами «Ямал-200», один из которых будет выведен на ту же орбитальную позицию (90 град. в. д.), что и полностью загруженный в настоящее время спутник «Ямал-100», и будет использоваться в основном на рынке России и соседних с ней государств. Второй «Ямал-200» займет орбитальную позицию 49 град. в. д. и будет охватывать широкую зону с населением более 3 млрд человек. В 2005 г. будут выведены на орбиты еще два спутника «Ямал-200» – № 3 и № 4.

В докладах конференции рассматривались практические аспекты модернизации и развития наземных технических средств действующих спутниковых группировок, вопросы использования спутникового ресурса в работе наземных инфокоммуникационных сетей, опыт создания и эксплуатации спутниковых мультисогие выступающие связывали с развитием этого направления реализацию таких федеральных программ, как «Электронная Россия», «Развитие единой образовательной информационной среды (2001–2005 г.г.)», «Комплексная программа развития инфраструктуры товарных рынков Российской Федерации на 1998–2005 годы» и др. Например, в докладе представителя ЗАО «Веб Медиа Сервисез» Ольги Гусевой были проанализированы методы использования спутникового доступа в Интернет в дистанционном образовании и его преимущества перед другими методами реализации дистанционного обучения.

Выступившие на конференции представители крупных зарубежных компаний рассказали о том, какие решения в сфере спутниковой связи они считают прогрессивными, и познакомили с собственными разработками, которые уже реализованы или предлагаются для использования в России. Много внимания было уделено VSAT-технологиям, которые все более широко применяются при создании региональных спутниковых сетей связи. Одним из значительных событий конференции стало объявление о подписании трехстороннего протокола о намерениях между ФГУП «Космическая связь», израильской компанией Gilat Satellite Networks Ltd. и российским системным интегратором систем спутниковой связи «Висат-Тел». Согласно протоколу, Gilat и «Висат-Тел» организуют совместные разработки и производство в России наземного оборудования спутниковых сетей связи, а ФГУП «Космическая связь» обеспечит их применение в отечественном сегменте рынка спутниковой связи.

Главная страница / Архитектура отрасли