Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Спутниковый интернет(Internet) : терминалы VSAT : спутниковая связь / системы : Web-Sat : в России

Ни для кого не секрет, что без качественной и надежной связи сегодня невозможно представить жизнь человека и успешный бизнес. Однако в России качественные коммуникации присутствуют даже не во всех областных центрах, не говоря уже о существовании до сих пор населенных пунктов без телефонной связи. Учитывая необъятные просторы нашей Родины, нет оснований надеяться, что в ближайшее время они будут «окутаны» высокоскоростными оптоволоконными линиями. По мнению ведущих специалистов в области связи, единственный вариант решения данной проблемы в сжатые сроки – развертывание спутниковых сетей связи с использованием терминалов VSAT(Very Small Aperture Terminal). Это поможет обеспечить жителей районов с плохо развитыми или отсутствующими коммуникациями не только телефонией, но и скоростным доступом в Интернет.

С помощью спутниковой связи решается очень много задач – от спутникового телевидения до телемедицины. Но наиболее интересным и перспективным направлением признан спутниковый Интернет. Речь идет о двустороннем доступе, где и прием и передача данных осуществляются через спутниковый канал связи. Односторонний спутниковый доступ требует организации запросного канала, как правило, через наземную линию связи и поэтому не способен решить вышеописанную проблему. В настоящее время доля услуг Интернета составляет около 10% комплекта услуг спутниковых операторов, но данный показатель продолжает достаточно быстро увеличиваться. Так, голландская компания New Skies Satellites заявляет о темпах роста доли интернет-услуг 0,5 % в год. К тому же, «поверх» IP можно пустить и телефонию.

Что же такое VSAT? До сих пор в России нет

четкого определения этого понятия. По европейской терминологии, под VSAT подразумеваются станции спутниковой связи со следующими параметрами:

максимальная эффективная изотропная излучаемая мощность (ЭИИМ) – 50 дБВт;

максимальная мощность передатчика – 2 Вт;

максимальный размер антенны – 3,8 м.

Для организации доступа в Интернет VSAT-терминалы объединяются в единую сеть по топологии «звезда» (Star). В центре «звезды» находится наземная станция HUB, который обрабатывает потоки трафика от многих терминалов. HUB представляет собой надежную систему, обладающую 100%-ным резервированием, связанную высокоскоростным каналом связи с интернет-бэкбоном. При решении стандартных задач доля трафика к абоненту обычно во много раз превышает долю от абонента, к тому же стоимость организации запросных каналов достаточно высока, поэтому скорость канала «вниз» (прямого) превышает скорость канала «вверх» (обратного). Самым распространенным стандартом организации прямого канала в настоящее время является DVB-S (Digital Video Broadcasting). Он базируется на технологии MPEG-2, на ней же основано и спутниковое телевещание. Поэтому посредством оборудования для спутникового Интернета можно просматривать спутниковые каналы телевидения. Передаваемый со спутника DVB-поток сои. DVB-декодер на основе своего MAC-адреса отбирает адресованные ему пакеты, отбрасывая «чужие» – по аналогии с Ethernet. Скорость DVB-потока может составлять десятки Мбит! Естественно, этот канал разделяется между всеми абонентами сети.

Наиболее популярный стандарт организации

обратного канала – TDMA (Time Division Multiple Access). В данном случае достаточно небольшой промежуток времени разбивается на временные слоты. Получение такого слота терминалом по каналу управления от центральной станции означает разрешение на передачу. Политика назначения слотов достаточно гибкая. К примеру, система анализирует потребности абонента в пропускной способности обратного канала и на основе этой информации уменьшает либо увеличивает количество тайм-слотов.

Проблемы спутникового Интернета в России

Россия, как известно, признанный лидер в области космических технологий, обладающий достаточно большой спутниковой группировкой. Тем не менее, по количеству VSAT-терминалов мы уступаем даже некоторым крошечным государствам, и процесс развития идет крайне медленно. Что же является сдерживающим фактором внедрения передовых технологий?

Самая большая проблема – несовершенство российской нормативной базы VSAT. В мире существует два подхода к лицензированию сетей VSAT – лицензирование всей сети и лицензирование каждой отдельной станции. В нашей стране принят второй вариант: для эксплуатации VSAT-станции конечный пользователь должен получить разрешение стоимостью около 3000 долл. К тому же, срок выдачи разрешения составляет практически год. Оператор для ведения такой деятельности должен получить лицензию, стоимость которой на порядок выше, чем для проводных сетей передачи данных. Причем для каждого региона, где оператор предоставляет услуги, должна быть получена отдельная лицензия. Учитывая, что в России 89 регионов, лицензирование превращается в непомерное финансовое бремя. Значительные расходы идут и на сертификацию оборудования – примерно 20–30 тыс. долл. за одну марку оборудования. Таким образом, расходы на получение разрешений и эксплуатацию в нашей стране во много раз превышают аналогичные затраты в Европе. Процедура оформления документов на Западе скорее заявительная, чем разрешительная. К примеру, в Австрии не требуется разрешение на эксплуатацию VSAT, работающих в полосе частот 14-14,25 ГГц / 10,7 –12,75 ГГц («вверх»/«вниз»), а регистрация занимает 2- 4 недели.

Другая проблема заключается в отсутствии хорошей технической базы для развертывания VSAT с использованием российских спутников. В 1996-1999 годах не было запущено ни одного отечественного спутника, в настоящее время из 10 спутников российской спутниковой группировки ГПКС гарантийный срок не исчерпали лишь 3. Не существует пока и «хабов» (наземных узлов обработки трафика), соответствующих современным требованиям.

Настоящее и ближайшее будущее VSAT

Несмотря на все эти проблемы, прчны. Уже сейчас делаются шаги по упрощению процедур регистрации VSAT-терминалов. Министр РФ по связи и информатизации Л. Д. Рейман на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Связь-Экспокомм-2003», высказал уверенность в том, что изменения в лучшую сторону произойдут уже в 2003 г. На 4-й международной конференции «Современные тенденции развития спутниковых мультисервисных сетей», состоявшейся 3-4 сентября в г. Дубна, генеральный директор ГУП «Космическая связь» А. П. Дука заявил о соглашении с американской Hughes Network System (HNS) и израильской Gilat Satellite Networks о совместном строительстве трех хабов на территории ЦКС. Кроме того, шла речь о том, что ГПКС будет помогать операторам в процедурах регистрации VSAT. Планируется запуск нескольких спутников, особые надежды возлагаются на «Ямал-200 в орбитальной позиции 53 град. в.д.», занимающий очень выгодную позицию относительно зоны покрытия.

Предпринимаемые меры позволят в будущем значительно снизить цены на рынке спутниковой связи. Пока услуги двустороннего спутникового доступа в Интернет можно приобрести через немногочисленных дистрибьюторов зарубежных провайдеров. Одним из таких провайдеров является ирландская компания Web-Sat, работающая на территории России и стран СНГ через своего дистрибьютора ООО «Инвисат». Стоимость VSAT c антенной размера 0,84 м составляет около 4 тыс. долл. Такая антенна подойдет для Московской области и более западных территорий. Для районов ближе к Уралу необходимо приобретать антенны большего диаметра – 1,2 или 1,8 м. Абонентам предлагаются тарифные планы со скоростью: к абоненту – до 4 Мбит/с, от абонента – до 64 кбит/с. Стоимость тарифных планов – от 180 до 450 долл. в месяц. Особый интерес вызывают безлимитные тарифные планы: пользователь платит только фиксированную абонентскую плату в месяц – за определенный суточный объем данных. При соблюдении ограничений действуют скорости, заявленные для данных тарифных планов. Если пользователь превышает суточный порог, то скорость понижается до минимально допустимой – 64 кбит/с, но он продолжает быть в онлайне. Тарифные планы с по мегабайтной тарификацией не предполагают каких-либо ограничений скорости. Стоимость трафика – примерно 0, 4 долл. за мегабайт.

К недостаткам зарубежных сервисов относится ограниченная зона покрытия России и стран СНГ. К примеру, в нашем случае с Web-Sat зона покрытия спутника W3 7 градусов распространяется примерно до Урала, не покрывая такие перспективные регионы, как Сибирь и Якутия.

Может быть, убыточно?

Существует мнение, что массовое предоставление качественных услуг подобного рода заведомо убыточно, что – при неразумной ценовой политике – действительно соответствует истине. К примеру, в США, где хорошо развиты наземные коммуникации, многие провайдеры предоставляют спутниковый доступ по цене, сравнимой с наземным Интернетом. Конечно, это всего лишь имиджевая акция, и о каких-либо доходах речи тут нет. В России ситуацияспутниковой связи. Люди вынуждены приобретать данный сервис даже по существующим на рынке ценам и преодолевать препятствия регистрационных органов.

Директор по продажам компании Gilat Satellite Networks Арье Розичнер (Rozichner Arie) отметил, что залогом успешности спутниковых проектов является поддержка со стороны правительства. Данное утверждение не голословно, поскольку Gilat уже установил тысячи VSAT-станций в Колумбии, Мексике, Чили и других странах. По мнению экспертов, в России ожидается настоящий бум спутниковой связи, как только будет создана законодательная база, направленная на развитие этой отрасли.

Главная страница / Архитектура отрасли