Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

СОТРУДНИЧЕСТВО РАЗВИВАЕТСЯ

Компания Gilat, мировой лидер рынка сетевых спутниковых решений на базе технологии VSAT, уже три года активно работает в России. Во время выставки «Связь-Экспокомм-2003» компания объявила о заключении двух новых крупных контрактов – с московской игровой системой «Джекпот» и ФГУП «Космическая связь». О развитии бизнеса Gilat на российском рынке нашему корреспонденту рассказали приехавшие на выставку вице-президент по маркетингу Таль Меирзон, директор по корпоративному маркетингу Барри Шпильман и директор по продажам в России и СНГ Арье Розичнер.

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях развития вашего бизнеса в России.

Т. Меирзон: Компания Gilat имеет около 20 офисов по всему миру, в том числе и в России, открытый весной прошлого года. И хотя сегодня российский рынок дает всего несколько процентов дохода Gilat, мы считаем, что его потенциал гораздо больше, и здесь у нас очень хорошие перспективы. Три основных фактора указывают на то, что Россия может эффективно использовать технологии спутниковой связи: географический размер страны, количество населения и неравномерность инфраструктуры связи.

Б. Шпильман: Руководство Gilat считает российский рынок исключительно важным. Наше внимание к нему проявляется и в том, что мы вот уже три года участвуем в выставке «Связь-Экспокомм», и в приезде на выставку высшего руководства компании, и в открытии московского офиса. Участие в «Связь-Экспокомме-2003» — самое большое выступление Gilat в нынешнем году на выставках, проходящих по всему миру. Специально для нее мы подготовили новый дизайн своего стенда. Наша компания уделяет большое внимание общению с прессой, мы выпускаем много рекламных материалов, и все они немедленно переводятся на русский язык. Специально для российских партнеров поддерживается русскоязычный сайт

А. Розичнер: За последние три года Gilat показал себя не только как мировой лидер в разработке и производстве спутниковых технологий, но и как самый надежный партнер на будущее для российских компаний — и государственных, и частных. Мы пришли сюда не для того, чтобы научить российский рынок, как жить, а в первую очередь для того, чтобы понять его потребности. Мы потратили много усилий на изучение этого рынка, и считаем, что в этом залог нашего успеха.

Т. Меирзон: Добавлю, что Gilat находится в уникальном положении: будучи в первую очередь производителем оборудования и технологий, на некоторых рынках он выступает еще и как оператор. Возможность «надевать попеременно то одну, то другую шляпу» позволяет нам очень хорошо понимать задачи, стоящие перед операторами спутниковых сетей, и учитывать в наших разработках собственный повседневный опыт. Я думаю, во многом благодаря этому мы завоевали доверие и начали тесное стратегическое сотрудничество c ведущими компаниями-операторами спутниковой связи типа IntelSat, SES Global, «Джейсат», «Сулисат» и жете сказать о своих новых проектах?

А. Розичнер: Мы можем с гордостью сказать о двух новых контрактах, которые были только что заключены. Первый – с компанией «Джекпот», дочерняя компания которой «Стеком» будет представлять услуги на базе нашего оборудования – сети из 500 станций VSAT и центральной станции Skystar 360E. Если учесть, что сегодня в России работают всего 2 тыс. терминалов VSAT (что поразительно мало для такой огромной страны), то благодаря этому контракту российский парк VSAT вырастет сразу на 25%. А в дальнейшем «Джекпот» планирует довести количество станций в сети до нескольких тысяч. Второй наш успех – выигрыш тендера на поставку оборудования для государственного предприятия «Космическая связь» — самого престижного и опытного спутникового оператора в России, владельца российского спутникового сегмента (кроме спутника «Ямал», который принадлежит «Газкому»).

Таким образом, у нас появились еще два серьезных партнера, с которыми мы будем разрабатывать решения задач, актуальных для российского рынка. Мы уже обсуждаем с ними проекты дальнейшего расширения сотрудничества. Спутниковые технологии столь эффективны и настолько подходят для российских условий, что можно было бы достаточно быстро не только удвоить, но и утроить и даже удесятерить количество установленных здесь станций VSAT. Для этого необходимы в основном два условия: резкое уменьшение или даже ликвидация барьеров в виде сверхсложной процедуры получения разрешений на использование спутниковых технологий и более интенсивное использование этих технологий государственными органами для решения стоящих перед ними задач, как это происходит во всем мире.

— Насколько специфичны ваши трудности именно для России?

Б. Шпильман: Мы работаем более чем в 70 странах, и, к сожалению, ситуация в России уникальна. Даже после существенного упрощения процедуры получения разрешений на установку малых станций VSAT объем затрат на разрешительную процедуру сравним с объемом затрат на приобретение оборудования. Для сравнения скажу, что на других рынках, в том числе в США, затраты на получение разрешения составляют примерно 5% стоимости оборудования. Мы как производитель оборудования спутниковых терминалов стремимся удешевить нашу продукцию, чтобы внедрить ее в более широком масштабе, а стоимость российской разрешительной процедуры не меняется, она остается на одном и том же уровне. Я не говорю уже о тех трех, шести или девяти месяцах, которые вынужден тратить оператор на получение разрешения.

Т. Меирзон: Усложненная и дорогая разрешительная процедура создает неравенство при выборе технологии для решения тех или иных задач. Использование спутниковых технологий в России жестко регулируется, тогда как другие телекоммуникационные технологии, те же ISDN или DSL, не нуждаются в разрешении на применение. Поэтому любые структуры, в том числе и государственные, для решения своих задач предпо, прибегая к спутниковым технологиям лишь в крайнем случае. Если регулирование спутниковых технологий будет отменено, они получат равные с другими права на российском рынке, что неизбежно приведет к заметному увеличению их использования как в государственных, так и в частных структурах.

А. Розичнер: Преимущества спутниковых технологий наиболее очевидны, когда они применяются в сетях с большим количеством станций, географически удаленных друг от друга. Однако уже упомянутая система регулирования приводит к тому, что в России создаются маломасштабные спутниковые сети, имеющие локальный характер, поэтому преимущества технологии не могут проявиться в полной мере. Если регулирование будет отменено, появятся большие сети федерального уровня, в которых спутниковая технология сможет проявить себя гораздо ярче, — тогда это, несомненно, будет самое экономически эффективное решение.

— С какими еще трудностями вы сталкиваетесь в России?

А. Розичнер: В дополнение к сказанному можно назвать отсутствие у российских корпораций и госструктур опыта использования спутниковых технологий и понимания всех их возможностей. Если оптоволоконные или DSL-технологии здесь всем уже хорошо знакомы, то представление о спутниковых технологиях куда менее определенное, и нам приходится тратить очень много сил на более глубокое ознакомление с ними, в том числе с помощью средств массовой информации.

Вторая трудность, которая сейчас разрешается, – недостаточность спутниковой емкости из-за того, что у целого ряда российских космических аппаратов уже выработан их ресурс. Поэтому мы приветствуем усилия ГПКС по обновлению спутниковой группировки и считаем, что появление новых модернизированных спутников даст мощный толчок использованию космических технологий, позволит осуществлять более масштабные проекты.

— Какие технологические разработки ведутся сейчас в вашей компании?

Т. Меирзон: При разработке новых продуктов мы исходим из двух основных целей: первое – разместить на одной и той же технологической платформе дополнительные приложения, которые мы сможем предлагать рынку; второе – уменьшить стоимость жизненного цикла технологии, чтобы оператору было более выгодно ее использовать. При этом стремимся снизить стоимость не только самого оборудования и его эксплуатации, но и работ по развертыванию сети и ее вводу в эксплуатацию.

— Куда предполагает Gilat двигаться дальше, какие цели ставит перед собой?

Т. Меирзон: Компания Gilat сконцентрирована на разработке и продаже телекоммуникационного оборудования для операторов и интернет-провайдеров. Мы уже пытались вывести спутниковые технологии на массовый рынок в Северной Америке, но рынок оказался к этому не готов. Наша стратегия сегодня – это поставка оборудования в первую очередь в большие компании, для больших сетей; во вторую очередь – в компании меньшего размера; в третью – в совсем маленькие, с семейным бизнесомма нашего сегмента рынка. В конце концов, мы уверены, мы опять придем к рынку частных потребителей — это та перспектива, которую мы видим для Gilat и на которую работаем.

Беседу провел Юрий Курочкин

Главная страница / Архитектура отрасли