Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

"ЯМАЛ-100" И "ЯМАЛ-200"

«Ямал-100» установлен в орбитальную позицию 900 в.д. Контурные антенны спутника обеспечивают покрытие практически всей территории России, стран СНГ, а также ряда государств Европы и Азии (рис. 1).

Основным потребителем емкости спутника «Ямал-100» является ОАО «Газпром». Кроме того, спутниковый ресурс предоставляется другим пользователям, в том числе ОАО «Ростелеком», ЗАО «Востоктелеком», Министерству обороны РФ, ЗАО «Угольтелеком», Минсвязи Туркменистана, Министерству финансов РФ, Equant (ЗАО

«Глобал Один»). Через спутник «Ямал-100» ведется трансляция ряда центральных телевизионных каналов: Культура, НТВ, АРТ (4 канала), АСТ, Дарьял-ТВ, ТНТ, TB-3, MTV, а также трех государственных телевизионных каналов Республики Туркменистан и региональных телекомпаний Тюменской (2 канала), Ростовской (2 канала), Свердловской областей, Республики Коми, Хабаровского края и др.

Опыт эксплуатации спутника «Ямал-100» показал, что спутник с такими параметрами востребован российским рынком связи. Его загрузка по состоянию на апрель 2002 года превышает 80%, а в ближайшее время возрастет до 90–95%. Так что возникает потребность в дальнейшем расширении объема спутникового ресурса.

В настоящее время завершается изготовление двух спутников «Ямал-200», которые будут запущены в орбитальные позиции 900 в.д. и 490 в.д. в середине 2003 года. Производство спутников «Ямал-200» осуществляется в соответствии с Федеральной космической программой России, утвержденной постановлением Правительства РФ № 288 от 30.03.2000 г.

Первый спутник «Ямал-200» будет установлен в той же орбитальной позиции (900 в.д.), что и спутник «Ямал-100», благодаря чему удастся обеспечить не только развитие сетей клиентов, работающих через спутник «Ямал-100», но и резервирование (рис. 2).

Установка транспондеров Ku-диапазона на спутнике «Ямал-200» с зоной обслуживания, покрывающей Россию и страны СНГ, на сегодняшний день не имеет аналогов. Это дает возможность расширить спектр услуг, предоставляемых ОАО «Газком», а также упростить процедуру регистрации земных станций спутниковой связи (рис. 3).

Использование транспондеров с полосой 72 МГц в С-диапазоне увеличит пропускную способность спутника, при этом его энергетические характеристики не будут уступать характеристикам спутника «Ямал-100» и других спутников, представленных на рынке России, стран СНГ.

Все это позволит применять ресурс спутника для развития сетей VSAT, строительства магистральных линий связи, обеспечит высокоскоростной доступ в Интернет. Емкость спутника будет использоваться также для трансляции общероссийских и региональных телевизионных программ.

Второй спутник «Ямал-200» устанавливается в орбитальную позицию 490 в.д. (рис. 4), зона его обслуживания охватывает наиболее населенную часть территории России, стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Использование С-диапазона обусловлено тем, что он универсальный, подходит для применения в различных климатических зонах.

еров не хуже, чем на спутниках Интелсат и спутниках других глобальных операторов. А применение транспондеров с полосой 72 МГц позволяет увеличить пропускную способность спутника и осуществлять передачу высокоскоростных потоков информации.

Спутник «Ямал-200» в орбитальной позиции 490 в.д. предоставляет возможность выхода на международный рынок, поскольку его зона обслуживания позволяет организовывать телекоммуникационные мосты «запад-восток». Таким образом, высокоскоростные потоки Интернета, международные магистральные линии связи, телевизионное вещание на зарубежные страны – основное применение ресурса этого спутника.

При изготовлении спутников «Ямал-200» применяются новые российские технологии, разработанные и реализованные в рамках проекта «Ямал-100» (негерметичные отсеки, контурные антенны, линеаризованные транспондеры

и т. д.), а также возможности современной производственной и экспериментальной базы.

ОАО «Газком» выступает в качестве организатора проекта «Ямал-200», разрабатывает и изготавливает бортовые ретрансляционные комплексы (полезную нагрузку) для спутников «Ямал-200» (как и для «Ямал-100»), используя при этом комплектующие известных зарубежных фирм Alcatel (Франция), Alenia Aerospazio (Италия), NEC (Япония).

Заказ на производство платформы спутников размещен в РКК «Энергия». Здесь же проводятся сборка и испытания спутников. Все приборы и системы спутников имеют летную квалификацию.

Запуск будет осуществлен российской ракетой-носителем

«Протон» производства ГКНПЦ им.Хруничева с космодрома Байконур.

Созданный ОАО «Газком» по проекту «Ямал-100» современный наземный комплекс управления, расположенный в Королеве Московской области, будет использоваться также для управления спутниками «Ямал-200».

Ввод в эксплуатацию спутников «Ямал-200» в 2003 году не только обеспечит расширение объемов и спектра предоставляемых ОАО «Газком» телекоммуникационных услуг, но и откроет для операторов спутниковой связи, телекоммуникационных и телевизионных компаний, пользователей и провайдеров услуг Интернет новые возможности для развития.

Более подробно с деятельностью компании «Газком» можно будет ознакомиться на выставке «Связь-Экспокомм-2002»: Москва, Экспоцентр на Красной Пресне, с 13 по 17 мая, павильон 3, стенд 4159.

Главная страница / Архитектура отрасли