Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Качество оптических шнуров

Естественно, что в подобной ситуации результат определяется в основном двумя факторами – ценой изделия и эффективностью действий отделов продаж и маркетинга производителей. Даже при полном соблюдении технологии прокладки оптоволоконных кабелей и монтажа оптических муфт, использовании высококачественных кабелей, «узким местом» могут стать именно оптические шнуры, розетки и иное кроссово-коммутационное оборудование.

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, при которой существует значительное число стандартов, и часть требований к ним носит рекомендательный характер. Это приводит к тому, что некоторые производители принимают только те из них, которые в состоянии выполнить. Об остальных они умалчивают, даже если именно от них зависят такие характеристики, как надежность и длительность эксплуатации сети.

К основным параметрам, обеспечивающим надежность вилок в процессе эксплуатации, можно отнести: смещение вершины наконечника относительно оси световода (offset), заглубление волокна относительно торца наконечника (undercut), радиус кривизны торца наконечника, шероховатость его поверхности.

На вершине пирамиды качества любых оптических устройств находятся оптические параметры, точность и стабильность которых, собственно, и обеспечивает надежность передачи сигнала. Качество волоконно-оптического шнура зависит, прежде всего, от точности обработки торца наконечника вклеенного в него волокна. Современные методы контроля качества керамических наконечников в процессе их производства практически исключают брак по геометрическим параметрам. Качество сборки определяется квалификацией монтажника, применяемым оборудованием, технологией и, конечно, наличием специализированного контрольно-измерительного оборудования.

Безусловно, контроль этих параметров, измеряемых в нанометрах и микронах, сложен и требует применения дорогостоящего оборудования (специализированного интерферометра), однако он позволяет корректировать отклонения от заданных параметров технологического процесса. До 2005 г. подобное оборудование в России использовалось только в «СКТБ-ТОМАСС» (уполномоченном Министерством РФ по связи и информатизации сертифицировать оптические соединительные устройства) и в компании «ПТ ПЛЮС».

Разумеется, нельзя говорить о качестве оптических вилок, если при их производстве используются комплектующие, не отвечающие мировым стандартам качества.

Компания «ПТ ПЛЮС» производит оптические шнуры с 1991 г., неукоснительно соблюдая главный принцип: «Качество – традиция «ПТ ПЛЮС»». На предприятии функционируют две технологические линии по выпуску оптических коммутационных шнуров, оснащенные шлифовальными полуавтоматическими станками и контрольным оборудованием.

Главная страница / Архитектура отрасли