Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Антенные башни нового поколения

В настоящее время башенное хозяйство в РФ представлено двумя видами опор: бетонными (из номенклатурного ряда опор, в основном используемых при сооружении высоковольтных линий электропередач) и металлическими решетчатыми как наиболее распространенными на территории РФ.

К сожалению, оба типа имеют существенные недостатки. Бетонные – значительный вес, низкие транспортабельность и надежность в сложных гололедно-ветровых условиях, высокую стоимость монтажа и др. Решетчатые конструкции предполагают сложный монтаж (большое количество монтажных элементов и потенциально низкий уровень монтажа при отсутствии возможностей его действенного контроля), достаточно высокие требования к качеству изготовления широкой номенклатуры монтажных элементов, монтаж с использованием дорогостоящей техники, постоянную необходимость восстановления защитных покрытий и т. п.

Опыт передовых стран в области телекоммуникаций четко обозначил тенденцию массового перехода на качественно новую систему башенного хозяйства – цельнометаллические многогранные опоры. Данный тип опор является сборной цельнометаллической конструкцией, представляющей собой многогранный усеченный конус.

Промежуточные конические секции, последовательно сочленяемые между собой, могут иметь одинаковую высоту и отличаться только размерами поперечного сечения. Каждая секция изготавливается из трапециевидной заготовки путем ее последовательного пространственного сгибания на прессовочном оборудовании ведущих мировых производителей.

Толщина стенки варьируется от секции к секции в пределах 6 – 12 мм в зависимости от высоты башни и предполагаемой нагрузки. Максимальный диаметр окружности вписанного многогранника (для опоры высотой 42 м) составляет на отметке: нулевой – 1800 мм, верхнего уровня – 800 мм. Соединение секций между собой возможно как фланцевое, так и телескопическое.

Для подъема на антенную опору предусмотрена монтажная лестница, размещаемая внутри или снаружи ствола башни. Доступ к лестнице обеспечивается через двери, расположенные в опорных частях конструкции и запираемые на замок. Выход на технологические отметки – через дополнительные люки. Для опор небольшой высоты (до 30 м) возможно крепление лестницы и элементов АФТ на внешней (боковой) поверхности опоры.

Технологическое оборудование может быть размещено внутри опорной секции, что делает представленный тип башен антивандальным.

Частный проект может предусматривать изготовление различных опор высотой от 12 до 50 м и более. Типовые опоры нового поколения по климатическим условиям рассчитаны на применение в большинстве районов РФ. Конструкция опоры обеспечивает отклонение электрической оси антенн по азимуту и углу места не более 30 минут при нормативной скорости ветра, что важно не только для сохранения ее прочности, но и для обеспечения надежности радиосвязи.

Производство таких опор наиболее успешно налажено в ОАО «Опытный завод «Гидромонтаж» с использованием самого современного импортного оборудования. В соответствии с рекомендациями Минсвязи РФ разработана типовая конструкция башни высотой 42 м (данная высота позволяет не согласовывать с авиацией пункты размещения опор). Ствол башни представляет собой стальную коническую 16-гранную трубу, состоящую из четырех монтажных секций, длина каждой из которых – около 11 м. Размещение оборудования возможно как в контейнере рядом с башней, так и внутри нее. Для эксплуатационных нужд предусмотрены внутренние лестницы. Металлоконструкции защищены от коррозии методом горячего цинкования. Для снижения стоимости опоры и сохранения ее антикоррозийной стойкости могут также использоваться поверхностные композитные материалы. По желанию заказчика параметры башни (высота, несущая способность, конструкция оголовков, защита от коррозии и др.) могут быть изменены.

Типовая конструкция опоры нового поколения позволяет устанавливать на верхней монтажной площадке антенно-фидерные устройства (АФУ) различных типов и назначения с размещением элементов антенно-фидерного тракта (АФТ) внутри башенной опоры.

Общий вид одной из строящихся цельнометаллических опор показан на рис. 1

Рассматриваемые башни имеют ряд принципиальных преимуществ по сравнению с башнями традиционных типов.

Устойчивость уровней передаваемых сигналов радиосредств обеспечивается жесткостью конструкции и ее устойчивостью к внешним воздействиям, особенно в сложных гололедно-ветровых условиях.

Обусловлена использованием высокотехнологичных процессов и оборудования при их производстве. Срок монтажа башни на готовый фундамент составляет 4–5 дней с помощью обычного автокрана. Кроме того, технология изготовления обеспечивает точную стыковку всех элементов, что не требует сварочных работ. Небольшие диаметры и меньший вес, в сравнении с традиционными опорами, способствуют сокращению расходов на фундаментные работы. Защита от атмосферных воздействий позволяет проводить регламентные работы внутри опоры в сложных природно-климатических условиях. Вследствие высокой надежности опор эксплуатационные затраты снижаются на порядок, а срок службы оборудования и АФТ увеличивается. Базовый размер опоры (по верхнему ростверку фундамента 2,5 х 2,5 м) позволяет устанавливать опору на малой площади застройки, что особенно важно при строительстве в городской черте. Кроме того, в аварийном режиме многогранная стальная опора выдерживает нагрузки в 2–3 раза больше, чем железобетонная.

Надежность многогранных опор гарантируется высоким качеством стального листа, стопроцентным контролем исполнения сварных швов и защитным покрытием ее поверхности. Срок службы многогранных опор примерно в три раза выше, чем у железобетонных. Их долговечность может быть повышена за счет использования полимерных покрытий, наносимых в заводских условиях.



Главная страница / Архитектура отрасли