Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Экономика мультисервисных сетей

Например, гибкий коммутатор (SoftSwitch) может параллельно обслуживать:

традиционную сеть речевых услуг в среде TDM;

инфраструктуру речевых услуг в среде пакетной коммутации VoIP/VoATM;

сигнальную сеть ОКС7;

распределенную инфраструктуру SS7oIP – Sigtran.

Множество потенциальных возможностей для развития бизнеса оператора значительно усложнило процессы планирования сети и оценки экономической эффективности реализации инвестиционного плана. Дело в том, что стоимость мультисервисных устройств определяется не только исходя из себестоимости производителя, но и из оценки потенциальной прибыли, которую может извлечь оператор, то есть из потребительской стоимости устройства и рыночного спроса на его функциональность.

Стоимость подобных устройств такова, что один тип услуг, например речевые соединения по одной технологии, не обеспечивает окупаемость инвестиций в модернизацию сети. Конечно, можно говорить о капитализации и увеличении потенциала компании при переходе на новые технологии. Однако это не поддается точному расчету. Правильная инвестиционная политика и мониторинг ее реализации позволяют оператору более оперативно реагировать на требования рынка, перераспределять свои активы и ресурсы, оптимизируя их сочетание с целью получения максимальной прибыли. Здесь возможна аналогия с инвестиционным портфелем акций, только вместо акций в данном случае фигурируют типы услуг и объемы их потребления. Каждый вид услуг предполагает соблюдение своих параметров качества, которое достигается выделением определенной доли сетевого ресурса. При этом различные требования QoS транслируются в конкретную параметризацию и настройку всех сетевых ресурсов, участвующих в данном обслуживании.

Очевидно, что структурирование трафика, назначение приоритетов, определение различных правил его обработки на каждом из узлов, а также объем проходящего трафика того или иного вида, то есть полоса пропускания виртуального канала, не могут распределить сетевые ресурсы в прямо пропорциональной зависимости. Даже распределение памяти маршрутизатора для очередей в прямой зависимости от процентного состава трафика различного типа – это лишь довольно жесткое и не всегда оптимальное решение, защищающее от динамических перегрузок в узлах сети, и один из самых простых способов «справедливого» распределения ресурсов между разно-приоритетными очередями.

Таким образом, оценка доходности и целесообразности инвестиций неразрывно связана с теоретическими методами расчета производительности сетевых структур и прогнозирования динамических перегрузок, которые, как известно, основываются на матрицах статического (среднестатистическая картина) и динамического (отклонения от средней загрузки ресурсов) информационного тяготения. Она должна базироваться на соотнесении конкретных услуг с сетевыми ресурсами их предоставляющими, как на физическом уровне (конкретный порт), так и на логическом уровне (настройки порта по выделению логической пропускной способности).

Предположим, что в нашем распоряжении есть вся необходимая информация, позволяющая рассчитать себестоимость каждого вида услуг на основе определения доли капитальных и эксплуатационных затрат оператора, то есть пропорционально доле использования этой услуги каждого узла сети. Такая детализация позволяет четко определить норму прибыли по каждому виду услуг, соотнеся ее с валовым доходом с учетом спроса на данные услуги и возможностями их масштабирования/тиражирования с расширения абонентской базы.

В данном случае план инвестиций в развитие мультисервисной сети можно рассматривать как совокупность опционов, реализация которых предусмотрена маркетинговым планом на период ее эксплуатации. Под опционом здесь понимается потенциальная возможность оператора внедрить тот или иной вид услуг на своей мультисервисной сети. После сдачи мультисервисной сети в эксплуатацию загрузка ее трафиком – дело менеджмента компании оператора. Оптимизация такой загрузки на максимум доходности – многопараметрическая задача, в которой в довершение ко всей сложности все параметры зависят от времени.

На момент принятия решения о целесообразности инвестиций в развитие мультисервисной сети доходность проекта определяется как некая функция от доходов по каждому виду услуг с учетом анализа их реализуемости, прогноза спроса, предложений по тарифному планированию и маркетинговому плану внедрения каждой из них. В самом простом случае, когда услуги взаимно независимы, это просто суперпозиция всех факторов, то есть сумма доходов от каждого вида услуг. Фактически это совокупность нескольких инвестиционных планов по внедрению например:

VoIP;

видеоконференцсвязи;

контентосодержащих услуг на основе ОКС7 в интересах мобильных операторов-партнеров и SIP – в интересах операторов 3G и кампусных сетей;

широкого спектра услуг VPN на базе Ethernet/IP и IP MPLS L2/L3;

доступа в Интернет и т. п.

Главная страница / Архитектура отрасли