Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Радиорелейная связь для местных сетей

При построении мультисервисных сетей местной сетью связи фактически является сеть доступа, обеспечивающая подключение к мультисервисной сети региона абонентов ТфОП, а также абонентов базового и первичного доступа ISDN.

Когда для строительства местных сетей и сетей доступа используется радиорелейная связь, их пропускная способность колеблется от 4 х 64 кбит/с до 8 Мбит/с (Е2). Для выделенных, технологических сетей и сетей связи специального назначения местные сети не имеют ограничений по географической зоне нумерации, они могут строиться в пределах региона или федерального округа и иметь пропускную способность от 4 х 64 кбит/с до 34 Мбит/с (Е3).

Топология местных сетей для ССОП, как правило, линейная (одно- или малоинтервальная) или «точка – многоточка», а для выделенных, ведомственных и специальных сетей – линейная (многоинтервальная) или линейно-узловая.

Использовать радиорелейную связь на местных сетях предпочтительно в труднодоступных районах, в сельской местности и пригородах. Для организации связи применяются малоканальные цифровые радиорелейные станции (РРС) диапазонов 150 и 400 МГц или среднескоростные цифровые РРС диапазонов от 7 до 40 ГГц. Диапазон выбирается в зависимости от требуемой дальности связи и пропускной способности, а также электромагнитной обстановки в регионе (табл. 1).

Среди основных требований к РРС, используемым на местных сетях, – высокий энергетический потенциал радиолинии, позволяющий работать на полузакрытых трассах и трассах с пассивными ретрансляторами; низкая потребляемая мощность; наличие программно-управляемых синтезаторов частот. Должна существовать возможность создания единой системы дистанционного мониторинга для сетей радиорелейных линий различных топологий, пропускной способности, частотных диапазонов и конфигураций, что позволит оператору внутризоновой сети эксплуатировать внутризоновые и местные транспортные сети как единую систему. Необходимы большое допустимое расстояние между выносным (ODU) и внутренним (IDU) оборудованием; широкий диапазон рабочих температур; высокая надежность работы оборудования; малые масса и габариты; простота монтажа и обслуживания, а также низкая стоимость оборудования.

В 2001 – 2004 гг., в рамках реализации Республиканской программы сельской связи, ОАО «Телеком» построило в Республике Дагестан внутризоновую радиорелейную сеть, состоящую из 75 радиорелейных интервалов и 10 интервалов для местных внутрирайонных сетей связи. На местном уровне РРС использовались для присоединения к районным узлам электросвязи поселковых АТС и базовых станций абонентского доступа протокола МПТ-1327, абонентские терминалы которых устанавливались в поселковых администрациях, переговорных пунктах и избирательных участках поселков, не имеющих АТС.

Главная страница / Архитектура отрасли