Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Силовые оптические разъемы – миф или реальность?

Широкое использование оптического волокна обусловило стремительное развитие научно-технических знаний в области оптических разъемных соединений и, как следствие, начало серийного производства этих разъемов. До появления международных норм и стандартов параметры оптических разъемов, методики измерения этих параметров значительно различались от производителя к производителю. Некоторые конечные пользователи, особенно операторы связи, предъявляют свои, внутренние требования к передаточным параметрам оптических разъемов, которые зачастую превосходят требования международных стандартов.

В дополнение к требованию минимальных вносимых потерь не менее важны механическая прочность элементов оптического разъема – современные оптические разъемы должны обеспечивать не менее 1000 актов соединения/разъединения. Данное требование является результатом практического опыта эксплуатации разъемов, накопленной статистики отказов на существующих сетях, использующих технологии PDH, SDH, ATM. При этом, безусловно, предполагалось аккуратное обращение со всеми пассивными компонентами, включающими в себя оптические разъемы (пигтейлы, оптические патчкорды, оптические адаптеры), в процессе их эксплуатации.

С точки зрения эксплуатационных параметров и надежности, в системах передачи со спектральным уплотнением каналов (WDM или DWDM) известные типы оптических разъемов ведут себя по-другому. Несмотря на соблюдение всех правил обращения с ними время от времени возникают отказы из-за физического разрушения оптических разъемов. Возможно, в них происходят какие-то скрытые физические процессы? Зачастую операторы связи предпочитают уменьшить количество коммутаций на основе разъемных соединителей, заменяя их сварными. Оправдан ли такой подход или следует изменить сами принципы выбора типа оптического разъема для применения на сетях WDM?

Ниже описываются причины отказов оптических разъемов на WDM-сетях, которые к настоящему времени уже известны и экспериментально подтверждены. На основе полученной практики приводятся некоторые рекомендации по выбору оптических разъемов для использования в таких системах.

Волоконно-оптические системы передачи (ВОСП) со спектральным уплотнением каналов позволяют обеспечить одновременную передачу нескольких потоков информации на разных длинах волн. Оптический мультиплексор (ОМ), применяемый в таких системах, объединяет несколько потоков в один общий для передачи агрегированного потока по одному оптическому волокну. Если рассматривать подобные системы с точки зрения энергетических соотношений, то можно прийти к выводу, что мощность на выходе ОМ равняется сумме мощностей в каждом отдельном канале за вычетом потерь мощности в разъемных соединениях (внешних оптических портах оборудования). На рис. 1 приведена упрощенная схема устройства ОМ.

С увеличением числа одновременно используемых длин волн пропорционально возрастает и мощность оптического излучения на выходе ОМ. Для увеличения дальности передачи информации в дополнение к самому ОМ на выходе устанавливается оптический усилитель (ОУ), таким образом, излучение относительно высокой мощности получает дополнительное усиление и вводится в оптическое волокно. Стоит отметить, что в современных системах WDM мощность оптического излучения легко достигает 1 Вт и более.

Главная страница / Архитектура отрасли