Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Сколько шагов осталось пройти к сети будущего?

Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног,

чтобы только остаться на том же месте!

Если же хочешь попасть в другое место,

тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!



Об эпизоде приключений Алисы в Зазеркалье, к которому относится выбранный эпиграф, физик Э.Ф. Тейлор написал: «В нашем мире скорость есть частное от деления расстояния на время. В «Зазеркалье», однако, скорость есть частное от деления времени на расстояние. При большой скорости время велико, а расстояние мало. Чем выше скорость, тем меньше пройденное расстояние. Чем быстрее бежала Алиса во времени, тем более она оставалась на том же месте в пространстве».

Ситуация, складывающаяся сейчас в телекоммуникационном мире, напоминает эпизод приключений Алисы в Зазеркалье. С одной стороны, скорость появления новых и совершенствования используемых технологий сегодня чрезвычайно высока. Операторы связи зачастую не только не успевают внедрять новые технологии, но – в ряде случаев – даже тщательно их анализировать. Только появляется четкое понимание одной концепции, как ей на смену уже спешит новая. Таким образом, в попытках угнаться за новейшими тенденциями развития сетей связи мы практически стоим на месте.

С другой стороны, скорость изменения требований современного абонента не позволяет оператору остановиться и задуматься. Как только он это сделает, более конкурентоспособные коллеги завладеют его наиболее доходными клиентами, и вернуть их будет нелегко. Таким образом, оператор вынужден искать способы удовлетворения требований клиентов, вводить необходимые им услуги и развивать свою сеть, не забывая о перспективе.

Последняя сторона рассматриваемой проблемы – взгляд производителя. Его задача состоит в создании необходимых оператору технических средств на основе конкурентоспособных решений и самых современных технологий. Скорость, с которой производитель вынужден работать для того, чтобы угнаться за этими технологиями, конечно, влияет на качество предлагаемых решений. А это, в свою очередь, стимулирует следующий виток: раз решение чем-то нас не устраивает, то нужно разрабатывать новое.

Тем не менее, телекоммуникационный мир живет и здравствует, более или менее успешно справляясь со стоящими перед ним задачами. Восприятие идеологии NGN в качестве сети будущего и согласие с тем, что все действия на сети связи призваны превратить ее в сеть NGN, можно считать аксиомой. А вот вопросы – как именно будет выглядеть сеть NGN, как далеко мы уже продвинулись по пути построения сети следующего поколения и, самое важное, сколько нам еще осталось – достойны самого пристального внимания.Очевидно, что NGN будет формироваться на основе телефонной сети общего пользования (ТфОП). История развития ТфОП насчитывает более ста лет, и за это время произошли важные качественные изменения. В этом разделе мы, во-первых, попытаемся выделить основные этапы в процессе эволюции, во-вторых, проанализируем процесс формирования тех решений, которые постепенно de facto или de ure становятся стандартными.

Общепринятые критерии, позволяющие разделить историю развития ТфОП на этапы, пока отсутствуют, поэтому предложенное деление будет по необходимости субъективным (см. таблицу). Под сменой этапов мы понимаем технологию или процесс, в результате реализации которых радикально меняются функциональные возможности системы телефонной связи [1].

Основные этапы развития ТфОП разделяют сорокалетние интервалы. Это наводит на мысль о цикличности развития телефонии. Сорокалетние циклы подобны «длинным волнам» Н.Д. Кондратьева [2].

Обратимся теперь к процессу формирования общепринятых стандартов и норм. Этот процесс можно проследить на примере цифровизации ТфОП.

На начальном этапе разработки цифровых коммутационных станций размещение аналого-цифрового преобразователя в абонентском комплекте представлялось экономически нецелесообразным. Лишь прогнозы, основанные на технологических изменениях в микроэлектронике, помогли определить оптимальную архитектуру цифровых коммутационных станций. Аналогичные соображения полезно принимать во внимание при выборе решений по реализации оборудования NGN в условиях, когда соответствующие стандарты и нормы находятся в стадии «созревания».

Другой пример касается концептуальных положений по построению сети. Для применения цифровых коммутационных станций пришлось разработать концепцию «наложенной сети». Замена аналоговой коммутационной станции цифровой без изменения структуры сети, как правило, была невозможна. Ранее подобные препятствия не возникали. Например, декадно-шаговая станция заменялась координатной без каких-либо изменений в местной телефонной сети. У отдельных специалистов укрепилось мнение, что применение в ТфОП новой техники коммутации имеет серьезные ограничения. Некоторые малоканальные аналоговые системы передачи работали по двухпроводным линиям. Для цифровых систем передачи требуется четырехпроводная линия. На конференциях и семинарах звучал естественный вопрос о неэкономичном использовании кабелей связи.

Однако реализация концепции «наложенной сети» позволила весьма эффективно провести модернизацию ТфОП. Ушли в прошлое и забылись соображения о более разумном использовании кабелей связи за счет уплотнения аналоговыми системами передачи. Для построения NGN также необходима новая концепция построения сети. Обсуждение принципов перехода к NGN показывает, что субъективные сложности ее восприятия очень похожи на проблемы, возникавшие при практическом применении концепции «наложенной сети» в эпоху цифровизации ТфОП.

Главная страница / Архитектура отрасли