Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Инфракрасная связь на службе телекомов. Решения АОЛС для операторов связи



Инфракрасные (ИК) системы широко распространены во всем мире, достаточно четко определились и сферы их применения. Напомним вкратце основные принципы построения ИК-систем, их достоинства и недостатки.

Сигналы из кабельной среды поступают на вход беспроводной оптики. С помощью лазерного диода или светодиода и оптики создается узконаправленный поток модулированного электромагнитного излучения, которое, пройдя через атмосферу, попадает через оптику в приемник и возбуждает лавинный или кремниевый фотодиод, а затем попадает в кабельную среду. Оптический канал связи представляет собой имитацию отрезка кабеля. Атмосферные линии связи могут работать в трех диапазонах длин волн: ультрафиолетовом (0,15 – 0,3 мкм); ближнем (0,8 – 1,5 мкм) и дальнем ИК (10,6 мкм). Большая часть имеющихся на рынке устройств работает в ближнем ИК-диапазоне.

Если проследить историю развития оборудования, то можно выделить некоторые этапы, определяемые сменой приоритетов и требований к системам связи, хотя четко выраженного деления на поколения не существует. Появление лазеров в начале 1960-х гг. заставило задуматься об их использовании в качестве потенциального передатчика оптического сигнала. Свойства лазеров теоретически позволяли передавать по линиям связи огромные потоки данных. Это послужило толчком к развитию оптических систем связи. Почти одновременно были испытаны устройства беспроводной оптической связи в Москве и Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде). В Ленинграде в 1964 г. была установлена линия, которая соединяла Ленинградский институт инженеров связи им. М. Д. Бонч-Бруевича и НИИ дальней связи. Протяженность линии, по которой передавался сигнал многоканальной телефонии, составляла 4,5 км. На эту линию было выдано свидетельство, зарегистрированное в Комитете по делам изобретений и открытий в 1965 г.

В том же году в Москве ЦНИИС МС СССР была построена экспериментальная атмосферная линия связи протяженностью также 4,5 км, которая соединяла АТС МГУ и АТС на Зубовской площади. В конце 1960-х ЦНИИС была разработана система «Кратер». Было выпущено пять комплектов этой аппаратуры. Ее основная задача – обеспечение максимальной длины пролета. Она была установлена на Зубовской площади в Москве, в Ереване между городской АТС и АТС обсерватории «Бюрокан» и еще в ряде мест. Максимальная длина пролета составляла 28 км (в Армении), однако полученные данные о величине коэффициента готовности канала свидетельствовали о недостаточной надежности таких систем. В первых системах, в которых исходили из критерия обеспечения максимального расстояния передачи данных, применялся гелий-неоновый лазер. Он давал очень узкий луч, что повышало дальность передачи, однако снижало надежность первых систем.

В более поздних системах перешли на другие источники излучения: сине-зеленый лазер, полупроводниковый лазер, внедрение которого возобновило интерес к лазерным системам. Применение полупроводниковых лазеров и светодиодов позволило сократить вес и габариты оборудования и повысило конкурентоспособность этих систем по сравнению с традиционными системами связи. В тот же период произошла смена приоритетов в использовании беспроводных оптических систем в телекоммуникационных системах. Разработчики пришли к пониманию того, что необходима максимальная надежность передачи данных, поскольку приложения стали критичны к состоянию связи. В настоящее время считается, что оборудование следует использовать на дистанциях до 1,5 – 2 км.

Достоинства FSO-систем заключаются в мобильности и оперативности развертывания, отсутствии необходимости получения разрешения, возможности провести линию связи через недоступные другим способом участки (например, взлетная полоса аэродрома).

Недостатки этих систем: зависимость от погодных условий (туман, плотный снежный заряд, сильный ливень и т. п.) и от тепловых, ветровых и механических нагрузок, смещающих положение геометрических центров оптических осей приемника и передатчика. Последнее, как показывает практика, зачастую приводит к более частым перерывам в связи, чем погодные условия. В современном оборудовании производители прибегают к различным специальным мерам для ликвидации потерь связи по указанным причинам.

Главная страница / Архитектура отрасли