Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Круглый стол: «Последняя миля»



В круглом столе участвуют:

Дмитрий Дронов,

директор по маркетингу «Комстар Объединенные Телесистемы»

Агния Фурщик,

начальник отдела по развитию бизнеса ЗАО «Голден Лайн»

Георгий Шиленко,

директор интернет-департамента ЗАО «Макомнет»

Людмила Старикова,

директор по маркетингу WideX

Константин Лосюков,

коммерческий директор компании DirectNet (торговая марка 3С-Russia)

Сергей Мишенков,

технический директор компании АСВТ

КАКИЕ РЕШЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ СЕТЕЙ СВЯЗИ ДЛЯ РАЗВЕТВЛЕННОГО БИЗНЕСА СЕГОДНЯ ЯВЛЯЮТСЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМИ?

Дмитрий Дронов:

Для задач построения сети связи нескольких офисов компании наиболее эффективны решения L2VPN, основой для организации которых является сеть NGN «Комстар». Услуги могут быть предоставлены по любой физической среде (медь, оптика, радио) с использованием современных технологий организации «последней мили». Сегодня большинство операторов связи располагают несколькими вариантами отработанных технических решений.

С точки зрения клиента такая виртуальная сеть выглядит как единый коммутатор с распределенными портами. В этом случае клиент свободен в решении вопросов построения локальных сетей своих офисов, сеть оператора для него прозрачна. Использование технологии MPLS дает возможность эффективно управлять трафиком, обеспечивая быстрое (менее 50 мс) переключение на резервный маршрут, приоритезацию трафика различных классов обслуживания, гарантию качества обслуживания. Это позволяет пропускать трафик различных приложений, в том числе трафик реального времени, обеспечивая качественную работу приложений VoIP, Video и др. Таким образом, для решений L2VPN характерно:

• минимальное вмешательство оператора в деятельность локальной сети клиента;

• свобода клиента в конфигурировании и развитии своей локальной сети;

• возможность организовывать различные сервисы внутри своей сети с гарантированным качеством.

Агния Фурщик:

Главным требованием к оператору, предоставляющему современные услуги связи, является наличие собственной мультисервисной сети. Такая сеть должна переносить любые виды трафика на различных скоростях, используя широкий спектр видов доступа и протоколов, обладать высокой надежностью и живучестью, обеспечивать круглосуточную поддержку. Наконец, сеть должна давать практически неограниченные возможности по масштабированию решений. В случае выполнения этих критериев оператор без труда может удовлетворить любые запросы клиентов.

Георгий Шиленко:

Наша компания не увлекается модными сейчас терминами типа «широкополосные мультисервисные сети» и продолжает на основе своей мощной и разветвленной цифровой волоконно-оптической сети предоставлять традиционные услуги – аренда каналов, доступ в Интернет, телефония. Это «три кита», на коти среднего и малого бизнеса, можно предположить, что все больше организаций и структур начинают ценить качество и надежность. Все повторяется, вспомните ширпотреб из Турции и Китая, который постепенно был вытеснен более качественными товарами.

Людмила Старикова:

Сегодня на этот вопрос ответ однозначен – это виртуальные частные сети, организованные в рамках сетей пакетной коммутации (например, IP MPLS). Преимущества подобных решений, выстроенные по значимости для корпоративных заказчиков, следующие:

• гарантированное качество обслуживания;

• гибкость, масштабируемость;

• мультисервисность и, следовательно, возможность по единому контракту с провайдером передавать голосовой трафик, данные, мультимедиа;

• экономичность решения, как по сравнению с аналогичными реализациями на базе цифровых выделенных каналов, так и за счет сокращения числа провайдеров.

Сети пакетной коммутации дают преимущества не только заказчикам, но и операторам, поскольку позволяют предоставлять большее количество услуг и более эффективно использовать магистральную емкость.

Константин Лосюков:

По мере увеличения пропускной способности каналов передачи данных, традиционная аналоговая телефония теряет свои преимущества по качеству связи перед VoIP. В результате голосовой сервис постепенно перейдет от «связистов» к «компьютерщикам», что сулит пользователям доступ к широчайшему спектру услуг сетевой АТС на базе технологии IP-Centrex.

Сергей Мишенков:

На наш взгляд, наилучшей основой для создания современных инфокоммуникаций являются кабельные каналы. Конкретные решения в основном зависят от местоположения офисов клиента и технической возможности использовать уже существующую кабельную сеть. Особенно важно, чтобы инфокоммуникационные услуги можно было получить не только в Москве, но и по всей России. Сегодня такие возможности дает, например, сеть «Искра».

КАКОВЫ, ПО-ВАШЕМУ, ПРИЧИНЫ РАСТУЩЕЙ ПОПУЛЯРНОСТИ АЛЬТЕРНАТИВ НАЗЕМНЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ?

Дмитрий Дронов:

Теоретически в пользу наземных каналов говорит несколько факторов. В современных условиях темпы развития (зона покрытия) мультисервисных сетей отстают от роста потребностей компаний с разветвленной структурой бизнеса. Компаниям требуется быстрая организация надежной связи с минимизацией стоимости подключения (без строительства кабельных сооружений и прокладки ВОЛС). Хотя, на мой взгляд, на эту тему наблюдается слишком много спекуляций, и зачастую популярность альтернатив наземным каналам преувеличивается.

Агния Фурщик:

Беспроводные решения имеют два преимущества перед фиксированными – их проще развертывать в труднодоступных районах, и они позволяют легко подключать мобильных пользователей. В масштабах мегаполиса они могут претендовать лишь на конвергенцию с фиксированными решениями для обеспечения связью выездных представителей фирм, а туждающихся в надежной связи, из-за целого ряда существующих технологических ограничений таких решений в обозримой перспективе мигрировать на них не будут.

Людмила Старикова:

Прежде всего это недоступность «последней мили» для альтернативных провайдеров услуг. Компании – владельцы местных сетей устанавливают заградительные тарифы на «последнюю милю», и получение услуг у других поставщиков становится для малого и среднего бизнеса экономически не выгодным. В результате потребитель не получает сервис желаемого качества. Крупные корпорации в меньшей степени зависят от этого.

Второй по значимости причиной является отсутствие наземных каналов связи вообще, и тогда беспроводное решение – единственно возможное.

Сергей Мишенков:

Основными причинами являются распределенность и мобильность бизнеса (производство, складские помещения, торговые и офисные центры), в том числе за пределами города, с его развитыми кабельными сетями. Операторы связи ожидают оборудования, поддерживающего стандарт WiMAX. Оно позволит покрывать достаточно большие по площади территории сетью с высокой пропускной способностью при весьма умеренных затратах на организацию каналов.

ПРЕДЛАГАЕТЕ ЛИ ВЫ УСЛУГИ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ В ОФИСАХ БИЗНЕС-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ? ВОСТРЕБОВАНЫ ЛИ ЭТИ УСЛУГИ?

Дмитрий Дронов:

Да, предлагаем, но с привлечением партнеров. В основном этим занимаются системные интеграторы. Эти услуги востребованы у клиентов среднего бизнеса, не имеющих своей IT-инфраструктуры.

Агния Фурщик:

«Голден Лайн», как правило, работает с крупными и средними компаниями, в штате которых имеется достаточное количество технических специалистов, зачастую не только занимающихся проблемами локальной сети, но и отвечающих за работоспособность корпоративной сети. В принципе, наша компания готова предоставлять широкий спектр услуг на основе аутсорсинга, однако пока спроса на услуги по поддержанию локальной сети среди наших клиентов мы не ощущаем.

Людмила Старикова:

Услуги, предоставляемые WideXs в России, а также всем холдингом ion-ip в Европе, в целом можно охарактеризовать как инфокоммуникационные. Некоторые компании холдинга предлагают услуги по поддержанию локальной сети заказчика. WideXs – не предлагает, поскольку направление для нас не профильное, а контингент наших клиентов располагает собственными ресурсами для решения этой задачи. Поддержка локальной сети – типичный пример аутсорсинга IТ-услуг, востребованных малым и средним бизнесом.

Константин Лосюков:

Мы как операторы предлагаем схожие услуги. Например, крупной биржевой компании мы поставили пограничные маршрутизаторы международных каналов связи с уже предустановленными настройками, что упростило конфигурацию сети отделом автоматизации. В бизнес-центре объединения «Восток» мы обслуживаем единую АТС всего здания. Поэтому мы мона оплате IT-персонала своих компаний и сосредоточиться только на сфере своего бизнеса.

ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ УСЛУГИ ПО ЗАЩИТЕ ДАННЫХ? МОЖЕТЕ ЛИ НАЗВАТЬ СЛУЧАИ ВЗЛОМА ВАШЕЙ СЕТИ ИЛИ ПОПЫТКИ ТАКОВОГО?

Дмитрий Дронов:

Услуги по защите данных – понятие очень размытое. Отчасти защита данных осуществляется уже сейчас. Будут ли эти работы производиться на коммерческой основе и в каком объеме – покажет время, поскольку для их выполнения требуется соблюдение целого ряда условий. Наши системы сетевой безопасности ежедневно фиксируют множественные попытки взлома сети. Угроза есть, и эта угроза носит постоянный характер. В частности, за первый год с момента эксплуатации системы фрод-менеджмента компании предотвратила потенциальный ущерб от хищений трафика и несанкционированного доступа к ресурсам на сумму более 1 млн долл. У нас нет информации об успешных случаях взлома нашей корпоративной сети, однако известны несколько случаев взлома сетей наших клиентов, повлекшие за собой материальный ущерб, иногда достаточно серьезный. Мы оказывали этим компаниям поддержку в расследовании инцидентов и консультировали по вопросам информационной безопасности.

Агния Фурщик:

Предоставляемые нами услуги априори подразумевают высокую степень защиты передаваемой информации. Безопасность гарантируется закрытой топологией опорной сети «Голден Лайн», т. е. трафик, содержащий конфиденциальную информацию, проходит не через публичную сеть, а через частную сеть оператора, что по-зволяет обеспечить безопасность передачи данных на канальном уровне.

Людмила Старикова:

Все наши сети защищены. Используются как аппаратные, так и программные решения. Технологии, применяемые для выполнения клиентских проектов, также имеют встроенные механизмы защиты – я имею в виду IP MPLS. Безусловно, наша сеть (ЛВС) подвергалась и подвергается вирусным атакам, но персонал узнает об этом лишь от IТ-менеджера, да по сообщениям от антивирусных программ. Квалификация IТ-специалистов WideXs позволяет не задумываться об этих вопросах.

Константин Лосюков:

Наиболее простой, но и вместе с тем эффективный способ защиты данных – организация выделенных каналов связи (IPL) между офисами наших заказчиков. Случаи «падения» сетей операторов крайне редки, а постороннему в сети не проникнуть. Однако таких попыток – превеликое множество, и мы, безусловно, боремся с подобными атаками.

РЕГЛАМЕНТИРУЕТЕ ЛИ ВЫ ВРЕМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЕТИ ПОСЛЕ АВАРИИ НА ЛИНИИ? ПРЕДОСТАВЛЯЕТЕ ЛИ РЕЗЕРВИРОВАНИЕ ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТ? НАСКОЛЬКО ЭТО СКАЗЫВАЕТСЯ НА СТОИМОСТИ РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕГО РЕШЕНИЯ?

Дмитрий Дронов:

Да, время восстановления зависит от характера повреждения линии или неисправности сетевого или клиентского оборудования. Этот срок указывается в договоре, и в случае его нарушения «Комстар» несет ответственность перед клиентом. Да, есть несколько способов резервирования. Первый – альтернативный я среда (линия связи, например, по технологии ADSL) или отдельный кабельный ввод в здание (альтернативные линейно-кабельные сооружения для прокладки второй ВОЛС). Этот способ резервирует доступ на случай физического повреждения линии связи.

Второй – альтернативный маршрут по сети передачи данных или транспортной сети «Комстар», проходящий через другое сетевое оборудование, нежели основной канал. Насколько это сказывается на стоимости результирующего решения? Зависит от выбранного способа резервирования.

Агния Фурщик:

На сети «Голден Лайн» реализован механизм «горячего» резервирования. Он позволяет при аварии на одном из наших узлов в течение 10–20 мс изменить маршрут прохождения клиентского трафика. Кроме того, мы осуществляем круглосуточный мониторинг пользовательских окончаний, и в тех редких случаях, когда возникшую на абонентском участке проблему невозможно устранить дистанционно, оперативно направляем аварийную бригаду. Если этих мер клиенту недостаточно, организуется второй, резервный канал.

Георгий Шиленко:

Регламентируем время восстановления сети по высшей категории. По запросу заказчика предоставляем физическое резервирование доступа. Стоимость резервирования определяется конкретными условиями подключения и ТЗ заказчика.

Людмила Старикова:

При заключении контракта WideXs подписывает с заказчиком Services Level Agreement, т. е. регламентирует параметры предоставляемых услуг. Например, доступность сети 99,9% означает, что в течение календарного месяца сеть может быть недоступна в течение 3 часов. При превышении этого показателя заказчику оплачивается «за простой». Недоступность сети может возникнуть по различным причинам. Первая – проблемы с нашей инфраструктурой. Вторая – проблемы на «последней миле». Наша сетевая инфраструктура, в том числе интернет-доступ, многократно зарезервирована. Решение проблемы с «последней милей» только одно – работа с надежным партнером – поставщиком каналов.

К счастью, такие компании в Москве имеются. Безусловно, стоимость решения возрастает, но не в разы.

Константин Лосюков:

Время реакции оператора указывается в договоре, и для каждого клиента оно индивидуально. Вместе с тем техническая поддержка осуществляется круглосуточно, поэтому мы реагируем на сбои моментально. Другое дело, физические повреждения на линии. Здесь работают межоператорские договоренности, по которым сроки составляют от 4 часов до суток. Резервирование доступа в Интернет мы предоставляем по требованию заказчиков, а наши операторские каналы имеют многовариантные пути резервирования.

Сергей Мишенков:

Безусловно, время восстановления сети после аварии регламентировано международными и национальными нормами, а также нормативами предприятия. Для клиентов АСВТ резервирование на уровне сети совершенно бесплатно, хотя за этим стоит целый комплекс дорогостоящих организационно-технических мероприятий: от выборазной системы энергоснабжения всех ее элементов. Так, во время энергетической аварии в Москве вся сеть АСВТ работала бесперебойно, перейдя на многоуровневое резервное питание. Что касается резервирования на уровне «последней мили», безусловно, финансовая сторона ложится на плечи клиентов. Но, как показывает жизнь, такие затраты всегда себя оправдывают.

КАКИЕ УСЛУГИ ШИРОКОПОЛОСНОГО ДОСТУПА ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫМИ СЕГОДНЯ?

Дмитрий Дронов:

По нашим оценкам, наиболее востребованными услугами широкополосного доступа являются организация VPN (IP VPN), высокоскоростной доступ в Интернет, голосовая связь (Voice VPN – для межофисной голосовой связи и для соединений с абонентами ТфОП).

Агния Фурщик:

Корпоративным клиентам широкополосный доступ интересен в первую очередь для высокоскоростного подключения к Интернету. В распределенных компаниях широкополосный доступ может также использоваться для организации VPN и резервирования основных узлов корпоративной сети с целью обеспечения сохранности внутренних баз данных. Кроме того, все большее распространение получает услуга видеоконференц-связи, требующая серьезной пропускной способности.

Георгий Шиленко:

Думаю, что термин «широкополосный доступ» пошел от xDSL. В него даже включают полосу в 128 кб/с. Может, это и прорыв по сравнению с 56 кб, однако для большинства наших корпоративных заказчиков n*64 – это «прошлый век». Наиболее востребованной услугой на корпоративном рынке считаю доступ в Интернет с полосой 2–100 Mб/с.

Людмила Старикова:

В разных сегментах рынка востребованы различные услуги. Малый и средний бизнес в массе своей использует xDSL-подключения к Интернету. Крупный бизнес – доступ по цифровым каналам от 2–100 Мбит/с. Однако бывают и исключения. Например, крупная компания держит xDSL-линию для резервирования, а небольшая компания, ведущая свой бизнес в Интернете, покупает 2-мегабитный цифровой канал, поскольку ей необходимы одинаково высокая скорость передачи и приема и гарантированная работоспособность.

Константин Лосюков:

Среди таких услуг мы видим новый пласт сервисов – виртуальные АТС. Клиентам, вместо того чтобы покупать и обслуживать офисную АТС и прокладывать телефонную СКС, проще использовать провайдерскую АТС на базе технологии IP-Centrex. В результате даже небольшая компания приобретает имидж целой корпорации, поскольку только они способны купить АТС стоимостью 10–50 тыс. долл. А операторская АТС в десятки раз дороже и на голову выше любой корпоративной станции, но она, повторюсь, будет доступна любому клиенту.

Главная страница / Архитектура отрасли