Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с исполнительным директором ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»



– Основная задача предприятия – обеспечение населения Новосибирской области качественным многопрограммным телерадиовещанием. Для того чтобы каждый житель области мог принять интересующую его телевизионную или радиопрограмму, специалистам центра приходится повседневно решать целый комплекс проблем: обеспечивать бесперебойную работу телерадиовещательной сети, насчитывающей более 700 передатчиков; обслуживать парк сложных антенно-мачтовых сооружений; организовывать работу приемной спутниковой и радиорелейной сети распределения радиотелевизионных программ; обеспечивать модернизацию и динамичное развитие средств телерадиовещания.

Наряду с эфирным телерадиовещанием наше предприятие давно и серьезно занимается спутниковой связью и вещанием. Центры спутниковой связи «Азимут-Н» и «Матвеевка» являются самыми крупными в Сибири. Через эти центры организованы цифровые каналы связи с городами Дальнего Востока и Сибири, осуществляется загрузка на спутники двух цифровых пакетов, содержащих телевизионные и радиовещательные программы для Чукотского Автономного округа и Новосибирской области. Для оперативного реагирования на запросы заказчиков по организации новых спутниковых каналов наш филиал имеет современную цифровую транспортную сеть, связывающую все основные структурные подразделения.

Первоочередной задачей сейчас является завершение реконструкции спутниковой приемной сети распределения телерадиопрограмм. К июлю текущего года специалисты филиала выполнили весь объем работ по монтажу, пусконаладке и вводу в эксплуатацию 186 цифровых приемных станций для приема телеканала «Россия» и «Радио России». В настоящее время ведутся работы по установке 183 цифровых приемных станций для «Первого канала» и радиопрограммы «Маяк». До конца года мы должны завершить эту огромную работу, полностью заменив 391 аналоговый ретранслятор типа «Экран» на современные.

– Практические шаги по переходу на цифровое эфирное телевизионное вещание были сделаны только во второй половине прошлого года. Это связано с тем, что, несмотря на то что внедрение в Российской Федерации европейской системы цифрового вещания DVB признано целесообразным еще 25 мая 2004 г. Распоряжением Правительства РФ № 706-р, утвержденной программы развития этой системы до сих пор нет.

Сразу после принятия решения ГКРЧ № 05-06-02-001 от 06.06.2005 г. «О выделении полос радиочастот 174 – 230 МГц и 470 – 862 МГц для наземного телевизионного вещания в стандарте DVB-Т» нами были поданы заявки на выделение частот в областном и районных центрах Новосибирской области.

Следует обратить особое внимание на то, что переход на цифровое эфирное телевизионное вещание не является чисто технологической задачей, а требует взаимоувязанного решения ряда социальных, экономических и технических проблем. Причем для их решения нормативная база пока не разработана. Нет решений о составе бесплатного социального пакета телерадиопрограмм, о способах предоставления малообеспеченным слоям населения цифровых приемных устройств, не решены вопросы лицензирования нового вида услуг, как для вещателей, так и для операторов связи.

Главная страница / Архитектура отрасли