Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Телефония по-самарски

Среди главных особенностей рынка фиксированной связи Самарской области отметим высокую конкуренцию и отсутствие монополии «ВолгаТелекома» (МРК «Связьинвеста»). По разным данным, Самарский филиал компании занимает около двух третей регионального рынка, в то время как в других областях и республиках его доля составляет около 80 – 90%. Если говорить о доминирующих услугах, которые называют драйвером роста, то на протяжении нескольких лет пальма первенства принадлежит, безусловно, услугам сетей передачи данных. Например, в начале прошлого года объем рынка широкополосного доступа в Самарской области составлял 16 млн долл. (ежемесячная совокупная выручка операторов), а в конце 2007-го этот показатель удвоился. Такой рост обеспечен за счет активной экспансии компании «ЭР-Телеком» и расширения абонентской базы Самарского филиала «ВолгаТелеком». В настоящее время услугами этих операторов пользуется значительная часть домохозяйств Самары. Всего же на региональном рынке работают более 350 операторов, 80% которых имеют лицензии на предоставление услуг телефонной связи.

Условно компании можно разделить на несколько категорий: классические телефонные операторы, операторы КТВ и интернет-компании. Последнюю группу представляют в основном компании, созданные на основе местного капитала и оказывавшие до недавних пор преимущественно услуги интернет-доступа для физических лиц по технологии dial-up и услуги широкополосного доступа для организаций и предприятий. К настоящему времени ряд операторов реорганизованы или сменили собственников. Для того чтобы понять расстановку сил на региональном рынке, напомним, что в годы приватизации – конец 80-х – начало 90-х годов – тогда еще в Куйбышеве выделились три независимых оператора связи, которые получили в собственность узлы связи и разветвленную инфраструктуру. Сейчас это независимые компании «Самтелеком», «Самарасвязьинформ» и дочерняя структура Golden Telecom «Самара-Телеком». Их можно назвать самыми крупными в сфере телекоммуникаций Самарской области. Уверенно конкурирует с ними компания «ЭР-Телеком», которая формально является новичком на региональном рынке.Рынок второго по величине города Самарской области стал раем для развития телекоммуникационных компаний. Как утверждают связисты, в середине 90-х гг. Тольятти значительно отставал по уровню телефонизации, как от Самары, так и от среднего показателя по России. Неудовлетворенный спрос на услуги телефонии со стороны физических лиц стимулировал создание разветвленных сетей, которые альтернативные операторы строили самостоятельно. Кроме «ВолгаТелеком» на рынке Тольятти присутствуют несколько крупных независимых операторов, в частности компания АИСТ (принадлежит пулу международных инвесторов) и холдинг «ИнфоЛАДА» («Волгаинформсеть» является самарским подразделением).

Если самарские компании до 2005 г. развивались, скорее интенсивно, на территории уже охваченной инфраструктурой, выбирая существующий ресурс нумерации, то в Тольятти, наоборот, активно велось строительство сетей. Объясняется это различными номерными ресурсами городов и низкой плотностью телефонизации Тольятти на момент начала работы альтернативных телефонных операторов. Кроме того, городу удалось избежать инфраструктурных проблем, характерных для Самары. Дело в том, что для развития сетей связисты Тольятти активно используют канализационную структуру компании «ТЭВИС», которая не является предприятием связи, однако предоставляет операторам доступ к своим ресурсам, причем на равных для всех условиях. Стоит отметить, что при построении участков «последней мили» от объектов «ТЭВИСА» тольяттинские предприятия связи, находившиеся в одинаковых стартовых условиях, плавно перешли в свое время к рыночным отношениям.

Нельзя не сказать и о муниципальном унитарном предприятии «Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» (МУП «ПО ЖКХ»). Эта муниципальная структура, как представитель мэрии, претендует на оформление в собственность городской телефонной канализации и отстояла в прошлом году в суде право на ряд объектов недвижимости, в которых работают предприятия связи.

Отличительной чертой Самарской области является наличие двух междугородных кодов: 8462 для Самары и 8482 для Тольятти. Шестизначная нумерация теоретически позволяет подключить по 800 тыс. абонентов в каждом городе. Номерного ресурса для Тольятти, где около 750 тыс. жителей, вполне достаточно. А значит, и шестизначных телефонных номеров хватит еще надолго. Практика показывает, что в развитых странах, например США, плотность телефонизации населения доходит до 100%, т. е. на каждого жителя приходится по одному абоненту фиксированной телефонии. Общее количество установленных телефонов в Тольятти на середину 2007 г. составило 263,9 тыс., из них у населения 221,1 тыс. Таким образом, практически каждая семья уже обеспечена фиксированной телефонной связью, и еще сохраняется солидный запас нумерации. Иначе складывалась ситуация в Самаре, где около 1,2 млн жителей, и, соответственно, выше потребность в телефонизации. Город является административным центром области со всеми вытекающими последствиями: большое количество правительственных и муниципальных органов, бизнес-структур и т. д.

В начале 2005 г. телефонные сети Самары с учетом всех альтернативных операторов насчитывали более 750 тыс. абонентов. Так что возможности шестизначной нумерации были почти исчерпаны. В Самаре возникла очередь на установку телефона. Разговоры о необходимости перехода на семизначную нумерацию начались еще в 1999 г., когда услугами самарских телефонных сетей пользовалось около 190 тыс. абонентов. Предполагалось, что участие в реализации этого проекта примут 12 альтернативных операторов. Они же в соответствии с заявленной номерной емкостью должны были финансировать работы по созданию генеральной схемы развития городских сетей. Проектированием, как ожидалось, займется институт «Гипросвязь». Но операторы не перечислили средства, и проект не был реализован, о чем институт официально сообщил еще в 2001 г. Между тем необходимость перехода на семизначную нумерацию стала настолько острой, что компания «ВолгаТелеком» взяла финансирование проектных работ на себя. В июне 2002 г. она заключила с институтом «Гипросвязь» договор на разработку обоснования инвестиций перевода ГТС Самары на семизначную нумерацию, а в августе 2004-го получила рабочий проект.

В ночь с 1 на 2 июля 2005 г. Самара перешла на семизначную нумерацию, что послужило дополнительным толчком к развитию рынка. Потенциальная номерная емкость увеличилась почти до 8 млн. С этого времени начался отсчет новейшей истории регионального рынка фиксированной связи. Технические ограничения на экспансию в областном центре были сняты, что привлекло на рынок новых игроков, а существующие операторы получили дополнительные возможности для развития и расширения перечня услуг, предлагаемых жителям области.Интернет появился в Самаре в 1995 г., значительно позже, чем в соседних областях и республиках. Однако большая потенциальная аудитория интернет-пользователей быстро превратила область в одного из лидеров в России по уровню проникновению этой услуги (сегодня он составляет 14,9%). Первые интернет-провайдеры специализировались на услугах dial-up и, не сумев вовремя отреагировать на изменение рыночной ситуации, уступили сегмент широкополосного доступа операторам классической телефонии и провайдерам услуг КТВ. Последний удар по ним нанесло вступление в силу новой редакции Закона «О связи». Согласно Приказу Федеральной службы по надзору в сфере связи от 19.06.2006 «Об установлении предельных цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика», интернет-провайдеры обязаны оплачивать оператору местной телефонной связи услугу инициирования вызова повременно.

В соответствии с новыми законодательными нормами при пропуске трафика абонентов одного оператора на узлы интернет-доступа другого оператора первая сторона инициирует вызов. Следовательно, эта услуга и оплачивается по ценам на инициируемые вызовы – от 16 до 26 коп. за минуту, в то время как ранее она не тарифицировалась. Новые правила резко изменили ситуацию на областном интернет-рынке. Первыми отреагировали тольяттинские компании «АИСТ» и «ИнфоЛАДА». Уже с апреля 2007 г. тарифы на коммутируемый доступ в Тольятти выросли примерно в 1,5 раза.

В Самаре аналогичное повышение тарифов для абонентов филиала «ВолгаТелеком» также произошло. Однако, в силу неурегулированности до определенного момента межоператорских расчетов с другими участниками этого рынка, Самарский филиал не выставлял счета альтернативным операторам за трафик по услуге инициирования вызова. В результате повышение цен на улуги dial-up этих операторов, хоть и с запозданием, но произошло.

Небольшие операторы, делавшие ставку на dial-up доступ, во второй половине 2007 г. начали терять абонентов. Схожая ситуация сложилась и в сегменте xDSL-доступа. Интернет-провайдеры, которые ранее устанавливали свое оборудование на чужих телефонных узлах связи, прекратили этот вид деятельности. Таким образом, возможностей для развития у компаний, имеющих слаборазвитую кабельную инфраструктуру, практически не осталось. Как и следовало ожидать, на интернет-рынке сменились лидеры. Одна часть из них оказались старыми знакомыми – операторами классической телефонии, другая – новыми компаниями, которые ранее позиционировали себя как операторы кабельного телевидения.

Определенную роль в вытеснении с рынка dial-up сыграло также снижение цен на абонентское оборудование для организации ADSL-доступа. Сейчас цены на оборудование для подключения к сети по технологиям dial-up и ADSL сравнялись, притом, что ADSL позволяет достигать несравнимо больших скоростей передачи данных. Тенденция такова, что ADSL уже в ближайшее время займет доминирующее положение на рынке.

Что касается кабельных сетей, то их развитию препятствовали инфраструктурные проблемы. Кабельная канализация в областном центре принадлежит Самарскому филиалу «ВолгаТелеком» и частично крупным альтернативным операторам, с которыми велись длительные переговоры по вопросам тарифов на доступ к подземным коммуникациям. В настоящее время успешность операторов на рынке определяется возможностями строительства сетей (как финансовыми, так и инфраструктурными). Крупнейшие игроки с целью развития своих сетей прокладывают кабели по опорам уличного освещения и контактной сети трамвайно-троллейбусных линий. В свою очередь компании, которым принадлежат эти объекты, повышают арендную плату, что, разумеется, вызывает недовольство операторов. Кроме того, в связи с использованием воздушного способа прокладки кабелей рано или поздно встанет вопрос об эстетическом облике города.

Слияния и поглощения, обусловленные приходом на региональный рынок крупных общероссийских компаний, стали очередным этапом в развитии телекоммуникаций Самарской области, начавшимся в 2005 г. Завершился процесс поглощения холдингом Golden Telecom крупного узлового оператора «Самара-Телеком». GT перегруппировал свои активы, и вместо нескольких самарских подразделений осталось два – «Самара-Телеком» и филиал «Совинтел». На базе тольяттинского филиала «Комстар-ОТС» был открыт офис «Комстар-Поволжье». Новый игрок сразу приступил к расширению сферы своего влияния и поиску компаний для поглощения. В частности, известно, что компания ведет переговоры о покупке одного из крупнейших альтернативных операторов «Самтелеком». Ранее компания «Комстар-ОТС» работала в корпоративном секторе, предоставляла услуги таким гигантам, как «АвтоВАЗ» и СП «GM-АвтоВАЗ», что позволяло ей существовать совершенно спокойно. В 2005 г. с проектом общегородской мультисервисной оптоволоконной сети на рынок Самары вышла компания «ЭР-Телеком».

Активное участие в построении крупнейшей самарской Ethernet-сети в качестве подрядчика приняло участие научно-производственное предприятие «Связь АвтоматикаМонтаж».

В 2007 г. стало известно о двух поглощениях – покупке Wi-Fi-оператора «Полярная Звезда» компанией «АИСТ» и приобретении бельгийским оператором Effortel самарской сети кабельного телевидения «Пятый путь».

Два года назад получил развитие основной тренд рынка – снижение тарифов на интернет-доступ для конечных пользователей. Операторы неоднократно заявляли об изменении тарифной политики. Не менее двух раз снижал расценки крупнейший региональный игрок «ВолгаТелеком», ответные шаги предпринимали и другие операторы: «Самтелеком», «ЭР-Телеком», «Крафт-С», «Самара-Интернет» и «Самара-Телеком». В начале апреля 2007 г. «Самара-Телеком» запустил новую линейку тарифов постоянного доступа в Интернет, в рамках которой 1 Мб трафика предлагается за 23 коп. Снижение цен на услуги объясняется желанием расширить клиентскую базу. Чем больше клиентов, тем привлекательнее компания для инвестиций, в том числе в случае продажи бизнеса.

Сегодня операторы стремятся компенсировать падение цен на интернет-доступ комплексными предложениями услуг, надеясь таким образом увеличить доход с одного абонента.

Формирование сегмента услуг Triple Play в Самаре началось в 2007 г. Операторы, независимо от того, чем они традиционно занимались – телефонией или кабельным телевидением, расширили пакеты услуг за счет широкополосного доступа и продолжают пополнять их новинками. Так, если профильной услугой компании было кабельное телевидение, в пакет включается телефония, а если оператор специализировался на телефонной связи, он, соответственно, внедряет услуги цифрового телевидения. Предложение полного пакета современных услуг позволит повысить лояльность абонентов, что, в свою очередь, благоприятно скажется на конкурентоспособности оператора. Летом 2007 г. «Самтелеком» объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию услуг IP-телевидения, расширив пакет услуг до уровня Triple Play. Общие инвестиции компании в этот проект составили примерно 5 млн евро. «ЭР-Телеком» в ноябре прошлого года вывел на рынок услуги телефонии под брендом «Горсвязь», тоже предложив абонентам пакет «три в одном».

В текущем году региональный рынок живет в ожидании новых поглощений небольших компаний крупными операторами. Уже сейчас «Самтелеком» и «Комстар-ОТС» ведут переговоры о возможном слиянии. По мнению экспертов, в ближайшем будущем на рынке фиксированной связи Самарской области получат развитие следующие тенденции: укрупнение телекоммуникационного бизнеса, снижение цен на услуги для конечных пользователей, повышение качества интернет-доступа, в том числе и за счет использования возможностей местных data-центров. Можно предположить также, компании попытаются наиболее полно использовать ресурсы своих сетей для доставки абонентам всевозможных цифровых услуг высокого качества.

Главная страница / Архитектура отрасли