Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Про NGN

Всякий раз, когда в какой-либо фразе встречается слово NEXT, на ум приходит что-то взрывоопасное, вроде упившегося пепси-колой поколения NEXT с наивными и совершенно пустыми глазами. NEXT – это всегда революция, всегда взгляд в завтрашний день и всегда новая надежда. Вот и NGN – NEXT Generation Networks – тоже довольно неконкретное, но весьма футуристичное понятие.

Мы смотрим в будущее и предполагаем, что нынешнее поколение сетей – это неинтересно, это понятно, это уже вошло в жизнь, но вот СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ – это да, это будет совершеннейшая революция, это почти коммунизм (кстати, тоже футуристическая концепция) в каждой квартире и пр. И, как часто случается, движущей силой здесь выступает молодежь, которая в силу своего возраста и отсутствия реального опыта всегда руководствуется радикальными и революционными взглядами. Тут речь не о реформах, тут нужно все заново перестроить. Таким образом, шум вокруг NGN сегодня – это на 60–70% реклама и мнения «революционеров» о будущем.

Как всякая футуристическая концепция, NGN выглядит довольно аморфно. Спросите у самих революционеров, что они понимают под NGN, и узнаете много самых противоречивых мнений. Одни скажут, что это новая концепция услуг (типа SoftSwitch или компьютерной телефонии), другие – что это магистральные сети нового поколения (NGSDH, MPLS, DWDM, да и АТМ еще не совсем умер), третьи – что это новые технологии доступа и новые возможности абонента (WLL, ADSL, VDSL, HPNA), четвертые – что это технологии IP или «Ethernet через все», пятые – что это новые концепции (интеграция, конвергенция и пр. и пр.). А есть и новые услуги (например, TVoDSL или EoSDH), и новые методы управления, биллинга и пр. Проще, право, сказать, что NGN – это все, что может быть в будущем хорошего, светлого и т. д.

Но за всей этой рекламной пеной и информационным шумом не может не впечатлить сам размах предполагаемых революционных преобразований. Не просто же так все инженеры в мире вдруг разделили сети на существующие и будущие и сказали, что развитие будет скачкообразным, революционным. Ведь такого не было до сих пор, чтобы преобразования охватили буквально все технологии современной связи – от конечного абонента (ADSL) до транспортных сетей (DWDM). Налицо явная революция, которая уже подкатывается к порогу. Оценить ее причины можно только в рамках всего общества, выйдя за границы отрасли телекоммуникаций.

Технология NGN по сути отражение третьей революции в современной связи. Первая революция была чисто технологической – переход к цифровым системам и оборудованию. Это породило новые услуги (впрочем, не самого широкого применения), новые методы передачи и коммутации информации. Масштаб преобразований для отрасли был революционным, для общества – относительно незаметным. Вторая революция охватила уже и общество, ибо была связана с появлением мобильной связи. Идея того, что даже в глухом лесу или на рыбалке человек может связаться с близкими, оказалась настольобщество ее приняло, и мы видим явную «мобилизацию» всего общества. Таким образом, второй «виток» охватил сферу быта и привел к изменению расстановки сил и приоритетов в отрасли связи. Третья революция, которая уже началась, связана с тотальной интернетизацией общества. Среди трех революций она самая радикальная, поскольку, с одной стороны, охватывает все общество («компьютер в каждый дом»), с другой – касается не только сферы быта граждан, но и всех сторон социальной жизни. Для связи новая революция понятна – вместо телефона в центре внимания оказывается компьютер, а это требует коренной перестройки всей сети передачи и коммутации. Поскольку поведение «человека у компьютера» и «человека у телефона» принципиально различается, революция неизбежна. Мы должны принять, что изменился сам язык конечного пользователя. Это все равно как если бы мы вдруг были оккупированы армией марсиан и строили системы связи для них. Марсиане говорят на другом языке и мыслят другими категориями, у них другие требования к сетям связи, поэтому наши сети для них не годятся. Надеяться на «адаптацию» нашей технологии к ним не приходится – слишком велики различия между нами. Поэтому NGN не предполагает переход от существующих сетей к новым, это будет коренная перестройка в стиле «...до основанья, а затем...» Следует понимать, революция неизбежна при условии, что само развитие общества идет по пути смещения «центра цивилизации» – от человека к компьютеру. Изменится тенденция – отменится революция NGN, но пока никаких предпосылок к этому нет.

Если же перейти от общей философии революционной борьбы к хронике революционных событий, то можно сказать, что мы сейчас переживаем период масштабной подготовки к революции. Первые пробные проекты уже сделаны, получены довольно интересные результаты и опыт. Россия не отстает от Европы в части внедрения NGN и не опережает соседей. Где есть действительно серьезное отставание, так это в области кадров и оценки событий. Любая концепция, любая часть NGN – довольно демократичная технология, не терпящая навязывания «сверху». Либо инженеры понимают, что они делают и за что борются, либо NGN для них – «барские причуды», которые обычно приводят к техническим ошибкам и «картофельным бунтам». И здесь наблюдается очень четкое разделение: альтернативные частные операторы (Golden Telecom, COMSTAR, Equant и пр.) подходят к NGN со знанием дела, тогда как ни у одного оператора «Связьинвеста» нет взвешенной политики в области NGN. Говорю это со знанием дела, ведь наша компания занимается проблемами внедрения NGN, и мы видим как сами проблемы тех и других операторов, так и отношение к этим проблемам инженерного звена. Придавленные жесткой центральной волей, закованные в тиски регламентированных бизнес-процессов, инженеры «Связьинвеста» постепенно предают само звание инженера, сползая к функциям техников. NGN для них слишком динамичные технологии, чтобы работать с ними в терминах планирования на 2–3 года вперед и пр. Поэтому в соревновании с частными операми «Связьинвест» может проиграть, как в свое время проиграл вторую революцию в сотовых системах. Все, чем располагают сейчас МРК, – это большое количество «цисководов», специалистов в одном типе оборудования, закованных в философии компании Cisco. Возникает обскурантизм и профессиональная деградация специалистов. Желание совершенствоваться имеют немногие, а последних энтузиастов связи центральная политика успешно «добивает», они уходят все к тем же частным операторам.

В революции нет четко спланированного графика, поэтому все известные мне корректные и интересные внедрения технологий NGN – это действия не благодаря, а вопреки плану. Сама технология NGN предполагает некоторую интригу, элемент игры и несерьезности. Здесь очень многое завязано на энтузиазме инженерного звена, желании все пощупать своими руками, экспериментировать на каждом шагу. Без такого энтузиазма и оптимизма ни одну технологию NGN развернуть в полной мере не удастся. Техникам в этом деле не место, для них есть только один путь – вернуться в спокойную заводь устоявшихся технологий «классических» систем связи.

У частных операторов, конечно, тоже все не идеально. Но кадровый состав там намного лучше выглядит. Они НЕРАВНОДУШНЫ, и в этом – залог будущей победы в постиндустриальном пространстве. Да, там есть ошибки, и будут еще, но на них, по крайней мере, учатся.

Все остальное – вопрос времени. Можно потратить много часов в дискуссиях на тему, что лучше – ADSL2+ или Gigabit Ethernet, DWDM или NGSDH, и такие споры на страницах прессы были бы весьма полезны. Но мне кажется, что основная проблема NGN – кадры. В эпоху революций технологии появляются и исчезают, обновляются или останавливаются в развитии. А кадры остаются. И если инженерное звено неравнодушно, то для оператора не страшно, куда пойдет будущее развитие – в сторону IN или SoftSwitch. Главное – его инженеры разберутся в ситуации быстрее конкурентов и полностью поддержат любой эксперимент. И технически, и морально, через объективный оптимизм.

NGN – это революция, которая уже идет и будет идти по нарастающей, через череду подходов и технологий. Но поскольку NGN интеллектуально насыщенная технология, ведущие позиции в новой революции будут иметь те операторы, у которых лучшее инженерное звено. Конкуренция в NGN – это состязание умов, а не железок или денег. Это повод для раздумий и основа моего оптимизма.

Главная страница / Архитектура отрасли