Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интриги года



В канун Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Да, 2005 год был во многом не простым. На рынке ИТ было много событий: слияний и поглощений, крупных контрактов, острой конкурентной борьбы. Однако отрадно отметить, что бурное развитие инфокоммуникаций России продолжилось. Более того, по некоторым параметрам, например темпам роста мобильной связи, наша страна признана мировым лидером.

В 2005 г. развитие российского рынка ИТ можно назвать успешным – как в количественном, так и качественном выражении. Растущий опережающими темпами спрос на сложные решения и услуги – особенно важен. В стране уже появились проекты, требующие консолидации практически всего российского ИТ-сообщества, и я думаю, в ближайшем будущем их станет больше.

ИТ-рынок России весьма привлекателен с точки зрения инвестиций. В 2005 г., по предварительным данным, инвестиционные вливания составили примерно 6,5 млрд долл. Цифры говорят сами за себя.

Отмечу еще несколько важных тенденций. Продолжается активное развитие рынка делового ПО. Сейчас оно в значительной степени «подпитывается» как предприятиями крупного, так и среднего бизнеса. Игроки корпоративного ИТ-рынка активно развивают вертикальную экспертизу, создают специализированные отраслевые решения, и это служит очевидным признаком «взросления» отечественного ИТ-рынка. Еще один такой признак – укрупнение ИТ-компаний: для заказчиков важным показателем становится имидж компании–поставщика ИТ-услуг и объемы ее бизнеса. Очевидной тенденцией является то, что на всех направлениях ИТ-рынка существует два-три технологических лидера, которые захватывают 60–80% соответствующих рынков. Структура ИТ-потребления в России постепенно движется к мировым стандартам: акценты смещаются в сторону сервисов, например, таких, как аутсорсинг.

Россия в 2005 г. стала страной, привлекшей на Лондонской бирже наибольшее количество средств в ходе IPO. За рубежом начали торговаться не только добывающие компании, но и ряд ИТ-компаний. Кроме «Системы» IPO в 2005 г. провел Rambler. Ранее разместились операторы мобильной связи, правда, не в Лондоне, а в Нью-Йорке – «ВымпелКом», МТС.

Начало новой эры

Оглядываясь на год уходящий, можно сказать, что самыми яркими событиями на российском телекомрынке были, пожалуй, демонополизация рынка дальней связи и «битва» вокруг IP-телефонии, оказывающей определяющее влияние на эволюцию операторских и корпоративных сетей.

Начало этой интриги было положено еще в декабре прошлого года. Тогда МГТС (периодически конфликтующая с «Ростелекомом» из-за «межгорода») анонсировала – эксперимента ради – возможность совершать звонки по «межгороду» через IP-сервис МГТС. Компания пошла на этот шаг незадолго до вступления в силу новых правил, по которым услуги дальней голосовой связи (включая IP-телефонию) смогут предоставлять только крупные общероссийские компании, к которым МГТС не относится.

Нозможности общаться со своими «дальними» друзьями не только дешево, но и в кредит, как услуга приказала долго жить, а ее идеолог – генеральный директор МГТС – подал в отставку.

Возможно, целью запуска IP-телефонии от МГТС было изменение отношений с «Ростелекомом». Но, так или иначе, монополист на этот раз одержал победу над московским оператором.

Правда, «спокойная жизнь» «Ростелекома» длилась недолго – лишь до лета, когда, в связи с начавшимся в России процессом демонополизации рынка дальней телефонной связи, Россвязьнадзор приступил к выдаче лицензий на право предоставления этой услуги. И в июне «созрели» первые плоды запланированных изменений – у монополиста потихоньку начали появляться «молодые и неоперившиеся» (подчеркнем, что речь идет только о дальней связи) конкуренты.

Получив лицензию на предоставление услуг дальней связи, эти компании не готовы вступить в битву за клиента прямо сейчас.

Осматриваясь и решая, какую сеть, за сколько и на каких технологиях строить, они не торопятся отказываться ни от «медных труб» (не в смысле славы – она придет после, а в смысле проводов), ни от прогрессивных технологий. Которые, по планам операторов, приведут их бизнес, с точки зрения доходности, к высоким показателям. Правда, перед этим нужно всерьез потратиться на построение сети и чем-то привлечь множество абонентов. Но, как известно, многие наши соотечественники падки в основном на низкую стоимость услуг.

Впрочем, ожидать, что конкуренция на рынке дальней связи приведет к скорому и резкому снижению цен, не приходится. Хотя бы с учетом того, что новых игроков рынка ждут колоссальные затраты, которые они захотят как-то компенсировать (в том числе и за счет абонентов). Тем не менее, ожидание тенденции общего снижения тарифов на дальнюю связь в более отдаленной перспективе вполне оправдано. Играть по законам рынка придется всем.

Ударим технопарками по «безайтишью»

Другой вопрос, муссировавшийся в течение года, – развитие ИТ-парков в России. Эта концепция была представлена в январе президенту и он ее поддержал. Идея технопарков не нова, в той или иной форме она достаточно успешно работает в разных странах. Но в России как всегда пытаются сделать некую «свою» модель. Сложность состоит в том, что проектом «технопарки по-российски» занимаются сразу два конкурирующих министерства – Мининформсвязи и МЭРТ.

И развитие этой программы тормозится. Многие аналитики считают, что большинство «палок в колеса» – на совести МЭРТ.

Поначалу речь шла о том, что вопросы развития ИТ-технопарков найдут свое воплощение в специальной «главе про технопарки» в законе об ОЭЗ, потом – в поправках к налоговому законодательству. Но Минэкономразвития якобы не согласовывает эти инициативы.

В итоге здравый смысл должен победить. Так, уже достигнута договоренность между министерствами о снятии ограничений на фиксированный объем инвестиций, необходимых для создания ИТ-парков. Параметры инвестиций в каждый технопарк будуреализацией этой идеи.

«Ненужное» третье поколение

Некоторые события в ходе «эволюции» телекомрынка к концу года стали слегка «притормаживать». Это касается выдачи лицензий на 3G. По мнению экспертов, к развертыванию сетей третьего поколения следует приступать тогда, когда российский рынок услуг сотовой связи 2–2,5 G приблизится к точке насыщения. «Технологический энтузиазм», приведший зарубежных операторов к долгам на многие сотни миллиардов долларов ради скорейшего развертывания сетей 3G, не очень одобряют отечественные поставщики услуг. Сегодня, кажется, все заинтересованные стороны согласны, что выдавать лицензии 3G в России целесообразно начать в 2006 г., а, следовательно, практическое развертывание этих сетей – в 2007 г.

От фантазии – к реальности

Спутниковая связь ранее граничила с миром фантастики. Можно сказать, что она из него выросла. Если же попытаться охарактеризовать прошедший год с точки зрения его значения для этой отрасли, то он стал годом обретения реальности.

Удалось осуществить многие планы и проекты, в мире заработали спутники нового поколения, такие как iPStar, Spaceway, Inmarsat-4 Реальностью стали новые услуги в области спутниковой связи, бесповоротно шагнули в нашу жизнь спутниковое телевидение высокой четкости и телевидение для мобильных телефонов. То есть окончательно сформировались и нашли подтверждение основные мировые тенденции спутниковой связи.

У нас в стране, наперекор различным «если», успешно завершилась программа обновления национального космического элемента, начало обретать черты реальности цифровое вещание, а сквозь рассеявшуюся дымку иллюзий обозначились новые проблемы, требующие первоочередного решения.

Восходящая звезда

Под занавес года в России появилась новая компания – ISG (Integrated Services Group), которая сосредоточится на сфере консалтинга и аутсорсинга, в том числе и в ИТ. Причем масштабы этой деятельности будут «промышленными». Компания займется оптимизацией, построением и передачей в аренду заказчикам комбинированных сервисов, связанных с обеспечением деятельности в первую очередь государственных организаций. Уже в начале своей работы на рынке ISG объявляет о своих амбициозных планах: в 2006 г. ее оборот составит 150–200 млн долл., а к 2008 г. ISG планирует контролировать 20–25% российского рынка. Хотелось бы пожелать компании удачи… И задуматься о реальности предпосылок столь масштабного развития ИТ-аутсорсинга в нашей стране. Ведь, как ни крути, возникновение и развитие новых направлений на рынке и компаний зависит от общего делового климата в стране.

Уходящий, 2005–й, смело можно считать новой точкой отсчета, отталкиваясь от которой многое в индустрии можно изменить и сделать лучше. С надеждой на такие изменения и верой в общий прогресс отрасли специалисты и пользователи смотрят в будущее.

С Новым годом, дорогой читатель!

Всех благ в 2006 году!

Новых удач и побед!<

Главная страница / Архитектура отрасли