Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Нам есть чем гордиться!



Всякое значительное событие – хороший повод задуматься, оглянуться в прошлое, оценить перспективы. Десятилетний юбилей ОАО «Связьинвест» – не просто повод, это веское основание для серьезного и глубокого ретроспективного анализа, оценки текущей ситуации, прогнозирования путей развития российских инфокоммуникаций и определения своей роли в этом захватывающем процессе. Все это, конечно, невозможно сделать в рамках журнала, тем более одной статьи, но я постараюсь сформулировать основные тезисы, которые прозвучали в наших беседах с экспертами отраслевого рынка: Калью Кукком, вице-президентом ОАО «Телеком», Ваагном Мартиросяном, генеральным директором ОАО «Центральный Телеграф» и Артуром Алекперовым, начальником отдела маркетинга и рекламы ОАО «Московская Городская Телефонная Сеть».

Информационное общество и постиндустриальная экономика, о которых еще недавно говорили как о далеком будущем, становится реальностью. За последние десять лет российский телеком значительно изменился и превратился в один из самых технологичных и динамично развивающихся секторов отечественной экономики. Более того, инфокоммуникации стали важнейшим элементом экономического развития страны. Не удивительно, что Правительство РФ рассматривает дальнейшее развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры государства как один из главных факторов подъема национальной экономики, повышения деловой и интеллектуальной активности общества, укрепления авторитета страны в международном сообществе.

Отрасль связи продолжала динамично развиваться даже в периоды общего экономического спада: телекоммуникационные компании быстро оправились от финансового кризиса 1998 г., сумели поддержать реноме надежного заемщика и стали еще привлекательнее для инвесторов. В настоящее время предприятия электросвязи и коммерческие операторы работают прибыльно и имеют как минимум удовлетворительные финансовые показатели. По сравнению с компаниями других секторов экономики здесь достаточно высокий уровень доходов, что обеспечивает возможности роста за счет собственных инвестиций. Немногие отрасли могут похвастаться тем, что у них отношение инвестиций к доходам составляет почти 20%.

В значительной степени такой подъем связан с переходом экономики к рыночным отношениям. В результате приватизации была разрушена монополия на развитие отрасли и управление предприятиями связи, возникла конкуренция и появились серьезные предпосылки для повышения экономической рентабельности. С другой стороны, государство перестало быть главным источником финансирования отрасли, что подтолкнуло к поиску новых путей получения доходов, разработке новых услуг и достижению нового качества связи. Вместе с тем реализуя ряд важных регулирующих функций, таких как лицензирование, контроль над уровнем тарифов на местных телефонных линиях связи, государство сохранило за собой контрольный пакет акций холдинга «Связьинвест», который фактически былнтом, системообразующей основой российского телекомрынка.

Нынешнее развитие телекоммуникаций в России связывают с двумя основными тенденциями – растущим спросом на сотовую связь и быстрым распространением Интернета. Число абонентов сотовой связи в стране достигло почти 100 млн, и уровень ее проникновения сегодня составляет почти 60%. Число пользователей Интернета (около 15 млн) – более 10% населения, и ежегодные темпы прироста остаются по-прежнему весьма высокими. Дан старт развитию беспроводных технологий быстрого доступа в Интернет. Хотя такие проекты реализуются пока только в крупных городах, сотовые компании уже приступили к предоставлению услуг Wi-Fi, а эти операторы привыкли к глобальным масштабам и не остановятся на половине пути.



Калью КУКК: Нужно отметить, что в советское время и первые годы после распада Советского Союза Министерство связи очень мало внимания обращало на сотовую связь. Тогда никто не думал, что этот рынок сможет так резко вырасти, никто не видел его перспектив.

Артур АЛЕКПЕРОВ:Если сравнивать количество пользователей коммутированного доступа и пользователей широкополосного доступа в Москве, то мы наблюдаем смещенную на два года картину Запада, которая свидетельствует о том, что по числу абонентов широкополосный доступ вот-вот обгонит коммутируемый.


С экономической точки зрения, темпы развития отрасли довольно высокие – более 40% ежегодно, связь выходит на второе место после нефтегазовой отрасли. Бизнес телекомоператоров и IТ-компаний имеет хорошие темпы роста вполне оправданно – информационные технологии, телекоммуникации перестают выполнять только сервисные функции и становятся производящими отраслями. Участвуя в увеличении ВВП, телеком помогает развиваться другим отраслям, вносит вклад в развитие экономики страны. Продукция, которую производят телекомкомпании, как и сама информация, уже стали привычными коммерческими продуктами, наметился явный переход отрасли информационных технологий в производственную сферу.

Перспективность и фундаментальность этих процессов подтверждаются и тем, что все больше международных компаний открывают на территории России свои центры исследований и разработок, производственные подразделения по выпуску телекоммуникационного оборудования, привлекая для работы в них российских специалистов. Если раньше происходила «утечка мозгов», то сегодня наметилась обратная тенденция.

Ваагн МАРТИРОСЯН: На мой взгляд, современный отечественный рынок находится в «предстартовом состоянии», когда и крупные, и малоизвестные компании готовятся к запуску новых предложений.


Появился ряд новых телекоммуникационных предприятий, в том числе созданных в форме альянсов с зарубежными партнерами. Международное сотрудничество становится одним из основных факторов, способствующих технологическому развитию и модернизации телекоммуникационной отрасли в России.

Позиция администрации связи Роты ограничения по участию или присутствию иностранных компаний на рынке услуг связи или оборудования связи. Нет ограничений ни по доле, ни по признаку «зарубежные – не зарубежные» компании. Все желающие могут участвовать в конкурсах на поставку оборудования или предоставление услуг на отечественном рынке.



По мнению г-на Мартиросяна, три фактора определяют положение дел в телекоммуникационной отрасли. Первый – технологический. Достигнутый уровень прогресса позволяет предоставлять пользователям радикально новые высокорентабельные услуги. Мультисервис можно назвать философией связи XXI века. Сети NGN обеспечивают возможность доставки пользователю полного пакета услуг Triple Play. В недрах компаний зреют и «раскручиваются» проекты принципиально новых продуктов.

Второй фактор – либерализация, которая обусловливает современное положение рынка, новые правила взаимодействия операторов в сетях общего пользования, демонополизацию дальней связи. Естественно, все это побуждает участников рынка переосмыслить свою стратегию и тактику применительно к новым правилам игры, также открывающим новые возможности.

Наконец, третий фактор – грядущая приватизация ОАО «Связьинвест», результаты которой также повлияют на расстановку сил на российском телекоммуникационном рынке и инвестиции в те или иные компании. Грядущий расклад на телекоммуникационном рынке будет определяться тем, чья стратегия и тактика, чьи проекты окажутся успешнее и в какие компании будут направлены инвестиционные потоки.

Артур АЛЕКПЕРОВ: Мы вплотную приблизились к концепции Triple Play. Все, что нужно для перехода к ней, у нас уже есть: операторские оптоволоконные сети, технологии, позволяющие реализовать «последнюю милю», я имею в виду ADSL и так называемые HFC, плюс, конечно, просматриваются возможности беспроводных технологий, таких как Wi-Fi и WiMAX, но они пока в проекте, это скорее концептуальная вещь, чем реальная. Говоря о стратегических направлениях развития, нужно выделить строительство операторских сетей и появление, наряду с традиционными электросвязями, серьезных операторских брендов.

Калью КУКК: Мы движемся к сети нового поколения, поиск надо продолжать. Конечно, развитие широкополосных сетей определя- ется потребностями и возможнос- тями пользователей оплатить услугу. Но пока в России доходы населения достаточно низкие, оплата таких услуг затруднена.


Говоря об инвестиционной привлекательности отечественного телекома в целом, министр информационных технологий и связи Российской Федерации, г-н Рейман, отметил, что здесь важно соотношение эффективности и рисков, которое в отечественной телекоммуникационной отрасли сейчас одно из наиболее оптимальных. Однако отрасль по-прежнему остается относительно небольшой – в 2004 г. оборот составил 14 млрд долл., что несопоставимо с показателями ведущих сырьевых отраслей.

Любой бизнес, как, впрочем, и экономика в целом, находятся в большой зависимости от цться, что телеком при снижении этих цен останется «островком благополучия». Как и на любой обживаемой и возделываемой земле, у российских инфокоммуникаций есть свои сверхплодородные черноземы и проблемные суглинки, требующие дополнительных усилий и особого внимания при подготовке к посеву, чтобы упавшие в землю зерна проросли.

Каковы же проблемы отечественного телекома? Пожалуй, самая главная проблема такой быстро развивающейся и инвестиционно привлекательной отрасли, как телекоммуникации, рождена самой историей и заключается в сильной неоднородности нашей страны. Значительное расслоение, как территориальное, так и экономическое, накладывает отпечаток на весь комплекс.

Калью КУКК: В настоящий момент первоочередная задача – ликвидировать «черные дыры» в развитии местной связи. В этом направлении наблюдаются успехи, но на фоне передовых стран мы все-таки отстаем. Телефонная плотность (по стационарным телефонам) в России составляет 25,8%, в развитых странах – 65% и кое-где доходит до 70%. Сотовая связь – это, конечно, хорошо, но стационарный телефон должен быть обязательно.


Наряду с этим, если учесть, что потребность населения в телекоммуникационных услугах растет из года в год, дальнейшее качественное развитие операторов связи особенно важно. Однако при том, что без мобильной связи и Интернета свою жизнь уже не могут представить миллионы, сегодня существует некая «дискриминация» людей, проживающих в сельской местности, особенно в центральной и дальневосточной частях России.

К сожалению, в настоящее время запросы россиян не удовлетворяются в полной степени не только в сфере новых видов телекоммуникационных услуг, но даже в области традиционной телефонной связи: 46 тыс. населенных пунктов России вообще не телефонизированы. Уровень телефонизации – один из показателей экономического развития страны – составляет в России, по разным оценкам, в среднем 25 стационарных телефонных аппаратов на 100 человек, в Европе – вдвое выше. При этом число свободных линий во многих регионах страны значительно отстает от спроса. В некоторых регионах магистральные линии проводной связи нуждаются в модернизации. Цифровизация местной сети также недостаточна – порядка 43%, в европейских странах она составляет около 98%. В этом направлении делаются определенные шаги: практически все междугородные линии переведены на «цифру», но с городскими станциями ситуация намного хуже. С низким уровнем цифровизации связана и основная часть проблем развития «быстрого Интернета». Кроме того, медленно развивается цифровое телерадиовещание.

Артур АЛЕКПЕРОВ: К концу года уровень цифровизации сети МГТС будет чуть больше 30%. Столь низкий показатель является проблемой для корпоративного рынка, но не для конечного потребителя. Сегодня качество телефонной связи МГТС высокое, и абонент не замечает разницы между цифровым и аналоговым номерами, если только не пользуется дополнительными услугами. А вот с точки зрения доходовдополнительных услуг затруднена. Если мы говорим, что доля дополнительных услуг по европейским меркам – это примерно 20%, то у МГТС сейчас такой возможности нет.


Одна из причин контраста технологических прорывов с отставанием заключается в том, что коммерческие операторы, не входящие в холдинг «Связьинвест», осваивают самые прибыльные сегменты рынка, но не спешат инвестировать капитал в проекты с длительными сроками окупаемости. Иначе говоря, в такой стратегически важной для любой страны отрасли, как телекоммуникации, высокий уровень конкуренции сам по себе не может обеспечить ее гармоничное развитие. Выход – в создании механизма, позволяющего привлекать операторов в сложные и не самые прибыльные проекты, прежде всего, по телефонизации труднодоступных районов нашей страны. Следовательно, необходимо гибкое государственное регулирование отрасли, которое позволило бы сочетать коммерческие интересы частных компаний с общенациональными приоритетами.

Ваагн МАРТИРОСЯН: Первая и самая главная проблема – дисбаланс развития и модернизации между магистральными и зоновыми сетями, отсюда неравномерность телефонизации регионов России, недостаточная развитость инфраструктур зоновых сетей.

Для реконструкции имеющихся и строительства новых линий связи в различных регионах требуются большие инвестиции, неподъемные для одного оператора. Эти инфраструктурные проекты должны реализовываться при поддержке государства.

Вторая причина – проблемы с демонополизацией местной и внутризоновой связи: не отрегулированы взаимоотношения между операторами, нет устоявшихся эффективных методик взаиморасчетов. Это мешает развитию и сетей связи, и отрасли в целом.

Третья – тарифное регулирование, которое должно, с одной стороны, учитывать социальные аспекты, с другой – способствовать развитию сетей связи, услуг и продуктов, отвечающих требованиям рынка.



И здесь есть разные методы. Например, создание эффективной рыночной конкуренции. Это один из способов привлечь внимание операторов к регионам, к труднодоступным территориям. Как известно, развитие «большой тройки» операторов мобильной связи сегодня происходит в основном за счет регионального рынка. В Москве и в Санкт-Петербурге обеспеченность мобильными терминалами уже превысила 80 телефонов на 100 жителей, и основное движение происходит за счет перехода клиентов от одного оператора к другому. Региональные рынки дают прирост больше миллиона абонентов в месяц. Таким образом, конкуренция обусловливает достаточно быстрое распространение инфраструктуры по территории России, и рынок развивается более ровно.

Второй метод – создание различного рода государственных или ведомственных программ поддержки. В 2004 г. Мининформ-связи начало работу по установке спутниковых таксофонов-автоматов в труднодоступных, не обеспеченных связью населенных пунктах. Выполняется программа развития пунктов коллективного доступа в Интернет в почтовых отделениях.

К эффективныития можно отнести и так называемое универсальное обслуживание – дотирование убыточных телекоммуникационных услуг путем перераспределения части прибылей действующих операторов. Несомненно, этот путь вызывает большие дискуссии и различные споры среди операторов, для которых это может стать некой дополнительной нагрузкой, но, с другой стороны, это и развитие рынка. Развивая инфраструктуру на той территории, где ее не было, и начиная предоставлять информационные услуги людям, которые никогда ими не пользовались, операторы расширяют рынок. Появляются новые потенциальные клиенты, которые через некоторое время станут платежеспособными потребителями услуг, и сами будут стимулировать развитие рынка.

Артур АЛЕКПЕРОВ: Если говорить о проникновении таких технологичных услуг, как Интернет, то процесс идет по определенному неизменному циклу: от инноваторов к последователям, затем к позднему большинству. Выход на массовый рынок, или к позднему большинству, весьма непрост. Есть цикл развития Интернета как сущности, который интересен потребителю, и есть цикл получения услуги, получения доступа, которые должны коррелировать между собой. Собственно, в этом и заключается вопрос, как будет развиваться Интернет. На мой взгляд, Интернет находится на этапе раннего большинства: он действительно стал массовой услугой, но пока не вошел в стадию позднего большинства. Когда это произойдет? Скорее всего, провайдерам придется продвигать не только свои услуги, но и Интернет в целом как некую сеть, комплекс технологий, чтобы обеспечивать продвижение своих услуг. Сейчас в отдельный рынок выделяется мобильный контент, он уже занял свое место: по разным оценкам, в прошлом году объем этого рынка составил 300 млн долл.


Перестраивать гораздо труднее, чем строить заново, поэтому задача ОАО «Связьинвест» оказалась несоизмеримо более сложной по сравнению с операторами связи, начинавшими свою деятельность «с чистого листа», на которых не висел балласт устаревших решений, «дряхлого» оборудования, далеко не всегда эффективных управленческих стереотипов и немалой социальной ответственности. Но эта задача успешно решается!

Зависимые общества ОАО «Связьинвест» активно совершенствуют технологическую базу, осваивают современные маркетинговые технологии, формируют новые услуги и повышают свою рентабельность. Эти позитивные тенденции не только обеспечивают рост капитализации и конкурентоспособности предприятий холдинга, но обостряют конъюнктуру рынка в целом.

Рынок, «пришпоренный» «Связьинвестом», задал темп всем операторам связи, создав условия для ускоренного формирования общегосударственной инфокоммуникационной инфраструктуры. За информационную составляющую экономического роста сегодня можно быть спокойным. Вопрос к другим участникам экономического прогресса: «А что делаете вы, для того чтобы россиянам жилось лучше, чтобы можно было продолжать уверенно и напряженно трудиться, радоваться жизни и перестать сравнивать себя с опередившими наНового света?» У нас свой путь, он ничем не хуже. Просто другой. Нам есть чем гордиться!

Главная страница / Архитектура отрасли