Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

MMS-СЕРВИСЫ



Последние несколько лет доход с одного абонента (ARPU) неуклонно снижается в сетях всех операторов GSM (включая пока еще быстро растущие российские сети).

Во многих странах стабилизировалась абонентская база – все, кто мог и хотел, получили доступ к услугам мобильной связи. Насыщение рынка потребовало от производителей и мобильных операторов срочно искать новые технологии и приложения, способные увлечь за собой пользователей.

Практический провал идеи 3G везде, кроме Японии (до сих пор число абонентов таких сетей в Европе исчисляется единицами сотен тысяч, что не может считаться серьезным проникновением) значительно сузил круг претендентов на звание «двигателя прогресса». Отчасти с этой ролью справился «Мобильный Интернет» – доступ в Интернет с компьютера с использованием GPRS становится все более популярным в мире и в России, удаленный доступ в офис с ноутбука через сотовый телефон стал практикой для многих компаний, а некоторые операторы используют бесплатный Интернет как дополнительную льготную прибавку к стартовым пакетам при подключении новых абонентов во время рекламных акций.

Тем не менее по популярности и объему доходов «чистая» передача данных пока составляет сравнительно небольшую долю в ARPU операторов, так как круг пользователей услуги достаточно ограничен.

Нужна была технология, которая, используя массовые (по возможности недорогие) терминалы, стимулировала бы абонентов не только звонить друг другу или передавать между собой текстовые сообщения, но и обмениваться данными (например, картинками, мелодиями, звуковыми файлами, поздравительными открытками или фрагментами видеоклипов), используя возможности новых сетей по передаче мультимедийной информации.

Таким решением стала технология мультимедийного обмена сообщениями – Multimedia Messaging Service (MMS).

Технология MMS концептуально является развитием технологии SMS и вызвана к жизни ее ошеломляющим успехом (сего- дня в мире ежемесячно отправляется свыше 100 млрд SMS-сообщений), а доход от SMS-сервисов в некоторых сетях достигает 15–25% общих доходов оператора.

В начале внедрения MMS даже ожидалось, что использование MMS будет расти значительно быстрее и принесет такие же выгоды в сетях 2,5- и 3-го поколения, как SMS – в сетях 2-го поколения. Кроме того, из всех существующих услуг передачи данных MMS является одним из наиболее выгодных сервисов для оператора, с точки зрения стоимости мегабайта переданной информации и расхода сетевых ресурсов.

На сервис MMS возлагались столь большие надежды еще и потому, что, будучи одним из первых в чистом виде «пакетных» сервисов, MMS должен был приучать абонентов к мультимедийным услугам, что представлялось, безусловно, важным в преддверии перехода к сетям 3G.

MMS: немного о технологии

Технология MMS позволяет передавать по сети мобильной связи не только текстовые сообщения, но и графические или фотое может быть просто текстовым файлом с вложениями или же фото-, аудио- и текстовые составляющие воспроизводятся синхронно, образуя единую мультимедийную презентацию. Реализована поддержка нескольких форматов видеоклипов. Технология стандартизирована Форумом WAP и Проектом 3GPP, принята объединением OMA (Open Mobile Alliance) в качестве открытого стандарта. Спецификация Проекта 3GPP определяет архитектуру сети и основные функции. Спецификация Форума WAP определяет особенности обработки сообщений и протоколы, используемые приложениями. В качестве транспорта для MMS в сетях 2,5G используется GPRS или EDGE. Скорость передачи MMS-сообщений зависит от их размера и используемого канала передачи данных.

В описании стандарта MMS нет жестких ограничений на типы данных, применяемые в MMS-сообщениях. Существует ряд форматов, рекомендуемых стандартом для использования: US-ASCII или Unicode – для текстовой информации, графические форматы JPEG, GIF, видеоформат MPEG 4, аудиоформаты МРЗ, MIDI, WAV, формат AMR для кодирования речи и др.

Все виды передаваемой информации объединяются в мультимедийное сообщение посредством спецификации MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions – многоцелевые почтовые средства Интернета), описывающей правила пересылки по электронной почте текстовых, исполняемых, графических, мультимедийных файлов и смешанных данных.

MMS-сообщение может быть направлено и абоненту, чей телефон не поддерживает функции MMS. Владельцам таких телефонов будет направляться SMS-уведомление о получении мультимедийного сообщения, которое можно будет просмотреть на указанной странице в Интернете. Ограничений на размеры MMS-coобщений в стандарте также нет. Размер сообщения зависит от реализации технологии и от оператора сети, который может ввести стандартный размер сообщения для расчета стоимости. В настоящее время в сетях большинства операторов предельный размер MMS-сообщений варьируется в пределах 30–100 кбайт.

Что на практике?

Пока ситуация с внедрением MMS выглядит не столь оптимистичной, как хотелось бы операторам и разработчикам, а популярность услуги остается заметно ниже прогнозировавшейся. Тем не менее следует отметить, что к концу 2004 г. технология стала оказывать заметное влияние на рынок. Около 150 сетей GSM в мире внедрили сервис MMS, доля телефонов с поддержкой MMS, например в Европе, достигла 20%, что, по мнению аналитиков, позволяет говорить о долгожданном превращении услуги в массовый сервис. Исследования ARC Group оценивают европейский рынок MMS в 132 млн пользователей к 2007 г., а в денежном выражении Frost & Sullivan предсказывают рынку MMS-сообщений бурный рост – до 27 млрд долл. к 2006 г. (68 млн долл. в 2002 г.).

Тем не менее воплощение в жизнь вышеприведенных оптимистичных прогнозов и положительных тенденций в значительной степени зависит от решения нескольких ключевых задач, связанных с внедрением MMS: (1) совместимость оборудования, (2) организация взаимодействия междуналичие критической массы телефонов с поддержкой MMS у абонентов и (4) наполнение сервиса – наличие востребованного MMS-контента.

Совместимость оборудования – первая проблема, с которой сталкиваются операторы, даже при внедрении сервиса внутри одной сети. Такие организации, как Open Mobile Alliance (OMA) и Ассоциация GSM (GSMA), прилагают много усилий для решения возникающих задач. С точки зрения операторов, одна из главных проблем состоит в слишком больших допусках и вариациях внутри стандартов, описывающих различные аспекты MMS. С одной стороны, это существенно упростило многим поставщикам путь на рынок, позволяя не дожидаться выхода окончательных версий стандартов и рекомендаций, с другой – породило ощутимые сложности с совместимостью между оборудованием разных производителей.

Соответствующий комитет GSMA (MMS Task Force) проводит значительные работы для решения проблем совместимости – осуществляется анализ стандартов и рекомендаций на предмет их полноты и отсутствия внутренних противоречий, разрабатываются сценарии тестирования и т.п. Все материалы передаются операторам и различным объединениям производителей, таким как OMA. Успехи процесса стандартизации очевидны: в октябре 2003 г. OMA завершил разработку версии 1.2 спецификаций MMS. В данных спецификациях описано разделение MMS-сообщений на пять групп. Классификация осуществляется по типу медиаинформации, размеру, формату содержимого MMS-сообщения, форматам представления информации и механизмам управления правами на контент (digital rights management). Что еще более важно, в данной версии спецификаций дается единая интерпретация стандарта, что ощутимо облегчает жизнь разработчикам и операторам.

В рамках работ Ассоциации GSM подписан меморандум о взаимопонимании относительно предоставления услуг MMS (MMS MoU). Он объединил свыше 100 компаний и групп, заинтересованных во внедрении и продвижении MMS-услуг. Меморандумом определен комплекс действий по обеспечению совместимости между оборудованием различных поставщиков и между различными сетями, подтверждена ориентация на спецификации OMA версии 1.2 как на основу для дальнейшей стандартизации MMS и ввода новых возможностей. Этим же меморандумом установлен тот факт, что размер MMS должен являться ключевым показателем для тарификации сообщений.

Еще одной проблемой, относящейся к данной группе, является адаптация контента для отображения на различных типах терминалов при пересылке MMS-сообщений между абонентами. Точнее, ее отсутствие. Так, поздравительная открытка, оптимизированная для телефона с большим дисплеем (например, для смартфона), скорее всего не будет отображена корректно при пересылке на терминал, имеющий дисплей меньшего размера. А звуковой файл, отправленный через MMS на E-mail, не так просто прослушать по причине отсутствия AMR-кодеков в большинстве звуковых редакторов и проигрывателей для персональных компьютеров. Не сможет получатель и ответить на принятое сообщение, так как функциональность SMTP-relay, необходимации, заблокирована большинством провайдеров из соображений защиты от спама.

Возможность пересылки MMS между операторами и поддержка MMS-роуминга также, безусловно, являются одними из ключевых факторов, определяющих популярность услуги в целом. Как уже отмечалось, архитектура MMS такова, что сообщение хранится на MMS-центре сети абонента-получателя. Для пересылки MMS между операторами необходимо непосредственное взаимодействие между их MMS-центрами. Это требует не просто поддержки соответствующих интерфейсов и протоколов в обоих MMS-центрах, но и их совместимой реализации, что в свете описанных особенностей процесса стандартизации имеет место далеко не всегда.

Проблема MMS-роуминга не столь сложна технически, но более глобальна – она требует организации между операторами GPRS-роуминга, что является достаточно масштабной организационной задачей, часто сопряженной с модернизацией биллинговых систем и т. д.

Тем не менее обе эти проблемы решаемы, и недавнее открытие обмена MMS между «МегаФоном» и «ВымпелКомом» – лучшее тому подтверждение.

Следующая проблема – сложность настроек терминала. Необходимость выполнить предварительную настройку массы параметров, для того чтобы заработал сервис, напрочь убивает у многих людей, не являющихся специалистами в области ИТ, желание этим сервисом пользоваться. Причем при смене модели телефона (достаточно регулярная операция для многих «продвинутых» абонентов) процесс настройки придется повторять заново. Если MMS позиционируется как услуга, которая должна быть востребована молодежной аудиторией, то решению этой проблемы должно быть уделено особое внимание.

В настоящее время есть два пути ее решения. Первый – продажа телефонов, настроенных для работы в сети конкретного оператора. В России он осложнен тем, что удельная доля терминалов, продаваемых через сервис-центры операторов мобильной связи, достаточно мала по сравнению, скажем, с европейскими странами. А значит, мала и доля преднастроенных терминалов. Второй путь – автоматическая рассылка настроек на терминал в момент первой регистрации телефона в сети (на основе анализа IMEI-номера терминала). Этот вариант, безусловно, очень удобен для пользователя, но и здесь есть сложности. Во-первых, его реализация требует наличия у оператора специальной платформы, во-вторых, далеко не все телефоны поддерживают возможность автоматической настройки параметров таким способом. В данном случае остается единственный способ – прислать абоненту SMS с подробным текстом инструкции по настройке терминала.

Еще одной глобальной задачей является формирование рынка контента для услуг MMS. С точки зрения пользователя, например, не столь очевидно, чем мультимедийный контент, передаваемый абоненту с использованием MMS, будет лучше контента, загружаемого через WAP-push (к чему многие уже привыкли). В то же время для оператора контролировать предоставление сервиса, оказываемого по технологии MMS, намного проще, чем отслеживать корректность ск-ссылке. Плюс ряд дополнительных возможностей по вставке в MMS-сообщения разного рода рекламной информации оператора. И это может быть одним из весомых аргументов при общении с контент-провайдерами относительно технологий внедрения услуг доставки мультимедийного контента. В целях популяризации технологии среди сервис- и контент-провайдеров ведущие производители MMS-центров даже создают открытые форумы для разработчиков MMS-приложений и всячески привлекают разработчиков приложений к сотрудничеству, обещая содействие в продвижении приложений на рынке.

***

Подводя итоги, можно сказать, что технология развивается, потенциал у нее большой и операторам она интересна. MMS – одна из тех технологий «переходного периода», которая должна приучать абонентов к мультимедийности телекоммуникационных сетей. Однако нерешенные проблемы пока остаются, причем проблемы серьезные. И чем более успешно они будут решены, тем выше будет спрос на услугу и тем проще могут оказаться дальнейшие шаги в направлении строительства сетей нового поколения.

Как это работает?

Рассмотрим алгоритм обработки MMS в сети оператора GSM.

Для поддержки услуги MMS в мобильном терминале находится пользовательское MMS-приложение (MMS User Agent), отвечающее за обработку мультимедийных сообщений со стороны абонента.

Для передачи информации на радиоучастке используется протокол WAP. Сам MMS-центр работает по стандартным протоколам HTTP/TCP/IP, поэтому в качестве интерфейса между MMS-центром и пользовательским приложением MMS используется WAP-шлюз, конвертирующий протокол WAP в HTTP и обратно.

Отправленное с мобильного терминала MMS-сообщение поступает через WAP-шлюз в MMSC оператора.

MMSC включает в себя следующие основные компоненты:

• подсистема, отвечающая за обработку и организацию хранения мультимедийных сообщений (MMS Server);

• подсистема, отвечающая за маршрутизацию мультимедийных сообщений в IP-сети (MMS Relay).

Ни MMS-Server, ни MMS-Relay, которые технологически, как правило, совмещены друг с другом, не обладают информацией о возможностях абонентов MMS-услуги, поэтому MMS-центр должен иметь доступ к пользовательским базам данных, например к регистру HLR, а в большинстве случаев MMSC имеет отдельную подсистему, отвечающую за работу с профилями абонентов (profile server). Сервер профилей может хранить самую разнообразную информацию о пользователях: от сведений о подписке на услуги до возможностей абонентских терминалов.

Механизм работы сервера профилей может быть самым различным. Информация о профиле абонента может фиксироваться при регистрации терминала в сети на основании IMEI-кода терминала, или (как это сделано в Северо-Западном филиале ОАО «МегаФон») обновляться в тот момент, когда абонент отправил первое MMS-сообщение. В это время в сервере профилей выставляется признак того, что терминал данного абонента поддерживает MMS. Если же по какой-то причине несколько попыток отправить MMS на этоаким образом, на основании информации, получаемой от сервера профилей, MMSC определяет возможности телефона абонента-получателя.

Если телефон получателя поддерживает MMS, то MMSC отправляет через подсистему на него Push-proxy и SMSC оператора специальное короткое сообщение (WAP-push), содержащее wap-ссылку на адрес, где хранится сообщение. Получив сообщение WAP-push, телефон автоматически запрашивает получение сообщения (устанавливая WAP-сессию на присланную ссылку), после чего MMSC доставляет сообщение адресату, т.е. на самом деле «разрешает» абонентскому устройству «скачать» хранящееся для него сообщение.

В противном случае сервис-центр MMS сохраняет сообщение в виде web-страницы, а на телефон отправляет SMS-сообщение, содержащее ссылку на http-адрес этой страницы в Интернете.

Если абонент-получатель является абонентом другого оператора, то MMSC осуществляет пересылку сообщения на MMS-центр сети абонента-получателя (что кардинально отличается от механизма обмена SMS между операторами в сетях GSM).

Помимо маршрутизации, хранения и других базовых функций обработки MMS-сообщений MMS-центр может, взаимодействуя с внешними приложениями, предоставлять пользователям мобильных сетей самые разнообразные дополнительные сервисы. В качестве протоколов взаимодействия с внешними приложениями для MMSC используются три основных протокола: SMPP, SMTP и HTTP.

Одним из важнейших внешних приложений для MMSC является SMS-центр (уже только потому, что через него отправляются сообщения WAP-push). Протоколы взаимодействия MMS-центра и SMS-центра описываются рекомендацией 3GPP TR 23.039 (на самом деле это хорошо известный всем мобильным сервис-провайдерам протокол SMPP).

В качестве другого внешнего приложения может выступать служба речевой почты, которая в настоящее время работает в большинстве сетей операторов мобильной связи. Интеграция речевой почты с сервисом MMS превращает первую в по-настоящему интерактивную услугу, чем может существенно поднять ее популярность.

Интеграция заключается в обеспечении возможности пересылки голосовых сообщений, сохраненных в почтовом ящике системы речевой почты непосредственно на терминал абонента в виде MMS. Для реализации данной функциональности необходимы конвертация формата голосового сообщения в вид, пригодный для передачи в виде MMS (перекодирование в AMR-формат), а также поддержка сервером речевой почты интерфейса для взаимодействия с MMSC (SMTP).

При организации взаимодействия MMS-центра с почтовыми серверами электронной почты в случае пересылки сообщений MMS на электронный почтовый ящик адресата центр обработки мультимедийных сообщений делает запрос к системе речевой почты, используя при этом протоколы РОРЗ или IMAP4. Пересылка в обратную сторону осуществляется по протоколу SMTP.

Главная страница / Архитектура отрасли