Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Вся правда о Linux, Linux, UNIX-системы, IT, IT-департамент, IT-индустрия, IT-аналитики



Последнее десятилетие войдет в историю IT-индустрии как одно из самых шумных и богатых на разного рода кампании и «бумы», периоды подъема и падения. Эти «черные» и «белые» полосы чередовались столь часто и неожиданно, что даже для «видавших виды» опытных специалистов задача отделить настоящие технические достижения от очередных маркетинговых «игрушек» была порой непосильной.

Более того, в сознании мирового бизнес-сообщества оказались искаженными и девальвированными истинные цели существования IT как отрасли. Они подменялись рекламными мифами, опустошительными для бюджетов даже самых крупных компаний: ложно понимаемой «эффективностью» – вместо экономии (хотя бы потенциальной), бесцельной «автоматизацией» – вместо планомерного и прогнозируемого развития инфраструктуры. Чудовищные убытки, которыми обернулись первые прибыли «дот-ком-бума» показали, что использование Интернета, самого по себе, не может являться средством достижения коммерческого успеха. Многочисленные неудачные и разорительные внедрения ERP, в свою очередь, научили многих руководителей крайне осторожно относиться к любым предложениям потратить деньги на цели, так или иначе связанные с IT-департаментами собственных предприятий.

Итак, настала эпоха переосмысления и переоценки. Что из разномастного наследства IT 90-х заслуживает дальнейшего внимания? Поговорим об операционной системе Linux, беспрецедентном программном продукте, качество и популярность которого обеспечивают ему место среди лучших результатов развития IT-индустрии последних лет.

Linux и Linux-сообщество в России (в большей степени, чем на Западе, и, тем более, в так называемых развивающихся странах) оказались во многом жертвами ложных представлений, навязанных некомпетентными IT-аналитиками и журналистами. Даже сейчас, когда можно констатировать некоторое оздоровление ситуации вокруг Linux, можно услышать басни про «финского студента», мифических «хакеров» и некомпетентных идиотов, продвигающих «склеенную» из разнородных лоскутов, ненадежную и несовместимую «недосистему», имеющую якобы нерыночное происхождение и потому обреченную быть игрушкой для школьников. Кому выгодны подобные измышления, широко известно.

Что было бы, если бы Линус Торвальдс (Linus Torvalds) не приступил в октябре 1991 г. к разработке Linux? Без сомнения, это сделал бы другой программист, и на его призыв точно так же откликнулись бы миллионы заинтересованных IT-специалистов и энтузиастов. UNIX-системы первоначально распространялись свободно, их активно использовали, отлаживали и совершенствовали в университетской среде, однако в начале 90-х адекватной UNIX-системы, которую можно было бы использовать на персональных компьютерах, просто не было, во всяком случае, за разумную цену. Коммерческие UNIX-системы в то время стоили еще дороже, чем сегодня. Едва ли не единственной «дешевой» ОС на тот момент была ОС Minix Эндрю Таненбаума (Andrew Tanenbaum – автор широудов и учебных пособий по теории построения ОС, признанный мировой авторитет в области компьютерных наук) – UNIX-подобная ОС с ограниченными возможностями, предназначенная в основном для обучения. BSD/386 тоже не полностью соответствовала запросам пользователей. Потребность в дешевой многозадачной и многопользовательской ОС, совместимой с UNIX по системным вызовам и интерфейсам, была реальной и, по сути, вполне рыночной и настолько сильной, что заставила тысячи энтузиастов по всему миру расширять возможности ядра ОС, разработанного Линусом Торвальдсом. Таким образом, возникновение и развитие ОС Linux было предопределено путем развития IT-индустрии в целом.

Строго говоря, Linux – это только ядро ОС. Системные библиотеки и утилиты разрабатываются сообществом GNU (http://www.gnu.org), поэтому иногда название ОС пишется как GNU/Linux – с целью подчеркнуть заслуги GNU. Уже в 1993 г. Linux можно было полноценно использовать для решения многих задач!

Хотя это стало общим местом всех статей, где серьезно затрагивается тема Linux, невозможно не упомянуть о социальном феномене разработки Linux. GPL, лицензия, под которой распространяется ядро Linux, предусматривает свободное внесение изменений и их распространение. Дополнительные возможности такого программного обеспечения привлекают новых пользователей, некоторые из них оказываются достаточно активными, чтобы выявлять ошибки, и компетентными, чтобы их исправлять. Этот простой и понятный способ сотрудничества дает фантастические результаты, особенно в разработке драйверов и исправлении ошибок. Произошло своеобразное возвращение к тому, как разрабатывались первые UNIX-системы, – открыто, с широким обсуждением.

Первоначально портирование Linux на платформы, отличные от i386, не предполагалось, однако через три года после начала разработки ОС появился порт Linux на аппаратную архитектуру DEC Alpha (эту работу спонсировала компания Digital Equipment). На сегодняшний день Linux поддерживает целый ряд 32- и 64-разрядных архитектур и процессоров: Sun SPARC и UltraSPARC, Motorola 68000, PowerPC, PowerPC64, ARM, Hitachi SuperH, IBM S/390, MIPS, HP PA-RISC, Intel IA-64, DEC VAX, AMD x86-64 и CRIS. Такое разнообразие архитектур не ведет к распылению усилий разработчиков, а, наоборот, заставляет строить ядро системы с высоким уровнем абстракций и модульности, повышать качество его кода. Множество поддерживаемых архитектур подтверждает и масштабируемость Linux – от мобильных телефонов и КПК до мейнфреймов.

С середины 90-x Linux завоевывает Интернет: огромное количество веб- и почтовых серверов инсталлируется на базе Linux, и эта тенденция сохраняется до сих пор. «Дот-ком-бум» без Linux немыслим.

Крупные корпорации обращают внимание на Linux в конце десятилетия: наступает своеобразное «прозрение», в Linux ищут (и находят) спасение от нестабильности и/или дороговизны других ОС. Одним из поворотных моментов стал выпуск СУБД Oracle для Linux (на аппаратной платформе x86). Крупнейшие вендоры – IB многие другие – заявляют о своей поддержке Linux-движения, инвестируя огромные суммы в развитие системы, портирование приложений и т. д. Linux-серверы появляются на самых ответственных участках IT-инфраструктур крупных предприятий в самых разных отраслях.

Интересно, что Linux (и open-source-движение в целом) стали оказывать серьезное влияние на своих антагонистов – пользователей Windows, по крайней мере, на наиболее продвинутую их часть. Программные продукты, первоначально разрабатывавшиеся для Linux, активно портируются под Windows и пользуются заслуженной популярностью. Идеальный пример – веб-браузер FireForx (Mozilla Foundation). Существуют и бесплатная (OpenOffice), и дешевая (StarOffice от Sun) альтернативы, способные заменить пользователям Linux приложения из пакета Microsoft Office. Само собой, происходит и обратный процесс: предпринимаются попытки реализовать в Linux некое подобие графической среды Windows (проекты Gnome и KDE). Хорошо это или плохо – предмет многих дискуссий на тему, как предоставить бывшему пользователю Windows привычную среду (и есть ли она у него вообще). Судьба Linux как массового решения для рабочих станций и ПК пока неясна, однако рост количества десктоп-решений на базе Linux налицо. Существует и движение коммерческих Unix-систем навстречу Linux: их вендоры выпускают специальные пакеты GNU-утилит для своих систем, чтобы использовать опыт, накопленный сообществом GNU, и облегчить работу пользователям, использующим также и Linux.

Однако никакие очевидные успехи внедрений Linux не могут поколебать мнение многих руководителей IT-служб предприятий. Что же их смущает? Что заставляет выбирать проприетарные – дорогостоящие коммерческие ОС? Другими словами, какие причины НЕ внедрять Linux могут быть признаны существенными, при прочих равных условиях?

Прежде всего, огромная ответственность, которая в этом случае ложится на плечи системного администратора или администраторов. Даже современные коммерческие дистрибутивы Linux от RedHat и Novell требуют определенных усилий по установке, настройке и эксплуатации. С другой стороны, можно ли с уверенностью сказать, что настройка Microsoft Windows или Sun Solaris современных версий происходит проще, быстрее или дешевле? Разговоры о мнимой нестабильности Linux давно потеряли смысл. Практически любой сервер на платформе x86, IA-64 или AMD x86-64 сертифицирован для работы под управление ОС Linux. Быстродействие Linux также очень редко вызывает нарекания. Ключевые вендоры ПО выпускают под Linux версии своих продуктов. Разумеется, абсолютно бесплатным в IT-инфраструктуре крупного предприятия не может быть ничего, и Linux здесь не исключение. Придется заплатить за коммерческий дистрибутив (много меньше, чем за любую коммерческую ОС) или потратить ценные человеко-часы на доработку бесплатного дистрибутива. Более внимательного отношения потребует найм сотрудников – из-за отсутствия или непопулярности сертификационных программ обучения администраторов Linможно сказать с уверенностью – ничего экстраординарного в использовании Linux на критических для бизнеса участках нет.

Для стабильной работы достаточно соблюдать указания производителя ПО и используемого дистрибутива. Конечно, Linux – не панацея, и нет никаких причин отказываться от стабильных и сбалансированных решений на базе Solaris или AIX, но многие проблемы являются надуманными, некоторые – злонамеренно. Немудрено – Linux испытывает давление с трех сторон. Microsoft, которая опасается конкуренции для Windows на всех фронтах и прилагает все возможные усилия, чтобы доказать, что Linux не заслуживает внимания, нестабилен, а его использование бесперспективно. Sun, прежде активно продвигавший Linux, сосредоточилась, как видно, на Solaris 10. И наконец, сообщество пользователей FreeBSD – менее динамично развивающейся, но якобы более стабильной операционной системы, которая достаточно популярна, несмотря на почти полное отсутствие коммерчески важных приложений для нее, например СУБД Oracle.

Многих вводит в заблуждение демократичность Linux-сообщества, которое весьма толерантно к тем, кого традиционная IT-общественность привыкла недооценивать – молодым программистам, студентам, программистам-любителям, вчерашним или даже нынешним, школьникам. Вопрос о наличии или отсутствии прямой зависимости качества программного кода от социального статуса его автора я оставляю читателю. Замечу только, что код ядра проверяется практически всеми его пользователями, среди которых есть и весьма активные, не жалеющие времени на тестирование. Можно с уверенностью сказать, что так быстро, как в ядре Linux, ошибки не исправляются нигде. Главное – их невозможно скрыть благодаря открытому исходному коду.

Некомпетентные «недоброжелатели», привыкшие «администрировать» с помощью графических приложений, самоучки-«компьютерщики», выбившиеся в IT-руководители, неоднократно, хором с некоторыми журналистами популярной российской компьютерной прессы, предсказывали Linux «скорый конец». Мол, «мода» на Linux пройдет, и кто знает, как долго «все это» продлится.

«Это» длится уже достаточно долго, и накопленный разработчиками опыт, миллионы успешных инсталляций, миллиарды вложенных (и заработанных) долларов никому не удастся списать со счетов. Наконец, главное достижение – уникальный прецедент создания работоспособной и коммерчески эффективной операционной системы самоорганизующимся добровольным сообществом независимых разработчиков. Пример Linux-сообщества вдохновил разработчиков множества свободно распространяемых продуктов с открытым исходным кодом. И Linux, и open-source- продукты можно использовать или не использовать, исходя из соображения целесообразности или эффективности, общей стоимости владения или возврата инвестиций. Ясно одно – игнорировать их уже не удастся. Никому и никогда.



Примечание. Автор использует Linux c 1996 г. по сей день и не собирается отказываться от этой операционной системы.


Главная страница / Архитектура отрасли