Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

К 150-летию со дня рождения Г. Герца

Природа не часто наделяет людей такими

яркими и разнообразными способностями.

Герц – поистине любимец богов.


В последние годы невиданный размах получила сотовая связь – более миллиарда людей, от школьника до академика, с успехом используют мобильные телефоны, которые приобретают все более разнообразные функции. Однако, возможно, далеко не все, особенно молодые люди, знают о том, что первым человеком, открывшим электромагнитные волны и исследовавшим их свойства, был талантливый немецкий физик Генрих Герц.

Анализ трудов и подробных дневниковых записей ученого позволяет представить нелегкий путь и гигантскую работоспособность Герца, сумевшего сделать то, что было не по силам его предшественникам и современникам – экспериментально доказать способ получения электромагнитных волн, теоретически предсказанных великим Максвеллом.

Биографы Герца писали о созданных им приборах: «Мы имеем здесь источник электромагнитных волн – «передатчик» – и отделенный от него пространственным интервалом регистратор этих волн – «приемник». В этой схеме в зародыше, миниатюре, содержались современные системы беспроволочной связи. Отсюда колоссальное историческое значение данной работы Герца» (курсив авт.).

Можно без преувеличения сказать, что если Максвелл перевел на математический язык труды Фарадея, то Герц перевел на экспериментальный язык теорию Максвелла.

Имя Герца увековечено названием единицы частоты герц, с его именем связано и само слово «радио»: вначале обнаруженные Герцем электромагнитные волны стали называть «лучами Герца» (от лат. radius – луч).

И в далеком будущем, когда с помощью электромагнитных волн человечество завоюет просторы Вселенной и, возможно, установит связь с внеземными цивилизациями, мир будет с благодарностью вспоминать имя того, кто стоял у истоков этого феноменального явления.

Генрих Рудольф Герц родился 22 февраля 1857 г. в Гамбурге. Его отец, адвокат, впоследствии сенатор города, высокообразованный человек с передовыми для своего времени взглядами; мать отличалась литературными способностями, ее перу принадлежат интересные и весьма ценные воспоминания о своем великом сыне.

Генрих родился слабым и болезненным, и врачи опасались, что он вряд ли выживет. Но благодаря заботам родителей их единственный сын вырос и, хотя не обладал крепким здоровьем, уже с детских лет отличался незаурядными способностями, блестящей памятью и необыкновенным стремлением к знаниям.

Уже в школе Генрих обратил внимание на себя своими успехами и, по свидетельству одного из учителей, «блистал в учении, как звезда первой величины, никто не мог превзойти его в быстроте и остроте восприятия».

Как известно, многие выдающиеся физики и философы в школьные годы проявляли свои способности исключительно в области естественных либо гуманитарных наук. Генрих поражал своим талантом во всех дисциплинах, при этом особенно преуспевал в изучении математики и физики, владел английским, французским, итальянским, греческим и арабским языками. Он увлекался поэзией, его любимыми поэтами были Гомер и Данте. Он знал наизусть многие из их стихотворений. Но самым удивительным в проявлении его необыкновенных разносторонних способностей был интерес к токарному и слесарному ремеслам, а также к чертежному делу – этим занятиям он отдавал все свободное время. Его умение все делать своими руками очень помогло ему в последующие годы, когда он с успехом изготовлял все приборы и устройства, необходимые для проведения оригинальных экспериментов. Много лет спустя его старый учитель по токарному делу, узнав, что он стал всемирно известным ученым, с огорчением сказал: «Жаль! Из него вышел бы прекрасный токарь».

Успешно окончив гимназию в 1875 г., Герц решил посвятить себя техническим наукам и учился вначале в Дрезденской, затем в Мюнхенской технических школах, участвовал в строительстве моста через реку Майн во Франкфурте-на-Майне. Но через два года, когда он уже приступил к изучению инженерных дисциплин, Генрих почувствовал, что его все более увлекает научная деятельность, особенно в области физики. И хотя он опасался стать посредственным ученым, тем не менее решил рискнуть, памятуя о словах Ф. Шиллера: «Кто трусит жизнью рисковать, тому успеха в ней не знать!».

Генриху Герцу повезло: поступив в Берлинский университет, он стал учеником первоклассных ученых – Г. Гельмгольца и Р. Кирхгофа.

Уже в 1879 г. за экспериментальную работу по измерению инерции носителей электрического тока Герц получил приз университета. Наиболее выдающейся была его вторая, теоретическая, работа по исследованию индукции во вращающихся в магнитном поле шарах (1880), ставшая его докторской диссертацией и получившая высокую оценку Гельмгольца и Кирхгофа. Герц проявил свои необычайные способности одаренного математика. Его диссертация насчитывала более ста страниц и была сплошь заполнена формулами. Закончив диссертацию, Герц обратился в «Министерство культа» с просьбой разрешить ее защиту до окончания университетского курса. Разрешение было получено. И в феврале 1880 г. при свете «всех свечей актового зала» Герц был увенчан степенью доктора с отличием – редкое событие в истории Берлинского университета, особенно у таких строгих учителей, как Гельмгольц и Кирхгоф. Герц был оставлен в университете и в течение трех лет работал в качестве ассистента физической лаборатории. С 1883 по 1885 г. он заведует кафедрой теоретической физики в университете города Киль.

Главная страница / Архитектура отрасли