Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Инфокоммуникации в нефтегазовом секторе: интеграция, мобильность, глобальность

Нефтегазовая промышленность – это отрасль, где инфокоммуникационные тенденции проявляются наиболее отчетливо, а «Газком», как «космический» актив ОАО «Газпром», ощущает их в полной мере.

Сложилось мнение, причем, абсолютно справедливое, что главной движущей силой спутниковых телекоммуникаций являются непосредственное и распределительное телевидение, а также другие видеоприложения (репортажное ТВ, перегон мультимедийной информации между студиями и т. д.). Долю корпоративного сектора в спутниковой связи эксперты оценивают всего в 10 – 12%. Но существуют спутниковые операторы и сервис-провайдеры, у которых едва ли не основными потребителями ресурса и услуг являются крупные промышленные группы. Например, глобальный спутниковый оператор «Интелсат» признает, что корпоративный сектор вкупе с государственными структурами потребляет до 50% емкости его огромного «космического флота», причем существенную часть составляют компании топливно-энергетического комплекса.

В настоящее время мировая нефтегазовая индустрия развивается как никогда ранее. Возрастающие мировые потребности в энергоресурсах активизируют деятельность компаний по разведке залежей нефти и газа, бурению скважин и непосредственно добыче углеводородов. Так, количество эксплуатируемых скважин в некоторых регионах (Африка, Ближний Восток) увеличивается на 15 – 20% в год. Эта активность проявляется, как правило, в районах, где инфраструктура слабо развита, а то и вовсе отсутствует, в том числе на шельфе Мирового океана, где сейчас добывается свыше 30% мирового объема нефти и газа.

Современные нефтяные и газовые месторождения становятся по-настоящему «цифровыми». Информационные технологии вышли за порог офисов корпораций и, в прямом смысле слова, добрались до каждой скважины. Нефтегазовые корпорации начинают создавать для своей работы глобальные управляемые сети, которые обеспечивают все инфокоммуникационные потребности компании в реальном времени на всех этапах разработки и освоения залежей углеводородов, где бы месторождение ни находилось. Реализация концепции «цифрового» месторождения для нефтегазовой корпорации – забота системных интеграторов, специализирующихся в этом секторе промышленности и предлагающих наиболее эффективные комбинированные решения совместного использования датчиковой аппаратуры, компьютерных сетей, средств визуализации, систем беспроводного доступа и спутниковых каналов связи.

Спутниковые технологии при создании таких интегрированных структур применяются практически всегда, поскольку они, как известно, не зависят ни от расстояний, ни от степени развития существующей телекоммуникационной инфраструктуры.

Впервые ОАО «Газком» заявил о себе 15 лет назад, когда стал оператором ведомственной системы спутниковой связи ОАО «Газпром», которое на тот момент было единственным заказчиком на строительство сетей и оказание телекоммуникационных услуг. Сегодня «Газком» располагает космической группировкой, состоящей из трех спутников («Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202») и развитой наземной инфраструктурой. Он превратился в заметного игрока на российском и мировом рынках спутниковых телекоммуникаций, вследствие чего располагает обширной клиентской базой, куда входят телекомпании, госструктуры, ряд других российских и зарубежных арендаторов спутниковых каналов. Если же оперировать более точными данными, то под корпоративных клиентов выделено более 60% общего спутникового ресурса группировки «Ямал», где, в свою очередь, треть потребителей – предприятия нефтегазового комплекса, в том числе ОАО «Газпром».

Сегодня ОАО «Газпром» использует спутниковую связь в административном управлении компанией, в технологических процессах добычи, транспортировки и сбыта газа, в управлении финансовыми ресурсами и т. д. Спутниковые каналы связи «Газкома» соединяют «дочек» (территориально рассредоточенные подразделения) газодобывающего гиганта, предоставляя услуги видеоконференцсвязи, передачи данных. В технологических целях работают станции спутниковой связи сети транспортной компании «Тюменьтрансгаз». Спутниковая система с интеграцией услуг компании «Межрегионгаз» помогает в реализации газа потребителям. Более трех десятков компаний, входящих в группу «Газпрома», пользуются сегодня услугами спутников «Ямал».

В качестве примера использования спутниковой связи при бурении и непосредственно в процессе газодобычи служит сеть связи, построенная «Газкомом» для дочерней компании ОАО «Газпром» – «Бургаз», которая осуществляет бурение газодобывающих скважин. Предприятие широко внедряет автоматизированные системы, позволяющие осуществлять контроль над технологическим, геологическим и геофизическим процессами бурения. Построенная спутниковая сеть транслирует оперативную информацию в режиме реального времени на рабочие места специалистов различных подразделений «Бургаза» – от буровой площадки до центрального офиса компании. Данная сеть связи состоит из пяти земных узловых станций спутниковой связи в филиалах, соединенных с центральным офисом в Москве, и передвижных (контейнерного типа) станций, находящихся непосредственно на буровых площадках.

Каналы связи, предоставляемые спутниками «Ямал», широко применяются и другими крупными российскими компаниями топливно-энергетического комплекса («Роснефть», «Лукойл» и др.), а также международными нефтегазовыми корпорациями. Например, известная немецкая буровая компания KCA Deutag использует спутник «Ямал-202» для IP-телефонии, передачи данных SCADA и т. д. между центральным офисом, расположенным в Германии, филиалами и партнерами компании в Сибири и Южной Азии. Через этот же спутник будут связаны и все составные части инфраструктуры норвежской энергетической компании DNO, разворачиваемой на нефтяном месторождении в Северном Ираке.

Характерным примером реализации интеграционных тенденций в деятельности «Газкома» могут служить мобильные комплексы для аварийно-восстановительных бригад предприятий «Газпрома». В состав таких комплексов, базирующихся на специальных автомобилях, должны входить самые разнообразные средства связи, включая спутниковую репортажную станцию для передачи видеосюжетов в реальном масштабе времени и системы служебной связи ближнего действия. Машина может оснащаться различными информационными системами, например оперативного видеонаблюдения на основе малогабаритных беспилотных летательных аппаратов. Такой комплекс будет представлять собой, по сути, мобильный штаб по устранению аварий и других чрезвычайных ситуаций на основе комплексного анализа информации от различных источников, как непосредственно на месте событий, так и с привлечением удаленных «групп поддержки», информация к которым в режиме on-line будет поступать по спутниковым каналам (рис. 1).

Другим возможным примером данной тенденции является использование информационных систем на шельфовых месторождениях «Газпрома». Процесс освоения подобных месторождений отличается необходимостью проведения большого объема сложнейших буровых работ на море, эффективность которых во многом зависит от информационного обмена в процессе бурения. Такой обмен может быть организован только по каналам спутниковой связи. При этом требуемые услуги (видеоконференцсвязь, широкополосный обмен телеметрическими данными и т. п.) по своему объему и качеству предопределяют использование технологий и спутниковых станций фиксированной службы, так как системы морской спутниковой связи типа «Инмарсат» либо не могут удовлетворить эти потребности, либо являются слишком дорогими. Соответственно, возникает необходимость в специализированных станциях фиксированной спутниковой связи для объектов, которые функционируют в условиях, отличающихся от стационарных «земных». Эта проблема решается многими зарубежными нефтегазовыми компаниями, работающими на шельфовых месторождениях углеводородов. Безусловно, будет она решаться и в ОАО «Газпром».

Все месторождения «Газпрома» на шельфе находятся в зоне обслуживания спутников «Ямал», поэтому ОАО «Газком» готов обеспечить пилотную связь при их разведке и разработке, а затем, при необходимости, развернуть полномасштабные спутниковые сети при полноценном освоении шельфа. В качестве примера можно привести Штокмановское газоконденсатное месторождение, при освоении которого наличие спутниковой связи наиболее актуально.

Освоение газовых месторождений в арктическом регионе обусловит необходимость увеличения мобильных телекоммуникационных ресурсов. Естественно, что в данном регионе будет расти количество объектов морского и авиационного базирования. Обслуживание плавучих буровых и других объектов, расположенных на морских просторах за Полярным кругом, потребует налаженного интенсивного обмена разнообразной информацией, имеющей мультимедийный характер. Важной задачей может стать также организация авиационных полетов вблизи Полярного круга, включая полеты по трансполярным маршрутам. Необходимо подчеркнуть, что освоение арктического региона – одна из стратегических государственных задач России, для решения которой разработаны специальные государственные программы. В целях обеспечения телекоммуникационной составляющей для успешной реализации этих программ «Газком» прорабатывает сейчас проект «Полярная звезда», предполагающий использование нетрадиционной для коммерческих систем, но хорошо известной и очень удобной для северной России – высокоэллиптической орбиты.

Кроме того, сегодня «Газком» реализует проект создания двух новых геостационарных спутников «Ямал-300», которые в 2009 г. пополнят существующую орбитальную группировку (рис. 2).

Спутники «Ямал-300» имеют более высокие энергетические характеристики транспондеров, чем их предшественники, что позволит развивать корпоративную сеть связи «Газпрома» на основе еще более эффективных телекоммуникационных технологий. Использование земных станций меньшего размера и широкое применение ресурсосберегающих методов передачи сигнала позволят создавать крупные и экономически эффективные спутниковые сети, охватывающие тысячи объектов. На базе спутников «Ямал-300» может быть, например, создана масштабная система учета и контроля объема добытого и находящегося в трубопроводной системе газа ОАО «Газпром», что даст возможность объединить все газораспределительные станции с центром.

Еще одним примером интегрированного инфокоммуникационного решения является проект космической системы дистанционного зондирования Земли «Смотр» на базе группировки из двух оптических и двух радиолокационных низкоорбитальных спутников. Основное назначение этой системы – контроль и мониторинг географически разнесенной и многофункциональной инфраструктуры «Газпрома», а также решение подобных задач для других корпоративных клиентов и по заказу государственных структур. Ввиду естественной глобальности система может найти и зарубежных потребителей. Сейчас технико-экономическое обоснование проекта «Смотр» находится на экспертизе в ОАО «Газпром». Согласно оценкам специалистов, эта система не только интересна и полезна сама по себе, но в сочетании с другими источниками геопространственной информации, полученными, например, с тех же беспилотных летательных аппаратов, а также в комбинации со спутниковыми телекоммуникациями «Газкома», может обрести новое качество. Объединив контент (в данном случае данные космического и авиационного мониторинга) и транспортные возможности существующих и перспективных телекоммуникационных спутников «Ямал» в одном центре, можно получить интегрированную инфокоммуникационную космическую систему с ярко выраженным синергетическим эффектом. Именно это и предопределило участие «Газкома» в проекте.

Таким образом, можно сделать вывод, что спутниковые проекты, реализованные ОАО «Газком», находятся в русле современных тенденций и широко используются в «технологии» «Газпрома» и других компаний нефтегазового сектора. Но есть еще один аспект взаимоотношений между «Газпромом» и «Газкомом». «Газком» – вполне успешное коммерческое предприятие, демонстрирующее устойчивый рост, исполняющее обязательства перед кредиторами и исправно выплачивающее дивиденды своим акционерам. Поэтому «Газпром» относится к «Газкому» не только как к провайдеру телекоммуникационных решений и услуг для своих нужд, но и как к своему ценному активу, который оправдывает инвестированные средства.

Сегодня ОАО «Газпром» уверенно движется по пути трансформации в глобальную энергетическую компанию, осваивая новые географические рынки, транспортные маршруты, продукты. Спутниковая связь является глобальной по определению и более оперативна в развертывании по сравнению с другими типами связи. Вот почему ОАО «Газком» уже сейчас готов технологически поддержать своего главного акционера.

Главная страница / Архитектура отрасли