Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ДНЕВНИК ОДНОГО ВНЕДРЕНЦА

От редакции

Ко мне в редакцию принесли однажды бандероль. Привыкнув получать разнообразную корреспонденцию, порой самого оригинального вида, я поначалу не обратила внимания на конверт и его толщину, даже отложила в сторону, поскольку имя отправителя мне ничего не говорило. Когда же я заглянула в конверт, то обнаружила там толстую тетрадь в клеточку, почти полностью исписанную. На первой странице красовалась надпись «Дневник одного внедренца». Прочитав несколько записей, я пришла к выводу, что такое сокровище непременно надо представить широкой публике. Надеюсь, вам будет также интересно познакомиться с этим материалом, а возможно, он послужит вам на пользу.

Ольга Белова,

редактор-обозреватель

Меня зовут Дмитрий Волков. Я числю себя среди славного племени ИТ-директоров вот уже девять лет. Не знаю, что толкнуло меня под руку, заставив взяться за ручку (отнюдь не «Паркер», между прочим, а простую, желтого цыплячьего цвета, оставшуюся со школьной поры, – я считаю ее счастливой) и писать в обычной тетради с коленкоровой обложкой то, что вряд ли пишут люди в своих дневниках. Вместо «высокого стремленья дум» мне захотелось рассказать о... своей работе. Н-да... Причем, принимаясь за труд, я обнаружил, что пишу так, как если бы всерьез надеялся, что меня будут читать. Час от часу не легче! Но уж взялся за гуж – полезай в кузов. Хоть бы это кому-нибудь оказалось полезно!

Начну с самого что ни на есть начала, то есть с того момента, как я перестал быть сотрудником весьма уважаемой ИТ-компании, где вел региональное направление по продажам и внедрению систем автоматизации предприятия, и решил на собственной шкуре испробовать, что значит процесс интеграции. По-моему, эту злобную шутку сыграло со мной врожденное стремление к авантюрам. В детстве, помнится... Ну, да ладно. В общем, ушел я оттуда и пришел сюда, от теории, так сказать, к практике.

Собственно, «сманил» меня из прежней конторы нынешний мой шеф, гендиректор не слишком большого, но крепенького концерна из трех предприятий. Все три – звенья одной технологической цепи, и это классно, потому что замкнутый производственный цикл автоматизировать всяко интереснее, чем один какой-нибудь участок. (Это я так думал поначалу. Романтик из недобитых!) Так вот, этого самого гендиректора я, не в шутку рассчитывая продать ему нашу систему, зазывал на всяческие мероприятия, в том числе на пару заграничных развлекух для клиентов и форумов, организованных только для «своих». Мужик он оказался прижимистый, в том смысле, что систему, несмотря на все мои тридцатидвухзубые улыбки, милые (но дорогостоящие) бизнес-пустячки и сердечные обещания обустроить процесс ко всеобщей выгоде, так и не купил. Но зато через год почти еженедельного, а иногда и ежедневного общения вдруг, сидя в ресторане за чашечкой виски и дорогой сигарой (за мой счет, вернее за счет бывшей моей конторы), предложил, как тот самый летописец, прийти и править его разношерстным отделом АСУ. Да заодно уж и всерьез зааморский полуконьяк крепко взялся за мои мозги, потому что ответил я почти немедленным согласием.

Если кто решил, что крепкая хозяйственная жилка подвела моего прижимистого vis-a-vis на этот раз – мол, кто же берет в управляющие техническим отделом «продажника», – то зря он так решил. Представлюсь по полной форме, раз уж начал. Мне тридцать два года. В последнем, относительно тихом перестроечном году – 89-м я поступил в МИФИ на факультет кибернетики. Идя год в год без всяких академов и не лодырничая, окончил его в 94-м. Уже на последнем курсе меня приняли после преодоления многоступенчатой тестовой системы в одно из подразделений информационного бюро, организованного правительством США в странах бывшего Варшавского договора. Ладно, о политике мы распространяться не будем, об этом уже много говорили и без нас. Ежу понятно, что организация мощной и хорошо оснащенной информационной службы, вещающей в некогда запретной зоне, – отличный стратегический ход. Как бы то ни было, мне и еще дюжине ребят досталось заботиться о «хорошем оснащении»: делать точку приземления трафика для спутникового сигнала, тянуть телекоммуникационные сети, планировать компьютерную сеть и работать с базами данных. Мало того, что в ход пошли практически все знания, полученные в МИФИ, добрые янки решили, что этого мало (да-да!), и после запуска системы отправили нескольких, особо отличившихся, в том числе и меня, на обучение в Штаты.

Курсов было несколько, причем все довольно краткосрочные, по 45–60 дней, но следовали почти без перерыва друг за другом, и я, конечно же, использовал это время, чтоб страну посмотреть и себя показать. В результате помимо сертификатов о том, что я программист «общемировых стандартов» да еще и управленец неплохой, так как изучил бизнес-планирование и основы team-билдинга (т. е. создания сплоченного коллектива), плюс инженера-наладчика АСУП и даже АСУТП, я привез оттуда жену. Между прочим, правнучку одного из эмигрантов первой волны, киевского стряпчего, сумевшего выбраться из революционной бойни целым и даже вывезти почти всю свою родню. Супруга занята сейчас раскапыванием сведений о прошлом своей семьи и, кажется, затеяла писать книгу для потомков, которых у нас двое (девочка и мальчик). «Там» у нее не осталось никого из близких родственников, ну, а с дальними, сами понимаете, какое общение! Так что никогда «самая лучшая в мире страна» не станет мне родной... И ладно.

Вернувшись домой, я не пошел обратно в информбюро – там все интересное было уже сделано – и организовал на паях с другом небольшую фирмочку по «изготовлению» разного софта: от игрушек до бухгалтерских систем. В 1998 году фирмочка накрылась медным тазом. Друг теперь трудится в одной из «дочек» крупной нефтяной компании, причем коммерческим директором, а мне повезло после нескольких месяцев безработицы найти место в моей теперь уже бывшей ИТ-фирме.

И вот наконец судьба занесла меня в концерн с замкнутой цепью... Аллегория, думаю, ясна. Сейчас, по прошествии времени, я что мой гендиректор, которого, кстати, зовут Геннадий, а среди сотрудников – просто Ген или, с вывертом, Мутаген (за прижимистость и основательность, от которых происходит его привычка нудно втолковывать всем и каждому, как трудно живется предприятию, от чего на душе становится муторно), решил меня проверить на «вшивость». Если бы я тогда отвертелся как-нибудь, он бы со мной больше виски пить не стал, даже за мой счет. И сигары курить – тоже. И я бы так и влачил свои дни в конторе, занимаясь продажами, и даже не нюхнул бы настоящей полевой жизни ИТ-директора предприятия. И спокойно спал бы по ночам... Обрастая жирком...

Переход мой на новую работу был, тем не менее, обставлен, как положено. Не просто, знаете ли, посидели, пивка попили и – «Здрасьте! Я ваш новый сотрудник!». Ген провел собеседование по всем правилам следственной экспертизы. Я периодически ловил себя на ощущении, что будущий шеф перелистывает в голове мое «досье», собранное за год делового и неформального общения, и сличает мои «показания» с имеющимися у него фактами. Мегрэ, так тебя и разэтак, Пуаро безусый... Нет, какой там! Цветок душистых прерий, Лаврентий Палыч Берий, как певал мой любимый дедуля, отец отца, после перестройки вернувшийся к нам с поселения.

Однако после «дознания» шеф напрочь отбросил все формальности, помягчел и сообщил мне ценные сведения о моем новом месте работы. Выяснилось, что стучался я слегка не в ту дверь, когда пытался продать ему нашу систему. Он не владелец концерна, а всего лишь гендиректор, собственником является другое лицо, точнее лица – одна из немногих в нашей стране крупных финансовых групп, всеядный холдинг, владеющий десятками, если не сотнями, совершенно различных бизнесов.

По большому счету владельцам не с руки вмешиваться в повседневную жизнь какой-либо из филиальных структур, но вот инвестиции в развитие предприятия идут исключительно через них. Уму непостижимо, как меня подвела моя разведка, раз я был не в курсе, кто здесь истинный дирижер, а кто просто музыкант, но факт остается фактом: шеф – просто управляющий, концерн нуждается в реорганизации, иначе бизнес просто не выйдет на заданный владельцами уровень рентабельности и его без лишних угрызений совести продадут кому-нибудь другому. («А если это будет какой-нибудь иностранный барыга, знаешь, как мне обидно будет! За державу!» – Ген говорил явно о наболевшем. Он еще и патриот, оказывается! А виски трескает, как будто всю жизнь в пабах просидел!) Для реорганизации надо сделать толковый бизнес-план, разработать пошаговую стратегию его проведения и обосновать техническую и финансовую сторону. Словом, есть где развернуться. В мою задачу опять входит забота о «хорошем оснащении».

После обсуждения некоторых деталей мне предложили изучить контракт. Ого! А дело тут поставлено отнюдь не на совковый манер.

Контракт я подписывал этой самой ручкой цыплячьего цвета. На счастье.

Главная страница / Архитектура отрасли