Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

интеллектуальные системы / сети : Сети сигнализации : IP-сети : технология ОКС-7 : сигнальные сети

Объем услуг, который оператор может предложить своим абонентам, зависит от уровня интеллекта, которым он снабдил свою сеть. Поддерживать будущие интеллектуальные услуги и сети будет архитектура, основанная на раздельном построении уровня управления вызовами и транспортного уровня.

Операторы инфраструктуры уже сегодня могут развивать свои сети, действуя по двум параллельным направлениям: внедрение распределенной модели управления вызовами на основе архитектуры программных коммутаторов и перевод транспортного уровня на технологию IP-сигнализации, «понимающей» различные протоколы. При этом операторы должны обеспечивать интеграцию разных протоколов сигнализации для оказания набора услуг по передаче речи в пакетных сетях и объединения пакетных сетей с традиционными телефонными сетями (ТфОП).

К конвергированным сетям, объединяющим сети передачи речи и данных, будут предъявляться высокие требования по надежности и защищенности как речевого трафика, так и трафика передачи данных. Данные, которые генерируются в интеллектуальных сетях, операторы инфраструктуры смогут использовать для предотвращения мошенничества в сетях, реализации более детальных механизмов качества обслуживания (QoS) и профилирования услуг.

Робастные (помехоустойчивые) системы коммутации и сигнализации позволят операторам инфраструктуры оказывать развитые услуги и эффективно мигрировать к сетям, полностью основанным на технологии коммутации пакетов. По мере распространения коммуникационных IP-протоколов распределенная модель коммутации, применяемая в пакетных сетях, обеспечит операторам инфраструктуры снижение и капитальных затрат, и операционных издержек.

Распределенная модель управления вызовами

Стыковка сетей традиционной телефонии с сетями пакетной коммутации в современных конвергированных сетях осуществляется на основе общей сигнальной сети, обеспечивающей независимое управление передачей информации и соединяющей разнородные сети. Общая сигнальная сеть позволяет провайдерам оказывать услуги, присущие ТфОП, с гибкостью и эффективностью, которые свойственны пакетным сетям.

Современная инфраструктура сигнальных сетей развивается в направлении распределенной архитектуры, которая основана на модели работы программного коммутатора, реализующего концепцию отделения функции управления вызовами от функции физической коммутации трафика. Программный коммутатор является важным элементом сетей сигнализации – единой точкой для мониторинга и анализа сигнальной информации. Функции программного коммутатора выполняет контроллер управления медиа-шлюзами (MGCs), или агент вызова (call agent). MGCs, медиа-шлюзы (MGs) и серверы приложений относятся к базовым элементам открытой архитектуры конвергированных сетей.

Контроллер управления медиа-шлюзами выполняет функции обработки вызовов, в том числе определяет состояние вызова и выдает команды медиа-шлюзам по установке соединений. онии (TDM) и пакетной передачи речи.

Распределенная модель управления вызовами играет важную роль для успешного перехода операторов к новой архитектуре, помогает им пройти путь развития своих сетей безболезненно, без приостановки обслуживания абонентов и в полной мере использовать унаследованные систему сигнализации и инфраструктуру интеллектуальных сетей.

Контроллер управления медиа-шлюзами на основе единой платформы позволяет поддерживать традиционные протоколы сигнализации и протоколы сигнализации следующего поколения, а также разнообразные технологии транспорта: речь через ATM (VoATM), речь через IP (VoIP), стандарт коммутации поверх меток (MPLS). Триггеры IN для поддержки таких услуг, как перенос номеров абонентов или бесплатный вызов, могут быть добавлены непосредственно в MGCs. Действия по установке триггеров, сопровождению программного обеспечения, обновлению таблицы трансляции и другие осуществляются централизованно с программным коммутатором, а не с многочисленными коммутаторами в сети, поэтому эксплуатационные расходы и уровень сложности сетей снижаются. Добавим, что триггеры IN в составе программного коммутатора могут использоваться и для разработки новых приложений, выполняющих, например, перенаправление вызова в пределах/за пределами сети, перенаправление по приоритету и др.

Сети сигнализации следующего поколения

Сеть сигнализации является основной для всех телекоммуникационных служб, находящихся в сетях разных типов. И хотя сигнальная архитектура интеллектуальных сетей будущего полностью не определена, некоторые ее важные черты ясны уже сегодня. Так, она будет поддерживать разнообразные протоколы, чтобы операторы смогли оказывать многочисленные новые услуги в интеллектуальных сетях, построенных с использованием унаследованной инфраструктуры. «Стандартный» набор возможностей, которыми обладает классическая сигнализация телефонных сетей общего пользования (ТфОП) – обнаружение неисправностей, разделение нагрузки, распределенный интеллект, будет усилен за счет масштабируемости, быстродействия и экономичности пакетных сетей.

В сетях будущего важную роль сохранит технология ОКС-7. Она будет отвечать за перенаправление вызова, запоминание данных о вызове и другие функции обработки вызовов, работу бизнес-приложений – расчет с абонентами (биллинг), индивидуальное обслуживание абонентов и т. д., а также за доставку многих услуг нового поколения – уведомление абонента, работающего on-line, о поступлении вызова, оказание услуг по предоплате, роуминг, навигацию в Интернет при подключении on-line по беспроводной сети и другие. В то же время комбинация технологий IP и ОКС-7 на уровне сигнальной сети позволит операторам воспользоваться преимуществами сетей обоих типов: сохранить инвестиции, сделанные в построение инфраструктуры интеллектуальных сетей (IN), и мигрировать к конвергированным сетям, поддерживающим протоколы сигнализации передачи голоса через IP: H.323 и SIP. В кподдерживать сеансы мультимедиа, новые режимы доступа абонентов, новые услуги, более эффективно использовать полосу пропускания и, как результат, значительно снизить расходы операторов.

По мере того как интеллект сигнальной сети будет возрастать, сети сигнализации начнут приближаться к информационным системам, решающим задачи сетевого планирования, предотвращения мошенничества, расчетов с абонентами, гарантированного предоставления услуг и поддержки других бизнес-приложений, а операторы инфраструктуры станут широко применять методы искусственного интеллекта для анализа сигнальной

информации.

Практические шаги

Большинство провайдеров услуг начинают построение пакетной архитектуры своих сетей с соединения коммутаторов класса 5 между собой при помощи пакетного тандемного решения. При этом операторы инфраструктуры устанавливают один или несколько контроллеров управления медиа-шлюзами, которые обеспечивают требуемые уровень интеллекта услуг и набор функций управления вызовами. Пакетная тандемная архитектура позволяет вместо централизованной тандемной коммутации на основе коммутаторов класса 4 применить распределенную модель управления вызовами, отделяющую интеллект услуг от технологий транспортного слоя, и передавать речевой трафик по IP-протоколу.

Во многих новых сетях коммутаторы класса 5 соединены друг с другом, формируя сетчатую магистральную структуру. По мере роста сети установка нового коммутатора становится дорогим и сложным делом. Кроме того, подобная сетчатая структура приводит к неэффективному

использованию портов коммутаторов и полосы пропускания и требует переконфигурирования при возникновении пиковой нагрузки. Каждая магистраль проектируется с учетом наиболее неблагоприятной ситуации, несмотря на то что фактическая нагрузка редко достигает пикового значения. Пакетный тандемный программный коммутатор оптимизирует работу отдельных магистралей, так как позволяет агрегировать трафик и значительно снизить количество задействованных портов. При этом операторы используют имеющуюся инфраструктуру, осуществляя лишь небольшие дополнительные капиталовложения или вовсе обходясь без них.

Несмотря на то что некоторые из перечисленных возможностей могут быть получены на основе традиционной тандемной коммутации (коммутаторы класса 4), пакетное тандемное решение обеспечивает дополнительные преимущества как для больших, так и для малых сетей благодаря распределенной архитектуре, эффективности гибких, масштабируемых, доступных по цене пакетных технологий. В частности, операторы получают доступ к услугам сторонних сетей, могут динамически перенаправлять трафик при возникновении неисправностей, доставлять услуги различными «транспортными средствами» – IP, ATM и т. д., а также за счет применения методов сжатия речи и подавления пауз, которые хорошо работают в пакетных сетях, снизить требования к полосе пропускания.

В процессе перехода сетей к IP-сетям пакетной коммтектуры программной коммутации от магистральных к оконечным сетям и замена унаследованных коммутаторов класса 5 на распределенную модель обработки вызовов.

По направлению к IP-сетям

Переход на распределенную модель управления вызовами на основе архитектуры программных коммутаторов и перевод транспортного слоя на технологию IP-сигнализации – это начальные шаги в эволюции современных сетей, конечной целью которой является построение сетей пакетной коммутации с развитым интеллектом, поддерживающих широкий спектр мультимедийных услуг.

В ближайшем будущем операторы

инфраструктуры будут поддерживать разнообразные технологии доступа и транспорта на базе магистральной сети сигнализации, работающей на основе IP-технологий. Построение по отдельности уровней приложений, управления вызовами и транспорта позволяет сетям разных операторов, построенных с использованием оборудования разных

производителей, эффективно взаимодействовать между собой. Снабжая конвергированные сети функциями H.323 или SIP, операторы инфраструктуры смогут доставлять новые мультимедийные услуги и на их основе разрабатывать и предлагать новые пакеты интегрированных услуг, комбинирующих приложения по передаче речи и web-приложения.

IP-сети, основанные на распределенной модели, по своей природе являются открытыми системами, готовыми к развертыванию приложений, которые разрабатываются третьими фирмами.

***

Об авторе

В телекоммуникационной области работает 11 лет. В компании Tekelec с 2001 г. До этого занимал различные должности в компании «Эриксон», в подразделениях, связанных с развитием беспроводных

технологий. Имеет диплом бакалавра университета Букнель и диплом магистра университета Делаваре. Отвечает за стратегическое планирование и развитие бизнеса продуктов компании в Европе, Средней Азии и Африке.

joe.cobbs@tekelec.com

Главная страница / Архитектура отрасли