Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Аспекты региональной информатизации Красноярского края



Современное общество умеет производить и накапливать огромные объемы информации. От того, насколько эффективно эта информация будет использоваться управляющими органами, предприятиями и каждым отдельным человеком, зависят как качество управления, так и уровень социально-экономического развития нашего общества, и даже качество жизни людей.

Говоря о региональной информатизации, конечно, важно оценивать состояние телекоммуникаций, наличие крупных региональных проектов информатизации и ресурсов для их реализации. Но не менее важно иметь в виду современную тенденцию смещения акцента с решения задач информатизации административных управленческих структур, позволяющих обеспечить удобными ресурсами сами ведомства, на реализацию проектов «социальной информатизации», таких как создание удобных средств для автоматизации различного рода платежей, единой социальной карты, построение систем «одного окна», применение новых технологий в сфере бизнеса и развлечений.

Мы постарались рассказать о том, на каком уровне сегодня находится информатизация Красноярского края, и поделиться опытом проведенных проектов.

Всем организациям, так или иначе участвующим в информатизации Красноярского края, приходится учитывать огромную протяженность и разнообразие территории. С точки зрения обеспечения телекоммуникационного трафика наиболее благополучно обстоит дело в городах, расположенных вдоль железнодорожных магистралей. Здесь происходит подключение либо к Транссибирской магистрали «Ростелекома», либо к магистралям «Транстелекома».

Поэтому неудивительно, что информатизация Красноярской железной дороги развивается довольно активно. В текущем году группа компаний «СибитSystems» реализовала проектирование и создание единого дорожного центра контроля и управления интегрированной комплексной системой безопасности, а также проектирование и оснащение объектов КЖД системой видеонаблюдения по программе «Антитеррор», в рамках которой было установлено более 2 тыс. камер внутреннего и наружного наблюдения.

Но если взглянуть чуть дальше железнодорожных магистралей, ситуация с трафиком становится все сложнее, используются и выделенные, и коммутируемые телефонные линии, связь через спутники, радиорелейные линии.

Скорость передачи данных в нашем крае варьируется от 9600 бит по коммутируемому каналу до 2 Мбит в секунду по оптоволоконному кабелю. Наиболее интересное развитие телекоммуникационная сфера получила в заполярном Норильске, где группа компаний «Синтез-Н» построила для ООО «Норильск-Телеком» городскую мультисервисную сеть, проложив около 200 км оптического волокна. С его помощью объединено более 400 жилых домов и зданий, с перспективой дальнейшего развития проекта. И здесь сказываются северные условия, когда внутризоновая ВОЛС между микрорайонами Центральный и Кайеркан длиной свыше 30 км проложена по опорам освещения. В итоге изнутри город обеспечен высокоскоростной сетью и технически готов пользоваться современными услугами связи: высокоскоростной передачей данных, доступом в Интернет, IP-телефонией, видео по требованию, качественным цифровым телевидением. Вместе с тем, передача данных вне города идет по спутниковым каналам со всеми вытекающими последствиями для цены и скорости передачи данных.

Таким образом, как только информатизация начинает касаться какой-либо отрасли или ветви государственного управления в целом по краю, приходится принимать во внимание весь спектр технических устройств, технологий и протоколов в совокупности с ограничениями в надежности и скорости передачи данных. Первой из таких систем стала ГАС «Выборы», которая впервые продемонстрировала все трудности и многообразие решаемых на огромной территории задач. Следующим краевым территориальным проектом стала система краевого управления народного образования для спутникового доступа к центральным усадьбам (районным отделам народного образования) сельских районов края, обеспечившая, хотя и несимметричную, но двустороннюю связь. Затем была создана система казначейских расчетов Финансового управления краевой администрации, в будущем предстоит реализовать еще несколько масштабных проектов, имеющих большое значение для всего края.

Наиболее интенсивно развитие информатизации идет, естественно, в краевом центре. Здесь информатизацией затронуты все стороны жизни города. Например, компания «КрасИнформ» реализует на территории Красноярска и края два крупных проекта. Один из них – информационная система «Спринт», позволяющая осуществлять взаиморасчеты с клиентами за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на территории региона. В настоящее время опытная зона проекта охватывает город Красноярск. Решение поставленной задачи сопровождается рядом сложных технологических, организационно-административных и технических задач. Ведь для ее работы необходимо реализовать накопление, хранение и обработку регистра населения, проживающего на территории Красноярского края, оперативный ввод информации о потребленных услугах в сфере ЖКХ, автоматизировать подготовку и печать счетов за потребленные услуги и др.

Другим крупным проектом компании «КрасИнформ» стало создание «Единой социальной карты для проезда в городском общественном транспорте» г. Красноярск и Красноярского края. Проект связывает сложным организационно-административным образом органы социальной защиты населения края, федерального пенсионного фонда, фирму-перевозчика «Красноярскавтотранс» и процессинговый центр «КрасИнформ», обладающий необходимым технологическим компьютерным оборудованием и каналами связи.В 2007 г. в сфере культуры и развлечений стартовало несколько проектов по созданию, реконструкции или полной модернизации инженерных систем крупнейших культурных центров. Один из первых проектов, в котором принимают участие несколько красноярских ИТ-компаний, – реконструкция здания Большого концертного зала Красноярской филармонии с использованием самых передовых технологий для полноценного и удобного функционирования сооружения. Реализация проекта 13 базовых инженерных систем группы компаний «СибитSystems» дает представление о комплексном охвате реконструкции. В рамках проекта были созданы система автоматической телефонной связи на базе оборудования Avaya, сеть передачи данных и беспроводная сеть Wi-Fi, система информационных и справочных табло, система контроля и управления доступом, охранная сигнализация, система автоматического пожаротушения и другие важные для работы центра системы.

Еще одним важным для нашего края проектом в сфере развлечений и спорта является известный Фан-парк «Бобровый лог» на границе природного заповедника «Столбы» в черте города, всего в 20 минутах езды от центра Красноярска. Проект – «визитная карточка» Красноярского края и любимое место отдыха жителей и гостей Красноярска. Двенадцать месяцев в году Фан-парк «Бобровый лог» предоставляет широкие возможности для современного комфортного отдыха на природе. Территория парка составляет свыше 80 га. Это первый в нашем крае проект такого масштаба, ведь в его рамках было проведено строительство развлекательного комплекса международного уровня с 14 горнолыжными трассами различного уровня сложности и автоматизированной системой снегообразования последнего поколения, обеспечивающей гарантированный снежный покров европейского качества с ноября по май месяц на всех 40 га лыжных зон. Кроме современного дизайна зданий и оборудования для горнолыжных трасс большое внимание было уделено инженерным системам и коммуникациям. Только на долю одного из подрядчиков – группы компаний «СибитSystems» – пришлись телефония, системы передачи данных и видеонаблюдения, пожарная сигнализация, кабельная канализация и наружные сети связи для многочисленных развлекательных программ Фан-парка. Данный проект мы также считаем крайне важным для развития края в сфере информационных технологий.

Помимо внедрения современных, но многократно проверенных решений институты Красноярска ведут теоретические исследования и опытно-конструкторские разработки в области прикладной информатики. Главный признак этих работ состоит в комплексности подходов, выполняемых на стыке различных направлений.

Эти исследования доводятся до конкретных разработок и внедрения. За последние пять лет в ИВМ СО РАН выполнено более 30 крупных проектов для органов управления Красноярского края, города Красноярска, для крупных промышленных предприятий. Например, в ходе создания Единой информационной системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования Красноярского края разработаны и внедрены на всей территории края: система автоматизации сбора и анализа медицинских статистических данных «СтатЭкспресс», системы поддержки формирования медицинских информационных ресурсов (хранилищ данных), инструментальная система «Аналитик» оперативного анализа данных, система ведения классификационно-справочных данных, ряд прикладных систем: поддержки деятельности в области охраны материнства и детства, анализа медико-демографических данных, а также географическая информационная система «Атлас здоровья».

В процессе разработки краевой информационно-управляющей системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций институтом была создана интеллектуальная интегрированная система по управлению предупреждением и ликвидацией техногенных аварий. Система ориентирована на работников и руководителей промышленного предприятия, поэтому ее отличительными чертами являются детализация информационных ресурсов и максимальная адаптация к специфике конкретного производства. Разработаны экспертные ГИС «Паводки», «Пожары», предназначенные для поддержки мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Созданы и программно реализованы методики оценивания территориальных рисков. Активное участие ученые города приняли в реализации краевой целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Красноярском крае» на 2004 – 2007 гг., а также проекта по оценке неблагоприятных последствий строительства Богучанской ГЭС.

Создание в конце 2006 г. Сибирского федерального университета на базе четырех крупных университетов города дало мощный импульс к развитию информационно-телекоммуникационных технологий. Ведь модернизация научно-исследовательской деятельности немыслима без научных баз данных и вычислительного моделирования. Развитие кадрового потенциала значительно ускоряется при овладении технологиями информатики, оснащении компьютеризированными рабочими местами. Совершенствование управления огромным вузом тоже невозможно без электронного документооборота, систем архивирования и анализа данных. А электронные средства идентификации позволяют уменьшить объем рутинной работы и количество вспомогательного персонала. Они же обеспечивают повышение сохранности материальных и информационных ресурсов.

Разброс кампуса СФУ по всему городу накладывает определенный отпечаток на проектирование и развитие информационно-коммуникационной среды университета. Но применение сетевых технологий превращает этот недостаток в достоинство. Накрытие практически всего города кампусной высокоскоростной телекоммуникационной сетью, построенной на базе оптоволоконных кабелей и каналов радиодоступа, позволит не только перейти к обслуживанию студентов и преподавателей, но и обеспечить услугами просвещения и образования потенциальных обучающихся или переобучающихся в любое время и с любого рабочего места в городе, оснащенного подходящим компьютером.

В течение 2007 – 2008 гг. будут созданы основная транспортная основа информационно-телекоммуникационной среды и высокопроизводительные узлы вычислительного моделирования, среди которых самая мощная за Уралом суперЭВМ с полутора тысячью процессоров и производительностью порядка 16 трлн операций в секунду.

Значительный вклад в модернизацию всех сторон деятельности университета должен внести электронный информационно-библиотечный комплекс СФУ. Его развитие будет сопровождаться созданием филиалов-«читальных залов» по территории города с оснащением мультимедийными рабочими компьютерными местами и копировальной техникой для печати материалов «по требованию». Распределение прав доступа будет осуществляться на основе пластиковых карт с последующим переходом на системы мобильных телефонов и персональных компьютеров.

В рамках этой парадигмы наряду с традиционным пониманием процесса обучения студентом становится любой человек, стремящийся получить знания. Помимо традиционного понятия профессорско-преподавательского состава в него включаются преподаватели других вузов, научные сотрудники институтов и работники производств, имеющие опыт практической работы. С введением видеосвязи и множества экранов претерпит изменение понятие аудитории, поскольку в ее состав вольются по сети студенты (в том числе работающие на производстве), преподаватели (находящиеся дома или на работе), специалисты, эксперты и все желающие.

В перспективе мы ожидаем, что в Красноярском крае произойдут положительные сдвиги в направлении экономики знаний. Знания станут доступны по требованию в случае необходимости в любое время и с любой точки. Учащийся сможет выбирать наилучший для него способ изучения нужных материалов.

Потребность в формировании ИТ-отрасли в Красноярском крае привела к консолидации фирм в этом секторе экономики. Они объединились в некоммерческое партнерство – краевую ассоциацию компаний в сфере информационных технологий – КрАсКИТ. Сегодня в это компьютерное сообщество входят 11 ведущих компаний города – «Камитек», «Синтез-Н», «Сибит Системс», «Крис Плюс», СтарКом, «Фортис», «Этик», «Компак», «ИнтекМедиа», «ВЦС», «Интербит». Кроме того, в ассоциацию вошли государственные органы – Управление информатизации и связи администрации Красноярска и Институт вычислительного моделирования СО РАН. На очереди вступление в ассоциацию Сибирского федерального университета.

Первой совместной акцией КрАсКИТа стал первый Сибирский ИТ-фестиваль. Он охватил все поколения специалистов по компьютерной технике и информационным технологиям. Фестиваль объединил несколько крупных мероприятий. ИТ-выставка – выставочная площадка спектра возможностей ИТ-отрасли – представила розничный и корпоративный ритейл, В2В решения и большие проекты. Десятая юбилейная Всероссийская конференция «Проблемы информатизации региона» – ПИР-2007 собрала участников из 19 городов и регионов России. Главным достоинством конференции стали чрезвычайно интересные, содержательные доклады, представившие результаты работ по информатизации муниципального и регионального управления многих коллективов разработчиков. Детский компьютерный форум организовал презентации детских и юношеских проектов в ИТ-сфере, сетевые и игровые турниры, интеллектуальные состязания школьных команд.

На наш взгляд, главным результатом ИТ-фестиваля явилась демонстрация зрелости коллективов и фирм, работающих в сфере информационных технологий, их способности создавать и реализовывать крупные ИТ-проекты.

С точки зрения РАН, Красноярский край – большая, но гармонично развивающаяся во всех аспектах информатизации область. Быстро создаются, накрывая всю обширную территорию края, линии связи и телекоммуникационные сети. В Красноярском крае выполняется множество проектов информатизации, не только имеющих большое значение для управления городом и краем, развития экономической и социальной сферы, но и позволяющих обеспечить новые возможности для труда и активного отдыха простым жителям. И хотя территориальные особенности края создают некоторые сложности для реализации тех или иных проектов, совместными усилиями их удается преодолеть.

Большой вклад в выполнение крупных проектов региональной и муниципальной информатизации вносят научные учреждения, сочетая развитие новых технологий с их реализацией в конкретных программных комплексах и внедрением в органах управления, на промышленных предприятиях и в организациях социальной сферы. Немалое значение для города и края имеет создание Сибирского федерального университета.

Впрочем, становление в Красноярском крае ИТ-отрасли, заявившей о себе созданием краевой ассоциации в сфере информационных технологий, позволяет надеяться на появление новых интересных проектов региональной информатизации и повышение темпов развитии края в сфере информационных технологий.

Главная страница / Архитектура отрасли