Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Измерительная техника для волоконно-оптических линий связи

Массовое строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в России началось в середине 90-х годов прошлого столетия. Строительство ВОЛС, обслуживающих собственные потребности в связи, передаче данных и видеоинформации крупных ведомственных и корпоративных клиентов, шло экстенсивным путем, за счет наращивания волоконной емкости и протяженности оптической кабельной сети. Современные ВОЛС крупных операторов связи и корпоративных сетей представляют собой разветвленные многоволоконные кабельные системы значительной протяженности с узлами, где сходятся большое количество оптических кабелей.

Ввиду высокой степени износа инженерной инфраструктуры в России, в последнее время увеличивается объем работ по реконструкции инженерных сетей, что отрицательно сказывается на надежности функционирования сетей связи – возрастает вероятность возникновения аварий на кабельных линиях.

Существующий парк традиционного оборудования для организации контроля состояния ВОЛС требует огромных трудозатрат квалифицированных инженерно-технических работников и не обеспечивает получения достоверных данных измерений в реальном масштабе времени. Кроме того, отраслевые руководящие документы, определяющие требования к составу исполнительной документации на построенную ВОЛС, предписывают проводить только тестерные измерения вносимого затухания и рефлектометрию (OTDR) волоконно-оптического тракта на рабочей длине волны, обычно на 1300–1310 нм. В такой ситуации остаются неизвестными характеристики ВОЛС в спектральном диапазоне от 1550 до 1625 нм, перспективном для реализации методов спектрального уплотнения (WDM) в котором погонное затухание кварцевого волокна достигает теоретического минимума 0,18 дБ/км. Кроме того, непрерывный рост трафика, капитальных затрат на строительство ВОЛС и требования поддержания конкурентоспособности в ближайшее время заставят операторов связи переходить на использование волокон со смещенной дисперсией и оборудование с применением методов спектрального уплотнения каналов ВОЛС. Большинство служб эксплуатации операторов связи к этому не готовы.

Значительную проблему представляет укомплектованность контрольно-измерительным оборудованием строительно-монтажных организаций, осуществляющих строительство ВОЛС. Учитывая относительную дешевизну региональных трудовых ресурсов, руководство таких организаций не уделяет должного внимания оснащению монтажников и измерителей надежным и высокопроизводительным контрольно-измерительным оборудованием для тестирования и паспортизации ВОЛС в процессе строительства. Определяющим фактором при выборе оборудования часто становится его стоимость в ущерб функциональности, что в конечном счете приводит к затягиванию сроков строительства и получению недостоверной информации о состоянии построенной ВОЛС.

Дополнительные проблемы при эксплуатации ВОЛС создает насыщение рынка измерительной техники программно несовместимым измерительным оборудованием различных производителей.

В предлагаемой статье дан обзор критических параметров, которые необходимо тестировать в ВОЛС для обеспечения качественной работы сети, а также измерительно-тестового оборудования для контроля этих параметров.

Чистота коннекторов не является физическим параметром линии связи, но пренебрежение его контролем ведет к повышенным потерям и отражениям, а также вызывает загрязнение оборудования. По статистике, 75% проблем на оптических сетях обусловлено некачественными или грязными соединениями коннекторов.

Контроль качества поверхности коннекторов проводится при помощи специальных микроскопов с типичным увеличением 200-400x. Интересным решением в этой области является применение видеомикроскопов – приборов, имеющих выход на внешний дисплей. Такой прибор представляет собой щуп и интерфейсный кабель, который используется для соединения с внешним дисплеем либо с ПК посредством USB-интерфейса. Некоторые решения имеют встроенный дисплей.

Среди такого рода приборов можно выделить:

JDSU (Westover) – серии FBP, FBE, FBP3;

EXFO – FIP-400;

Lightel Technologies – CL-1000 и ViewConn.

Видеомикроскопы, несмотря на достаточную дороговизну по сравнению со своими ручными аналогами (2000 долл. против 300–400), являются весьма популярными приборами.

Главная страница / Архитектура отрасли