Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Технологии DSL, Широкополосные услуги на базе xDSL, ОАО Связьинвест, ЦентрТелеком, консолидация

Основным препятствием для массового внедрения широкополосных услуг связи является отсутствие адекватных бизнес-моделей их продвижения на рынок массовых потребителей. К такому выводу пришли аналитики, исследующие западные телекоммуникационные рынки, гораздо более развитые, чем российский. Однако именно сегодня в отечественной отрасли связи сложилась такая ситуация, которая позволяет обратить отставание в преимущество и, приняв на вооружение весь имеющийся у зарубежных операторов опыт, выйти на новый виток развития.

Вновь мы убеждаемся в том, что опыт – парадоксов друг – обнаруживает свою парадоксальную сущность. Широкополосные услуги связи, прежде считавшиеся прерогативой исключительно альтернативных операторов, обслуживающих корпоративный сектор рынка, могут стать продуктом массового потребления, который можно получить у традиционных операторов связи. Главная предпосылка реализации такой возможности – новая конкурентная обстановка на российском рынке связи, ломающая сложившиеся представления о разделе рынка между традиционными и альтернативными операторами связи.

Особенности нынешней конкурентной обстановки

Консолидация бизнеса, порождающая экономически более эффективные структуры

Консолидация бизнеса – это не простое «сложение кубиков», а перетекание финансовых и интеллектуальных потоков, перераспределение производственных мощностей, фактически – формирование новой структуры отрасли промышленности. Яркий пример консолидации альтернативных операторов – развитие группы компаний «Голден Телеком», а также объединительные действия в рамках АО «Система-Телеком». Главный стимул к консолидации альтернативных операторов – необходимость расширения клиентской базы, поскольку именно высокодоходная клиентская база обусловливает рыночную стоимость компании-оператора. Чтобы получить клиентов в будущем, уже сегодня эти операторы вкладывают деньги в развитие своих сетей, создавая сети связи следующего поколения (Next Generation Network).

Результатом их интенсивных рыночных действий стало то, что традиционные операторы связи, владеющие 87% всей инфраструктуры российских проводных коммуникаций, получили в 2002 году менее половины совокупного дохода от услуг электросвязи. Однако, похоже, это временный успех – межрегиональные компании ОАО «Связьинвест» завершили организационную фазу объединения и перешли к этапу активных маркетинговых усилий, успев «собрать урожай» повышения капитализации. Капитализация ОАО «Связьинвест» выросла с 1 млрд долл. в начале реорганизации (январь 2001 года) до 1,8 млрд на момент объединения региональных компаний связи. Согласно оценкам аналитиков компании «Тройка-Диалог«, в июле 2003 года этот показатель достиг 2,9 млрд долл.

Несмотря на сдерживаемый государством рост тарифов на связь, капитализация МРК за полгода увеличилась в среднем на четверть, а у отдельных компаний, например «Уралсвязьинформ» и «ВолгаТелеком», – на 66 и 50% соответствтелефонной связи сейчас почти такой же, как к нефтяному сектору. «Этот год – знаковый для традиционных телефонных операторов. Их стали воспринимать как серьезные объекты для инвестиций. Наметился ряд позитивных изменений, с точки зрения фундаментальных показателей – укрупнение, работа над новыми услугами, усиление позиций в мобильной связи», – отмечает аналитик «Альфа-банка» Андрей Богданов. Успешная консолидация отрасли приблизила масштабы деятельности российских операторов связи к их зарубежным аналогам в Венгрии, Польше, Чехии.

Изменение правовой базы

Принятие весной этого года новой редакции Закона «О связи» должно сказаться самым благоприятным образом на возможностях предприятий ОАО «Связьинвест» по развитию своего бизнеса. В Законе предлагается сформировать источник компенсации убытков, возникающих при оказании услуг. Все компании связи, независимо от их статуса, будут перечислять незначительную часть своего дохода в фонд, средства из которого обеспечат возвратность капиталов, привлеченных оператором для строительства сетей на экономически невыгодных территориях. Такая форма компенсации затрат предприятий позволит равномерно распределить нагрузку по развитию российской телекоммуникационной инфраструктуры на всех участников рынка.

В новом Законе также провозглашается принцип, который имеет непосредственное отношение к холдингу «Связьинвест»: «Государственное регулирование тарифов на услуги связи должно создавать операторам связи условия для компенсации экономически обоснованных затрат и обеспечивать развитие сетей связи». По сути предлагается закрепить за компаниями «Связьинвеста» право работать по тарифам, не только покрывающим себестоимость, но и включающим минимальную инвестиционную составляющую.

Развитие технической инфраструктуры связи

До недавних пор было принято считать, что низкий общий уровень цифровизации сетей «Связьинвеста», отсутствие цифровых АТС не позволяет предприятиям холдинга развивать новые услуги (телеконференции, кабельное телевидение, широкополосный доступ, видео по запросу) с большой нормой прибыли. В результате основной доход холдинга составляла традиционная телефония. В последнее время ситуация с технической инфраструктурой сетей предприятий «Связьинвеста» меняется достаточно быстро. Только в последнее время сообщения о начале работ по созданию современных мультисервисных сетей связи пришли из Владимирской, Тюменской, Свердловской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Осенью прошлого года запущена в эксплуатацию цифровая мультисервисная сеть компании «ЦентрТелеком», в создание которой было инвестировано 10 млн долл. Сеть, охватывающая 25 городов Московской области, в дальнейшем будет расширяться и охватит другие области европейской части России, в которых работает «ЦентрТелеком». Валерий Яшин, генеральный директор ОАО «Связьинвест» говорит, что создание аналогичных мультисервисных сетей идет во всех семи межрегиональнтавят современный технический фундамент бизнеса операторских компаний, который еще только предстоит создать, – именно такая задача поставлена акционерами перед ОАО «Связьинвест». Как отмечает Валерий Яшин, главная задача заключается в том, чтобы научить межрегиональные компании оказывать новые телекоммуникационные услуги и на равных конкурировать с альтернативными операторами.

Изменения в структуре потребления услуг связи

Богатый корпоративный рынок уже не приносит такого прироста доходов, как раньше, что обусловливает проявление внимания альтернативных операторов к сектору малого бизнеса и массовым потребителям. Основной вариант реализации этого интереса – телефонизация новых районов элитной застройки. В поисках частных лиц с высоким уровнем доходов альтернативные операторы приходят в регионы.

Что могут им противопоставить традиционные операторы? Сегодня – уже очень много, если иметь в виду все соображения, изложенные выше:

• собственная инфраструктура связи;

• уже имеющаяся база абонентов, которым следует предложить новые услуги по доступным ценам;

• корпоративные клиенты, которым нужно предложить пакеты услуг, сравнимых по объему с услугами альтернативных операторов, но по меньшей стоимости.

Очень важно, что в нынешних условиях абоненты традиционной телефонии – это уже не целиком и полностью пресловутая дотационная «социалка». Среди этих абонентов есть вполне определенная группа частных лиц, уровень доходов которых позволяет регулярно пользоваться современными услугами связи и передачи данных, включая Интернет и мобильную связь.

Согласно данным регулярного исследования российского Интернета, проводимого фондом «Общественное мнение», весной этого года российский Интернет преодолел важный психологический барьер – есть первые 10%! Каждый десятый россиянин в возрасте

18 лет и старше (10%, или 11,5 млн чел.) является пользователем Интернета.

Весеннее исследование показало, что ряды отечественных пользователей Сети растут довольно высокими темпами: примерно на один процентный пункт за сезон: осень 2002 года – 8% (8,7 млн чел.), зима 2002–2003 годов – 9% (9,6 млн чел.), весна 2003 года – 10% (11,5 млн чел.). В результате по доле интернет-пользователей в общей массе населения и по их абсолютной численности Россия сравнялась с Бразилией. А ведь еще осенью прошлого года мы отставали от этой страны примерно на три процентных пункта, то есть на 3 млн интернет-пользователей. Сегодня в России количество пользователей Интернета уже больше, чем в Австралии, Испании, Нидерландах, Швеции, Гонконге.

Отметим, что хотя, согласно данным

исследования, на работе Сетью пользуется большее количество россиян (42%), чем дома (36%), все же 36% домашних пользователей Интернета – это цифра, достойная того, чтобы компаниям-операторам обратить на нее внимание.

Итак, новый поворот конкурентной борьбы между традиционными и альтернативными оператонвестиций. Раньше эти вложения окупались достаточно быстро, поскольку рынок качественных услуг связи был практически пуст, а богатых клиентов было немного, что и позволяло держать цены на очень высоком уровне. Сегодня для привлечения массового клиента нужны более масштабные инфраструктурные решения, а массовый клиент при этом относительно небогат. Серьезное развитие бизнеса в таких условиях могут позволить себе единицы – мощные структуры с весомым присутствием в регионах и хорошо развитой технической инфраструктурой.

Похоже, что не за горами интереснейшие поединки между крупнейшими холдингами традиционной и альтернативной связи. Исход борьбы будет зависеть не столько от «абсолютного веса» корпоративного «кошелька», сколько от гибкости маркетинговых стратегий, оперативности действий и адекватности запросам потенциальных абонентов.

***

Агния ФУРЩИК, начальник отдела

по развитию бизнеса ЗАО «Голден Лайн»

Технология DSL интересна в первую очередь ограниченным в средствах частным пользователям и малым предприятиям.

Однако солидным компаниям важна не столько дешевизна, сколько надежность связи и безопасность передачи информации. По этой причине банкам, обменивающимся финансовой информацией, туристическим фирмам, бронирующим услуги, торговым и производственным компаниям, владеющим разветвленной сетью, технология DSL не сможет заменить традиционные выделенные каналы.

Для корпоративных клиентов критично также качество сервиса. И здесь традиционные операторы пока неконкурентоспособны – массовость несовместима с индивидуальным подходом. Поэтому ниша взыскательных корпоративных клиентов по-прежнему будет закреплена за альтернативными операторами. А на рынке будут сосуществовать различные технологии, рассчитанные на разные потребительские сегменты.

***

Широкие возможности широкой полосы

Широкополосные услуги на базе технологий xDSL – вот один из реальных претендентов на то, чтобы стать «козырной картой» в предстоящей борьбе за частного абонента. Для того чтобы убедиться в этом, вначале следует пересмотреть сложившееся разделение телекоммуникационных услуг на базовые и дополнительные. Ничуть не посягая на технологическую классификацию, принятую Минсвязи РФ, будем рассматривать типы услуг с точки зрения их потребительской ценности. Тогда к базовым услугам следует отнести те из них, которые удовлетворяют насущные потребности граждан и за которые граждане готовы платить.

Каковы они сегодня – базовые информационно-коммуникационные потребности? Их уже нельзя ограничить установкой дома аналогового телефона. Вступает в пору активной жизни поколение, с детства знакомое с компьютерами. Интернет как среда для обмена электронными документами все активнее проникает в частную жизнь человека – с налоговой инспекцией, паспортным столом, коммунальными службами уже можно официально общаться в Сети. В идеале, «социалка» должна пхнической поддержки на стороне абонента.

Структура продаж широкополосных услуг будет постепенно развиваться, начиная с базовой услуги – высокоскоростного доступа в Интернет, преобразуясь далее в разнообразные пакеты услуг для корпоративных потребителей и новые интегрированные услуги – для частных абонентов. Причем, как подчеркивает Майк Вилкинсон в своей книге («Как построить мост над бездной: путь к массовому принятию широкополосных услуг»), разнообразие услуг может достигаться не столько за счет технологических комбинаций сред передачи данных (данные, голос, видео и т. д.), сколько за счет внимательного отношения к своим абонентам как к частным лицам, живущим в конкретных социальных условиях: «Давайте работать не с отдельным подписчиком услуг, а с ним и его семьей – пусть отдельный набор услуг будет предложен мамам, папам, детям, бабушкам и т. д.»

Набор интегрированных услуг «для всей семьи», который предлагает использовать г-н Вилкинсон, похож на тот список, который обычно приводится в статьях и исследованиях на тему будущих интегрированных услуг: онлайновые игры (развлекающие, развивающие и азартные), онлайновая музыка и видео, широкополосный серфинг в Интернете, онлайновое ТВ-вещание.

Вынесем за скобки вопрос о проблеме создания соответствующего онлайнового контента (в мире уже наработан опыт эффективного взаимодействия разработчиков контента, контент-провайдеров и провайдеров услуг на основе модели revenue sharing, которая позволяет инициировать масштабные работы по созданию нужного контента) и сосредоточим свое внимание на вопросе, который почему-то практически не обсуждается в прессе, а именно – можно ли сделать так, чтобы широкополосные мультимедийные услуги не были запредельно дорогими хотя бы для некоторой, значимой части российских потребителей?

Почем широкая полоса для народа?

В прошлом году были опубликованы результаты опроса, проводимого компанией Jupiter MMXI в европейских странах в течение 2001 года. Европейский опыт для нас более интересен, чем, скажем, американский, поскольку в США приблизительно 60% рынка широкополосных услуг занимают сервисы на базе кабельного ТВ. Азиатский феномен всепроникающей широкополосности на уровне 92% (Южная Корея) нам также вряд ли особо поможет, поскольку он основан на серьезной государственной поддержке.

В Европе же доминирующие позиции занимают традиционные операторы фиксированной связи, рядом с которыми действуют порядка двух десятков крупных панъевропейских альтернативных операторов.

Сегодня, по данным исследовательской компании RHK, около 60% европейских домовладений имеют возможность подключиться к сетям широкополосного доступа, а уровень 85% аналитики из RHK считают уровнем насыщения. Казалось бы, простора для развития практически не осталось, но посмотрите на график, иллюстрирующий прогноз роста доходов DSL-сервис-провайдеров в течение ближайших трех лет – более чем в 2 раза. И это в условиях постояннее DSL-покрытие автоматически не обеспечивает востребованность услуги со стороны населения. Потребительский спрос сдерживается вполне конкретными барьерами.

Данные табл. 1 показывают, что даже благополучной, по нашим меркам, «оцифрованной» Европе приходится сегодня решать проблемы, очень схожие с нашими: потребители не знают, чего хотят, а если знают, то это трудно осуществить технически, а если сервис доступен, то слишком дорог.

В условиях технической модернизации российских сетей связи и физического присутствия по всей территории страны вопросы доступности услуг традиционным операторам решить проще, чем где бы то ни было.

Образование потребителей в области новых услуг – это задача, которую так или иначе решают сейчас и будут решать в будущем все операторы и поставщики технологий, заинтересованные в развитии рынка услуг. Данный аспект требует целенаправленных рекламно-просветительских усилий.

Что касается цен, то обратимся к мнению профессионалов. Так, эксперты исследовательской компании Schema, проводившие в 2001 году исследование ценовых характеристик услуг широкополосного доступа, отмечают, что уровень 31 евро за DSL-порт – тот «потолок» стоимости, после которого европейский потребитель перестает воспринимать услугу как нечто, имеющее отношение к его жизни.

Сравним эти цифры с ценообразованием российских операторов.

Естественно, расценки российских операторов будут запредельны даже для европейцев с принципиально иным уровнем жизни. Помимо снижения размера «входного билета» можно выявить дополнительные возможности снижения стоимости услуги.

Так, сегодня операторы широкополосных услуг во всем мире при тарификации загружаемого контента применяют линейные тарифные планы. При этом загрузка онлайнового мультимедийного контента, критичного к полосе пропускания, например видеофильма, становится крайне дорогим удовольствием.

С большой долей вероятности можно утверждать, что при нынешних схемах тарификации контента большая часть потенциальных потребителей откажется от скачивания фильма, а значит, и от всех остальных услуг, связанных с трафиком, критичным к задержкам. Выгодно будет только скачивать контент с сайта своего провайдера, а попытка обратиться за платным контентом куда-то в просторы Интернета обернется серьезными финансовыми потерями.

Это происходит потому, что провайдер не анализирует, какие именно затраты его сетевых ресурсов необходимы для предоставления конкретного контента конкретному подписчику, а тарифицирует процесс по максимальной ставке. Вместо линейной схемы тарификации следует предложить подписчикам ступенчатый тарифный план, специфицирующий различные объемы загружаемого извне контента и степень использования сетевых ресурсов провайдера. Кстати, тарифные планы такого типа характерны для сотовой связи на «разогретом» рынке. Их использование для тарификации широкополосных услуг поможет «разогреть» данный рынок.

Для поддержки таких сущесайдера должны функционировать соответствующие средства, которые есть в арсенале поставщиков инфраструктурного оборудования.

***

Следовательно, при разумном отношении к схемам тарификации широкополосных услуг DSL-сети могут стать высокодоходным бизнесом традиционных операторов фиксированной связи на рынке частных абонентов. По ряду ключевых особенностей этот бизнес становится похожим на достаточно изученный бизнес в области сотовой связи, когда задачей оператора становится не быстрый возврат кредита, а запуск высокодоходного бизнеса. Исходя из опыта рынка сотовой связи бизнес на масштабной абонентской базе является вполне доходным и при ARPU на уровне 15–20 долл. У будущих операторов DSL-услуг пока такой абонентской базы нет, но ведь и стартовый уровень ARPU будет выше 20 долл. Кроме того, в отличие от операторов сотовой связи, операторам традиционной телефонии не надо строить новые сети с нуля.

Таким образом, главные проблемы начального этапа лежат не столько в области создания инфраструктуры и средств поддержки оказания услуг, сколько в разработке индивидуальных бизнес-планов развития широкополосных услуг, предоставляемых конкретным оператором.

Материал подготовила

Елена Покатаева


Главная страница / Архитектура отрасли