Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

В Москве состоялся ежегодный Бизнес-форум IBM



История IBM в России началась еще в годы застоя, а сегодня Форум IBM - крупнейший «слет» капитанов IT-бизнеса. 17 ноября в отеле «Рэдиссон Славянская» состоялся 6-й ежегодный IBM Бизнес-форум. Это мероприятие, на котором IBM вместе со своими заказчиками и ключевыми бизнес-партнерами традиционно представляет новейшие технологии, делится передовым опытом внедрения IT-инфраструктур, своим видением конкурентоспособных организаций, построением их бизнес-процессов. Особое значение нынешнему форуму придает и то, что в этом году он приурочен к знаменательной дате: 30 лет деятельности IBM в нашей стране.

Форум проводится при активной поддержке ключевых российских партнеров IBM. В качестве «золотых» спонсоров выступили компании КРОК, ЛАНИТ, ТехноСерв А/С и IBS. Генеральными спонсорами стали стратегические партнеры корпорации – AmDocs, Cisco Systems, Intel, SAP. На форуме прошла выставка, на которой экспонировались решения этих компаний, разработанные на базе новых технологий IBM.

Вниманию участников и гостей, помимо пленарных докладов, были предложены четыре сессии различной тематики. Первая была посвящена опыту реализации сложных корпоративных проектов в крупнейших отечественных компаниях. На второй секции «Трансформация бизнес-процессов» специалисты IBM рассказали о видении компанией будущего IT-технологий (далее мы расскажем об этом более подробно). Тема третьей секции «Бизнес-решения в действии» – отношения со стратегическими партнерами и решения для рынка малого и среднего бизнеса. И наконец, на четвертой сессии были рассмотрены вопросы, связанные с платформой IBM, для разработки программного обеспечения нового поколения.

В рамках форума прошли два учебных класса: «Опыт внедрения решений IBM для организации дистанционного обучения» и «Платформа IBM WebSphere – ключевой компонент бизнеса «по требованию».

Форум начал свою работу с демонстрации фильма, посвященного истории IBM в России и странах СНГ. Затем с приветственным словом к собравшимся обратились Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A и Пьеро Корсини, генеральный менеджер IBM CEMA.

На пленарной части мероприятия выступили Энджел Диас, специалист IBM, с докладом об операционной среде бизнеса по требованию и консультант IBM Питер Норрис, озвучивший некоторые аспекты стратегии IBM в области серверных технологий.

В частности, он отметил, что стремительные изменения последнего времени требуют адекватной реакции. Ускорение развития технологий, «железа» и «софта», по его словам, IBM осознала еще в 90-х. Поэтому корпорация активно занималась развитием новых подходов.

Питер Норрис рассказал о кластерных решениях и серверах x-, i-, p- и z-серий. Ключевой концепцией, на которой IBM сегодня делает акцент, является концепция бизнес «по требованию», которая строится на базе специализированных технологий, middle ware и в итоге предоставляет клиентам готовые портфолио решений для каждого из ту IBM – это наиболее эффективная кооперация технологий и потребностей рынка.

Сегодня IBM способна удовлетворить запросы практически любого заказчика, продолжая строить машины на базе уже зарекомендовавших себя процессоров Intel, а также создавая продукты на новых 64-битных платформах и продвигая решения со смешанными 32-64- битными чипами. Большое внимание уделяется и системам хранения. Компания готова представить ряд новых решений в этой области с использованием ПО Tivoli для наиболее эффективного управления массивами данных.

Стратегическими направлениями специалисты IBM считают создание открытых стандартов, обеспечение совместимости всех решений, безопасность, в том числе и сетевую, а также технологии предоставления емкости по требованию. Помимо этого отмечалось, что приоритетом останутся Linux-системы.

На второй сессии большой интерес вызвал доклад Сергея Яскевича, заместителя генерального директора по сервису IBM EE/A, посвященный перспективам развития IT. В ходе своего выступления он отметил, что в исследовательских центрах IBM работают более 3 тыс. человек. Из этих лабораторий вышли 5 нобелевских лауреатов, и сегодня там ведутся напряженные исследования. Одной из проблем отрасли является принципиальный предел уменьшения размеров транзисторов, связанный с физикой полупроводниковых соединений. Возможное ее решение, по словам Сергея Яскевича, лежит в области нанотехнологий. Для этого в лабораториях IBM разрабатывается концепция самоорганизующихся молекулярных трубок, которые могут прийти на смену сегодняшним технологиям построения процессоров. Нанотехнологиям в IBM вообще уделяют большое внимание и указывают на широчайшие перспективы их применения в самых разных отраслях.

Многообещающими выглядят и такие технологии хранения информации, как квантовые носители, в которых запись данных ведется на уровне квантовых состояний элементарных частиц. Это позволит резко сократить размеры устройств хранения, увеличить их емкость в тысячи раз и упростить доступ и структурирование информации.

Продолжая рассказ о видении IBM устройств хранения, Сергей Яскевич представил технологию построения хранилища данных, основанную на принципе конструктора Lego, когда «кубики», объемом в 30 Тб, могут просто стыковаться друг с другом, позволяя практически неограниченно наращивать объем хранилища, масштабировать и управлять ими, реализуя на практике доктрину «бизнес по требованию», так, как это удобно пользователю.

Не менее интересной является доступная уже сегодня технология Web Fountain, позволяющая заказчику анализировать огромные объемы информации, доступные в Сети, с целью получить тренды и зависимости в изначально выглядящих бессистемными данных. Для этого используются суперкомпьютеры, находящиеся в распоряжении IBM, методы кластерных вычислений, когда пользователь просто арендует у компании машинное время. Результаты впечатляют. Алгоритмы, разработанные специалистами IBM, позволили, к примеру, одной из корпорпы акционеров, скрытно готовивших агрессивное поглощение этой корпорации в преддверии заседания совета директоров. Думается, героям «Маятника Фуко» Web Fountain пришелся бы по душе. Ну а для состоятельных параноиков такие решения будут просто воплощением мечты.

Говоря о бизнес-аспектах сферы IT, Сергей Яскевич указал, что в настоящий момент большая часть процессов здесь пока разделена, и это зачастую негативно сказывается на эффективности работы компаний. По мнению специалистов IBM, интеграция в данной области неизбежна, и произойти она должна на базе открытых стандартов, таких как XML, OGSA, SOAP, WSDL и, естественно, Linux.

Все больше вычислений и обработки информации осуществляется сегодня на основе GRID-технологий. Виртуализация вычислений – еще один доминирующий тренд последнего времени. В развитых странах мира такие сети бурно развиваются, поэтому особенно отрадно отметить, что первые шаги в направлении развития распределенной компьютерной инфраструктуры предпринимаются и в России. Недавно такие решения появились в Дубне.

Нельзя не упомянуть и программные пакеты PLM, которые позволяют исчерпывающим образом с абсолютной точностью моделировать технологические процессы, инфраструктуру завода и параметры продукции прямо на экране компьютера, даже когда все это существует лишь в проектной документации. Естественно, такой подход позволяет резко повысить эффективность разработки и отдачу от сделанных инвестиций.

Определяя тенденции взаимодействия бизнеса и технологии, Сергей Яскевич указал на приоритетность автономных систем, автоматически перераспределяющих ресурсы и процессы, конфигурирующие, восстанавливающие и защищающие компьютерные мощности и сети без участия пользователя. В конечном счете, вы можете даже не знать, на каком компьютере в данный момент идут ваши вычисления. Были озвучены три тезиса, которыми руководствуется IBM, продвигая свои решения на рынке: консолидация серверов, услуги «по требованию», оплата «по потреблению».

Нынешний форум, совпавший, как уже отмечалось, с тридцатилетием работы IBM на просторах бывшего Советского Союза, собрал более полутора тысяч директоров предприятий, использующих высокие технологии, IT-менеджеров ведущих компаний России и СНГ и специалистов. Большой интерес к мероприятию подтверждает актуальность тех задач, которые сегодня решаются специалистами IBM.



Главная страница / Архитектура отрасли