Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с Джозефом Регером, вице-президентом по технологиям компании Fujitsu Siemens Computers



– Расскажите, пожалуйста, более подробно о ваших серверных технологиях. В чем их преимущества, особенности?

Для лучшего понимания наших особенностей необходимо осознать, что, хотя наша собственная серверная технология, т. е. технология работы с процессором, совместима с технологией, применяемой Sun, они не одинаковы.

В некоторых вопросах, которые, по нашему мнению, принципиально важны для функционирования информационных центров, у нас есть явное преимущество. Это касается в первую очередь технологии работы с процессором, системных технологий – здесь мы подразумеваем принцип устройства целостной системы, специфику коммуникационной инфраструктуры, внутреннюю организацию, функциональность средств распределения ресурсов и т. д., по сути дела, всю структуру сервера.

Рассмотрим, к примеру, прогнозируемое выполнение программ. Когда в каждом процессоре работают несколько операционных блоков, ключевая проблема – обеспечение их постоянной занятости. Это может сделать компилятор, осуществляющий планирование работы. Кроме того, определенное распределение и планирование происходит на уровне микропроцессора, в микрокоде, но система всегда остается несовершенной, постоянно обнаруживаются пассивные блоки. Прогнозирующее исполнение (или гипотетическое исполнение) представляет собой специальную технологию. Если обнаруживается, что один из блоков в данный момент времени не занят, идет запрос в предстоящую цепь команд, с опережением на несколько шагов. Программа еще не подошла к моменту, когда должны выполняться эти команды, однако может обнаружиться команда, которую можно обработать уже на данном этапе, а результат сохранить до тех пор, пока программа не подойдет к тому месту, где уже вычисленный ранее и сохраненный результат займет свое место в потоке команд. Таким образом, обеспечивается выигрыш в производительности, поскольку пассивные блоки заняты уже сейчас. Кстати, еще одно преимущество Fujitsu заключается в том, что Fujitsu в Японии располагает собственными производственными ресурсами, поэтому микропроцессоры SPARC64 не только разрабатываются, но и производятся Fujitsu.

– На какие еще технологии вы бы обратили внимание?

Операция «Повтор команды». Она позволяет защитить обрабатываемые данные от сбоев, вызванных, например, электромагнитным излучением или так называемыми широкими атмосферными ливнями «тяжелых» частиц, которые порождаются космическими лучами. Что требуется от вас? Отмечать состояние системы во время выполнения кода контрольными точками; время от времени, пока система функционирует нормально, запоминать ее состояние, ставя контрольную точку. При возникновении проблемы, которую вы не в состоянии идентифицировать, не предпринимать попытки восстановить систему, возвратиться к состоянию, сохраненному в последней контрольной точке, а затем вновь запустить процесс. Столь простая операция устраняет множество проблем, и все это происходит на аппаеталь – операционная система даже не знает об этом.

В современных процессорных системах очень важную роль играют и другие операции, например, организация кэш-систем, так как они значительно повышают скорость выполнения процессов. Разумеется, все хотели бы поставить себе большой кэш, а еще лучше кэш интеллектуального уровня, с четырехадресной ассоциативной структурой. Однако после повреждения кэша вследствие какого-нибудь аппаратного сбоя систему редко удается восстановить. Как с этой проблемой справились мы? Наш кэш конструируется таким образом, что при неполадке можно ограничивать его функциональные возможности, уменьшать рабочий объем или понижать уровень интеллектуальных операций (например, вместо четырехадресной ассоциативной структуры делать двухадресную) или предпринимать другие целесообразные меры. В этом случае кэш-память менее функциональна, однако по-прежнему работает, а это означает, что систему не придется останавливать.

– Что можно сказать о кластерных решениях вашей компании?

Мы располагаем кластерной системой PRIMECLUSTER для UNIX коммерческого класса, которая также безо всяких ограничений функционирует на Linux’е. Кластерная система может использоваться на всех машинах одновременно, что дает возможность управлять кластером в рамках одного процесса администрирования независимо от того, где выполняются приложения – в среде Linux или Solaris. В отдельных случаях можно даже идентифицировать кластер.

Мы разрабатываем кластерную систему уже долгие годы, и она оказалась пригодной для модернизации, устойчивой и интеллектуально организованной. Наш метод позволяет не только осуществлять кластеризацию ресурсов под контроль каждого приложения, но и формировать управляющие кластеры. Кроме того, он обеспечивает нестандартное решение вопросов, связанных с ориентированием работы приложений. Я имею в виду кластерную систему, которая не ориентирована на конкретное приложение, поэтому ее может использовать любой запущенный процесс. Систему необходимо сконфигурировать с учетом конкретного процесса. Мы предлагаем более простой вариант конфигурирования кластерной системы с помощью так называемых мастеров кластерного конфигурирования. Собственно говоря, это инструмент, который работает с параметрами FAP, а не кластерной системы. Речь идет о параметрах, необходимых для выполнения конкретного приложения, так что системный FAP-администратор, не обязательно специалист по кластерным системам, имеет возможность сконфигурировать систему.

– Вы ставите в качестве ОС на отдельные серверы систему Solaris. Почему именно эта система, в чем ее преимущества?

Solaris сегодня является лучшей из операционных систем, разработанных на основе UNIX. Есть огромное количество незначительных аспектов, которые, на первый взгляд, даже не заметны пользователю, но здесь речь идет о внутреннем совершенствовании системы, что обусловливает изменения в архитектуре и в конечном итоге ее преимущество. Мы работверсии от Sun, все необходимые драйверы для наших машин уже интегрированы в систему. Перед появлением релиза мы проводим совместную работу, все возможные помехи и проблемы устраняются еще до выхода на рынок. Таким образом, в наших системах используется полностью подготовленный Solaris. Определение функций, ориентированных на конкретные задачи, остается прерогативой заказчика. Мы никогда не наносим ущерба функциональности базы – наоборот, выпуская собственные компакт-диски, повышаем гибкость системы, фактически расширяя сферу применения продуктов Solaris.

– Что вы можете сказать о вашем взаимодействии с компанией Sun?

Самое важное в этом случае – ответственно подойти к делу. Компании борются за перспективы расширения и развития. Потенциал и квалификация сотрудников позволяет нам самостоятельно решать большинство проблем, связанных с поддержкой наших решений. Однако работа с ядром системы – его модификация, разработка модулей ядра – прерогатива Sun, которая занимается совершенствованием и выпуском системы.

– Какие проблемы серверного рынка, на ваш взгляд, имеют сегодня первостепенное значение?

Это прежде всего проблема повышения эффективности использования доступных, уже находящихся в распоряжении ресурсов. Универсальные системы работают хорошо, только когда ими хорошо управляют. Функционируют они на уровне загрузки 80%, иногда до 85%. Уровень загрузки систем UNIX – в среднем 60% или ниже, серверов Intel (независимо от типа установленных на них систем – Linux или Windows) – максимум 20%. Системы плохо справляются с пиковыми нагрузками, и пользователи вынуждены покупать ресурсов больше, чем им реально необходимо. Таким образом, решение проблемы перераспределения нагрузки имеет первостепенное значение.

– Спасибо за интересную беседу.



Главная страница / Архитектура отрасли