Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

«Авалком» строит широкополосное будущее



С 27 по 29 октября в окрестностях Тулы, на территории гостиничного комплекса «Грумант» прошла конференция «Будущее строим сегодня!», организованная холдингом «Авалком». Мероприятие было посвящено технологиям широкополосного абонентского доступа для построения мультисервисных сетей. На обсуждение оказались вынесены вопросы сертификации и частотного регулирования, новинки технологий и опыт внедрения.

Одной из главных тем, уже в который раз, стала ситуация с разрешительной базой и лицензированием частот.

В программе значилось выступление представителей Министерства связи, однако на конференцию они не приехали. Г-н Дядюк, генеральный директор холдинга «Авалком», выразил надежду, что это связано с тем, что в настоящее время в министерстве наконец началась активная работа и у чиновников просто не хватает времени. Однако в кулуарах говорили о том, что людям из Минсвязи просто нечего было сообщить собравшимся и они побоялись появиться на мероприятии. По словам г-на Жулькова, исполнительного директора «Авалкома», роспуск президентом правительства перед выборами привел к тому, что все нормативные акты и документы пришлось пересогласовывать заново, а ситуация в сфере правового регулирования деятельности компаний, занятых беспроводным доступом, с момента проведения последней тематической конференции «Беседы», о которой мы уже писали и где указывалось на большое количество проблем в отрасли, только усугубилась.

Отмечалось на конференции и то, с января ГКРЧ должно было выдавать разрешения на ввоз оборудования. Но до сих пор многие проблемы операторов не решены. Заявки на частоты могут рассматриваться неопределенное время, существует огромное количество формальных поводов для того, чтобы заставить компании начать оформлять карточки заявок по новой. С прошлого лета в процедуру согласования работы на частотах «совместного использования включились военные, что привело к повышению стоимости процедуры. Причем положительного результата никто не гарантирует. Бюрократический аппарат, участвующий в рассмотрении заявок, разросся к сегодняшнему дню до колоссальных размеров.

В ходе конференции упоминалось и о решении закрыть доступ к полосе 10 ГГц, а также о существенном усложнении доступа к полосе 5,7 ГГц.

Представлявший на конференции компанию Aperto Networks д-р Р. Мейзенбург рассказал о ситуации в области стандартизации решений, нацеленных на WiMAX. Через стандарты 802.16a, и последнюю версию 802.16 Rev 2004, которые пока не являются стандартами собственно WiMAX, разработчики подходят к завершению работ над стандартом 802.16e, который и должен создать основу для широкого распространения новой технологии. По прогнозам, произойти это может уже в следующем году.

Снижение стоимости абонентских терминалов ожидается не раньше 2006 г., когда будут увеличены объемы производства этого оборудования.

С учетом того, что существует масса нерешенных пока вопросов, в часным преимуществом решений Aperto является опция, позволяющая перенастраивать это оборудование на различные полосы.

В России сети широкополосного беспроводного доступа наиболее распространены не в Москве или Питере, а в регионах. О завершенных и намеченных на ближайшее будущее проектах рассказали представители компаний-операторов и интеграторов со всех концов страны.

Строящиеся сегодня сети создаются на базе разнородного оборудования различных вендоров. Довольно часто приходится проводить модернизацию «парка», что требует постоянных дополнительных инвестиций. Очевидно, фокусной группой в этой ситуации оказываются ведомства, бизнес которых приносит «сверхприбыли» (энергетический и сырьевой секторы и системы управления). Естественно, «разогнать» или усовершенствовать предлагаемые и уже используемые решения до стандарта WiMAX, когда работы над ним будут завершены, без замены аппаратной части практически невозможно.

Таким образом, помимо вполне естественных технологических ограничений и задержек, связанных с продолжением разработок, основным препятствием развитию решений широкополосного доступа в нашей стране является сегодня полная неопределенность с регулированием и лицензированием этой отрасли телекоммуникаций.



Главная страница / Архитектура отрасли