Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Лаборатории Белла

21 октября в Москве состоялся пресс-брифинг «Инновации Лабораторий Белла для развития инфокоммуникаций», который предварял семинар, организованный компанией Lucent в рамках выставки «ИнфоКом-2004». На брифинге присутствовали руководители Lucent Technologies и сотрудники Лабораторий Белла.

В самом начале мероприятия было объявлено о том, что по итогам IV квартала 2004 г. впервые с 2000 г. компания Lucent закончила финансовый год с прибылью, составившей более 1 млрд долл. Это впечатляющие результаты, особенно учитывая прошлогодние 700 млн долл. убытков. Роджер Леви вкратце представил сегодняшние Лаборатории Белла. Думается, неслучайно лауреатами 11 нобелевских премий стали сотрудники именно этого легендарного исследовательского центра. В настоящий момент там работают 9500 сотрудников, из которых 500 задействованы в фундаментальных исследованиях. Ежегодно 1% своего оборота (около 100 млн долл.) Lucent вкладывает в разработки, 15% этих средств выделяется на работу с текущими проектами, 45% на новые продукты, 20% инвестируется в «прорывные» решения и столько же в фундаментальные исследования. В прошлом году специалисты Массачусетсского Технологического университета включили в список пяти наиболее заметных патентов новые решения Лабораторий Белла в области пакетной передачи данных с поддержкой QoS, в частности, для VoIP.

Не менее активно ведется работа над новыми стандартами, например SIP.

Если говорить о более долгосрочной перспективе, то Лаборатории Белла уже давно ведут разработки в сфере нанотехнологий и добились здесь заметных успехов. В ряде областей у них есть по крайней мере 10 лет преимущества перед ближайшими конкурентами. Представленные разработки, например, самособирающийся «микро» микрофон, жидкая линза, имитирующая поведение человеческого глаза, «наногазон», выращенный для исключительно точного контроля над течением жидкостей, который можно использовать при создании аккумуляторов следующего поколения и химического анализа благодаря его исключительной «гидрофобности», вероятно, найдут применение в самых разных отраслях.

Флавио Пардо остановился и на таком чрезвычайно интересном решении, как первый чисто оптический коммутатор (кросс-коннектор). Если раньше в оптических сетях для «стыковки» сигналов оптический луч приходилось преобразовывать в электрический импульс, а затем вновь трансформировать его в «оптику», то сейчас, благодаря исключительно точно позиционируемым зеркалам, можно осуществлять коммутацию непосредственно на уровне цуга волн. Удачным решением в этой области, несомненно, можно считать и расположение световых волокон непосредственно на чипе устройства.

Помимо перечисленных инноваций стоит упомянуть разработки «цифровой голографии», как назвали эту технологию ее создатели. Она стала возможной благодаря тому, что пикселы матриц, сходных с CCD, получили способность не только принимать ирировать световые сигналы.

Из долгосрочных проектов впечатляет концепция «клеточного телефона», в рамках которой можно говорить о «снятии» информации непосредственно с отдельных клеток. Стоит упомянуть и об уникальной технологии «считывания» микрозаряда структуры ДНК, то есть фактически всей содержащейся в ней информации, путем пропуска молекулы через так называемую нанопору в силиконе, к которой подведено определенное напряжение. Для медицины и биологии эти решения весьма перспективны.

Если говорить о продуктах Лабораторий Белла в целом, то применение им, несомненно, найдется во всех современных отраслях производства и разработки – от астрономии до связи и от химии до музыки.

Главная страница / Архитектура отрасли