Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Леонид Рейман об отрасли связи, ИТ, ИКТ, IT России и о холдинге Связьинвест

На вопросы Корпоративного издания «Связьинвест» отвечает министр информационных технологий и связи РФ, председатель Совета директоров ОАО «Связьинвест» Леонид Рейман

Какова, на Ваш взгляд, главная тенденция развития российской ИКТ-отрасли?

В деятельности отрасли на первый план выходит социальная миссия – обеспечение граждан, хозяйствующих субъектов и органов власти доступом к информационным технологиям и услугам связи. В связи с этим должна продолжаться телефонизация населенных пунктов и регионов, не обеспеченных телефонной связью. С этой целью, в числе прочего, был разработан механизм универсальной услуги. Что касается повышения качества, доступности и надежности услуг связи, этого мы сможем достичь за счет демонополизации рынка связи.

В настоящее время можно наблюдать устойчивую тенденцию увеличения объема услуг, предоставляемых предприятиями связи, на 30 – 40% ежегодно. Соответственно, увеличиваются доходы предприятий отрасли и отчисления в бюджет.

Проводимая в настоящий момент Российской Федерацией государственная политика в области информационных технологий и связи способствует созданию условий по формированию современной национальной телекоммуникационной инфраструктуры. Правительство России принимает меры для ускорения роста отрасли через повышение ее инвестиционной привлекательности, либерализацию рынков инфокоммуникационных услуг, рационального развития конкуренции при активной роли государства, структурной перестройки, акционирования и приватизации предприятий. Таким образом, мы двигаемся к интеграции России в мировое экономическое пространство в качестве сильного партнера.

Одним из ключевых направлений развития отрасли является создание сети технопарков в сфере информационных технологий, обеспечивающих доступ развивающихся компаний к необходимой производственной инфраструктуре. Одновременно с этим реализация данной программы создаст необходимые условия для формирования научно-технической производственной элиты и превращения ее в мощный ресурс развития экономики.

В рамках программы господдержки ИТ-отрасли также предполагается поддержать российские компании при их выходе на мировой рынок, создать дополнительные стимулы для их развития и устранить административные барьеры. В рамках программы предусмотрено также создание новых механизмов привлечения инвестиций в развитие российских предприятий в сфере информационных технологий через формирование специального венчурного фонда.

Леонид Рейман родился 12 июля 1957 года в Ленинграде. В 1979-м окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М.А. Бонч-Бруевича, доктор экономических наук. Работал инженером, начальником цеха на Ленинградской междугородной телефонной станции.

С 1985 года занимал руководящие должности на Ленинградской городской телефонной сети (ЛГТС), реорганизованной в 1993-м в ОАО «Петербургская телефонная сеть». Был заместителем начальниЛГТС, директором по международным связям, директором по инвестициям и международным связям, первым заместителем генерального директора ОАО «Петербургская телефонная сеть».

В июле 1999 года Л. Рейман был назначен статс-секретарем – первым заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям, в августе 1999-го – председателем Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям, а в ноябре 1999-го – министром Российской Федерации по связи и информатизации.

С мая 2004 года Леонид Рейман занимает пост министра информационных технологий и связи Российской Федерации.

В минувшем году доля отрасли в валовом внутреннем продукте составила 4,9%. Каков будет ее «вес» в текущем году? А в 2010-м?

В 2010 году объем отрасли ИКТ в валовом внутреннем продукте, по нашим прогнозам, должен составить 10%. Что касается текущего года, то ожидаемый показатель – 5,1%.

Что ждет операторов традиционной телефонии в условиях расширения абонентской базы сотовых компаний и возрастания роли информационных технологий? Каковы пути повышения эффективности их бизнеса?

На февральском GSM-конгрессе в Каннах крупнейшие сотовые операторы обсуждали способы сохранения проводных сетей. По мнению большинства, оптимальный путь развития заключается в объединении услуг мобильной и фиксированной связи. Возможность интеграции мобильных сетей и фиксированной связи будет, мне кажется, обусловлена спросом на рынке. Если корпоративные клиенты захотят иметь единый счет за услуги связи, компании будут работать над объединением фиксированных и мобильных сетей. Пока что речь может идти только о корпоративном секторе, но на очереди и частный сегмент рынка.

Необходимо также отметить, что у проводной связи есть очевидное преимущество – более высокая надежность и в ряде случаев более высокое качество по сравнению с мобильной связью. Кроме того, существуют ограничения по радиочастотному спектру. Эти преимущества в перспективе должны способствовать успешному развитию фиксированной связи.

В любом случае популярность и востребованность традиционных услуг связи, на мой взгляд, будет определяться развитием новых услуг.

Вы являетесь председателем Совета директоров ОАО «Связьинвест». Что можно сказать о нынешнем состоянии дел в холдинге?

Компании холдинга «Связьинвест» развиваются и растут, что проявляется как в улучшении производственных и финансово-экономических показателей, так и в общем повышении качества обслуживания, расширении спектра услуг, укреплении рыночных позиций. К сожалению, не удается избежать ошибок. Так, при формировании инвестиционного плана на 2004 год прежнее руководство ЮТК не рассчитало свои силы, приняв слишком высокие обязательства. В итоге компания оказалась в трудном финансовом положении. Сегодня «Связьинвест» прилагает все усилия, чтобы вывести крупнейшего оператора юга России из непростой ситуации. Уверен, что уже в ели.

В целом же хочу отметить, что холдинг остается основой общероссийской инфраструктуры связи. На предприятия «Связьинвеста» по-прежнему возложены задачи государственной важности: системное развитие инфраструктуры связи в пределах страны, обеспечение инфокоммуникационными услугами населения. Холдинг активно участвует в мероприятиях, проводимых под эгидой ФЦП «Социальное развитие села», в проекте внедрения Единой таксофонной карты России. Вклад операторов в развитие российской системы связи растет.

Что Вы можете сказать о перспективах «Связьинвеста»?

В условиях либерализации рынка и демонополизации услуг дальней связи только эффективность руководства компаниями группы «Связьинвест» и чуткое следование запросам рынка поможет достичь успеха. Выполнить эту серьезную задачу предприятия холдинга смогут, предоставив разнообразные услуги при одновременной конвергентности сетей и интеллектуальных платформ.

Дальнейшее укрепление инфраструктуры плюс мероприятия по совершенствованию клиентских бизнес-процессов и внедрение системы менеджмента качества – залог успеха любой телекоммуникационной компании.

И «Связьинвест» здесь не исключение.

Как Вы оцениваете перспективы крупнейшей компании холдинга – «Ростелекома» в свете либерализации рынка дальней связи?

Конечно, отмена монополии на дальнюю связь повлияет на бизнес компании, поэтому «Ростелеком» серьезно готовится к переменам. В то же время увеличение объемов услуг и внедрение новых технологий позволят оператору сохранить положительную динамику доходов. Стратегия «Ростелекома» на демонополизированном рынке заключается в плановом снижении тарифов на междугородные и международные телефонные соединения для пользователей и повышении качества услуг.

Главная страница / Архитектура отрасли