Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

NGNизация России, Возможности сети NGN, сеть NGN, структура сети NGN

Процесс NGNизации России воспринимается уже как нечто естественное и безальтернативное. А ведь какая смелость нужна была пять лет назад, чтобы не просто мечтать, а планомерно, год за годом, приближать эту перспективу. Именно тогда компания «РОН-Телеком» в сотрудничестве с ОАО «Уралсвязьинформ» и корпорацией Nortel объявили о совместных устремлениях в NGN-будущее и приступили к работе в данном направлении. Ее результатом стала первая в России полномасштабная коммерческая сеть NGN, построенная в Челябинске.

Возможности сети NGN

Мультисервисная (в полном смысле этого слова) сеть операторского класса нового поколения реализована на базе оборудования и решений канадской корпорации Nortel – мирового лидера в телекоммуникационной отрасли. Первый проект подобного рода на территории России интегрирует все составляющие современной телекоммуникационной инфраструктуры – опорную пакетную сеть, программный коммутатор CS-2000 SoftSwitch, серверы мультимедийных приложений и др. с Челябинской городской сетью общего пользования. Используемое оборудование операторского класса производительности, качества и надежности поддерживает функциональность на уровне аналогичных зарубежных проектов и апробировано корпорацией Nortel в мировом масштабе. По сути, проект представляет собой центральное звено новой открытой сети, отвечающее промышленным стандартам и российским нормам проектирования.

Операторы связи разных стран мира рассматривают сети следующего поколения в качестве одного из основных инструментов интенсивного развития бизнеса. Главной задачей считается увеличение доходности за счет расширения перечня услуг и максимальной их персонализации, что обеспечивает рост клиентской базы.

Новая сеть не только обеспечивает предоставление традиционных услуг телефонии во взаимодействии с разнообразными сетями абонентского доступа, но и, обладая мощным потенциалом для развития, позволяет предложить новые высокоинтеллектуальные мультимедийные услуги корпоративным заказчикам и домашним пользователям. В частности, на базе сервера MCS 5200 предоставляются целые классы таких услуг, как Multimedia Business Service (мультимедийные услуги для бизнеса), Broadband Multimedia Service (широкополосные мультимедийные услуги) и Personal Communication Service (персональные мультимедийные услуги). И главное – создается прочная основа для долгосрочных конкурентных преимуществ оператора.

В ближайших планах ОАО «Уралсвязьинформ» – расширение на базе сети NGN емкости Челябинской ГТС на десятки тысяч новых абонентских подключений по новым технологиям доступа, обеспечивающим предоставление физическим и юридическим лицам пакетов кастомизированых новых услуг.

Обобщенная схема проекта сети NGN Челябинского регионального филиала ОАО «Уралсвязьинформ» представлена на рисунке.

Структура сети

Сеть имеет многослойную архитектуру, включающую 4 основных функциональных уровня:

- уровень услуг и приложений;

- опорная сеть IP/MP трафика;

- уровень клиентского доступа.

Ключевые элементы уровня услуг и приложений:

- программный коммутатор (Soft Switch) CS2000 Compact;

- мультимедийный коммуникационный сервер MCS5200;

- медиа-сервер MS2000;

- RTP медиа-портал;

- серверы эксплуатации и техобслуживания (OAM&P).

Архитектура сети и применяемые стеки протоколов взаимодействия ее элементов обеспечивают простоту и быстроту внедрения прочих серверов услуг, доступных сразу всем клиентам сети.

CS2000 Compact – программный коммутатор операторского класса – обеспечивает управление соединениями в пакетной сети и реализует возможность предоставления основных голосовых услуг. Он может управлять всевозможными устройствами доступа (шлюзами) посредством стандартных протоколов H.248, MGCP, H.323, SIP. CS2000 Compact поддерживает такие протоколы сигнализации, как ОКС7, PRI, V5.2 и другие. Максимальная его емкость – 200 тыс. точек подключения. Процессорный комплекс сервера позволяет обслуживать одновременно до 100 тыс. вызовов и до 1,4 млн вызовов в часы наибольшей нагрузки. CS2000 Compact обеспечивает предоставление абонентам широкого спектра основных и дополнительных голосовых услуг, в том числе услуги Centrex, голосовая почта, АОН, фильтрация вызовов и многие другие.

Благодаря мультимедийному коммуникационному серверу MCS5200 возможности сети NGN могут быть расширены за счет мультимедийных услуг, таких, например, как мгновенная организация сеанса видеосвязи и видеоконференции, обмен мгновенными сообщениями и файлами, одновременная работа над одним документом несколькими территориально разобщенными пользователями, в том числе в режиме «Белая доска», коллективный браузинг в Интернете и Интранете и другие. Потребители услуг MCS5200 могут подключаться через SIP-телефоны, программные SIP-телефоны Multimedia PC client (устанавливаются на самые разные аппаратные платформы – PC, PDA, Smart Phone и др.). Один сервер MCS5200 способен одновременно обслуживать до 100 тыс. SIP-клиентов.

Серверы эксплуатации и техобслуживания (OAM&P) представляют собой платформу для программных приложений управления элементами сети NGN и приложений учета стоимости оказанных услуг. Интегрированная система управления элементами сети NGN обеспечивает единый графический интерфейс и инструменты управления для всех ее элементов, что позволяет реализовать набор функций FCAPS в конфигурации, наиболее удобной для оператора.

Медиа-сервер MS2000 емкостью до 240 портов предназначен для выдачи голосовых уведомлений абонентам, выполнения функций IVR, СОРМ, организации аудиоконференций. В часы наибольшей нагрузки он способен обслуживать до 80 тыс. вызовов.

RTP медиа-портал, отвечающий за безопасный доступ клиентов в сеть NGN, реализует функции NAT / NAPT и межсетевого экрана (firewall), позволяет клиентам сохранить собственную систему IP-адресации при их подключении к сети и упростить тем самым планирование организации доступа в сеть NGN. Кроме тогомедийным услугам связи из сети Интернет.

Опорная сеть на базе технологии IP/MPLS (с реализацией между узлами оптических линков Gigabit Ethernet по комбинированной топологии) насчитывает шесть магистральных мультисервисных коммутаторов Passport 20000 на основных узлах (ОПТС и АМТС) Челябинской ГТС. Пропускная способность коммутационной матрицы Passport 20000 составляет 70 Гбит/с.

Уровень шлюзования и агрегации пакетного трафика представлен мультисервисными коммутаторами Passport 15000, оснащенными платами голосовых шлюзов PVG. Passport 15000 PVG, обеспечивающий включение в сеть NGN сети ТфОП и присоединенных операторов, а также агрегацию трафика пакетных сетей доступа, способен взаимодействовать с TDM сетями по протоколам ОКС7, PRI, V5.2.

На уровне доступа сети NGN предусмотрено включение интегрированных устройств доступа (IAD), шлюзов абонентских линий, широкополосных мультисервисных сетей доступа на базе широкого спектра технологий.

Комментарий специалиста

Ольга Бурко, директор департамента маркетинга и продаж «РОН-Телеком»:

Можно смело заявлять, что данный проект стал переломным в развитии бизнеса компании «Уралсвязьинформ» – оператора, предоставляющего услуги связи подавляющей части населения и предприятий Уральского региона. Появление новых гибких инструментов, коими насыщена сеть NGN, позволит оператору максимально быстро реагировать на изменения по мере роста потребностей телекоммуникационного рынка.

Но расслабляться не стоит. Мы в начале большого пути, сделан лишь первый шаг в развитии региональной телекоммуникационной инфраструктуры на базе технологий NGN. С уверенностью смотрим в будущее, поскольку в период разработки концепции, стратегии развития сети NGN и реализации ее первого этапа получили бесценный опыт, позволяющий двигаться дальше в этом перспективном направлении.

Сергей Дорохов, заместитель генерального директора, директор по развитию «РОН-Телеком»:

Истинное значение строительства сети NGN в Челябинске и масштаб этого события (презентации сети NGN в Челябинске. – Прим. ред.) российскому телекоммуникационному сообществу еще предстоит осознать и оценить. Многие годы мы шли к этому дню, целенаправленно и настойчиво убеждая российских операторов принять решение о переводе технологий NGN в практическую – коммерческую – плоскость. Было непросто. Но зато сейчас в операторском бизнесе начались кардинальные изменения, которые еще не все успели заметить. Отныне все будет складываться иначе – и способы завоевания/удержания клиентуры, и подход операторов к спектру решений по клиентскому доступу, и представления о том, что можно предложить клиенту за деньги, которые он согласен платить. Сеть NGN, по сути, знаменует собой конец TDM эпохи – дорогих фиксированных сервисов и начало новой эпохи – безраздельного господства глубокой персонализации и глобального роста поистине мультимедийных сервисов ДЛЯ ВСЕХ и Ваботы по стимулированию проникновения NGN в России (как на ее территории, так и в общественном сознании). Полагаю, что Over-Next тоже не за горами. Пора начинать и об этом думать.

Алексей Пабст, директор департамента сетевых и информационных технологий «РОН-Телеком»:

Специфика NGN проекта такова, что все новое в реализованном проекте должно быть органично интегрировано со status quo. Сегодня ясно, что эффективность решения NGN Succession компании Nortel, аккумулирующего традиционные технологии и одновременно расширяющего их необъятные возможности, подтверждена на практике в российских условиях.

Главная страница / Архитектура отрасли