Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Телеграфная революция, усовершенствование телеграфа, СТИН, ЦКС, ЯРО-ТЛГ

В 1995 году новосибирские специалисты совместно с алтайскими связистами совершили технологический прорыв в области телеграфии. Именно тогда была закончена разработка и сертификация станции СТИН (станция телеграфная интегрированная), получившая в дальнейшем широкое распространение. Впервые такие технологии были использованы в Барнауле Алтайского края. Десятилетие назад это было сенсацией – два компьютера заменили все оборудование, установленное на трех этажах Барнаульского телеграфа. Несмотря на интенсивное развитие современных технологий, актуальность этих разработок в области телеграфии сохраняется до сих пор.

В поисках нового

Началась «телеграфная революция» в конце 80-х годов в Управлении связи Алтайского края. Во время рабочих совещаний возникла идея объединить станции коммутации каналов и центры коммутации сообщений (ЦКС) в одно простое в эксплуатации, но высокопроизводительное устройство. Руководитель Управления связи Алтайского края Александр Богачев поставил перед главным инженером Барнаульского телеграфа Сергеем Зарубиным задачу подготовить подробный обзор существующих в Союзе ЦКС и телеграфных станций с учетом всех недочетов используемого в то время телеграфного оборудования. Зарубин побывал на многих телеграфных узлах бывшего СССР, познакомился с разработками ученых в Ереванском, Киевском и Центральном (Москва) научно-исследовательских институтах связи. «В Ереване в это время создавался телеграфный центр «ЦКС-М» (малый), – вспоминает он. – Но комплекс не устраивал нас алгоритмом обработки и программным обеспечением. Для управления им нужно быть специалистом высочайшего класса».

Досконально изучив проблему, алтайские связисты смогли более четко определиться с требованиями, которым, по их мнению, должно было отвечать новое телеграфное оборудование. Оформили эти требования документально и адресовали специалистам Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). Ответ разочаровал. По мнению ведущих российских ученых, станции такого уровня разработать можно, но на это потребуется лет пять и не меньше 5 млн рублей. Сумма по тем временам немалая.

На выручку пришли новосибирцы

Как ни парадоксально, но выручила алтайских новаторов «перестройка». В результате конверсии в новосибирском Институте точной механики и вычислительной техники им. Лебедева временно остался не у дел коллектив специалистов мирового уровня. Двух специалистов высочайшего класса – Бориса Курилова и Сергея Малыхина заинтересовало предложение о разработке телеграфного оборудования. Запросы сибирских умов оказались намного скромнее – год работы и 1 млн рублей на реализацию поставленных задач.

Впервые вынашиваемая концепция современного универсального телеграфного центра коммутации сообщений и каналов была озвучена барнаульскими телеграфистами на совещании, проведенном Министерством связи в Твери. Чиновники из министерства идею одобрили, но профинансировать отказались. «Тогда мы постае союзные главные телеграфные узлы, – вспоминает Сергей Зарубин. – Предложение вызвало у коллег живой интерес, но они не поверили в то, что наши идеи осуществимы, и отнеслись к нему сдержанно». В итоге первые суммы на разработку выделило руководство Управления связи Алтайского края. В помощь новосибирским ученым в качестве консультантов и постановщиков задач были приглашены специалисты Барнаульского телеграфа Татьяна Базилюк и Наталья Гусельникова под руководством главного инженера Сергея Зарубина.

Технологии рождались в Сибири

Еще в самом начале работы в творческой группе разработчиков случился раскол. Курилов и Малыхин разошлись во мнениях, по какому принципу должно работать новое оборудование, какой способ коммутации стоит осуществлять – побайтовый или побитовый. Нормы Международного консультационного комитета телеграфии предписывали: задержка телеграфного сигнала, во время которого передается одна телеграфная посылка, не превышает 120 миллисекунд. Борис Курилов считал это требование вполне разумным, в то время как Сергей Малыхин настаивал на задержке в 150 миллисекунд.

После долгих споров разработчики решили пойти каждый своим путем и стали параллельно создавать два разных устройства. Как потом оказалось, возникшая конкуренция качественно улучшила работу обоих специалистов. Разработка распалась на два устройства. Б. Курилов как приверженец древнерусских традиций нарек свой аппарат «ЯРО-ТЛГ» – в честь языческого бога солнца Ярило. С. Малыхин дал своему устройству название «ЦКС-А». В то время уже существовали «ЦКС-Т» и «ЦКС-М». Литера «А» должна была символизировать не только «Алтай», но и претензии на лидерство среди существующих ЦКС.

Вскоре после начала работы С. Малыхин для продолжения разработок перебрался в Барнаул. «Сергей Михайлович обладал потрясающей работоспособностью, – рассказывает С. Зарубин. – Он садился за компьютер примерно в два часа дня, а выходил из-за стола уже за полночь. Месяц в таком жестком режиме работал, дня три отдыхал, а потом снова возвращался к работе».

Как шлюз спас проект

Процесс разработки совпал с начавшимися в России реформами. Инфляция нарастала. Выделенный на эти цели миллион рублей «сгорел» гораздо раньше, чем предполагали разработчики. В результате вместо одного года проект растянулся на три. Получить финансовую поддержку в министерстве было сложно. Тогда С. Зарубину пришла идея, которая, по сути, и спасла проект.

В 1993 году у активно развивающихся частных фирм возросла потребность в международных телеграфных переговорах. Однако Барнаульская станция «Телекс», обеспечивающая международную телеграфию, была рассчитана всего на 20 каналов связи. «Мне пришла мысль сделать шлюз между «Телексом» и станцией абонентского телеграфирования (АТА), рассчитанной на тысячу номеров и обеспечивающей связь внутри России, – рассказывает С. Зарубин. – С помощью этого шлюза абоненты АТА виртуально становились абонентами станции «Телекс». ла поручена Сергею Малыхину и заняла несколько месяцев. «Ядро» шлюза в дальнейшем решено было использовать в «ЦКС-А». В 1995 году на Барнаульском телеграфе установили оба устройства: «ЯРО-ТЛГ» вместо старых станций коммутации каналов, а «ЦКС-А» применили для обработки телеграфной сети общего пользования.

Результат творческих усилий

Творческой группе разработчиков пришлось преодолевать не только финансовые трудности. Возникли сложности с сертификацией оборудования. Специалисты из ЦНИИС, входившие в состав приемной комиссии, ревностно отнеслись к новаторской разработке. Требования сыпались одно за другим. Но барнаульским связистам, видимо, везло не только на идеи, но и на людей. Работавший в тот период заместителем начальника Главного телеграфного управления (ныне – генеральный директор «Ростелеграфа») Виктор Прилипко и его подчиненные – Галина Исаева, Клавдия Жевлюк, Нина Удовик, оценив уровень замыслов, оказали поддержку по многим позициям.

«Создав «ЦКС-А», С. Малыхин понял, что устройство может осуществлять и коммутацию каналов. Но поскольку мы поддерживали обоих разработчиков, то не имели права сделать выбор только в пользу одного из них», – говорит главный инженер Барнаульской телеграфной станции С. Зарубин. Несмотря на то что «ЯРО-ТЛГ» был уже сертифицирован, Борис Курилов решил добиться того, чтобы его устройство, как и ЦКС-А, могло работать по двум направлениям. Но, к сожалению, не успел. Скончался.

Сергей Малыхин позже переименовал «ЦКС-А» в «СТИН», так как по сути это было уже совсем другое устройство, функционально отличающееся от «простого» центра коммутации сообщений.

Заниматься маркетингом и рекламой новых установок разработчикам не пришлось. Тот факт, что в Барнауле появилась новая современная станция, стал известен сразу. Сегодня СТИНы стоят в Казахстане, Беларуси и в 50 телеграфных узлах связи России. В телеграфных центрах «ЦКС-А» заложен огромный потенциал, который по объективным причинам востребован не полностью.

На фоне далеко ушедших вперед технологий телефонии, Интернета телеграфный трафик сдал свои позиции. Но телеграфия по-прежнему остается недорогой и надежной связью. Ей не знакомы такие современные понятия, как «хакерские взломы», «утечка информации», «вирусные атаки». Она по-прежнему незаменима, когда речь идет о государственных каналах коммутации. Телеграфный сигнал всегда можно зашифровать, защитив тем самым содержащуюся в нем информацию.

Судьбы участников «телеграфной революции» до сих пор связаны с отраслью. Сергей Малыхин и его группа не оставляют поприще научных разработок. Сергей Зарубин работает техническим директором филиала «Алтайтелеком» компании «Сибирьтелеком».

Главная страница / Архитектура отрасли