Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Либерализация рынка дальней связи

Принятые Правительством Российской Федерации постановления, регламентирующие взаимодействие между операторами в условиях либерализации рынка дальней связи, существенно корректируют с 1 января 2006 года правила игры на телекоммуникационном рынке страны. Какие изменения ждут операторов Группы компаний «Связьинвест» в свете либерализации рынка дальней связи? На эти и другие актуальные вопросы отвечает заместитель директора департамента экономической и тарифной политики ОАО «Связьинвест» Екатерина ЕРОФТЕЕВА.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Какие нормативные акты устанавливают новые правила работы на рынке телекоммуникаций России?

В дополнение к новому Закону «О связи» приняты несколько постановлений Правительства РФ, согласно которым операторам связи придется пересмотреть принципы взаимодействия с присоединенными операторами и внести изменения в договоры как с присоединенными операторами, так и с абонентами. В частности, в I полугодии 2005 года были приняты постановления Правительства РФ № 87 от 18 февраля 2005 г. «Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий», № 161 от 28 марта 2005 г. «Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия» и № 310 от 18 мая 2005 г. «Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи». Последние два документа вступают в силу с 1 января 2006 года. Также недавно Правительство РФ приняло новые постановления от 19 октября 2005 г. № 627 «О государственном регулировании цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования» и № 637 от 24 октября 2005 г. «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи».

Какие изменения для МРК влечет за собой изменение нормативной базы?

Прежде всего меняются лицензионные требования в части оказания услуг междугородной и международной связи. Все операторы уже получили письмо от Россвязьнадзора с предложением привести свои лицензии в соответствие с новыми нормативными документами, в частности Постановлением № 87 «Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий». Теперь МРК будут иметь лицензии только на местную и внутризоновую связь.

В соответствии с приказами Министерства информационных технологий и связи, которые более детально регламентируют работу операторов, зоновый оператор обязан быть присоединен ко всем операторам дальней связи, действующим на рынке. Таким образом, МРК должна быть присоединена ко всем операторам междугородной и международной связи, чтобы обеспечить абоненту право выбора. Сейчас в правила присоединения операторов вносятся поправки, согласно которым зоновый оператор или МРК сами могут присоединиться к оператору дальней связи, и наоборот – оператор дальней связи может присо словами, возможно взаимное присоединение.

Переоборудование сетей – масштабная задача как по техническому объему работ, так и по финансовым затратам. Почему надо переоборудовать сети? Во-первых, МРК должны будут переподключать операторов, для того чтобы привести сеть в соответствие требованиям Правил, а во-вторых, обеспечить реализацию права выбора абонента.

Другой аспект – договорная кампания с абонентами и присоединенными операторами. Что касается договоров с абонентами, то первая волна в основном затронет «Ростелеком». Существующие договоры между МРК и абонентами предполагают оказание услуг междугородной и международной связи межрегиональной компанией. Теперь же «Ростелекому» необходимо заключить договоры с абонентами на оказание услуг дальней связи. Планируется, что для этой работы будут привлечены МРК, так как они лучше знают своих абонентов и умеют с ними работать.

Какие требования к операторам дальней связи выдвигает Россвязьнадзор?

Оператор дальней связи должен иметь точки присоединения в каждом субъекте Российской Федерации, а их в стране сейчас более 80. Только имея точки присоединения в каждом субъекте, компания является оператором дальней связи. Плюс к этому оператор должен иметь еще по одному узлу коммутации в каждом федеральном округе, т. е. как минимум семь таких узлов, как сейчас у «Рос-телекома». Получив соответствующую лицензию, в зависимости от готовности операторы сдают свою сеть Россвязьнадзору, который должен принять ее в коммерческую эксплуатацию. И тогда оператор вправе оказывать

услуги дальней связи.

По нашим данным, сеть компании «Межрегиональный Транзит Телеком» уже готова к оказанию услуг, не хватает только выданных префиксов. Сеть «ТрансТелеКома» практически готова к эксплуатации, но лицензия этой компании вступает в силу с 1 декабря 2007 г.

Кто будет устанавливать цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика?

Постановление № 627, которое регламентирует правила регулирования цен на операторские услуги, предусматривает, что цены для существенных операторов устанавливает Россвязьнадзор по согласованию с ФСТ, в документе прописан и принцип образования цены – исходя из экономически обоснованных затрат. Методику расчета таких затрат Миниинформсвязи обязано разработать в двухмесячный срок, т. е. к январю она должна быть. Сейчас вследствие несбалансированности устанавливаемых нами цен наблюдаются большие перекосы трафика и перекосы в доходности услуг, оказываемых присоединенным операторам. Там, где достаточно высокий полюс цены, трафик уходит и перетекает туда, где его можно «слить» подешевле. Такая ситуация повсеместна, что сказывается на конкурентной среде операторов. Будем стараться устанавливать сбалансированные цены и экономическими методами пресекать возможность повторения фактов увода трафика.

АБОНЕНТЫ

Какие изменения ждут абонентов?

Поскольку процесс либерализации услуг дальней связи уже начался, на этом рынке будут дно порядка 9 лицензий на услуги дальней связи. И в зависимости от готовности сетей операторы начнут оказывать соответствующие услуги. То есть у абонента появляется право выбора оператора дальней связи, который предлагает более выгодные и интересные условия. У каждого оператора связи будет свой префикс, посредством набора которого абонент сможет получить доступ к услугам того или иного оператора.

Следующее изменение. После того как вступит в силу Постановление № 637, абонент вправе отдать предпочтение определенной системе оплаты – повременной или абонентской путем выбора тарифных планов. Принцип выбора (абонентская или повременная оплата) заложен Федеральным законом «О связи», а его практическая реализация предложена в этом Постановлении. Согласно нормативному документу оператор обязан предоставить абоненту три тарифных плана: с абонентской системой оплаты, с повременной и комбинированный тарифный план, предусматривающий постоянную составляющую, которая включает в себя определенное количество минут. Если абонент превысит это установленное число минут, он переводится на оплату по повременной системе за каждую минуту соединения.

Каким же образом можно будет обеспечить абоненту право выбора оператора междугородной и международной связи?

Существуют две схемы: «предварительный выбор оператора дальней связи» (preselect) и «выбор оператора при каждом вызове» (hot choice). Сделав выбор, абонент должен поставить в известность об этом своего оператора местной связи. Постановление № 310 как раз и предусматривает, что договор между абонентом и МРК должен быть заключен с тем условием, что абонент определяет в договоре, какая система для него предпочтительнее – выбор оператора при каждом вызове или предварительный. Таким образом, если абонент решит, что он будет пользоваться услугами одного конкретного оператора дальней связи, то с ним и заключает договор, приходит в МРК и говорит: вот, я выбрал этого оператора дальней связи, подписал договор, обеспечьте мне выход напрямую на этого оператора. И МРК должна ему предоставить такую возможность. Если же абонент планирует пользоваться услугами дальней связи разных операторов, в зависимости от того какие условия каждый предлагает в какой-то момент времени, то просто путем набора номера и префикса конкретной компании абонент каждый раз выходит на выбранного им оператора дальней связи.

МРК

Аналитики прогнозируют снижение доходов МРК, которые перестанут оказывать услуги дальней связи…

Доходы от услуг междугородной и международной связи соответственно у МРК исчезнут. Они будут полностью отражаться только у «Ростелекома». С другой стороны, существенно увеличатся доходы от оказания «Ростелекому» услуг по пропуску трафика (инициирование и завершение вызова). Помимо этого в соответствии с Постановлением

№ 627 для МРК должна быть установлена компенсационная надбавка к услугам по инициированию вызова, которая должна покрывать дефицит средств, возникающий при оказании рег настоящее время этот дефицит покрывается за счет рентабельных услуг дальней связи – то самое перекрестное субсидирование, от которого мы все никак не можем уйти. Несмотря на заложенные механизмы сохранения перекрестного субсидирования, МРК необходимо определять новые приоритеты, не связанные с регулируемыми услугами. Сейчас основной конкурентный плюс наших МРК состоит в том, что они зоновые операторы, которые, за исключением мобильных, скорее всего, будут единственными на своей территории. Ведь получить статус зонового оператора непросто: компания обязана иметь на территории субъекта Российской Федерации точки присоединения в каждом муниципальном районе данного субъекта. Таким образом, весь трафик, поступающий с сети снизу, обязательно должен пройти через сети МРК. И наша задача – предоставлять такие условия (в том числе и ценовые) операторам, чтобы, с одной стороны, не стимулировать появления крупных сетей (особенно зоновых) – своих прямых конкурентов, а с другой – обеспечить рост собственных доходов от услуг, оказываемых присоединенным операторам. Кроме того, МРК обладают еще одним немаловажным конкурентным преимуществом – доступ к «последней миле». Его можно реализовать путем предоставления абоненту пакета услуг (в том числе новых высокотехнологичных) и обеспечения его качественным сервисом в процессе работы.

По какому принципу будут осуществляться расчеты между МРК и альтернативными операторами?

Абоненты фиксированной связи должны будут платить за звонки со своей сети на телефоны сотовых операторов, т. к. согласно новым правилам присоединения все МРК и компании мобильной связи становятся зоновыми операторами. Если операторы находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, все звонки между ними будут классифицироваться как внутризоновые соединения, а если в разных субъектах – как междугородные соединения. Размер оплаты, естественно, будет зависеть от того, какие затраты будут нести операторы при оказании услуг.

Имеют ли компании Группы техническую возможность обеспечить абоненту право выбора оператора дальней связи?

Естественно, реализация этого права обеспечивается только при наличии технической возможности у МРК. На самом деле, оценивая ситуацию на сегодняшний день, нужно сказать, что право выбора на начальном этапе будет предоставляться не всегда. Потому что некоторые телефонные станции не приспособлены для этого. Предлагается достаточно много технических решений для реализации такой возможности. Сейчас рассматриваются некоторые из них. Посмотрим, к чему все-таки придет Мининформсвязи. Насколько я знаю, в «Северо-Западном Телекоме» организована опытная зона как раз по обкатке решения, обеспечивающего реализацию права выбора абонента.

Возникает вопрос, а за чей счет будет внедряться подобное решение?

В настоящее время этот вопрос не регламентирован нормативными документами – за чей счет и каким образом это необходимо будет делать. По нашему мнению, если абонент обращается в Мтемы выбора оператора дальней связи (с hot choice на preselect или наоборот) или смены предварительно выбранного оператора, то это должно расцениваться как предоставление платной услуги.

Вы говорили о том, что МРК должны переоборудовать сети. Какие предстоит произвести изменения?

С нового года все расчеты между операторами предстоит вести за пропуск трафика, т. е. за каждую минуту фактически оказанной

услуги. Поэтому необходимо модернизировать сети и оборудовать точки присоединения аппаратурой учета трафика, с тем чтобы иметь возможность производить расчеты с операторами. Помимо этого биллинговые системы должны обеспечивать возможность тарификации и выставления счетов за оказанные услуги не только абонентам, но и всем присоединенным операторам.

Межрегиональным компаниям предстоит сложный процесс подготовки и подписания договоров?

Как уже отмечала, с абонентами необходимо перезаключать договоры на оказание услуг как местной, так и зоновой, междугородной и международной связи, но прежде всего на услуги дальней связи. А что касается услуг местной и зоновой связи, то здесь будем договариваться с министерством, чтобы избежать глобальной договорной кампании со всеми абонентами. Надо быть реалистами. Во-первых, не все абоненты придут для этого в наши абонентские пункты, даже если мы их очень попросим. Во-вторых, и смысла особого сейчас в этом нет. Постепенно будем заключать договоры с новыми абонентами в той форме, в которой требуют новые нормативные документы, и постепенно перезаключать старые.

А вот договоры с присоединенными операторами необходимо перезаключить уже сейчас. Всем МРК и со всеми присоединенными операторами. Ведь МРК относятся к существенным операторам и в соответствии с законом обязаны иметь типовой договор, публичный, который будет согласовываться с Россвязьнадзором. В связи с этим в нашем департаменте создан отдел экономического взаимодействия с присоединенными операторами. Будем координировать эту работу. Разработаем единый шаблон договора, типовой, с типовыми условиями и согласуем с Россвязьнадзором. А потом уже свои нюансы, но несущественные внесет каждая МРК. Также будем координировать процесс согласования с Россвязьнадзором ценовых условий таких договоров. Конечно, одномоментно перезаключить договоры со всеми операторами нереально. В мининформсвязи это понимают, и скорее всего будет установлен какой-то переходный период, когда нормы новых нормативных актов будут вступать в силу постепенно. Но в любом случае все понимают, что применять какие-то санкции к МРК, если с 1 января все тут же не стали работать по новым условиям, не очень корректно. Мы со своей стороны разрабатываем определенную программу действий, будем выявлять приоритеты и решать задачи последовательно.

РОСТЕЛЕКОМ

Какие изменения грядут для «Ростелекома»?

Основное – это ведение бизнеса в рамках

достаточно жесткой конкуренции. Раньше «Ростелеком» был единственным, скажем так, признанным оожные времена, особенно в переходный переход. Адаптироваться в условиях нового конкурентного рынка с учетом того, что оператор «Ростелеком» включен в Реестр естественных монополий и тарифы на его услуги дальней связи регулируются, непросто.

С другой стороны, доходы от дальней связи появятся как раз у «Ростелекома». Но в условиях большого количества новых игроков на рынке дальней связи можно утверждать, что доходность этих услуг будет падать. Как показывает мировой опыт либерализации, при возникновении конкуренции тарифы на дальнюю связь снижаются, а доходы всего рынка «размываются» между операторами.

У «Ростелекома» появится большой объем работы с абонентами. До сих пор эта компания была «оператором для операторов». Теперь происходит перепозиционирование, и «Ростелеком» должен стать «оператором для абонентов». Для того чтобы абоненты знали, по каким тарифам и каким образом они могут взаимодействовать именно с этим оператором, «Ростелеком» в соответствии с новыми правилами должен опубликовать свою публичную оферту. Насколько я знаю, компания планирует проведение комплекса мероприятий по информированию абонентов о происходящих изменениях.

Помимо договорной работы с абонентами, «Ростелеком» должен будет выставлять счета, обеспечивать биллинг, решать проблемы с задолженностью и т. д. Где-то «Ростелеком» организует эту работу собственными силами, а в основном воспользуется услугами МРК, для них такая практика более привычна. Агентские договоры между ОАО «Ростелеком» и МРК на осуществление этой деятельности уже заключены.

Кроме того, «Ростелекому» необходимо перезаключить договоры со всеми присоединенными операторами, привести их в соответствие, заключить на новых условиях или подписать дополнительные договоры – агентские и т. д. Помимо МРК на рынке действует огромное количество других операторов зоновой и местной связи. Объем работы большой, она достаточно сложная и займет, думаю, немало времени.

В ближайшее время «Ростелеком» сохранит статус монополиста или предполагается его изменить?

«Ростелеком», скажем так, монополист по двум позициям. Компания внесена в Реестр естественных монополий, и в связи с этим регулируются тарифы на ее услуги для абонентов. Вследствие аффилированности с МРК «Ростелеком» будет включен в Реестр существенных операторов, и операторские тарифы будут регулироваться. Ведется работа по исключению некоторых наших компаний из списка естественных монополий, потому что они уже в принципе ни по каким критериям туда не попадают. Но подобные действия требуют времени.

Главная страница / Архитектура отрасли