Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Регулирование цен на услуги связи, цены на услуги связи

Регламентный подход к регулированию тарифов начал развиваться по мере перехода рынков электросвязи от монополии к конкуренции. В условиях усиления конкурентной борьбы появилась тенденция к дерегулированию цен. И сегодня во многих странах сохраняется свободное ценообразование на конкурентные услуги. Регулированию подлежат цены только на услуги действующих операторов и только на конкретных рынках, тех, где они занимают доминирующее положение. При этом базовые местные телефонные услуги, предоставляемые доминирующими операторами, все еще регулируются практически во всех странах. Однако местные телефонные услуги, оказываемые конкурентоспособными участниками рынка фиксированной и подвижной связи, часто освобождены от ценового регулирования.

Услуги внутренней и международной дальней связи, предоставляемые новыми участниками рынка, обычно не подпадают под регулирование. Аналогичные услуги, предлагаемые действующим оператором, могут также дерегулироваться, если это оправдано уровнем конкуренции.

Небазовые услуги электросвязи, включая доступ в Интернет и дополнительные услуги, как правило, не регулируются во многих странах, особенно если они предоставляются недоминирующим на рынке поставщиком. В некоторых странах введены защитные меры против антиконкурентных действий, которые обеспечивают невозможность использования действующими операторами грабительского ценообразования или других наносящих ущерб действий. Установление предельных цен – наиболее широко признанная форма регулирования цен на услуги действующих операторов электросвязи. Известны также другие общие подходы к регулированию цен, используемые во всем мире, в частности регулирование посредством «установления дискреционных цен» и на основе «нормы прибыли» (НП).

Установление дискреционных цен

В последние годы наблюдается тенденция к отказу от дискреционного регулирования цен, однако такой подход все еще сохраняется в некоторых странах. Дискреционное регулирование цен направлено скорее на достижение социальных или политических целей, чем на решение финансовых и экономических задач. Такое регулирование сохраняется там, где правительства продолжают управлять сетями электросвязи. Дискреционное регулирование цен означает установление цен ниже себестоимости на услуги подключения, абонирования и местного вызова. Разница покрывается за счет цен выше себестоимости на услуги междугородной и международной связи. Декларируемые цели подобного ценообразования состоят в расширении доступности (по цене) базовых телефонных услуг.

Данный подход может также учитывать принцип «ценности обслуживания», согласно которому вызывающий абонент будет платить сумму, соответствующую ценности полученной им услуги. Кроме того, для определенных категорий абонентов телефонные услуги представляют особую ценность. Соответственно корпоративные клиенты зачастую платят больше, чем частные лица за одни и те же услуги по подключению и абонентское обслуживание. Регулирукорпоративные абоненты – основные потребители услуг международной и внутренней междугородной связи, исходя из этого для них устанавливаются более высокие цены на этот вид услуг.

Опыт показывает, что подход на основе дискреционного ценообразования редко позволяет достичь поставленных социальных и экономических целей, по крайней мере в долгосрочной перспективе. Скорее он обеспечивает неэффективную структуру цен, не приспособленную для конкурентного рынка.

Регулирование на основе нормы прибыли

Регулирование на основе нормы прибыли (НП) до последнего времени было общепринятой формой регулирования цен в Северной Америке. В отличие от дискреционного ценообразования такой способ обеспечивает оператору уверенность в том, что он сможет удовлетворять свою потребность в доходах. Суть регулирования на основе НП состоит в следующем:

– рассчитывается общая потребность регулируемого оператора в доходах;

– цена каждой услуги оператора корректируется так, чтобы суммарный доход от предоставленных услуг обеспечивал потребности оператора в доходах.

При расчете потребности в доходах регулирующий орган анализирует операционные затраты оператора и затраты на финансирование, включая обслуживание долга. Как правило, затраты, указанные оператором в отчетах, проверяются на предмет их целесообразности в процессе предоставления регламентируемых услуг. Любые завышенные или необоснованные затраты исключаются из «тарифной базы», что не позволяет оператору повышать цены для покрытия таких затрат.

Следующий шаг при расчете потребности оператора в доходе состоит в определении надлежащей нормы прибыли на капиталовложения. Регулирование на основе НП позволяет оператору покрыть не только его операционные затраты и затраты на финансирование, но и получить планируемую прибыль от его тарифной базы. Регулирующий орган определяет соответствующую норму прибыли на капитал на установленный срок (обычно от года до трех лет). Эта прибыль, как правило, основана на результатах анализа состояния финансового рынка и дополнительных факторов, специфических для оператора или отрасли, таких как налоги.

После того как установлена надлежащая норма прибыли, рассчитывается потребность в доходах, которая покроет затраты и создаст предусмотренную норму прибыли. Эта потребность в доходах обеспечивается за счет цен, устанавливаемых на все регламентируемые услуги, предоставляемые оператором. Если доходы оператора выше предусмотренной для него НП, регулирующий орган потребует снижения цен, чтобы уменьшить норму прибыли оператора до установленного уровня. Напротив, если оператору не удается получить установленную для него норму прибыли, он может запросить разрешение на повышение цен.

После появления в Северной Америке конкуренции некоторые регулирующие органы модифицировали свой метод регулирования на основе НП, с тем чтобы исключить нерегламентируемые услуги. В ряде случаев регулирующие органы «делили» деятельность оператора на реглляющие.

Недостатки регулирования на основе НП широко освещены в экономической литературе и в регламентирующих документах. В частности, этот подход не дает операторам мощных стимулов для повышения эффективности работы путем снижения операционных затрат. Какие бы расходы операторы ни понесли, они гарантированно возмещаются за счет повышения тарифов. А если бы операторы и снизили затраты или добились повышения эффективности работы, они не могут оставить себе полученные в результате таких усилий доходы. Тарифы будут снижены регулирующим органом, так что всю выгоду от повышения эффективности работы оператора получат не акционеры, а абоненты. Следовательно, регулирование на основе НП не способствует повышению эффективности.

Другое слабое место регулирования с помощью НП состоит в том, что оператор вынужден использовать неэффективно большой капитал в структуре затрат, поскольку ему разрешается заработать регулируемую норму прибыли на все основные фонды, вложенные в предоставление регламентируемых услуг.

Регулирование на основе НП требует от оператора и регулирующего органа много времени и средств на обеспечение исполнения регламентирующих норм. Определение тарифной базы и нормы прибыли зачастую невозможно без проведения длительных и интенсивных разбирательств, а значит, и дополнительных затрат.

Однако очевидные недостатки регулирования на основе НП следует рассматривать в перспективе. На деле операторы в некоторых промышленно развитых странах довольно успешно действуют в режиме регулирования на основе НП уже почти сто лет, добиваясь повышения доходов за счет развития технологии и разделения доходов с абонентами путем снижения цен. Тем не менее регулирующие органы этих стран вводят различные формы стимулирующего регулирования вместо регулирования на основе НП.

Стимулирующее регулирование на основе нормы прибыли

Термин «стимулирующее регулирование на основе нормы прибыли» описывает один или несколько вариантов регулирования на основе НП, разработанных в разных частях Соединенных Штатов в ответ на недостатки, заложенные в традиционном регулировании на основе НП. Такой вид регулирования приобрел популярность и в других странах мира.

Стимулирующее регулирование означает одновременное использование поощрения и наказания, с тем чтобы стимулировать усилия операторов по достижению целей регламентации. Различные типы стимулирующего регулирования предусматривают следующие общие элементы:

– оператор принимает участие в установлении целевых или плановых показателей деятельности;

– оператор обладает большей гибкостью, чем при традиционном регулировании на основе НП. Регулирующий орган не предписывает конкретные управленческие меры. Например, оператор может получить вознаграждение за снижение своих операционных затрат, но ему не указывают, каким образом снизить такие затраты;

– регулирующий орган ограничивает некоторые действия оператора;

– устанавливаемые регулирующим органома работать эффективно.

В последние годы большинство регулирующих органов и экспертов выступают за установление предельных цен – прямую форму стимулирующего регулирования без излишнего вмешательства.

Регулирование предельных цен

Самый предпочтительный метод сегодня – регулирование предельных цен. Регулирующие органы пользуются формулой для определения максимально допустимого уровня цен, который оператор может устанавливать в отношении регламентируемых услуг в течение заданного количества лет. Метод позволяет оператору покрыть неизбежно увеличивающиеся затраты (вследствие инфляции, роста налогов и т. п.) за счет повышения цен.

В отличие от регулирования на основе нормы прибыли, задание формулы верхнего предела цен не позволяет оператору автоматически повышать тарифы для покрытия всех затрат. Формула может также заставить оператора периодически снижать цены с учетом повышения производительности, что характерно для эффективно работающего предприятия. По сравнению с регулированием на основе нормы прибыли установление предельных цен имеет ряд следующих преимуществ:

– стимулирует повышение эффективности;

– обеспечивает большую гибкость цен;

– оптимизирует процесс регламентации и снижает степень вмешательства регулирующих органов и управления на микроуровне;

– дает возможность потребителям и операторам участвовать в разделе ожидаемого дохода от роста производительности;

– защищает потребителей и конкурентов путем ограничения роста цен;

– ограничивает возможности перекрестного субсидирования.

Регулирование предельных цен направлено на создание для оператора стимулов, подобных тем, которые возникают на конкурентном рынке, что подталкивает оператора к повышению производительности и распределению соответствующих доходов среди потребителей за счет снижения цен. При этом необходимо учитывать неизбежный рост затрат на производство услуг.

Фактор инфляции. Простая формула предельных цен позволяет оператору ежегодно повышать свои тарифы на сумму, обусловленную уровнем инфляции, за вычетом суммы, равной предполагаемому уровню повышения производительности. Однако на практике операторы электросвязи не предлагают одну и ту же услугу по единой цене. Они предлагают набор услуг по различным расценкам. Поэтому формула предельных цен, как правило, применяется к индексу цен, устанавливаемых оператором. От оператора требуется поддержание фактических расценок ниже «индекса предельных цен» (ИПЦ), который применяется к группе или «корзине» услуг. Для получения ИПЦ расценки на услуги взвешивают так, чтобы цены на основные услуги получили пропорционально больший вес.

В формулу предельных цен включен фактор инфляции для учета изменения стоимости производственных затрат оператора. При расчете формулы предельных цен регулирующие органы отбирают различные индексы инфляции, используемые как показатель инфляции. В некоторых странах применяются индексы инфляции розничных цен или индексы цен изготовителгулирующие органы Великобритании и ряда стран Европы выбирают в качестве фактора инфляции индекс розничных цен (ИРЦ), который включается в формулу предельных цен. Регулирование предельных цен иногда называют «регулированием ИРЦ-Х» по названию инициативы Великобритании, где этот тип регулирования был впервые введен в начале 80-х годов ХХ века во время приватизации компании British Telecom.

Фактор производительности. Формула предельных цен обычно предусматривает фактор производительности, основанный на оценке ожидаемого повышения производительности оператора за установленный период времени. Эта переменная, которую обычно называют «фактором X» или «компенсацией за счет производительности», обеспечивает получение потребителем выгод от ожидаемого повышения производительности оператора в виде снижения цен.

Выбор фактора X часто оказывается самым спорным вопросом при регулировании предельных цен. Регулирующие органы устанавливают фактор X на уровне, который заставляет оператора «стремиться» к повышению производительности. Одновременно регулирующие органы стараются предоставить оператору возможность удовлетворить свою потребность в доходах.

Страны, имеющие продолжительную историю регулирования предельных цен, последовательно повышают фактор X с течением времени. Например, в Великобритании фактор производительности для British Telecom, установленный правительством на уровне 3% на период 1984–1989 годов, в последние несколько лет был увеличен до 7,5–13 (табл. 2). Необходимость ужесточения регулирования возникла в результате того, что регламентируемый оператор достиг лучших показателей работы, чем планировалось. Другими словами, British Telecom обеспечила больший рост производительности, чем ожидалось. Масштабное повышение фактора X отражало также то, что при начальном введении этого фактора не было ясно, насколько успешной окажется приватизация British Telecom. Соответственно предполагаемый верхний предел цен должен был устанавливаться с учетом необходимости еще раз убедить инвесторов, что компания представляет собой привлекательный для инвестиций объект. Последующий контроль цен был установлен на основе затрат.

В таблице 3 приведены примеры факторов X, принятых регулирующими органами других стран. Хотя уровень установленных регулирующими органами факторов X меняется, эти примеры позволяют предположить, что при включении большей части услуг операторов в регулирование предельных цен многие регулирующие органы выбирают начальный фактор производительности в интервале от 3,5 до 4,5%.

При регулировании предельных цен услуги обычно распределяют по одной или нескольким «корзинам». Для каждой из них могут быть введены различные индексы предельных цен. В некоторых странах разработаны корзины услуг для частных лиц, чтобы ограничить влияние фактора повышения цен на потребителей. Корзина услуг для населения может включать плату за местное соединение частных пользователей, месячную абонентскую плату и плату за местную и международную свна может предусматривать услуги, предоставляемые типичным коммерческим клиентам.

Группирование услуг по корзинам обычно обеспечивает операторам некоторую гибкость при повышении или снижении цен за отдельные виды услуг в каждой корзине. Пока индекс фактических цен находится на уровне или ниже индекса предельных цен (фактически потолка цен) оператор в общем, действует согласно правилам, установленным для предельных цен. Однако могут существовать ограничения на абсолютный или относительный уровень для некоторых видов услуг внутри корзины.

Основная идея регулирования предельных цен состоит в том, что регулируемые фактические тарифы оператора (обычно выражаемые с помощью индекса фактических цен, или ИФЦ) для любого заданного года должны оставаться ниже индекса предельных цен для этого года. ИФЦ представляет собой взвешенное среднее изменение цен, фактически устанавливаемых оператором. А индекс предельных цен (ИПЦ) – это среднее взвешенное значение изменения максимально допустимых цен оператора.

Расчет ИПЦ для данного года равен ИПЦ для предыдущего года, умноженному на 1 плюс фактор инфляции для данного года и минус фактор производительности:

ИПЦt = ИПЦt-1 (1 + ИРЦt -X).

Формула направлена на поддержание среднего уровня фактических цен оператора ниже максимального потолка или предельной цены, устанавливаемой с помощью ИПЦ. Такая предельная цена корректируется из года в год, чтобы учесть инфляцию и снижение затрат, которое эффективно работающий оператор должен получить за счет роста производительности.

Это упрощенное описание формулы предельных цен. Фактическая формула, принимающая во внимание корзины услуг, сложнее. Регулирующие органы используют множество других факторов и подходов для разработки формулы предельных цен. В этот перечень входят факторы, которые существенно влияют на затраты оператора, но которые в силу их специфики невозможно контролировать («экзогенные переменные»), факторы, которые учитывают влияние конкуренции, приватизации и подобных структурных изменений, а также факторы, которые вводятся с целью обеспечить стимулы для улучшения качества обслуживания («фактор Q»).

Главная страница / Архитектура отрасли