Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Закон о связи, нормативные акты, государственная политика в телекоме

С вступлением в силу новой редакции Закона «О связи» меняется порядок правового регулирования в отрасли. В течение года, как ожидается, должны быть приняты десятки нормативных актов. На вопросы нашего издания о приоритетных принципах государственной политики в сфере телекоммуникаций отвечает директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Министерства информационных технологий и связи РФ Виталий Слизень.

Виталий Слизень родился 24 декабря 1970 года на Байконуре, в г. Ленинске Кзыл-Ордынской области, в семье потомственного военного. В 1992 году окончил с отличием Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского по специализации «Математическое обеспечение автоматизированных систем обработки информации». С 1994 года работал инженером, ведущим инженером, а затем заместителем технического директора компании «ПетерСтар», с 1998-го – директором департамента фиксированной связи ОАО «Телекоминвест». Под его руководством в Санкт-Петербурге был реализован проект создания транзитной сети, который позже оформился в ЗАО «Петербург Транзит Телеком». В апреле 2001 года В. Слизень был назначен директором департамента развития проектов фиксированной связи и членом правления ОАО «Телекоминвест», в июле 2001-го – первым заместителем гендиректора ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком», а в ноябре 2004-го – директором департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Министерства информационных технологий и связи РФ.

Как продвигается работа над принятием подзаконных актов к Закону «О связи»?

За последние четыре месяца были внесены в Правительство более 30 подзаконных актов. Большая часть из них уже утверждены, в том числе Постановление о порядке осуществления надзора в отрасли, Перечень наименований услуг связи, подлежащих лицензированию, Постановление по присоединению и взаимодействию сетей связи. Вот-вот будут опубликованы ключевые правила, а именно: Правила оказания услуг местной, междугородной, международной телефонной связи и Правила оказания услуг подвижной связи. Эти документы урегулируют вопросы, связанные с предоставлением услуг подвижной радиосвязи, радиотелефонной и спутниковой связи.

В стадии окончательного согласования Правила оказания услуг передачи данных и Правила оказания телематических услуг связи.

На этом Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2004 года № 1427 будет исполнено, то есть приняты все 33 предусмотренных им подзаконных акта к Федеральному закону «О связи».

Этого достаточно, чтобы Закон заработал в полную силу?

Нет. Определен перечень нормативных правовых актов другого уровня – приказов министра. И если постановлений Правительства РФ нужно было, условно скажем, 33, то приказов министра, только первоочередных, которые уже в стадии подготовки, порядка 40, во вторую очередь планируется принять еще 180, в них также заинтересованы предприятия отрасли. Кр600–800 приказов, касающихся тех или иных нюансов деятельности компаний и организаций на рынке. В отсутствие таких документов отраслевое министерство проводит большую разъяснительную работу. Но, учитывая, что эффективность нормативных актов, адресованных неограниченному кругу лиц, значительно выше, мы активизировали нормотворческую деятельность.

До конца года, наверное, удастся подготовить все 180 приказов, если будет использован оправдавший себя механизм, когда к

работе над проектами соответствующих

документов подключаются Ассоциации.

С отраслевым министерством активно сотрудничают АДЭ, Ассоциации операторов телефонной связи, кабельного телевидения, а также Ассоциация GSM. Замечу, что с этими Ассоциациями нас связывает интересная, продуктивная работа, а не просто формальные отношения. С остальными Ассоциациями, к сожалению, пока контакта найти не удалось. Не потому, что мы не хотим, а потому, что конструктивной позиции не предлагается. Что касается названных мощнейших Ассоциаций России, то они представляют интересы подавляющего большинства операторов.

С принятием названных нормативных актов будут созданы условия для нормаль-ного функционирования Закона?

На наш взгляд, Закон заработает в полную силу с конца второго квартала текущего года. А эффект рынок получит, конечно же, начиная с конца года. Как показывает практика, минимум полгода нужно для того, чтобы пошли какие-то договорные процессы, чтобы абонент увидел, что начали предоставляться новые услуги или на других более благоприятных условиях, что цены упали и т. п.

Значит ли это, что законотворчество или нормотворчество в рамках Закона «О связи» себя исчерпает?

Хочу подчеркнуть, что Закон «О связи» для нас не табу. Закон содержит только эпохальные, глобальные положения. Почему? Если бы мы ошиблись при подготовке

формулировок закона, то пришлось бы его менять, что достаточно сложно. Поэтому нормы, действие которых необходимо было проверить на практике, были включены в подзаконные акты. Оценим, как они работают и, наверное, к концу 2006 года будем готовы сформулировать уже, по крайней мере, характер изменений в действующий Закон.

Наш подход состоит в том, чтобы Закон был прямого действия. А сейчас ровно половина, т. е. 70 статей из 140 прямого действия, остальные – отсылочные, которые и предусматривают принятие подзаконных актов. Как заявил министр, надо дать возможность Закону поработать в окружении нормативно-правовых актов, после этого обобщить практику его применения и затем уже совершенствовать Закон, адаптировать его нормы с учетом лучшего опыта.

Необычно, что чиновник отраслевого министерства мыслит рыночными категориями…

Наверное, сказывается почти десятилетний опыт работы в коммерческих структурах. Демобилизовавшись в середине 90-х, я пришел работать в «ПетерСтар» – крупнейший в то время и единственный серьезный оператор в Санкт-Петербурге – в отдел передачи данных. Причем попал туда можно сказатедование. И поскольку я не был специалистом в области технологии передачи данных, он предложил мне включить в сеть компьютер, который являлся элементом центра управления. Мол, если справишься – будешь у нас работать. А компьютер был в промышленном исполнении, поэтому кнопка включения питания (в рамках защиты от некомпетентного вторжения) была спрятана и покрашена в цвет корпуса. И я решил эту задачу…

В Петербурге в то время нашим конкурентом был только «Метроком». 99% услуг альтернативной телефонии предоставлял «ПетерСтар» и 1% – «Метроком», а в сфере услуг передачи данных безусловным лидером был «Метроком» (фактически 100% рынка). Опередить эту компанию – такую задачу сформулировал для себя уже сам.

«Битва гигантов» продолжалась в течение четырех лет. Когда в августе 1998 года я ушел в «Телекоминвест» с должности заместителя технического директора «ПетерСтара», расклад был такой: «ПетерСтару» в телефонии принадлежало 80% регионального рынка, «Метрокому» – процентов 10, зато в сфере передачи данных мы поделили рынок Петербурга поровну.

Три года работы в «Телекоминвесте» директором департамента фиксированной связи запомнились тем, что за полгода построили «Петербург Транзит Телеком». При этом компания в первый же год заработала 50 млн долларов. Таких примеров в Российской Федерации не было. Конечно, сложились определенные условия, соответствующая конъюнктура... Но до сих пор по базовым подходам, принципам и инфраструктуре ПTT, на мой взгляд, – лучшая компания в России.

Еще один эпохальный проект – строительство сети широкополосного доступа ADSL. В 1998 году Леонид Рейман, тогдашний глава координационного комитета совета «Телекоминвеста» утвердил инвестиции в размере 100 тыс. долларов. В феврале 1999 года торжественно отмечали запуск первой в стране коммерческой ADSL-сети компании «Вэб Плас». В то же время мы первыми в России предложили мобильный Интернет. Тогда же возникла идея развития виртуальных операторов в Российской Федерации. На базе ADSL-сети компании «Вэб Плас» был создан виртуальный оператор «Голден Телеком». Проект оказался исключительно эффективен для обеих сторон.

В числе других интересных начинаний –

система call-центров на базе дочерней компании «Телекоминвеста» «Спик».

За плечами у Вас большой практический опыт…

Мне довелось работать с прекрасными специалистами в области телекоммуникаций, талантливыми организаторами и при этом интересными, исключительно порядочными людьми. Если бы не они, моя жизнь сложилась бы иначе. На работу в «ПетерСтар» меня пригласили Владимир Александрович Акулич и Анатолий Иванович Афанасьев. Мне везет на встречи с неординарными людьми. Назову лишь несколько имен – Вячеслав Федорович Гуркин, Александр Евгеньевич Крупнов, Томас Гансвиндт. Подобный опыт профессионального общения не получишь ни в каком университете.

Чем был обусловлен переход на административную работу?

В октябре прошлого года Леонид Дододжонович сделал предложение, от есть возможность претворить свои мысли по либерализации и демонополизации рынка, – сказал он. – Это соответствует моменту, обещаю всемерную помощь. Принимайся за дело». Так что пока мои начинания поддерживаются министерством, я готов работать на этом посту.

Главное кредо министерства сегодня – курс на либерализацию рынка и сохранение при этом общих правил, связанных с целостностью отрасли и ее безопасностью. Будем придерживаться этой позиции, несмотря на попытки отдельных ведомств, в том числе антимонопольной службы, вернуть нас во времена развитого социализма. Антимонопольное и тотальное регулирование считаю «оковами прошлого», которые тянут отрасль назад, мешая развитию рынка.

В настоящее время активно обсуждается тема демонополизации дальней связи. Существует множество оценок, прогнозов на этот счет. Какова позиция главного отраслевого ведомства по данному вопросу?

Демонополизация рынка дальней связи – один из элементов либерализации. С формальной точки зрения об этом все уже сказано в главном отраслевом законе. Компания может обратиться в установленном порядке в лицензирующий орган и получить любую лицензию. Если это, конечно, не связано с радиочастотным спектром или нумерацией, причем той ее частью, которая признана ограниченным ресурсом. Кроме того, в феврале в дополнение к Закону было принято Постановление Правительства РФ № 87, утвердившее Перечень наименований услуг связи. На государственную регистрацию в Минюст направлен приказ министра информационных технологий и связи относительно требований к описанию сетей и средств связи, который в ближайшее время вступит в силу. Но эти специальные требования касаются лишь представленных заявителем документом по определенному кругу лицензий.

Мы рассчитываем, что рынок выполнит свои обещания, и то, к чему он так стремился, докажет в своих заявлениях в адрес лицензирующего органа – Федеральной службы по надзору. И в течение 75 дней заявителям будут выданы необходимые лицензии, в том числе на услуги междугородной и международной связи.

Что ждет операторов, оказывающих услуги IP-телефонии?

Позицию министерства по данному вопросу мы неоднократно разъясняли. Никто не пытается притеснять IP-телефонию, речь идет о приведении рынка к единым правилам игры. Подчеркну, что мы лицензируем услуги, а не технологии. Поэтому IP-технология передачи голоса может быть применена на любом участке установления соединения – на местном, зоновом, междугородном, международном. Но при этом требования к построению сети едины, независимо от используемой технологии. Сеть должна отвечать требованиям целостности, устойчивости, безопасности, что выражается в ее инфраструктурном построении, требованиях к сетевым элементам, сертификации и т. д.

Впервые за всю новейшую историю российской связи появилась лицензия № 15 «Услуги по передаче голосовой информации в сети передачи данных», которая дает возможность операторам предлагать в сети передачи данных услугу голосовой связи. То, что ской услугой связи по IP-телефонии, теперь в рамках новых Правил оказания услуг звучит как услуга по передаче голосовой информации в сети передачи данных. И Правилами предусмотрено, что это действительно голосовая информация определенного

качества, пользователь должен быть проинформирован о перечне абонентов и местах размещения абонентских устройств, плане нумерации, тарифах на звонок внутри России и за рубеж и т. д. Не нужно придумывать какие-то завуалированные схемы тарификации. Кроме того, новые Правила декларируют не столь жесткие требования к качеству и составу услуги, в отличие от лицензионных требований к операторам обычной телефонии. Не случайно мы утверждаем, что для рынка IP-телефонии открылись неограниченные возможности.

В ближайшие месяцы, надеемся, появится конкуренция на рынке дальней связи. И тогда у операторов карточных платформ возникнет возможность стать агентами междугородных и международных операторов и варьировать цены. Примечательно, что уже сейчас у операторов IP-телефонии собственно голосовой трафик обеспечивает далеко не 100% выручки. Они стали предоставлять услуги с добавленной стоимостью, расширяют спектр дополнительных видов обслуживания и т. д. Приятно видеть, что участники рынка переходят от извлечения сверхприбылей, в том числе за счет дыр в законодательстве, к состоянию эффективной конкуренции, основу которой составляет контент.

Таким образом, позиция Мининформсвязи такова: либерализация рынка – это не повод для того, чтобы разрушить порядок предоставления социально востребованных услуг. Основная задача в ином – предложить общие, одинаковые для всех правила игры.

Главная страница / Архитектура отрасли