Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Георгий Ромский о технической политике холдинга

Конкурентоспособность предприятий холдинга во многом определяется эффективностью проводимой технической политики. Ключевые решения в этой сфере предполагают долгосрочную программу действий, а потому к реализации любого проекта, предусматривающего развитие инфраструктуры связи, предъявляются самые высокие требования. И одно из таких требований – перспективность и рациональность внедрения того или иного технического решения. Условия на рынке меняются, а удается ли с учетом этого корректировать свои планы техническим подразделениям МРК? На этот и другие вопросы нашего издания отвечает заместитель генерального директора ОАО «Связьинвест» Георгий Ромский.

Решены ли задачи, которые стояли перед компаниями «Связьинвеста» в 2004 году?

Перед компаниями холдинга стояли серьезные задачи по реализации инвестиционных планов и, как следствие, развитию инфраструктуры связи. По предварительным итогам, в основном мы справились с поставленными задачами. Монтированная емкость сети увеличена до 35 млн номеров, из эксплуатации выведено 1,4 млн номеров аналоговых станций, коэффициент цифровизации превысил 50%. Такие высокие темпы модернизации объясняются ростом конкуренции на рынке. Уже сейчас число абонентов сотовой связи вдвое превышает количество пользователей связи фиксированной. Как в этих условиях противостоять конкурентам? Прежде всего за счет хорошего качества услуг на базе широкополосного доступа и выхода на VIP-пользователей с предложением корпоративным клиентам всех современных телекоммуникационных услуг.

Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге нашим компаниям сложно противостоять альтернативным операторам, но и тут есть весьма позитивные примеры, как успехи «Центрального телеграфа» на столичном рынке. Или, скажем, в Санкт-Петербурге, когда компания «Бизнес Компьютер Центр», выиграв конкурс на создание корпоративной сети для

Северо-Западного отделения «Сбербанка», предложила «Северо-Западному Телекому» реализовать по всему Северо-Западному федеральному округу телекоммуникационную часть проекта. Таким образом, созданная для конкретного клиента, инфраструктура используется для подключения других корпоративных клиентов. Уже сейчас современные услуги востребованы в районных центрах, и задача наших компаний на 2005–2006 годы – посредством широкополосной инфрастуктуры дойти до каждого районного центра. Поэтому темпы развития сетей, взятые нашими операторами, сохранятся в ближайшее время на достаточно высоком уровне.

Огромное значение уделялось в прошлом году созданию интеллектуальных сетей (ИСС) МРК и их объединению в единую интеллектуальную сеть. Что можно сказать о результатах данной работы?

В настоящее время каждая межрегиональная компания предоставляет услуги на основе интеллектуальных сетей: услуги по предоплаченным картам, справочные службы, телеголосование и прочие. Но задача построения интеллектуальной сети федерального уровня сохраняет свою актуальность для компаний холдинга. Двал пилотный проект построения ИСС, наши компании имели лицензионные возможности для предоставления услуг междугородной и международной связи. Сейчас условия на рынке меняются,

и компании переходят на агентские отношения с «Ростелекомом». В результате концепция построения ИС будет адаптирована и приближена к новым реалиям. Стоит принимать во внимание и тот факт, что до объединения компаний в МРК в каждом областном центре использовались отдельные, часто не совместимые решения, и теперь необходимо согласовать эти разрозненные решения, чтобы получить возможность предоставлять единые пакеты интеллектуальных услуг в пределах

лицензионных территорий МРК и «Ростелекома». Собственно, на выполнение этой задачи и нацелен пилотный проект по созданию интеллектуальной сети связи федерального уровня.

До конца текущего года планируется завершить модернизацию инфраструктуры интеллектуальной платформы «Ростелекома» и предложить единый пакет интеллектуальных услуг по всей России. Следует отметить, что к созданию интеллектуальных сетей привлечена отраслевая наука – прежде всего специалисты ЦНИИСа, ЛОНИИСа, «Гипросвязи» и других научно-исследовательских институтов. Кстати, в пользу значимости данного проекта для холдинга говорит тот факт, что согласно мировой практике до 15% доходов от голосового трафика операторов связи приходится на услуги ИС, а заложенные в такие сети решения позволяют предоставлять тысячи разнообразных услуг в зависимости от конъюнктуры рынка. Нам еще предстоит сформировать спрос на услуги ИС. А это тоже весьма непростая задача.

В конце 2003 года «Связьинвест» приступил к реализации проекта по созданию Центров обработки вызовов в каждой МРК и «Ростелекоме». Проект осуществляется согласно графику?

Реализация этого проекта, как монета, имеет две стороны, т. е. позволяет нам решить сразу две взаимоувязанные задачи. Первая – улучшить качество обслуживания клиентов и предоставлять им новые услуги. В этом плане Центры обработки вызовов будут задействованы в рамках ИС. Вторая задача – оптимизировать затраты, связанные с обслуживанием клиентов, стандартизовать алгоритмы работы с абонентами.

Выбор единого решения базируется на решениях компании Avaya, реализовав-шей подобный проект в «МегаФоне». В настоящее время строительство ЦОВ ведется во многих наших филиалах, и задача текущего года – обеспечить Центрами обработки вызовов крупные областные центры. Проект внедрения ЦОВ – это важная часть мастер-плана, он синхронизирован с процессами внедрения систем биллинга и ERP.

Будут ли строиться Центры в небольших городах?

Это будет зависеть от объема трафика и востребованности услуг, предоставляемых на базе Центров обработки вызовов. Но распределенная архитектура ЦОВ позволяет при необходимости выносить рабочие места в райцентры.

Как охарактеризуете ситуацию с сотовыми активами по регионам?

Понятно, что это один из самых быстрорастущих бизнесов, и в тех регионах, где наши компании обладаюе сотового бизнеса.

За 2004 год абонентская база наших компаний сотовой связи выросла до 4 млн 600 тыс., т. е. по сравнению с началом года в 2 раза, что соответствует общим темпам развития сотового бизнеса в России. Больше всего наших сотовых активов находится на Урале – 2 млн 100 тыс.,

1 млн абонентов мобильной связи у «Сибирьтелекома».

В Поволжье услугами дочерней компании «ВолгаТеле-ком» – НСС пользуется 1 млн 500 тыс. человек. На начало года три компании холдинга вошли в десятку крупнейших операторов мобильной связи России: «Уралсвязьинформ» (совместно с дочерними обществами) на четвертом месте, «Сибирьтелеком» (совместно с дочерними обществами) на шестом, ЗАО «НСС» на седьмом.

Сейчас решается задача консолидации сотового бизнеса в рамках федеральных округов.

Какие прогнозы строите в этом направлении?

С каждым годом конкуренция на рынке мобильной связи возрастает, федеральные операторы пришли в регионы, и противостоять им будет все труднее. На мой взгляд, компании должны использовать свое главное преимущество – наличие развитой инфраструктуры фиксированной связи. Используя ресурсы сетей фиксированной и сотовой связи, мы можем существенно экономить на издержках и предлагать клиентам комбинированные пакеты услуг.

Что можно сказать об участии компаний холдинга в ФЦП «Электронная Россия»?

Наши компании несут серьезную социальную нагрузку, и это подразумевает участие в реализации государственных программ. Может быть, в «Электронной России» мы не всегда выступаем в роли правофланговых, но фактически всегда задействованы в решении тех или иных задач. Совместно с компанией РТКОММ подключили к сети Госатомнадзор,

Генеральную прокуратуру, Министерство образования, Минприроды, Министерство по налогам и сборам, другие ведомства. Реализовано много проектов регионального уровня. Отдельно стоит отметить совместную работу с «Почтой России» – подключение отделений связи к сети Интернет и реализация

проекта «Киберпочта». Еще один проект, который формально не включен в программу «Электронная Россия», но очень тесно связан с ней и важен для нас – это обеспечение работы ГАС «Выборы». В 2003–2004 годах компании холдинга технически обеспечивали проведение выборов Президента России и депутатов Государственной Думы, региональные избирательные кампании. Впервые мы получили высокую оценку своей деятельности – благодарность Центризбиркома.

К сожалению, пока проекты в сфере информатизации не приносят нашим компаниям сколько-нибудь существенных доходов. Это скорее, проекты репутационные, но ведь репутация в современном бизнесе – вещь существенная.

Расскажите о развитии кабельного телевидения. К этой теме, на наш взгляд, обращаются не столь часто, тем не менее развитие КТВ – направление перспективное, а его услуги востребованы.

Практически у каждой МРК в тех или иных регионах есть действующие проекты по предоставлению услуг кабельного телевидения. Отмечу, что в последнее время сущзьинвеста». Если до 2003–2004 годов услуги КТВ позиционировались как отдельные решения, слабо вписанные в нашу инфрастуктуру, и зачастую расценивались как малоэффективное направление работы, то теперь появился импульс для дальнейшего развития КТВ и превращения его в высокорентабельный бизнес. Это стало возможным благодаря развитию инфраструктуры МРК на базе широкополосных решений. Сейчас в компаниях внедряются услуги широковещательного телевидения, видео по запросу, обеспечивается доступ к ресурсам сети Интернет, услугам IP-телефонии. Кабельное телевидение рассматривается как прибыльный бизнес. В частности, успешно реализуются проекты в ЮТК, на Урале. Основная задача – развитие контента и выстраивание взаимовыгодных отношений с крупными контентодержателями.

Как реализуется концепции ЕТК? Удалось ли довести количество таксофонов, принимающих ЕТК, до 60%?

Внедрение единой таксофонной карты осуществляется в рамках концепции ЕТК. Перед операторами холдинга стоит вполне определенная задача – модернизировать таксофонный парк под прием единой карты. К сожалению, до сих пор окупаемость вложений в этот бизнес оставляет желать лучшего. Конкуренции с мобильными телефонами таксофоны не выдерживают. Более или менее благоприятная ситуация складывается в курортных зонах, в остальных населенных пунктах таксофонный бизнес убыточен и требует дотаций. Мы возлагаем большие надежды на запуск механизма универсального обслуживания, который позволит операторам компенсировать часть убытков от низкорентабельных бизнесов (в частности, таксофонного) из фонда универсального

обслуживания.

В настоящее время обозначенный ориентир в 60% преодолели только ЮТК и «Сибирьтелеком». В остальных компаниях количество универсальных таксофонов на уровне 40–50%. В течение первого-второго кварталов все остальные МРК должны также переоборудовать 60% своего таксофонного парка. Одновременно нам приходится решать вопрос распространения единых таксофонных карт и повышения спроса на них.

Получается, что пока не заработал механизм универсальной услуги компании «Связьинвеста» продолжают развивать убыточный бизнес.

Здесь необходимо решать, что делать дальше. Не исключено, что придется сокращать количество таксофонов. Таксофонные аппараты должны работать там, где это рентабельно для операторов, а в остальных случаях – в рамках механизма универсального обслуживания. Впрочем, данный вопрос требует дополнительной проработки и согласования с регулирующими органами.

Насколько эффективна, на Ваш взгляд, техническая политика холдинга? Можно ли говорить, что отношения с производителями оборудования на сегодняшний день оптимальные?

Техническая политика холдинга определяется нашими стратегическими задачами. Первая из них – укрепление конкурентных позиций на высокодоходных рынках, и прежде всего на рынке корпоративных клиентов. Вторая – существенное сокращение издержек на поддержание инфраструктуры и обслуживание клиентов. Достичь этого возможноей, совершенствования процессов эксплуатации и управления на базе самых современных технологий.

Основные направления технической политики – оптимизация отношений с производителями оборудования, сохранение преемственности в отношениях с поставщиками при сокращении количества типов применяемых решений и числа поставщиков этих решений. Так было в случае с внедрением ЦОВ, так будет с проектами строительства интеллектуальных сетей, проектами сетей следующего поколения. Чем меньше типов оборудования используется на сетях, тем эффективнее эксплуатация, тем короче сроки внедрения новых услуг. Впрочем, должна обеспечиваться конкуренция между поставщиками, чтобы не попасть в зависимость от одной-единственной компании – производителя оборудования. При этом важно, чтобы каждое решение технических служб МРК было обосновано рациональностью и не шло вразрез с общими интересами. Впрочем, это скорее издержки про-шлого. Сейчас технические службы генеральных дирекций МРК окрепли, нарабатывают опыт и предлагают взвешенные решения.

Какие основные проекты будут реализованы компаниями холдинга в 2005 году?

Не буду останавливаться на проектах внедрения системы биллинга и ERP, это отдельные очень сложные и масштабные проекты, скажу только, что развитие сетевой инфраструктуры должно обеспечивать реализацию этих проектов.

В 2005–2006 годах мы должны охватить собственной цифровой инфраструктурой каждый районный центр, чтобы решить задачу создания внутренней корпоративной сети «Связьинвеста», а также предоставления современных широкополосных услуг.

«Ростелеком» продолжит реализацию проекта по организации транзита трафика между Европой и Азией и резервированию основных магистралей. Кроме того, именно сейчас, пока сохраняется монополия на дальнюю связь, «Ростелеком» должен создать сетевую инфраструктуру для обеспечения возможности пропуска пакетного трафика.

Совместно с МРК «Рос-телеком» продолжит работу по созданию единой интеллектуальной сети «Связьинвеста».

В этом году запланирован перевод телефонных сетей Самары, Новосибирска, Челябинска и Перми на семизначную нумерацию. Задача сама по себе серьезная, но сейчас появилась возможность, применив решения сетей следующего поколения, получить совершенно другой качественный уровень сетевых возможностей, включая предоставление услуг широкополосного доступа.

На Дальнем Востоке и в Сибири продолжится реализация проектов развития спутниковой связи. В «Сибирьтелекоме» спутниковая связь будет также использована для внутрикорпоративной связи, что позволит

вывести из эксплуатации воздушные линии, протяженность которых достигает 600–700 км.

Каких показателей планируется достигнуть?

Пока это только прогнозы. Бизнес-планы будут скорректированы советами директоров компаний, но в целом по холдингу планируется освоить 48 млрд руб. капитальных вложений. Будет сдано около 11 тыс. волоконно-оптических линий передачи. На 54 тыс. каналов будет увеличена емкость междугородных и млн 200 тыс. – 3 млн 500 тыс. номеров, из которых 1,5 млн – мобильные.

Главная страница / Архитектура отрасли