Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Юридическая защита холдинга Связьинвест

В первые недели наступившего нового года принято подводить итоги года прошедшего и оглашать планы на предстоящие двенадцать месяцев. Не отступая от этой традиции, мы посвятили нашу беседу с директором департамента правового обеспечения ОАО «Связьинвест» Виктором Савченко наиболее актуальным вопросам, которыми приходилось заниматься юристам холдинга в 2004 году, а также проблемам, поиск решения которых продолжается.

Виктор Дмитриевич, прежде всего разрешите поздравить Вас с Новым годом!

Спасибо, пользуясь случаем хотел бы поздравить всех с наступившим Новым годом и пожелать здоровья, всяческих успехов, в том числе в реализации всех начатых дел, а также поблагодарить юристов холдинга «Связьинвест» за проделанную в 2004 году работу.

Какую главную задачу удалось

решить юристам Группы компаний «Связьинвест» в 2004 году?


Главное, на мой взгляд, в том, что меняется отношение всех органов управления компаний к нашим коллегам, и, кроме того, изменилась психология юристов холдинга. Правовые департаменты МРК стали самостоятельными структурами, которые участвуют в формировании стратегии и принимают решения в рамках межрегиональной компании в пределах своей компетенции. Сотрудники Генеральной дирекции МРК не боятся брать на контроль и курировать судебные и административные процессы с органами власти, ведение споров с альтернативными операторами и т. д., которые происходят с участием их филиалов.

Можно утверждать, что департамент правового обеспечения ОАО «Связьинвест» выполняет теперь некую координирующую роль?

Я бы сказал, руководящую, консультирующую и объединяющую. Мы несколько лет ориентировали юристов наших филиалов на то, что их непосредственный руководитель – правовой департамент МРК, поэтому все вопросы должны решаться с ним. И сегодня можно говорить о том, что наши усилия принесли свои плоды. Практически во всех компаниях холдинга созданы департаменты правового обеспечения,

выстроилась своего рода вертикаль: налажены хорошие отношения между юристами

региональных филиалов и структурных

подразделений. Сотрудники поняли, что

они – одна большая команда, в коллективном успехе которой заинтересованы и акционеры, и потребители услуг.

В минувшем году была принята следующая схема работы. Накануне реализации проектов, содержащих большую правовую составляющую, департамент правового обеспечения ОАО «Связьинвест» рассылал первичные материалы в регионы на обсуждение. МРК во взаимодействии с филиалами представляли свои комментарии, вносили предложения или замечания. Мы, в свою очередь, при подготовке окончательных вариантов старались учесть мнения, поступившие из регионов. Потому что понимали, что каждый из проектов предстоит реализовывать на местах, и нашим коллегам придется принимать в этом самое непосредственное участие.

Вы сказали «практически во всех компаниях»?

Да, единственная компания в холдипадный Телеком». По нашему мнению, статус департамента в большей мере способствует решению проблем, стоящих перед компанией. Поэтому хотелось бы высказать руководству «Северо-Западного Телекома» пожелание решить этот вопрос как можно скорее, поскольку масштаб задач, решаемых юристами этой компании очень значительный...

В предыдущем интервью корпоративному изданию уже шла речь о том, что нужно повышать статус юристов в холдинге…

Да, и мы целенаправленно занимаемся этим. Впервые в практике «Связьинвеста» в 2004 году вопросы о состоянии правовой работы были вынесены на рассмотрение советов директоров МРК. Выходя на такой уровень отчетности, мы преследовали несколько целей. Первая – понять, в каком состоянии находится правовая работа в компаниях после объединения, как налажены взаимоотношения, какие подготовлены внут-ренние документы, регулирующие порядок работы наших юристов. Вторая цель – указать на недостатки, для того чтобы исполнительные органы управления компанией адекватно отреагировали на них. Замечу, что рассмотрение этих вопросов на советах директоров оказало серьезное содействие нашим юристам: по результатам заседаний были приняты решения с рекомендациями по исправлению ситуации. Уже известно о том, что в некоторых МРК принимаются конкретные меры.

Юрист в холдинге становится значимой фигурой, и, очевидно, уже не столь актуальна проблема с кадрами?

К сожалению, проблема с кадрами сохраняется. Несмотря на привлекательность работы в наших компаниях, уровень мотивации по-прежнему оставляет желать лучшего. Нашим юристам удается предотвращать колоссальные для компании убытки, взыскивать дебиторскую задолженность в огромных суммах, т. е. эффективность работы подтверждается цифрами. Однако это неадекватно сказывается на мотивации труда сотрудников правовых департаментов. Юристам холдинга приходится заниматься очень многими отраслями права – от гражданского до уголовного. Накопленный ими опыт поистине бесценен. И очень обидно, когда люди уходят в другие секторы экономики, где система материальных стимулов имеет свои преимущества.

При этом мы пытаемся повлиять на ситуацию. В некоторых наших компаниях (к сожалению, не во всех) созданы экспертные советы, куда входят представители филиалов и дирекции МРК, которые решают стратегически важные для предприятия задачи. В этих компаниях учитываются мнения, в том числе юристов филиалов. Это весьма позитивный момент, важный моральный стимул в организации работы, когда люди видят, что их мнение, их знания и навыки востребованы в МРК.

Чем еще знаменателен для юристов 2004-й?

Благополучно завершилась реорганизация «Северо-Западного Телекома». ОАО «Связь» Республики Коми и ОАО «Лен-связь» присоединились к ОАО «Северо-Западный Телеком». Есть, конечно, судебные процессы, в ходе которых акционеры оспаривают процесс реорганизации. Ведут эти дела наши коллеги. И здесь у нас очень хорошие позиции. Надеюсь, что суды подтвердят законность такойие дел завершится в нашу пользу.

А что с ситуацией вокруг Центрального телеграфа?

Практически все здание – а это более

34 тыс. квадратных метров – возвращено в собственность ОАО «Центральный телеграф». Следовательно, большая работа, которая проводилась в течение двух лет, закончилась успешно.

Какая работа предстоит юристам холдинга в наступившем году?

В нынешнем году должен быть принят огромный объем нормативных актов по реализации Закона «О связи», потенциал которого реализуется сейчас не в полной мере. Для того чтобы Закон начал работать, правительство должно принять более чем 30 постановлений. И развивая эту тему, замечу, что нашим коллегам придется приложить немало усилий для применения новых постановлений правительства на практике.

Время от времени активно обсуждается тема изменения существующего Закона…

Да, такая тенденция существует. Наша позиция состоит в том, что до тех пор, пока Закон не начнет работать в полную силу, говорить о его недостатках явно преждевременно. На данный момент принято порядка семи постановлений правительства из того объема, который планируется принять. Поэтому говорить об актуальности изменения Закона сейчас абсолютно несвоевременно.

Совершенных нормативных актов просто нет. На практике ситуация выглядит следующим образом – закон работает в течение нескольких лет, потом анализируется и обобщается опыт применения и судебная практика, на основании чего принимается решение о внесении в действующий акт поправок.

Другая актуальная тема – демонополизация рынка дальней связи…

В следующем году, помимо «Ростелекома», другие операторы также смогут оказывать услуги международной и междугородной связи. Сейчас разрабатывается модель взаимоотношений дочерних компаний «Связьинвеста», «Ростелекома» и других операторов дальней связи. Здесь очень много правовых, финансовых и налоговых аспектов. В работе над этим проектом активно участвуют наши коллеги из МРК. Мы направляем им проекты документов, получаем их комментарии, которые обобщаем и вырабатываем оптимальную модель.

Широкий резонанс получила и тема монетизации льгот…

С 1 января 2005 года Федеральным законом № 122-ФЗ предусмотрен новый порядок предоставления льгот на услуги связи. Все россияне будут получать полные счета за услуги местной телефонной связи и радиоточку. В соответствии с п. 2 ст. 47 Закона «О связи» пользователи «обязаны вносить плату за оказанные им услуги связи в полном объеме с последующей компенсацией произведенных расходов непосредственно за счет средств бюджета соответствующего уровня».

При этом из сферы применения новых положений выпадают несколько категорий граждан, в том числе Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры Ордена Славы, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры Ордена Трудовой Славы. Перед нами возник вопрос: как оказывать услуги связи этим категориям граждан?

К тооны, декларирующие предоставление услуг связи с 50-процентной оплатой. Тем самым они заставляют наших операторов оказывать услуги льготной категории граждан с 50-процентной оплатой. Складывается ситуация, когда законы субъектов Федерации противоречат Федеральному закону, устанавливающему порядок оплаты услуг связи льготной категории граждан. Такое противоречие недопустимо. Аналогичной точки зрения на проблему придерживается и Министерство информационных технологий и связи. Мы также утверждаем, что все льготные категории граждан, признанные таковыми местными законодательными собраниями, должны полностью рассчитываться с операторами за предоставленные услуги, а компенсацию получать из местных бюджетов.

Ожидаются ли изменения в Правилах

оказания услуг связи?


Надеюсь, в ближайшее время будут приняты новые Правила оказания услуг связи

физическим лицам, в разработке которых принимают участие юристы холдинга. Предсто-ит подготовить также новые формы договоров. При этом могут возникать споры. Наша позиция такова, что нужно разрабатывать типовые договоры в рамках всех компаний, с единым формуляром легче будет работать. Но пока этот вопрос остается открытым. Кроме того, юристам придется проводить разъяснительную работу среди абонентов. Не исключаю, что могут возникнуть споры, за разрешением которых придется обращаться в судебные органы.

Наш департамент в очередной раз подтверждает, что мы готовы оказывать коллегам в регионах всяческую методическую и практическую помощь. Уже сейчас, в связи с обращением операторов, мы высказываем свою точку зрения на возникшую проблему и способы ее решения. Представители МРК оценивают насколько это совпадает с их позицией. И, как правило, мнения никогда не бывают диаметрально противоположными.

Каким Вам видится решение проблемы выкупа или аренды земельных участков,

занимаемых сооружениями связи?


Как известно, до 1 января 2006 года все юридические лица должны переоформить право постоянного бессрочного пользования земельными участками на правах аренды либо приобрести их в собственность. Этой проблемой озабочены не только связисты, но и энергетики, газовики, нефтяники, транспортники, т. е. все сетевые компании, которые имеют в собственности протяженные линейные сооружения. «Связьинвест» – не исключение: огромные земельные площади в Российской Федерации заняты нашими линиями связи. Если мы перейдем на арендные отношения либо начнем выкупать земельные участки, то, по предварительным подсчетам, это станет неподъемным грузом для холдинга, что в конечном счете отразится на тарифах. Поэтому сейчас ведется поиск какого-то другого инструмента для решения этой проблемы. Министерство экономического развития и торговли приступило к разработке законопроекта об установлении сервитутов для таких хозяйственных субъектов, как наш холдинг. К началу осени соответствующий законопроект планируется внести в Государственную Думу. Мы участвуем в заседаниях рабочей группы МЭРТ го сервитута на земли, занимаемые нашими линейно-кабельными сооружениями, – единственно верное решение проблемы.

Какие мероприятия запланированы

департаментом на ближайшее время?


По сложившейся традиции мы дважды в год проводим семинары для юристов холдинга. Очередное такое мероприятие состоится весной в Москве. Приглашаем коллег из региональных компаний. Надеюсь, к тому времени будут приняты многие подзаконные акты, и мы сможем побеседовать с их авторами, услышать разъяснения и комментарии по той или иной проблеме. Кроме того, я бы хотел посоветовать коллегам в регионах чаще обсуждать проблемы в рамках МРК. Юристы департамента правового обеспечения холдинга готовы выезжать в компании и разъяснять свою позицию по тому или иному вопросу. К тому же мы заинтересованы и в том, чтобы перенимать опыт свои коллег. Такой интерактивный обмен мнениями будет полезен. На корпоративном сайте создана специальная интернет-страница для юристов, возможности этого виртуального ресурса также целесообразно использовать в повседневной практике.

В заключение остается сказать о том, что объем работы в этом году только увеличивается. Поэтому еще раз хочется пожелать всем выдержки, терпения и здоровья.

Главная страница / Архитектура отрасли