Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Борлас партнер Oracle в России

– Группа компаний «Борлас» сегодня один из ведущих системных интеграторов России. Расскажите немного о структуре группы компаний, о том, что такое системная интеграция в вашем понимании.

Алексей АНАНЬИН: Группа «Борлас» развивается вполне целенаправленно, никаких революционных изменений за последние годы не произошло. Генеральное направление нашей деятельности осталось прежним – создание корпоративных информационных систем предприятий и организаций. Сейчас в группе четыре основные компании. Первая «Борлас Ай-Би-Си» – системный интегратор, который выполняет роль генерального подрядчика во всех наших крупных проектах. Вторая компания – «Борлас» выступает, как правило, в проектах «Борлас Ай-Би-Си» и занимается в основном консалтингом. Еще одна компания – «Борлас Украина» является своеобразным «мини-Борласом» и среди прочих задач представляет наши интересы на Украине. Четвертая компания – Borlas Retail появилась в нашей группе в 2002 г. и продолжает заниматься автоматизацией торговых предприятий, выполняя задачи системного интегратора в этом сегменте. За последние годы у нас появился ряд региональных «дочек»: в Екатеринбурге, Красноярске, представительства в Магнитогорске, Ярославле, Иркутске. Планируется дальнейшее развитие региональной сети, в том числе и путем партнерства с региональными компаниями.

Врам АЛЕКСАНДРЯН: Понятие «системная интеграция» столь же широко, как и понятие «информационные технологии». К этому термину сегодня хотят приобщиться многие компании, включая всевозможных поставщиков оборудования, оргтехники и многого другого. Такое количество «системных интеграторов» на рынке вызывает подчас некоторое неприятие самого словосочетания «системная интеграция». Поэтому коротко объясню, что мы понимаем под этим термином. Системная интеграция – это создание единой информационной среды из столь разнообразных компонент, как инфраструктура, бизнес-приложения, системы безопасности и т. п. с учетом развития и с привязкой к «наследию», которое уже есть у заказчика. И самое главное, создаваемая информационная среда должна быть нацелена на достижение бизнес-целей заказчика, а процесс ее создания оптимизирован с точки зрения затрат. В этом ключе мы сегодня продолжаем достаточно успешно развивать свою компетенцию по ряду основных составляющих процесса комплексной автоматизации: разработка совместно с заказчиком IT-стратегии предприятия, определение приоритетных участков автоматизации, внедрение бизнес-приложений, построение инфраструктуры, базирующейся на технологиях ведущих производителей, на нашем более чем 10-летнем опыте внедрения этих технологий. По своей сути создание инфраструктуры не может рассматриваться в отрыве от надстройки – приложений, они тесно взаимосвязаны.

Алексей АНАНЬИН: Хотел бы продолжить разговор о смысловом наполнении термина «системная интеграция». Некоторое время назад у нас появился

термин «пространственно-временная интеграция». Здесь имеется в много интегратора в пространственно-временном срезе. В основе нашего подхода к решению задач интеграции лежит глубокое понимание необходимости бережного и внимательного отношения к наследуемым системам, восприятия и переработки того, что уже до нас было сделано, придания нового качества информационной системе. Но кроме того интегратор по сути своей работы обязан задать генеральное направление развития информационной системы на предприятии, где он ведет проект. Это временной срез. А если говорить о пространстве в широком смысле, то всегда в сложных проектах кроме географической распределенности возникает и некое функциональное пространство. Мы работаем со сложными предприятиями, с распределенной структурой, поэтому ясно, почему мы говорим о пространстве в географическом смысле. В функциональном пространстве системная интеграция – объединяющее звено между инфраструктурными и прикладными решениями, программным и аппаратным обеспечением.

– Какие приоритетные направления работы на российском рынке выделяет сегодня для себя группа компаний?

Алексей АНАНЬИН: Если говорить о приоритетах в работе, я бы выделил два направления: отраслевая экспертиза и функциональное наполнение предлагаемых нами решений.

За последние три-четыре года мы приобрели богатый опыт в отраслевых вертикалях. В нашем «портфеле» эффективные решения для энергетики и коммунального хозяйства, для государственного и финансового сектора, для телекоммуникационных компаний, для металлургической и химической промышленности, для банковской сферы и других отраслей. Более того, многие проекты априори закладываются как базовое решение для целого сегмента. Так, стратегия проекта по созданию единой корпоративной информационной системы Пермской ГРЭС предусматривает построение такой системы управления предприятием, которая могла бы служить базисом для оптовой генерирующей компании. Мы активно развиваем экспертизу в транспортной отрасли – на днях подписали договор с авиакомпанией «Сибирь», где начинаем проект по созданию корпоративной системы управления на основе Oracle E-Business Suite. Продолжаем работу с нашим давним клиентом – Магнитогорским металлургическим комбинатом. В начале 2004 г. мы выиграли очередной тендер на развитие в Магнитке инфраструктурных решений.

Сегодня мы являемся безусловным лидером среди российских компаний по количеству и, уверен, качеству проектов и консультантов в области внедрения

систем управления предприятием на основе Oracle

E-Business Suite. Однако это лишь часть нашей функциональной экспертизы. Как правило, мы предлагаем комплексное решение, начиная с определения IT-стратегии предприятия. Причем наше решение не ограничивается только бизнес-приложениями, а включает в себя и инфраструктурную часть, и услуги по обучению и поддержке, и такую актуальную на сегодняшний день услугу, как аутсорсинг бизнес-приложений.

– Каково ваше мнение: уход системных интеграторов из «ниши» – это объективная тенденция на российском рынке?

Алексей АНАНЬИН: Да, такая тенденция вполне объективна и соответствует нашему пониманию логики развития бизнеса системных интеграторов. Решения, реализуемые в одной из отраслей, как правило, несут на себе «отпечаток» самой отрасли. Для того чтобы приобрести более богатый опыт, нужно иметь представление, как подобный проект может быть реализован в другой отрасли, какие решения являются переносимыми, а какие уникальными. Широта взглядов, которая появляется после внедрения различных вертикальных решений, очень помогает в поиске эффективных подходов в других проектах. Срабатывает интеграционный эффект: опыт в различных отраслях приводит к выверенным, точным решениям конкретных задач. Кроме того, есть отрицательный опыт коллег, которые пытались заниматься отдельными вертикальными решениями. Ни к чему хорошему это не привело.

Врам АЛЕКСАНДРЯН: Работа в узкоспециализированной нише, безусловно, для кого-то важна и обоснованна. Однако, на наш взгляд, это путь, который может привести в тупик. С точки зрения логики чем более образован, многогранен партнер, тем более он интересен потенциальному клиенту. Нужно просто обобщать накопленный опыт. Зачем изобретать каждый раз велосипед, если это уже сделали, и это работает? В принципе, у нас достаточное количество профессионалов в компании, которые знают конкретные вертикальные рынки. Можно было бы создать пять-шесть компаний по отраслям, с узкой специализацией. Но нам кажется более эффективной модель, когда опыт работы в разных отраслях обобщается и экспертиза компании выходит на качественно новый уровень.

– Изменились ли за последние годы требования заказчика к интеграторам? На что заказчик обращает сейчас внимание в первую очередь?

Алексей АНАНЬИН: Прежде всего потенциальный клиент обращает внимание на те вещи, которые вынесены в девиз, слоган нашей компании: «Опыт. Ответственность. Результат». Мы попытались таким образом обобщить те моменты, которые, на наш взгляд, наиболее важны при работе с системным интегратором. Заказчику в первую очередь интересен опыт: а делал ли интегратор когда-нибудь что-либо подобное? Далее его волнует степень ответственности интегратора как партнера. Ответственность не только в плане соблюдения условий контракта, но и в том смысле, что взаимоотношения с заказчиком будут доверительными и искренними. Заказчик должен быть информирован о проблемах, возникающих в ходе проекта, о том, что его ждет по завершении проекта, как ему следует действовать дальше и во что это ему обойдется. В этом смысле мы и понимаем ответственность интегратора – быть честным с клиентом. Мне кажется, что сегодня нам многие доверяют именно потому, что «Борлас» ведет себя подобным образом. И главный момент – результат. Заказчик обращает внимание именно на наличие конкретных результатов: можно вести бесконечные проекты

в самых разных отраслях, но не иметь ни одного закончидеть предыдущего клиента, хочет видеть готовые, работающие системы. Это очень важно. Компаний, работающих на рынке ERP-систем для предприятия, сегодня немало, но вот многие ли из них умеют доводить проекты до успешного завершения? Такие наперечет, и мы входим в их число.

– В чем, по-вашему, заключается роль интегратора при ведении проекта?

Алексей АНАНЬИН: Я уже говорил о нашем понимании системной интеграции. Обязательства интегратора основаны именно на том, как компания позиционирует себя, свои услуги. Если говорить о наших проектах и нашем видении, о той самой «пространственно-временной интеграции», то у «Борласа» проект начинается не с момента подписания договора с заказчиком, а с самых первых шагов знакомства с клиентом. Формулировка целей проекта и основ взаимоотношения сторон в процессе проекта – вот первые совместные шаги. Как будет заложен фундамент работы с начала контактов, так дальше и пойдет работа. Самый главный момент на первом этапе – предотвращение появления у заказчика неоправданных ожиданий. Не нужно обещать заказчику того, что, в конце концов, не будет сделано. Если с самых первых шагов заказчика настроить на то, что действительно реализуемо и будет сделано, то и дальнейшие отношения будут доверительными и взаимовыгодными. Вообще, отношение заказчика к проекту – принципиальный вопрос. Мы всегда стараемся исходить из того, что создаваемая информационная система – это «ребенок», о котором должны заботиться оба «родителя»: заказчик и интегратор. Зачастую у заказчиков нет этого понимания, а ведь работать с построенной системой придется именно им. Логика процесса такова, что заказчик должен как можно быстрее разобраться в проекте, помогая интегратору на начальных стадиях, чтобы на финише уже интегратор выступал в роли помощника. Рано или поздно наступает момент «отрыва», и интегратор оставляет заказчика с системой один на один. В дальнейшем работать с ней, сопровождать ее придется заказчику. Интегратор, естественно, продолжает осуществлять функции поддержки, но уже извне. Для того чтобы заказчик был готов работать самостоятельно, соответствующие взаимоотношения нужно строить с самых первых шагов.

– Одной из важнейших составляющих успешной работы интегратора является партнерство с крупными вендорами. Расскажите о ваших партнерских связях.

Алексей АНАНЬИН: Я бы выделил такой основной момент. В отличие от многих компаний, которые считают, что нужно быть максимально «мультивендорными», демонстрируя тем самым независимость при выборе платформ и решений, мы строим взаимоотношения с партнерами исходя из принципа разумной функциональной достаточности. Компетенция не на словах, а на деле требует очень серьезной работы, серьезных затрат, прежде всего времени на изучение и практическое апробирование знаний, а быть компанией «широкого профиля», компанией «Чего изволите?» – не наш стиль. Наш подход – выбрать объективно необходимое для бизнеса количевающее технологическую и функциональную полноту предлагаемых нами решений. Это отнюдь не означает безальтернативность и «подгонку» заказчиков под свой портфель решений.

Врам АЛЕКСАНДРЯН: Принципиальный момент – степень глубины отношений с партнерами. На сегодняшний момент практически со всеми нашими партнерами она определяется понятием «Solution»–решение. «Борлас» выступает именно как создатель решений в партнерстве с вендорами. И это очень важное отличие от «бокс-муверов», в том или ином виде поставляющих готовые вендорские наборы. У нас совершенно другая позиция. Мы интересны нашим партнерам именно как поставщик решений. Мы не просто продаем платформы вендоров, но строим на их базе решения. В настоящее время группа компаний «Борлас» имеет наивысший статус партнерства с компанией Sun Microsystems — Sun Datacenter System Provider, является сертифицированным партнером IBM по поставкам решений на основе UNIX-серверов класса hi-end. И с Sun Microsystems, и c IBM мы строим именно совместные решения и по ERP, и по OLAP-системам. Очень интересные инфраструктурные решения продвигает в последнее время компания APC, чьим авторизованным партнером мы также являемся.

В части сетевых решений и технологий наша группа компаний долгое время сотрудничает с Cisco Systems. Есть очень интересные партнеры в области защиты информации, например, компания Aladdin Software Security R.D.

– Безусловно, один из важнейших партнеров для вас – Oracle?

Врам АЛЕКСАНДРЯН: Oracle – один из ключевых наших партнеров. В 2001 г. мы стали первой компанией, получившей от корпорации Oracle статус партнера по внедрению Oracle E-Business Suite, реализовав самое большое количество проектов по созданию корпоративной системы управления на базе программного комплекса Oracle E-Business Suite для предприятий в РФ и СНГ. «Борлас» является также технологическим партнером по локализации Oracle E-Business Suite. В 2002 г. мы получили статус Центра компетенции Oracle по созданию аналитических систем и хранилищ данных (Oracle Data Warehousing). «Борлас» является и авторизованным провайдером обучения корпорации Oracle, занимается подготовкой как технических специалистов, так и специалистов предметных областей по работе с базовыми технологиями Oracle и программным комплексом Oracle E-Business Suite. В настоящее время «Борлас» располагает двумя учебными центрами в Москве и Киеве.

– Есть ли среди клиентов «Борлас» телекоммуникационные компании?

Алексей АНАНЬИН: Да, безусловно. Телекоммуникационный рынок для нас один из приоритетных, здесь сейчас идет активное внедрение систем управления предприятием.

Телекоммуникационная отрасль – одна из самых высокотехнологичных и быстроразвивающихся отраслей. Прирост клиентской базы основных операторов исчисляется десятками процентов в год. Ежегодно совершается несколько сделок слияний/поглощений среди операторов. Столь бурное расширение рынка требует значительных финансовнизмов контроля и рационального ими управления. Кроме того, инвесторы и акционеры, как правило, требуют обеспечения финансовой прозрачности предприятий и представления отчетности по международным стандартам, что, в свою очередь, обусловливает серьезное внимание к вопросам автоматизации финансово-хозяйственной деятельности. Один из крупнейших операторов сотовой связи России «ВымпелКом» (торговая марка «БиЛайн») и один из крупнейших операторов Украины UTEL выбрали в качестве решения Oracle E-Business Suite и являются нашими заказчиками. Мы активно участвуем в проекте создания КИС компании «Связьинвест». У нас есть ряд телекоммуникационных компаний-заказчиков и по инфраструктурным решениям.

– Какие стратегические задачи компания планирует решать в текущем году, какие цели ставит перед собой?

Алексей АНАНЬИН: Прошедший 2003 год был очень удачным для нас. В рейтингах нас назвали самой быстрорастущей российской IT-компанией. Рост даже превысил плановые показатели. Мы существенно выросли количественно – сегодня в группе компаний работает более 300 человек.

На текущий год мы также ставим перед собой серьезные задачи. Они касаются и организационного развития, и дальнейшего расширения функциональности, которую мы предлагаем клиентам.

Одно из ключевых направлений организационного развития – кадровая работа. Нам уже многое удалось сделать в сфере кадровой и социальной политики, но по-прежнему эти вопросы являются для нас приоритетными. Мы активно работаем над созданием условий для эффективной, творческой работы наших специалистов. Сейчас занимаемся подготовкой нового офиса компании и к середине года уже планируем переехать в новое здание. Серьезная работа ведется по совершенствованию мотивационных схем, с прошлого года значительно расширен социальный пакет (это и медицинское страхование, и страхование жизни, и ряд специальных льгот для отдельных категорий работников). Большое внимание уделяется вопросам карьерного роста сотрудников, уже не первый год в компании проводится регулярная аттестация персонала, в ходе которой разрабатываются индивидуальные планы развития работников, ставятся конкретные цели и оцениваются достижения. Это реальный инструмент как для руководителя, так и для сотрудника. И еще много другой кадровой работы (программы обучения, адаптации новых сотрудников и т. п.), но это тема отдельного разговора.

Что касается расширения функциональности, здесь приоритетное направление – развитие системной интеграции в части инфраструктуры. Это влияет на сбалансированность наших решений, их целостность и работоспособность.

Врам АЛЕКСАНДРЯН: Если сейчас инфраструктурное направление больше связано с реализацией проектов на базе бизнес-приложений и аналитических приложений Oracle, то в дальнейшем оно будет развиваться самостоятельно. Будут развиваться проекты по построению управляющих систем, систем хранения данных. Здесь тоже имеются очень интересные наработки с партней Legato. Эти решения осваиваются нами довольно успешно, и здесь мы видим очень хорошие рыночные перспективы.

– Желаем вам удачи! Спасибо за интересную беседу.

Беседу провела Наталия Ермолаева

Главная страница / Архитектура отрасли