Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Обзор рынка мобильной связи России

Развитие мобильной связи в России напоминает сегодня хорошо разогнавшийся локомотив. Глядя на него, невольно задаешься вопросом: куда он мчится? Поэтому невозможно переоценить важность мероприятия, собравшего вместе всех, от кого зависит судьба одного из самых мощных локомотивов российской экономики – телекоммуникационного рынка.

С 30 по 31 марта прошла 5-я Международная конференция «Мобильная связь в России. Тенденции и перспективы развития». Она продемонстрировала близость позиций практически всех участников рынка мобильной связи относительно его будущего. Практически ни у кого не вызывает сомнений необходимость перехода к сетям третьего поколения. В то же время никто из участников конференции не заявлял о грядущем закате GSM.

Ситуацию на рынке мобильной связи достаточно ясно и четко разъяснил в своем докладе Антонюк

Борис Дмитриевич, первый заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации. Он отметил, что сотовая связь стала доминирующим компонентом отрасли по большинству показателей. Количество абонентов мобильной связи в России превысило число абонентов фиксированной связи. Ожидается, что темпы прироста абонентской базы будут снижаться (100% в 2003 г., 50–70% в 2004 г.) Количество абонентов в 2004 г. достигнет 55–60 млн.

Основным направлением сохранения и повышения доходности бизнеса должно стать расширение спектра предоставляемых услуг, в первую очередь за счет прихода новых технологий. Наибольший интерес вызывают услуги позиционирования, мобильного банкинга и коммерции при сохранении доминирования голосовой связи. Абонентская база будет все более четко сегментироваться «по интересам». При этом остается востребованным и пейджинг. Он захватывает все новые рынки, превращаясь в удобный и доступный источник информации.

По мнению специалистов, доля пользователей услуг третьего поколения через несколько лет достигнет 10–15% общего числа пользователей мобильной связи. Доля абонентов пейджинговой связи стабилизируется в пределах 1–2%. Появятся новые участники на рынке сотовой связи – контент- и сервис-провайдеры, так как оператор–владелец инфраструктуры 3G не в состоянии в одиночку взять на себя формирование и развитие контента. Количество пользователей услуг спутниковой связи достигнет 50–60 тыс., что соответствует российским потребностям.

Наряду с оптимистическими прогнозами в ходе конференции обсуждались и проблемы мобильной связи в России. Одной из самых сложных остается совершенствование системы взаиморасчетов и тарификации, особенно на стыках сетей мобильной и фиксированной связи. Прозвучало даже предложение создать в рамках Ассоциации GSM спецгруппу по внедрению системы СРР. Возникают трудности и в связи с отсутствием утвержденной регулятором «Концепции формирования рынка услуг связи третьего поколения в Российской Федерации». Не сертифицированы участки частот для сетей UMTS, нет федеральной сети пакетной коммуникацииые проблемы не остановят уже начавшийся процесс перехода к сетям 3G. Рынок потребует их решения. Здесь уместно привести слова

г-на Антонюка: «Глобальной стратегией совершенствования мобильной радиосвязи является внедрение единых международных стандартов и создание на их основе региональных, федеральных, международных сетей общего пользования». Итоги конференции позволяют сделать обоснованный вывод о том, что сегодня Россия стала полноправным и активным участником этого процесса.

Главная страница / Архитектура отрасли