Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Измерительная техника на CeBIT



На выставке CeBIT

В детстве, помню, был у нас популярен забавный анекдот. Встречаются два японских мальчика, и один другого спрашивает: «Угадай, что у меня в кулаке». Другой, даже не задумываясь: «Цветной телевизор». Первый: «Правильно. Надо же, какой догадливый! А сколько телевизоров у меня в кулачке?». Казалось, очень весело. А вот и дожили. На выставке CeBIT традиционно немало увлекательного и любопытного. Аналитику здесь полный простор. Тут тебе и новые компьютерные системы, и новые модели мобильных телефонов, и многое другое. Но меня как специалиста по измерительной технике интересовали в первую очередь тенденции в своем сегменте. В отличие от российского подхода – по остаточному принципу, на Западе давно осознали назначение и важность и измерительной техники, и инструментария, и мониторинговых систем, и решений уровня OSS. Все это щедро представлено в четырех (!) павильонах суммарной экспозицией, едва ли не больше всего отечественного «Экспокомма». Но самое важное – все востребовано, «пустых» стендов нет, инженеры живо интересуются новинками, обсуждения переходят в дискуссии и пр., словом, идет живая творческая работа.

Новая тенденция в измерительной технике

Говорить о том, кто был представлен и что показывал, – дело совершенно неинтересное и для читателя бесполезное, так как в той или иной степени все это будет показано в мае и у нас, в Москве. Но вот одну из новых тенденций стоит особо отметить. Речь идет о миниатюризации измерительных приборов.

Не секрет, что в высоких технологиях этот процесс идет повышенными темпами. Если недавно laptop по весу соответствовал портфелю ученика средней школы советских времен, то теперь все это, в виде карманного компьютера, легко помещается на ладони, а некоторые фирмы уже стараются уменьшить размер до авторучки и меньше.

А вот измерительная техника до последнего времени находилась в стороне от научно-технического прогресса. Дело в том, что любая разработка в измерительной

технике занимает от одного года до трех лет и существует на рынке от 5 до 20 лет. Причина простая – законы окупаемости. Темпы потребления измерительной техники значительно меньше, чем у бытовой электроники, к которой сейчас относятся и компьютеры. Рентабельность разработки измеряется в тысячах проданных единиц. По этой причине окупить разработку карманного персонального компьютера (КПК) можно за полгода, а измерительного прибора – лишь за несколько лет, если, конечно, не произойдет какого-то революционного прорыва в технологии или разработке. Как следствие, обтекаемые формы в дизайне, ставшие нормой в системах связи и оборудовании бытовой электроники еще 5–7 лет назад, в приборах появились только пару лет назад. Да и вообще эксплуатационная измерительная техника, по большому счету, отстает от развития телекоммуникационных систем в целом.

И вот, наконец, свершилось. Одновременно несколько компть» оперативность наращивания функциональности КПК со стабильной измерительной базой. Идея была довольно простой и лежала на поверхности: пользователь обращает внимание на две вещи – функциональность и удобство работы. Измерительные компании заведомо сильны в вопросах функциональности приборов, без этого невозможно достичь конкурентоспособности на рынке. Опыт создания различных приборов у компаний-«измерителей» есть. А вот удобство работы определяется в первую очередь интерфейсом, графическими функциями и пр. Именно здесь компании измерительного профиля отстают, так как до последнего времени под каждый прибор разрабатывали отдельную измерительную платформу, состоящую из того же измерительного модуля и микрокомпьютера с интерфейсом пользователя.

Вот тут и возникла идея передать функции графического интерфейса производителям КПК. Компании перешли на технологию открытой разработки: создают измерительный прибор без функций отображения данных. Функции отображения данных отдаются КПК с открытым программным обеспечением (в большинстве случаев используются Java-аплеты, удобные и для КПК, и для Notebook). Такая технология позволяет постоянно следовать духу времени, с точки зрения пользователя, прибор всегда будет не только функциональным, но и модным.

Новая тенденция в примерах

и решениях

Приняв новую тенденцию, компании-производители достигли очень интересных результатов, которые и проявились на выставке. Компания Tempo представила модульный анализатор кабелей и «последней мили» VIP-analyser на основе КПК компании Vision. Суть решения состоит в том, что в измерительное шасси с одной стороны включаются измерительные модули (рефлектометр, мост, анализатор ADSL и пр.), с другой – КПК для отображения информации. Миниатюризации здесь в полной мере достичь невозможно, так как поставленные задачи – рефлектометрия, измерение базовых параметров металлического кабеля и пр. – не допускают компактных решений. Но сама тенденция продемонстрирована четко, а модульный характер прибора дает важные преимущества:

• оператор может гибко настраивать функциональность прибора, не прибегая к утомительной процедуре модернизации, достаточно приобрести необходимые модули;

• прибор независим от вкусовых пристрастий пользователя. Если клиенту нужен не черно-белый, а цветной

экран, он может установить другой КПК, не прибегая к аппаратной

модернизации;

• сравнение ценовых показателей новой модульной платформы с решением в виде набора приборов дает несколько плюсов модульному прибору;

• такая технология более надежна, чем приборы-универсалы (многие с благодарностью вспоминают предшественника VIP-analyser – семейство TelScout). Если в приборе-универсале выходит из строя измерительная цепь, или материнская карта, или модуль визуализации данных, то весь прибор подлежит ремонту. В модульной платформе ничего подобного нет. В самом шасси просто нечему ломаться, оно только обеспечивает коммутацию потокомы, равно как и КПК. Получается резервируемая архитектура, которая по определению более надежна.

Очень интересную разработку представила компания Trend Communications, одной из первых занявшаяся разработкой приборов на основе КПК. Но до сегодняшнего дня анализатор ISDN/ADSL Aurora Tango воспринимался операторами скорее как красивая игрушка, поскольку на рынке присутствовали более простые решения задачи абонентского тестирования. И вот на выставке была представлена новая модель Tango. Следует отметить, что компания перешла на новый тип КПК, отказавшись от Vision в пользу Dell. Все это придало прибору совершенно новый вид и значительно уменьшило габариты, оптимизировав при этом методы крепления КПК к прибору. Теперь прибор выглядит монолитно и компактно.

Задача, которую решила Trend Communications к новой выставке, – это очень актуальная задача паспортизации сетей NGN, в частности Gigabit Ethernet. В настоящее время на рынке практически нет корректных решений задачи паспортизации портативными приборами. Дело в том, что сама технология Gigabit Ethernet требует реализации довольно громоздких методик, например RFC-2544. (Проблема измерения качества в мультисервисных сетях обсуждалась в предыдущих номерах журнала.) Здесь стоит сказать, что современные операторы столкнулись с проблемой мониторинга параметров качества в динамично

изменяющейся сети. Если в эру коммутации каналов параметры качества сдаваемого в аренду канала со временем существенно не изменяются, то в эру коммутации пакетов оператор продает не канал, а доступ к некоторому ресурсу, что само по себе требует нового подхода. Кроме того, было обнаружено, что параметры качества в любой точке доступа зависят от состояния сети в целом и от текущей структуры трафика. Проблема усугубляется еще и тем, что параметры качества мультисервисной сети (пропускная способность, уровень потерь пакетов, задержка передачи данных и ее распределение) сами оказываются статистически распределенными. Дополнив все перечисленное высокой скоростью передачи/приема данных (1 Гбит/с), можно прийти в легкое отчаяние.

Однако сложности могут быть с успехом преодолены. Новая Aurora Tango генерирует данные на высокой скорости в любых форматах (IP, MPLS, VLAN), анализирует параметры качества и отображает результаты измерений в табличной и графической формах. Функциональность этого карманного прибора вполне сравнима с такими лидерами в контроле мультисервисных сетей, как IXIA, Spirent Communications и пр. Даже для поверхностного ознакомления с новым прибором автору потребовалось более двух часов. Четырехуровневое представление данных, одновременная функциональность и удобство нового прибора не поддаются никаким сравнениям, к тому же весь прибор помещается в маленькой коробочке.

Впрочем, даже и не в коробочке. Прибор снабжен модулем Wi-Fi, так что оператор может управлять измерениями и получать результаты на свой КПК дистанционно.

К вопросу об отсталости России

Однажды, читая лекцию о построении современных систем эксплуатации и технического учета, я сказал, что недалек тот день, когда монтажник будет выходить на линию с «Палмом» в кармане. Слушатели были в недоумении: «Как это Петрович из 3-го линейного цеха будет вносить на «Палме» изменения в состоянии линейно-кабельного хозяйства?..». Но оказалось, что будущее, по крайней мере с приборами, не столь уж далеко. Наблюдая, как быстро и корректно работает с Aurora Tango мой кото опять придется учиться и приобретать новые навыки. Все-таки логика КПК отличается от компьютерной, и к ней необходимо привыкнуть, как и к мелкому шрифту, и к новым принципам графики и сохранения данных, и пр.

Не станет ли это препятствием при использовании приборов новой генерации на наших сетях? Надеемся, что нет. Тем более что скорость технического прогресса не зависит от наших суждений. Уже сейчас в любой пригородной электричке можно увидеть молодых людей с КПК. В конце концов, с технологией SDH разобрались, и очередной виток технологии тоже освоим. Хотелось бы, чтобы быстро и безболезненно. Поэтому остается только призвать своих коллег обратить особое внимание на карманные компьютеры. Скорее всего, за ними будущее в системах эксплуатации, и совсем недалек тот день, когда вся сеть будет на вашей ладони. Или в вашем кармане, в прямом смысле слова.

Главная страница / Архитектура отрасли